Запись о награждении в трудовой книжке: образец и правила внесения

В трудовой книжке существует два раздела. Записи в «Сведениях о работе» делаются в случаях приема на работу, при переводах, увольнениях.

В «Сведениях о награждениях» содержится вся информация о достижениях человека, о его трудовых подвигах, оцененных непосредственным работодателем, вышестоящими органами, ведомственными организациями.

Между тем «Сведения о награждениях» заполняются не во всех организациях. Очень часто у них нет повода для осуществления записи.

Бывает и так, что кадровики вписывают лишние сведения: о премировании, благодарностях без обоснования. В статье подробно рассмотрим, когда нужно делать запись. Какие поощрения лучше оставить без внимания, а какие отражать в трудовой книжке обязательно? Как правильно отразить награду? Нужны ли для записи обоснования?

Какие награды записывают?

Раздел «Сведения о награждениях» содержит всю информацию о трудовых подвигах человека. Запись делается на основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, где конкретно прописано, какие награды должны быть отражены в документах сотрудника.

В трудовую книжку непременно вносятся:

  1. Получение государственных наград.
  2. Награды от имени организации, где трудится человек. В основном объявляют благодарность, вручают почетные грамоты, присуждают звания лучшего по профессии. Также могут быть вручены различные знаки отличия, значки, дипломы.
  3. Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором организации в частном порядке могут быть учреждены свои награды, получение которых также отражают в трудовой книжке.

Регулярные премии, иные денежные поощрения, предусмотренные Положением об оплате труда, не вносят.

Они не выражают исключительность трудовых подвигов сотрудника, выплачиваются на основе системы оплаты.

Ведомственные награды наиболее существенны для работника.

Они в будущем позволяют претендовать на более высокие звания. Но государственные и ведомственные награды всегда требует поступательного движения.

То есть, получить Почетную грамоту от Министерства РФ проблематично, пока сотруднику не вручат такую же грамоту либо Благодарность от Министерства субъекта, где он проживает. А для него, в свою очередь, сотрудник должен быть награжден на уровне района, города.

То же самое и со званиями. Без «Заслуженного» не дадут «Народного». Исключения бывают, но редко.

Когда вносится запись?

Любая награда имеет свое документальное подтверждение. Обычно это приказ либо письмо. Запись в трудовую книжку вносится только после того, как на руках окажется документ, где написано, что конкретному сотруднику объявлена Благодарность, выдана премия, вручена Почетная грамота.

До тех пор, пока приказ не дошел до отдела кадров, хоть сотрудник уже успел получить саму награду, сведения в трудовую не заносятся.

Тем более в Инструкции не определен срок внесения записи. Там рассмотрен лишь конкретный случай, относящийся к наградам работодателя. Сведения о поощрениях от учреждения заносят в течение недели после издания соответствующего приказа. Все остальное не регламентировано. Но целесообразнее делать запись в разумный срок, а не тянуть долго.

Наградной материал и основания для внесения

Обычно для получения Почетных грамот, Благодарностей, Знаков отличия, в общем любых серьезных наград (ордена Александра Невского) отделу кадров приходится серьезно поработать.

Они готовят документы:

  • выдвижения кандидата путем ходатайствования;
  • заполнение Наградного листа;
  • письмо в вышестоящую организацию;
  • характеристика.

В каждом конкретном случае составляется свой пакет документов. В положение к награде прописано все, что требуется при выдвижении соискателей.

Рассмотрев поданные документы, вышестоящая организация решает, достоин ли работник искомой награды. Свой вердикт она оформляет в виде приказа, которая в последующем станет основанием для вручения награды, перечисления премии, внесения записи.

Инструкция

Как сделать запись? Инструкция по заполнению трудовых книжек определяет, как именно вносится запись в трудовую книжку сотрудника.

Перед тем, как сделать саму надпись, указывают наименование организации. Желательно прописывать полное, сокращенное наименование ручкой. Но проставление штампа также не противоречит требованиям.

Первая графа предназначена для ведения нумерации записей. Она не перекликается с разделом «Сведения о работе» и начинается с единицы. При внесение следующей записи уже в другой организации цифры идут по нарастающей и нигде не прерываются.

Графа 3 содержит сведения о том, кем был награжден работник, какое звание/награду он получил. Также следует указать, за что дается та или иная награда. То есть прописываются достижения работника.

Придумывать ничего не нужно. Готовя наградные документы, отдел кадров пишет ходатайство, в котором обосновывает свою просьбу о вручение награды человеку его достижениями.

Н-р, за многолетний труд в сфере строительства. В приказе о вручении награды обоснование продублируют. Кадровику остается лишь переписать данные из документа.

В графе 4 прописывают название, реквизиты документа, на основании которого делали запись. При этом стоит писать не просто слово приказ, а с указанием конкретной организации (н-р, Приказ Министерства здравоохранения).

Если отсутствует место

Раздел о наградах заполнен. Что делать?

Приклеивать пустые листы, делать запись в «Сведениях о работе», на обложке недопустимо.

Единственный выход — завести вкладыш. Даже если в нем будет всего одна запись о вручение награды от работодателя, вкладыш необходим.

Как внести в трудовую книжку запись о награждении работника — Елена А. Пономарева


На практике многие кадровики забывают делать записи о поощрениях, либо не принимают их всерьез. Но их действия неправомерны.

Любые поощрения, будь то объявление Благодарности, вручение Почетной грамоты, обязательно должны отражаться в соответствующем разделе Трудовой книжки. Об этом ясно сказано в соответствующей инструкции.

Еще следует помнить, что при увольнении раздел о наградах закрывают печатью организации и подписью кадровика по аналогии с разделом о работе.

При упущениях кадровика, сотрудник вправе потребовать сделать необходимую запись. И работодатель не сможет ему отказать, не нарушая закон.

источник: www.101million.com/dokumenty/trudovaya-knizhka/nagrazhdeniya.html

Сегодня не те времена, когда люди работали на выбранном месте несколько десятков лет, никуда не уходя, не увольняясь и не находясь в постоянном поиске другой работы. Теперь почти каждый второй сотрудник долго не задерживается на своем месте. Тогда приходит тот момент, когда трудовой договор нужно закрыть, поскольку сотрудничество прекращено. В этом случае все необходимо оформить правильно, ведь есть несколько вариантов «расставания».

Формально Трудовой кодекс подразумевает три разных случая ухода работника, каждый из которых имеет свои особенности и свою форму для заполнения.

Виды

Прекращение трудового договора. В эту категорию входит целый ряд факторов. Она охватывает и увольнение по собственному желанию, и призыв на военную службу, и сокращение, а также множество других, редко встречающихся, факторов. Сюда могут входить любые обстоятельства — как те, которые зависят от самого сотрудника, так и те, которые произошли в результате посторонних, не поддающихся его контролю событий.

Прочитайте:  Подработка на дому - 5 лучших вариантов

Расторжение. Данный вариант предполагает случаи, когда сотрудник либо работодатель заявляют о прекращении трудовых отношений. Этот пункт предусмотрен в договоре и требует досрочного предупреждения.

Увольнение. Понятие увольнения в Трудовом кодексе трактуется достаточно широко — настолько, что его можно применять практически во всех ситуациях. Единственным явным исключением являются случаи, когда сотрудник или работодатель умирает, либо фирма перестает существовать. Такие случаи попадают под другие виды закрытия договора.

Чтобы оформить приказ об увольнении сотрудника используется унифицированная форма Т-8 и форма Т-8а. Первая предполагает уход с работы одного отдельного сотрудника. Вторая — сразу нескольких.

Заполнение данных форм поручается кадровику. Подписать должен руководитель или его заместитель, в отдельных случаях это может сделать другое уполномоченное лицо. Об объявлении о заполнении данной формы для увольнения сотрудники, на которых оформляется приказ, должны быть извещены. С них полагается взять расписку о том, что они ознакомлены со всей информацией.

Как заполнить приказ об увольнении работников?

Здесь возможно скачать унифицированную форму Т-8 Форма приказа № Т-8а заполняется следующим образом (лучше делать это по установленному бланку):

  1. В верхней строке необходимо указать полное наименование организации. В отдельном окошечке — форму по ОКУД и по ОКПО.
  2. Далее — номер документа согласно нумерации, установленной в организации. Здесь же указывается дата его составления.
  3. Далее над таблицей для заполнения есть возможность указать, нужно ли «уволить» сотрудников или «прекратить действие трудовых договоров». Ненужный вариант полагается вычеркнуть.

Ниже заполняется таблица.

В первой графе указываются ФИО каждого сотрудника, который попадает под увольнение по данному документу.

Во второй указывается табельный номер.

В третьей — структурное подразделение.

Четвертая графа подразумевает указание должности, специальности, а также класс, категорию квалификации или разряд.

Следующая графа — «Трудовой договор» — имеет два подраздела. Первый из них — «Номер», второй — «Дата заключения». Сюда вписываются данные по договорам каждого из увольняемых сотрудников.

Указывается дата составления приказа об увольнении. В самом начале формы необходимо было указать именно дату заполнения бланка, и эти цифры могут быть разными. По ТК днем увольнения должен являться последний день на рабочем мест.

Особо следует отнестись к графе «Основание для увольнения». В помощь — 77 статья Трудового кодекса, где перечислено множество вариантов, которые подходят под данный случай. Всего их может быть несколько десятков, и работодатель обязан указать, какой именно имел место в текущей ситуации. Поскольку заполняется таблица на нескольких сотрудников, то здесь есть для каждого указывается свое основание. Формулировка должна быть точной и соответствовать статье ТК, в которой она указана.

Графа под названием «Документ, номер и дата» должна содержать следующую информацию:

  • название документа, на основании которого сотрудник будет уволен — это может быть медицинское заключение, повестка в военкомат, заявление самого работника и другие варианты;
  • номер данного документа и дата его подписания.

В последней графе каждый сотрудник расписывается о том, что он ознакомлен с составленным приказом.

Приказ хранится в течение 5 лет в журнале на кадровой службе. Если его нужно передать в бухгалтерию, то запрашивается копия. Заполнить такую форму совсем не сложно, если скачать бланк на нашем сайте.

источник: www.101million.com/dokumenty/prikazy/ob-uvolnenii.html

Заполняем расчетную часть

Для расчета компенсации по оставшимся дням отпуска нужно заполнить графы 1,2 и 3 в таблице на оборотной стороне документа. В первой колонке указывается год, во второй — наименование месяца, в третьей указывают суммы выплат, которые используют при расчете средней оплаты за труд.

Допустим, сотрудник увольняется 15 декабря 2015 года. Значит, для расчета среднего заработка нужно взять период с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года. Общую сумму заработка за этот период нужно разделить на сумму календарных дней. Так вы получите среднедневную оплату. Затем ее нужно умножить на сумму дней неиспользованного отпуска, которую предварительно уже рассчитал кадровик. Так вы получили сумму компенсации.

Теперь нужно рассчитать общую сумму выплат к выдаче. Компенсация уже рассчитана, осталось рассчитать заработную плату, удержать НДФЛ, и вы получите сумму к выдаче. Для расчета этой суммы унифицированная форма Т-61 имеет отдельную таблицу.

Теперь нужно записать в итоговой строке эту сумму прописью и цифрами, внести номер документа, по которому сотрудник получил расчет. Затем заверить документ подписью. Все, работа окончена.

Записка-расчет при увольнении (форма Т-61) передается на хранение в бухгалтерию, так как именно этот документ является основанием для выплат увольняющемуся сотруднику. Обычно их хранят совместно с документами по заработной плате.

Скачать форму Т-61

источник: www.businessman.ru/new-zapiska-raschet-pri-uvolnenii-forma-t-61.html

Временно и постоянно

Временные документы — это любые приказы и распоряжения, которые не играют существенной роли для трудовой деятельности. Обычно они важны на определенный момент. И после того как в них отпадает надобность, уничтожаются. Также есть приказы постоянного хранения. Чаще всего из бумаг по личному составу можно выделить только личные дела руководителей и прочих должностных лиц, прописанных в уставе корпорации. Учет и хранение подобной документации осуществляется на постоянной основе. И уничтожается она только после закрытия компании.

Долгие сроки

Каковы сроки хранения приказов по личному составу? Уже было сказано, что многое зависит от того, о каких конкретно бумагах идет речь. Есть документация долговременного хранения. Она должна быть систематизирована и учтена по установленным правилам. И хранятся подобные документы длительное время.

С учетом того что лишь некоторые компании способны работать долгое время после открытия, можно сказать, что бумаги долговременного хранения должны не уничтожаться на постоянной основе. Почему? Дело в том, что кадровые приказы подобной категории хранятся 75 лет. И только по истечении данного срока можно заняться уничтожением. Лишь некоторым корпорациям удается проработать более указанного срока.

Коротко ли?

А какие установлены сроки хранения кадровых документов, относящихся к категории кратковременных? Подобная документация еще может пройти этап уничтожения без закрытия или ликвидации организации. Кратковременные документы обычно хранятся 5 лет. В некоторых случаях (если это прописано в уставе) — 10. Но не более того.

Об учете и хранении

Сколько хранятся те или иные приказы по личному составу? Ответить на этот вопрос не составит труда. Теперь можно уделить внимание правилам учета данных документов. Это тоже немаловажный момент, который должен знать каждый работодатель. Ведь если есть какие-то бумаги, которые хранятся определенный промежуток времени, необходимо как-то вести учет оных, иначе можно потерять важные приказы.

Сейчас предусматривается несколько типов хранения документов. В любой фирме они должны реализовываться. Сейчас компании должны формировать специальные списки учета имеющихся у них бумаг по личному составу и в бумажном, и в электронном виде. Кстати, вторым можно пренебречь. А вот общепринятая бумажная форма представления — это обязательный пункт. Но как правильно осуществлять учет? Принципы для электронного и материального варианта одинаковы. О них далее.

Основные принципы учета

Итак, учет приказов по личному составу — дело ответственное и регулируется общепринятыми нормами. Все документы по личному составу в обязательном порядке проходят регистрацию. Если этого не сделать, можно не хранить ту или иную бумагу. Нет регистрации — нет документа. Что подразумевается под данным процессом?

Регистрация приказов по личному составу — это перенос реквизитов, написанных на документах, в специализированные документационные формы с последующим присвоением номера и проставлением даты утверждения бумаги в качестве учтенной. То есть и при бумажной интерпретации, и при электронной необходимо присвоить каждому приказу цифровое обозначение. А также записать его в том или ином виде. Это обязательный пункт.

Записываются данные в журналах учета приказов по личному составу. Также занесение имеет место в электронные базы данных и архивы. Только так можно в полной мере осуществить учет и хранение документов. В компаниях предусматривается свободный выбор формы сохранения документации. В уставе должны быть прописаны нормы, согласно которым, все приказы (или какие-то конкретные) хранятся и в бумажном варианте, и в электронном. Стоит отметить, что первый пункт обычно является обязательным. Именно материальный документ способен подтвердить тот или иной приказ.

Журнал приказов

Самая распространенная практика учета и хранения документации — это оформленный в компании журнал приказов по личному составу. Представляет собой этот документ небольшую тетрадь. В ней записываются номера приказов, а также их основные данные (реквизиты). Например, название и дата утверждения. В журнале приказов фиксируются бумаги постоянного, долговременного и кратковременного хранения. А вот если речь идет о временной документации, то она не должна заноситься в подобный блокнот. Разве что компания предусматривает уставом отдельный журнал, предназначенный исключительно для временных приказов. Заполняется он до самого конца. Как только свободные листы заканчиваются, необходимо ввести новый документ учета в эксплуатацию. Старый подшивается и отправляется на хранение. Кстати, это бумага постоянного учета.

Архивы

Независимо от того, о каких именно приказах по личному составу идет речь, в каждой компании предусмотрено архивное хранение документов. Это наиболее распространенная форма учета бумаг. Причем всех. Не обязательно по личному составу. В архивы все данные отправляются после того, как в них отпадает надобность. Либо те, что уже исполнены. Например, личные дела сотрудников. Как только подписан приказ об увольнении, а также дело закрывается, оно должно быть отправлено в архив для хранения на установленный срок. Существует несколько типов сортировки данных, но о них немного позже.

Для начала следует отметить, что архивы могут быть представлены в виде бумажной формы (обязательно), а также электронной. Независимо от этого компания выбирает принципы систематизации хранящейся информации. Архивные данные имеют опись. В ней представлен краткий список всей хранящейся документации. Архивное хранение документов — самая удобная форма учета данных. Она используется и в бумажном, и в электронном виде. Следует отметить, что временные документы не заносятся в архив. Они прилагаются к основным бумагам, а затем уничтожаются. Рекомендуется все приказы временного хранения отправлять в отдельное место и не совмещать их с долговременными или кратковременными.

Советы по систематизации

Сроки хранения кадровых документов понятны. Обычно это 5 и 75 лет. Но это еще не все. Отдельного внимания требуют архивы. После регистрации приказа, а также помещения его в архив, требуется как-то систематизировать все имеющиеся данные. С этой целью в компаниях используется несколько принципов:

источник: www.businessman.ru/new-sroki-xraneniya-prikazov-po-lichnomu-sostavu-pravila-ucheta-i-xraneniya-kadrovyx-dokumentov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: