Что хочет услышать интервьюер, задавая этот вопрос. Что рассказать о себе на собеседовании: примеры презентации себя и правильных ответов на вопросы

Заработок в интернете

Взрослая жизнь наступает стремительно быстро.
Особенно хорошо это ощущается после окончания образовательного учреждения, когда нужно устроиться на желанную работу.
Но как же заполучить желанную должность в интересующей Вас сфере?
Для этого Вам понадобятся ум, стремление, знания и тщательная подготовка к собеседованию.
О том, что рассказать о себе на собеседовании и как понравиться работодателю, мы поговорим в этой статье.

Что хочет услышать интервьюер, задавая этот вопрос?

Процесс собеседования — увлекательная и трудная задача.
Работодатель или сотрудник из отдела кадров будет задавать вопросы, а вы должны отвечать быстро и уверенно. Ваша прямая задача — продать себя на собеседовании, а значит, подготовить ответы заранее. Поэтому важно понимать, что говорить на собеседовании, когда просят рассказать о себе.
Как правило, все вопросы уже имеют необходимые ответы, которые работодатель хочет услышать.
Однако, есть и такие, которые смогут раскрыть ваши творческие способности и показать вашу индивидуальность. Нередко на собеседовании просят рассказать о себе.
Или, например, вам зададут вопрос: «Вы идете на работу, вдруг вам звонит лучший друг, которому требуется помощь. Ваши действия?» Как отвечать на такие вопросы?
Данный вопрос очень коварный, здесь хотят определить вашу ответственность и нравственные ценности.
Ответ должен быть примерно таким: » Конечно, данный вопрос очень щепетильный. Я не могу бросить работу, но и друга в беде оставить тоже. Поэтому, если у меня достаточно времени до начала рабочего дня, я помогу другу и отправлюсь на работу. Если же нет, то подключу своих друзей и близких, которые спасут друга, а я смогу работать, не нанося вред компании». Данным ответом вы покажете свою ответственность к работе и продемонстрируете положительные нравственные качества.
Если работодатель просит рассказать о себе, то в данной ситуации нужно сконцентрироваться и собраться с мыслями. Самопрезентация намного сложнее ответов на обычные вопросы. Тут нужно очень тщательно продумать, что рассказать о себе на собеседовании при приеме на работу.

Чтобы презентовать себя выгодно и успешно, необходимо заранее подготовить речь о себе.

Рассмотрим план ответа более подробно. С чего начать, как понравиться на собеседовании работодателю и правильно подать себя.

Что надо говорить?

    1. Представьтесь.

Как представить себя на собеседовании? Вы можете просто назвать имя и фамилию. Если же должность статусная, то стоит еще добавить свое отчество. Например, меня зовут Петрова Ирина/Петрова Ирина Владимировна.

    1. Личные данные.

Стоит озвучить свой возраст, семейное положение и место жительства. Например, мне 23 года, на данный момент проживаю в г.Магнитогорске, не связана семейным браком.

    1. Образование.

В 2011 году окончила факультет педагогики и психологии, получила бакалаврскую степень педагогического образования. В 2012 году посещала курсы повышения квалификации по той же специальности.

    1. Цели.

С детства мечтала стать педагогом, у меня 3 младших сестры, поэтому любовь к детям у меня с малых лет. 5 лет обучения в университете доказали, что это именно моя профессия, здесь я могу раскрыть все свои положительные качества. Считаю, что творческие способности, которые я развивала в музыкальной школе, помогают мне выстраивать учебный процесс интересно и увлекательно.

    1. Личная характеристика.

Меня еще со школьных лет считают целеустремленной, ответственной и активной. Считаю, что именно эти качества нужны для профессионального педагога. Люблю принимать участие в научных конференциях, где могу раскрыть свои научно-исследовательские способности, так же я — частый гость творческих мероприятий. Именно здесь можно отдохнуть и проявить музыкально — театральные качества.

    1. Хобби.

Например, вечерами для успокоения души, люблю играть на фортепиано.

    1. Итог.

Например, думаю, это все, о чем мне хотелось бы рассказать. Буду рада услышать Ваши вопросы.

Вышеперечисленные пункты приведены для примера, их можно менять местами и добавлять свои пункты. Так же самопрезентация может быть креативной и отличаться от данного плана кардинально.

Что рассказать об образовании?
В первую очередь, необходимо озвучить основное высшее образование или то, которое соответствует предложенной должности.
Затем можно рассказать о полученных дополнительных образованиях или о прохождении курсов или семинаров.
Так же можно упомянуть о конкурсах, конференциях или олимпиадах, в которых вы принимали участие во время учебы.
Особенно хорошо, если есть грамоты или похвальные листы с конкурсов, где тема связана с будущей должностью.
Что рассказать о качествах?
Безусловно, стоит отметить только свои положительные стороны, например, целеустремлен, легко обучаем и все то, что связано с работой. Однако, можно упомянуть о своих недостатках и прочих личных качествах, которые возможно обернуть в достоинства.
Например, сказать, что я безумный перфекционист и ненавижу опаздывать на работу и тщательно выполняю работу, другого не умею.
Что рассказать о навыках?
Здесь стоит говорить о своих лучших качествах, которые могут пригодиться на работе. Например, быстрое печатание на клавиатуре, уверенный пользователь ПК, свободное владение английским языком.

Навыки можно назвать любые, лишь бы они были уместны при собеседовании на должность.

Что рассказать о достижениях?
Говорите о своих личных достижениях, чего вы добились на прошлом рабочем месте. Например, за два года я прошел путь от курьера до управляющего отделом продаж. Так же упомяните достижения в самоуправлении.
Например, долгое время не мог просыпаться рано утром, переборол свое желание и через 21 день с легкостью просыпался каждое утро, даже в выходные дни.
Что рассказать о целях?
Преподнесите цели в «красивом» цвете.
Например, скажите, что всю жизнь видели, как страдают родители от безденежья и мечтали о достатке, чтобы обеспечить им спокойную старость.
Поэтому в школе делали упор на профильные предметы, затем успешно окончили университет по выбранной специальности, посещали семинары и сейчас претендуете на желаемую должность.
И с уверенностью можете сказать, что приложили все усилия для достижения поставленной цели.

Стоит говорить о реальных целях, не стоит «витать в облаках» и говорить о недостижимых высотах.

Что рассказать о хобби?
Говоря о хобби, нужно сделать правильный выбор из множества увлечений. Наиболее выигрышным вариантом является спорт, который характеризует Вас как целеустремленную и активную личность, которая не боится трудностей и имеет соревновательный дух.
Как рассказать о себе, если нет опыта работы?
Что рассказать о себе на собеседовании без опыта работы? Если вы нигде раньше не работали, не расстраивайтесь! Держитесь уверенно и говорите о своих достоинствах и достижениях во время учебного процесса. Думаю, они должны впечатлить работодателя.
Многие кандидаты спрашивают: о чем рассказать о себе на собеседовании? Подобный вопрос можно рассмотреть на примере, как презентовать себя на собеседовании.
Рассказ о себе на собеседовании, пример:
«Меня зовут Марина Иванова. Мне 26 лет. Проживаю в Москве. Не замужем. В 2011 году закончила экономический факультет Государственного университета. Обучения и опыт работы в данной сфере убедил меня в том, что я не зря выбрала данную специальность. Хочу работать маркетологом в вашей компании, так как вакансия предоставляет не только аналитику, но и продвижение продукции. Для меня имеет большое значение применение английского языка.
Я считаю, что хорошо подготавливаю акции, приводящие к привлечению покупателей, так как я креативна и коммуникабельна. Мне нравится ставить перед собой профессиональные цели и достигать их!»
Чтобы просьба работодателя не застала вас врасплох, пример рассказа на собеседовании: «Расскажите о себе» можно скачать чуть ниже.
Пример презентации себя на собеседовании, скачать
Надеемся, что теперь просьба работодателя: » Расскажите немного о себе», не поставит вас в тупик, вы поняли, что на собеседовании можно рассказать о себе и как правильно презентовать себя. Теперь поговорим о том, что не входит в круг интересующих работодателя аспектов вашей жизни.
Также предлагаем вам посмотреть на видео, как продать себя на собеседовании.

О чем лучше промолчать?

Работодателя, как правило, не интересуют твои материальные ценности, например, наличие жилплощади или драгоценностей. Так же не интересны успехи родителей и близких.
О чем лучше всего не говорить?
В первую очередь, не говорите слишком личную информацию, работодателя не интересуют Ваши проблемы, так же ему не интересны детские успехи и достижения, не касающиеся выбранной должности. Так же не говорите негативно о своей прошлой работе или бывших коллегах. Не забывайте, что вам могут задать и каверзные, не очень приятные вопросы.

Внешний вид

Хочется отметить, что даже зная, как правильно рассказать о себе на собеседовании, не стоит забывать о своем внешнем виде. Отправляясь на собеседование, выбирайте деловой стиль, который смотрится наиболее выигрышно. Макияж наносите скромный, в пастельных тонах. Желательно собрать волосы или же сделайте неброскую укладку.
Получить работу мечты — сложный, но интересный процесс. Всего лишь стоит подготовиться к собеседованию и подойти к этому вопросу серьезно и ответственно, изучая деятельность компании и подготавливая успешную и «говорящую» самопрезентацию. Помните, все в Ваших руках! Тем более, что теперь вы знаете, что рассказать о себе на собеседовании.
Чего вообще хочет работодатель
Если работодатель проводит собеседование по-английски, это не значит, что по-русски он говорить не умеет.
Это даже не всегда значит, что он решил проверить ваше знание языка.
Возможно, он просто хочет увидеть, как вы поведете себя в стрессовой ситуации.
В этой статье мы поговорим о том, как рассказать о себе на собеседовании на английском.

Чего вообще хочет работодатель?

Разумеется, он ищет хорошего специалиста.
Но это требование к претенденту никогда не бывает единственным.
Прежде чем принять вас на службу, ваш будущий шеф должен знать, легко ли будет иметь с вами дело, приятно ли будет оказаться в одной с вами команде.
Если ошибку в работе обычно можно исправить, то сотрудника, который портит настроение коллегам, исправить очень непросто.
Легче уволить… А еще легче и эффективнее — распознать заранее и не подпускать к своей фирме, даже если он прекрасный специалист. Потому что вреда может порой оказаться больше, чем пользы.
О том, какой может быть рассказ о себе для собеседования, пример на английском, будет сказано чуть ниже, а пока разберем чего вообще хочет от вас работодатель.

Чего от вас ждут, произнося фразу «Tell me about yourself»?

Требование кажется расплывчатым до крайности: мало ли что можно рассказать о себе по английски! Но произносят его не случайно.
Цель вопроса — выяснить сразу две вещи:

  • хорошо ли претендент понимает, что и где уместно;
  • умеет ли отличать главное от второстепенного.

Уместно: то, что имеет отношение к будущей работе.
Неуместно: все остальное.
Главное: мастерство и профессиональный опыт претендента.
Второстепенное: где и как он применял это мастерство и приобретал опыт.
Иными словами, от вас ожидается, что вы расскажете о том, чтó умеете (your skills), о лучшем из того, что вы сделали на прежней должности (your experience), и вообще обо всем, что полезно для будущей работы (например, об учебе в университете, если кроме этого рассказать нечего).
Если же претендент принимается вспоминать о школьных увлечениях или говорить о своей семье — для работодателя это тревожный сигнал.
Если он начинает рассказывать о частных случаях из практики, оставив общий рассказ о своем профессионализме на потом — это тоже дурной знак, хотя и менее тревожный.

А уж если рассказ его сфокусирован на том, что он получил благодаря работе в прежней фирме (пусть даже это престижная премия), а не на том, что смог дать ей — его шансы быть принятым на работу невелики.

Так что же все-таки сказать?

Начинать рассказ надо прямо со своей работы, нынешней или последней (или учебы, если поступаете на работу первую в своей жизни).
Например, так: «I-ve been working for the past X years as a… «, а дальше — более детально, в каком качестве работали и что замечательного сделали.
Или так:
«I have spent the last ХХХ years… — затем, естественно, добавляете: doing so-and-so.» (Еще раз: от общего к частному! Не наоборот!)
А после того, как вы произнесли «… последние столько-то лет я занимался такой-то работой», уже удобно перейти и к конкретике: например, разработал такой-то модуль, составил такую-то базу данных.
Служба — не единственное, о чем можно упомянуть, рассказывая «about yourself». Если вы ходили на какие-то курсы — или если без всяких курсов научились чему-то на работе — тогда так: «I-ve been trained on (или for)… »
Иногда полезно добавить, что вы не только учились, но и делали одновременно с этим что-то полезное: «During that time, I… » (разумеется, речь идет о профессиональной работе, а не воспитании собственных детей или волонтерстве для политической партии).

Можно подчеркнуть, как вы были оценены другими — например, государственной сертификационной комиссией: «I-ve been certified… «

В принципе, этого достаточно. Работодатель может задать уточняющие вопросы, но скорей всего вряд ли станет это делать.
Также, предлагаем ознакомиться с материалами нашего сайта, посвященными вопросу подготовки к собеседованию на английском языке и тому, как его успешно пройти.

Чего говорить не следует?

Как ни странно, одна из распространенных ошибок — услышав в речи работодателя явный русский акцент, предложить ему перейти на русский язык.
Поверьте, эта идея все равно принята не будет, а вы произведете впечатление человека, не вполне понимающего смысл того, что происходит.
Другая частая ошибка — спросить «Что конкретно вы хотите знать?» Это не ответ, это свидетельство, что вы не умеете поддержать самый простой разговор (то, что по-английски называется to socialize).
Если будущая должность предполагает хотя бы минимальные контакты с покупателями, с клиентами, с заказчиками, а вы спросили на собеседовании «What exactly do you want to… «, можете считать, что работу вы не получили.
Еще хуже — сказать «в резюме же все написано». Даже если это правда. Во-первых, вы пришли не для того, чтобы утереть нос работодателю, указав ему на его якобы оплошность.
Во-вторых, это вовсе не оплошность: возможно, он хочет услыхать что-то вдобавок. И наконец, в третьих, он может просто проверять, совпадет ли общий смысл ваших слов с написанным в резюме. Обижаться на это не следует: у него в кабинете бывают разные претенденты, в том числе очень нетрадиционные.

И наконец, главный запрет. Он верен не только для англоязычного собеседования — вообще для любого, на любом языке и на любую должность. Не критикуйте прежнего начальника и свое предыдущее место работы.

Даже если ваш бывший шеф поступил с вами нечестно или недостойно — все равно для собеседования вы ушли с прежнего места работы по причине, не обидной ни для бывшего патрона, ни для вас.

Как будет оцениваться ответ соискателя?

Критериев несколько:

  • заинтересованность претендента в работе (а не только в себе);
  • применимость его опыта;
  • его позитивный настрой (малейший намек на то, что вы идете на работу неохотно, провалит вашу кандидатуру);
  • искренность ваших слов.

Остановимся на последнем пункте подробнее:
Искренность не в том, чтобы рассказать обо всем вашем опыте, включая неудачи (этого как раз не нужно). Она в том, чтобы не делать утверждений, в которые вы сами не верите. Да, вы прочли много книжек на тему собеседований.
Да, там было много полезных советов, и вроде бы даже неглупых. Но работодатель тоже читал книжки на эту тему и знает об этих советах.
И если он услышит от вас что-нибудь вроде «My real strength is my attention to detail», или «I tend to be too much of a perfectionist», он сразу же поймет три вещи:

  • что вы пришли на собеседование, вызубрив «правильные» ответы по книжкам;
  • что вы с самого начала не были намерены отвечать искренне;
  • что вы считаете его не очень умным и полагаете, что он всего этого не заметит.

Зачем ему ему такой сотрудник? Поэтому попробуйте интересно и искренне рассказать о себе на английском на собеседовании, а пример, как это сделать есть в нашей статье.

И в заключение

Если собеседование на английском языке происходит в России, а работодатель — наш соотечественник, то узнать уровень вашего английского ему было бы гораздо проще и надежнее, попросив предъявить результат TOEFL. И все же он этого не делает. Почему? Не доверяет TOEFL-у? Нет, не поэтому.

Работодатель хочет увидеть, как вы будете вести себя в обстановке, приближенной к западной деловой. К каким поведенческим ошибкам вы склонны. Понимаете ли вы нормы западного стиля работы и общественных условностей.

Покажите же, что вы их знаете, понимаете и готовы им следовать.
И пусть должность, ради которой вы прочли эту статью и ради которой пришли на собеседование, достанется вам. Тем более, что теперь вы точно знаете как составить рассказ о себе на собеседовании на английском языке.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться