Как правильно уволиться с работы пенсионеру

Представителей старшего поколения довольно часто интересует вопрос, как правильно уволиться с работы пенсионеру, чтобы это не отразилось на его финансовом положении и не стало причиной непредвиденных проблем. Учитывая тот факт, что в России почти 40 процентов пенсионеров по возрасту продолжают работать, можно сделать вывод о высокой актуальности и практической ценности представленной темы. Ведь любой пожилой человек, продолжающий заниматься трудовой деятельностью, может завтра решить, что хватит работать, пора отдыхать, воспитывать внуков, ездить на рыбалку и т.д. И это хорошо, если он знает, что ему нужно для реализации поставленной задачи. Изучение данной темы будет полезным и для молодых людей, которые могут в будущем столкнуться с подобной проблемой. Кроме того, многие владельцы и руководители компаний/предприятий, учреждений тоже должны знать, как уволить пенсионера, чтобы не нарушить законодательство РФ, а бывший сотрудник не начал сложное судебное разбирательство по данному вопросу.

В представленной статье рассматриваются все нюансы, связанные с увольнением работающих пенсионеров, проводится детальный анализ этой процедуры, а также рассказывается о возможных «подводных камнях», с которыми сталкиваются пожилые люди, решившие закончить трудовую деятельность.

Как правильно уволиться с работы пенсионеру — основания для увольнения

Прежде чем перейти к изучению главной темы статьи, нужно уточнить один важный нюанс. Руководство фирмы не может уволить сотрудника, ссылаясь на то, что он достиг пенсионного возраста. Каждый из нас может работать даже в преклонном возрасте, попытка уволить пенсионера может рассматриваться, как дискриминация по возрасту.

В основном, порядок увольнения работающих пенсионеров и обычных граждан практически не отличаются, но некоторые различия существуют. Например, когда сотрудник пенсионного возраста планирует самостоятельно закончить трудовую деятельность, он фиксирует в заявлении, что делает это в связи с выходом на пенсию, он имеет право отправиться на заслуженный отдых, после наступления даты, которая указана в заявлении. Естественно, сотрудники, которые еще не заработали право на отдых, лишены возможности написать вышеуказанное заявление.

С другой стороны, когда пенсионер пишет заявление о том, что хочет рассчитаться по собственному желанию, он обязан сказать об этом работодателю за 14 дней до увольнения. Но и руководитель имеет право не подписывать Ваше заявление, пока Вы не отработаете две недели. Итак, первые два основания для увольнения работающих сотрудников-пенсионеров — по собственному желанию и выход на заслуженный отдых.

Достаточно неприятная процедура, как для работников фирмы, так и для ее руководителей — сокращение штата, в первую очередь, распространяется на пенсионеров. И это не противоречит законодательству, а также является вполне разумным решением. Владелец компании не будет увольнять молодых специалистов, которые стремятся качественно выполнять свои обязанности, рассчитывая на повышение. В случае сокращения персонала фирмы, ее руководитель (владелец) обязан лично предупредить пенсионеров, что через два месяца они будут сокращены. Кроме того, этим работникам обязаны предложить другое место работы, если на предприятии есть вакантные места. Третье основание для увольнения — вынужденное сокращение штатов.

Если вынужденное увольнение работающих пенсионеров связано с ликвидацией фирмы, тогда вся процедура прекращения трудовых отношений между сотрудником и работодателем, осуществляется в обычном порядке (как и в случае с сотрудниками, не достигшими пенсионного возраста). В случае, когда заканчивается срок действия трудового договора, сотрудник также может быть уволен, но только если стороны (пенсионер и работодатель) договорились обо всех важных моментах, связанных с этой процедурой, и пенсионер согласился закончить свою трудовую деятельность.

Самым оптимальным вариантом увольнения, по мнению представителей бизнеса и сотрудников кадровых отделов, является прекращение трудовой деятельности по соглашению сторон. В этом случае работодатели и сотрудники предприятия согласовывают каждую мелочь (финансовые вопросы, неиспользованные отпуска, спецодежда и т.п.) и подготавливают договор о прекращении трудовых отношений, который включает все устные договоренности. Но довольно часто данный момент игнорируется, а это может стать причиной обоюдных обвинений в том, что другая сторона не выполняет свою часть договоренностей.

Прочитайте:  Маркетинговые проблемы: или почему реклама не работает

В некоторых случаях подобные вопросы решаются в зале суда. Заканчивается процедура увольнения подготовкой соответствующего приказа на основании заявления увольняющегося. Если прекращение трудовых отношений происходит по соглашению сторон, тогда не нужно отрабатывать две недели, которые необходимы работодателю для поиска нового сотрудника.

Анализируя вопрос, как правильно и без финансовых потерь уволиться с работы, необходимо уделить внимание заявлению о прекращении трудовой деятельности, которое должен подготовить сотрудник, достигший пенсионного возраста.

Заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию включает:

  • все Ваши данные;

  • данные работодателя;

  • просьбу уволить сотрудника;

  • дату, когда Вы планируете уволиться;

  • и дату составления заявления.

Обратите внимание на тот факт, что все представленные основания для увольнений, работающих пенсионеров, можно сгруппировать в отдельные виды:

  • увольнения, где инициатором выступает владелец/руководитель фирмы (сокращения штата);

  • прекращение трудовой деятельности по желанию сотрудника (по собственному желанию);

  • увольнение по соглашению участвующих сторон.

    Увольнение пенсионера по соглашению сторон


Причины увольнений

Если Вы интересуетесь, как правильно уволиться с работы работающему пенсионеру, с целью использовать данные рекомендации на практике, тогда Вам нужно знать основные причины увольнений. Это нужно для того, чтобы Вам не «помогли» ускорить выход на пенсию. Кроме сокращения штата и ликвидации предприятия (рассматривались в предыдущем разделе), к причинам увольнений по инициативе Вашего работодателя относятся:

  • потеря (или кража) материальных ценностей компании;

  • несоответствие занимаемой должности, которое выяснилось после проведения аттестации;

  • продажа/реорганизация фирмы;

  • систематическое невыполнение своих обязанностей или постоянное уклонение от работы;

  • грубое нарушение трудовой дисциплины;

  • присутствие на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

  • действия, которые способствовали раскрытию коммерческой тайны.

Кроме перечисленных причин увольнений, которые инициирует владелец фирмы или ее руководитель, существуют также объективные факторы и личное желание сотрудника закончить трудовую деятельность. Это могут быть: ухудшение состояния здоровья, восстановление на Вашей должности несправедливо уволенного сотрудника, стихийные бедствия, полная нетрудоспособность и т.д.

Компенсации и выплаты

Уволенный работник пенсионного возраста, согласно действующему законодательству РФ, имеет право на получение выплат и компенсаций. Если рассматривать вопрос в общих чертах, то в данном случае пенсионеры ничем не отличаются от обычных граждан других возрастных групп.

Выходное пособие для пенсионера, которого уволили по сокращению, равняется средней месячной зарплате. Кроме того, работодатель должен заплатить увольняющемуся сотруднику заработанные деньги, включая последний рабочий день. Еще один важный пункт — выплата компенсаций за все неиспользованные отпуска.

До увольнения, каждый сотрудник пенсионного возраста должен передать свои дела новому работнику, акцентируя внимание на самых важных моментах (если на момент увольнения есть подходящая кандидатура на Ваше место). Конечно, можно проигнорировать данный момент или сказать, что Вас никто не учил, а в те времена не было компьютером, современного оборудования и интернета. Но если Вы работали на данном предприятии не один год, подобное поведение не вызовет одобрения и понимания Ваших коллег, друзей и товарищей.

«Принудительное» отправление на пенсию»

Многие читатели хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда на предприятии работает сотрудник, которому уже за семьдесят лет, но он ни за что не хочет оставлять работу. Чаще всего представители данной категории людей действительно когда-то были отличными профессионалами, но возраст беспощадно сделал свое дело. У старика уже и зрение слабенькое, и наблюдается дрожь в руках, а если быть честным, то и с мыслительными способностями возникают проблемы. Владельцу бизнеса приходится в самом прямом смысле содержать бывшего профессионала, так как его реальный КПД не превышает 5-10 процентов.

В таких ситуациях очень сложно решить проблему мирным путем (особенно, когда руководитель порядочный человек). Поэтому можно смело применять жесткие меры, а затем, на законных основаниях, отправлять старика на пенсию. Например, за систематическое невыполнение прямых обязанностей, за опоздания, постоянные больничные и грубые ошибки в работе. Только когда пенсионер увидит, что Вы имеете законную возможность уволить его по статье, он будет вынужден согласиться на увольнение по согласию сторон.

Прочитайте:  Набор текста на дому как способ заработка в интернете

Алгоритм увольнения сотрудника пенсионного возраста включает следующие этапы:

  • Сотрудник подготавливает и передает руководству заявление об увольнении, обязательно указав причину принятия данного решения;

  • На основании данного документа составляется соответствующий указ;

  • Кадровый отдел предприятия (или сотрудник, занимающийся данными вопросами) подготавливает документы и передает их в бухгалтерию;

  • Бухгалтер по зарплате выполняет все необходимые расчеты, и увольняющийся сотрудник получает заработанные деньги;

  • Сотрудник передает обходной лист и получает свою трудовую книжку.

Хорошо, когда процедура увольнения работающего пенсионера проходит по указанному сценарию: тихо, спокойно, без обвинений и т.д. Но бывают ситуации, которые можно решить только в суде. Опытные бизнесмены и юристы рекомендуют, как работодателям, так и увольняющимся сотрудникам, решать все сложные вопросы самостоятельно, иначе могут пострадать обе стороны конфликта.

Как видите, для того чтобы правильно уволиться с работы, работающему пенсионеру не нужно знать наизусть все трудовое законодательство РФ, достаточно хорошо запомнить представленную статью и никогда не пытаться обманывать своих работодателей.

источник: www.business-ideal.ru/kak-pravilno-uvolitsya-s-raboty-pensioneru-osnovaniya-dlya-uvolneniya

Увольнение пенсионера по соглашению сторон


Важный момент

Следует сказать о том, что запись в трудовую о том, что произведено увольнение в связи с выходом на пенсию, вносится один раз. В том случае, если человек достиг установленного возраста, но продолжает работать, второй раз указывать эту причину нет необходимости. При расторжении контракта основанием будет только собственное желание.

Дополнительные мероприятия

После внесения отметки в трудовую выдается копия данных персонифицированного учета. Также соответствующие сведения добавляются в личную карточку (форму Т-2). Как выше было сказано, локальными нормативными актами может быть установлена выплата сотруднику при увольнении в связи с достижением им преклонного возраста за многолетний добросовестный труд. Размер компенсации может быть установлен в трудовом или коллективном договоре. Наниматель может оказать содействие своему сотруднику в оформлении пособия. Заявление о назначении пособия может подаваться лично самим работником или представителем будущего пенсионера. В качестве него, например, может выступать работодатель-страхователь.

Необходимые документы

Для оформления пенсии следует предоставить:

  • Паспорт гражданина.
  • Страховое свидетельство.
  • Бумаги, которыми подтверждается страховой стаж. К ним относят, в первую очередь, трудовую книжку. Кроме нее, предоставляются договоры или справки из ЦЗ.

В том случае, если в бумагах, которые подтверждают страховой стаж, выявлены ошибки или неточности, о спорных периодах следует предъявить справки бывших нанимателей или архивные выписки.

Выслуга лет

На некоторых предприятиях, осуществляющих особый вид деятельности, предусмотрено прекращение трудовых отношений при достижении сотрудником определенного стажа. Это предусмотрено ст. 28 и 27 ФЗ № 173. Увольнение при выходе на пенсию по выслуге лет осуществляется по правилам, определенным для освобождения от должности сотрудника по его инициативе.

Инвалидность

В случае утраты трудоспособности увольнение может производиться двумя способами. В соответствии с первым, договор расторгается по ст. 83, п.5 ТК. Согласно положениям, при полной утрате трудоспособности договор подлежит расторжению. В качестве основания будет выступать документ, подтверждающий наличие инвалидности. Группа определяется в соответствии с медицинским заключением и указывается затем в справке. Вместе с этим документом подается и заявление о намерении уволиться. После этого принимается приказ. На его основании расторгается трудовой контракт. В графе «основание» указываются данные из предоставленной справки. Далее, как и в других случаях, информация вносится в личную карточку, трудовую книжку.

Отсутствие работы, не противопоказанной сотруднику

В этом случае увольнение проводится по ст. 73 ТК. Сотрудник может обратиться к руководителю с письменной просьбой перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по здоровью. Если данная процедура невозможна, поскольку на предприятии не предусмотрен такой вид деятельности, который подходил бы работнику, наниматель уведомляет сотрудника письменно об этом.

Если же в организации есть такая должность, но она не устраивает человека, то он должен подтвердить свой отказ. Он должен быть также оформлен письменно. Далее составляется приказ, в котором в качестве основания указывается установление инвалидности, заявление сотрудника, отсутствие не противопоказанной по здоровью должности (работы) на предприятии, заключение медкомиссии. Затем соответствующая запись вносится в трудовую.

Компенсации

Кроме положенной зарплаты и выплаты за неиспользованные отпускные дни, при увольнении работника по инвалидности начисляется выходное пособие. Это установлено ст. 178 ТК. Размер компенсации равен двухнедельной зарплате работника. Вместе с этим должны быть оплачены все листы нетрудоспособности (больничные) согласно Трудовому кодексу.

В заключение

В целом процедура увольнения в связи с достижением преклонного возраста не сопровождается особенными сложностями. Оформление документов, внесение необходимых записей в личные документы работника осуществляется по общим правилам и инструкции. Выход на пенсию еще не означает прекращения трудовой деятельности. По своему желанию человек вправе ее продолжить.

источник: www.businessman.ru/new-kak-oformlyaetsya-uvolnenie-v-svyazi-s-vyxodom-na-pensiyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: