Что такое консалтинг или как заработать на консультировании

История успеха: бизнес на онлайн консультировании

Бизнес на онлайн консалтинге и миллионы рублей прибыли

Одной из самых распространенных причин ухода покупателя с интернет магазина является то, что пользователь не может найти нужный ответ на интересующие его вопросы. Условия оплаты и доставки, наличие товара, возможность использования подарочной упаковки, гарантийные сроки, качество сборки и еще десятки, а то и сотни вопросов могут интересовать потенциального покупателя. Конечно, вы можете создать отдельные страницы, где будут даны ответы на самые популярные и распространенные вопросы. А вот что делать с теми, которые возникают у покупателя спонтанно, и ответ на которые он хочет получить здесь и сейчас?

Статья в тему: Инфобизнес — что это?

Проще говоря, как интернет магазин может «за руку» поводить покупателя по сайту, дать ответы на все-все вопросы, рассказать, подсказать, помочь с выбором нужного товара? Один из московских стартапов предложил решение сложившейся ситуации, и теперь его выручка с каждым кварталом увеличивается в несколько раз.

Как вы уже поняли, сегодня мы с вами поговорим о молодом и интересном стартапе, который основан на онлайн консалтинге клиентов интернет магазинов. У Вас может возникнуть вопрос, а как же построить бизнес на консалтинге, как заработать в данной сфере миллионы рублей? Ответы на эти и другие вопросы, а также реальная история успеха, в нашей сегодняшней статье.

История успеха: бизнес на онлайн консультировании

«Вы робот или настоящий человек?» — этот вопрос является одним из самых популярных среди тех, которые пользователи задают в диалоговом окне на сайтах, использующих систему онлайн консультирования пользователей Redhelper. Конечно, вопросы об условии доставки товара, о гарантии, или просьбы помочь определиться с выбором товара, вводят чаще, но именно понимание того, что по ту сторону экрана с вами общается живой человек, а не робот, является очень важным.

Redhelper, которую в 2012 году разработали трое друзей, выпускников фихфака МГУ, на данный момент скачали уже более 15.000 компаний. Среди них есть как крупные так и мелкие интернет магазины, известные банки, организации и другие компании, которые, в первую очередь, ориентируются на работу с клиентами. Данная программа помогает наладить онлайн консультации для посетителей, сделать их еще ближе к себе. Конечно, подобный программ существует не один десяток, но Redhelper выделяется среди всех одной интересной фишкой. Оператор не только переписывается с пользователем, а также, в случае необходимости, может прям у него на экране показать куда нужно кликнуть, что выбрать, какую графу заполнить. Если пользователь спросит: «Куда мне нажать, ничего не вижу», то оператор без особых усилий выделит нужный фрагмент, или наведет курсор.

Статья в тему: «Инфобизнес с нуля — самые прибыльные ниши»

А все начиналось с того, что Чертянин, который является одним из основателей Redhelper, вместе со своими сокурсниками массово делали сайты на заказ. Конечно, среди них не малую долю занимали и интернет магазины. Летом 2011 года студенты смекнули, что все большей и большей популярности набирают системы онлайн консультирования, и решили разработать свой собственный софт, который бы решал многие поставленные перед ним задачи. «Нашей целью было сделать консалтинг не навязчивым», — отмечает Чертянин. Подавляющее большинство программ, которые существовали на тот момент, для онлайн консультирования создавали отдельное окно, которое открывалось поверх интернет магазина. Чертянин же решил немного изменить подход, и за несколько месяцев разработал скрипт, способный внедрить окно онлайн консультации прямо в сайт клиента. В сентябре 2011 года данный скрипт был выложен в сеть для бесплатного скачивания, и уже вскоре его скачивали более 50 вебмастеров в день.

В ноябре Чернятин выиграл конкурс стартапов в МГУ и поехал показать проект на конференциях в Бостоне. Поездка оказалась полезной: десятки встреч с инвесторами и одна — с мировым лидером на рынке онлайн-консультирования, компанией Liveperson с капитализацией более $500 млн. «Надо создавать что-то новое, чтобы отличаться от других», — понял Чернятин и стал искать для Redhelper «фишку». Ею оказалась технология co-browse, которую использовали до этого в основном в онлайн-образовании: инструктор мог показывать что-то ученику «виртуальной указкой» прямо на экране его компьютера. Молодым стартаперам пришло в голову добавить эту функцию к своему консультационному чату.

Прочитайте:  Что такое емкость рынка. Формула

Такая модернизация вызвала небывалый ажиотаж среди пользователей, а те владельцы магазинов, которые уже имели Redhelper на своем сайте, даже предлагали доработать их скрипт за отдельную плату.

«Деньги нас мало интересовали, да и вообще мы боялись инвесторов», — говорит Чертянин. К инвестиционным фондам они относились получше, но многие из них, в замен на свои деньги, требовали определенных изменений в процессе работы программы. В декабре 2011 года фонд LETA Capital, учрежденный российской компанией LETA (услуги в области информационной безопасности бизнеса), предложил Redhelper деньги без всяких условий. LETA Capital к этому моменту инвестировал уже в пять стартапов, из них наиболее известны социальный будильник «Будист» и разработчик «виртуальных дисплеев» Displair. «Мы не могли точно определить, будет ли перспективным данный проект, но уверенность и желание работы все команды сыграли свою роль», — отмечает партнер LETA Capital Александр Чачава. LETA перевели на счета Redhelper 600.000 долларов, и именно такая сумма, по мнению руководства инвестиционной компании, была необходима для того, чтоб выйти на уровень самоокупаемости и прибыли. Как уже потом стало ясно, LETA не ошиблись и их инвестиции в Redhelper себя оправдали.

В феврале 2012 года было создано ООО «Редхелпер», доли в котором распределились таким образом: выпускники МГУ, которые и являлись идейными и техническими основателями Redhelper, получили по 22% акций, а партнеры LETA Capital Чачаве и Сергею Пильцову 22,5% и 8,5%.

Свою новую жизнь Redhelper начал с того, что полностью отказался от предоставления бесплатного сервиса, и уведомил об этом всех своих клиентов. Стоимость подписки на месяц составляла 960 рублей (при подключении программы на год вперед), то лишь 3% от пользователей программы согласились сразу перейти на платную основу. Тогда руководство Redhelper принимает решение оставить бесплатную подписку для некоммерческих организаций.

За полтора года существования Redhelper к ним уже подключилось более 2500 клиентов на платной основе, и около 40% из них составляют интернет магазины. Остальную массу клиентов составляют банки, туристические агентства, кафе, рестораны, страховые компании и т.д. В числе клиентов «Газпром нефть», Пробизнесбанк, Банк Интеза, Etargetting, финансовая группа «Лайф». Стартап получил за все время 20 млн рублей выручки и около 2 млн рублей прибыли. Выручка удваивалась поквартально.

О Redhelper лестно отзываются множество компаний, которые решились подключить данную программу на платной основе. «Наша компания продает около 700 путевок каждый месяц, — говорить представитель туристической фирмы — при этом, ежедневно через Redhelper более 50 потенциальных клиентов задают свои вопросы нашим консультантам. Можно сказать, что без Redhelper мы как «без рук».

Статья в тему: «Трудности начала бизнеса | 7 откровений предпринимателей»

Чертянин утверждает, что Redhelper позволяет существенно сэкономить время и финансы компании. Одновременно консультант может общаться без особых проблем с 3-4 пользователями, а вот в телефонном режиме это сделать невозможно. В компании посчитали, что число контактов у их клиентов вырастает в 1.5 раза. Если раньше было 100 звонков в день, то к этому числу еще добавится, как минимум 50 обращений через онлайн консультантов. Наконец, в Redhelper утверждают, что благодаря их онлайн консультанту, возможно увеличения продаж интернет магазина от 5% до 40%.4

Скоро Redhelper планирует ввести VIP-тариф для крупных клиентов — в сто раз дороже базового, зато он включит отдельный сервер и, самое главное, обучение операторов эффективному общению с клиентом. В этом году Redhelper ожидает получить 22 млн рублей выручки, в 2014-м — 50 млн рублей.

Вопрос стоит в другом, позволят ли конкуренты так свободно развиваться Redhelper? Технология co-browse уже появилась у крупного игрока рынка онлайн консультаций LiveTex. Также LiveTex имеет одно значительное преимущество, они анализируют запросы клиента во время пользования ресурсом, а потом, если оператор отсутствует, делает ему необходимые предложения и дает подсказки. LiveTex на данный момент обслуживает более 4000 клиентов, и в нынешнем году готовится заработать более 7 миллионов долларов, часто который пойдет на развитие новых рынков, преимущественно Восточной Европы. А что ж себе думает Redhelper? Чачава уверяет, что данный сервис уже готов выходить на международные рынки, и сразу же хочет брать серьезную планку — рынок США. Он даже обещает найти крупные инвестиции под данный проект, хотя говорит, что было б хорошо разделить долю вкладов с каким-нибудь американским инвестором.

Прочитайте:  Функции менеджера по продажам

источник: www.biz-anatomy.ru/vse-stati/istorii-uspekha/istorii-uspexa-milliony-rublej-na-konsaltinge

О востребованности

Консалтинговые услуги — это комплексная и всесторонняя проработка сложившейся непростой ситуации в делах организации, фирмы или какого-либо производства и предоставление в дальнейшем действенных рекомендаций, выполнение которых позволит повысить эффективность данной структуры, вывести ее на новый уровень развития. Для оказания квалифицированной помощи одного человека бывает обычно недостаточно. Необходим целый штат специалистов, компетентных в различных сферах. Именно эта потребность и вызвала к жизни такие компании, деятельность которых имеет своей целью исключительно оказание консалтинговых услуг.

Такие фирмы могут оказывать содействие не только организациям, но и частным лицам. Например, при устройстве на работу в чужой стране именно консалтинговые компании берут на себя юридическую и правовую поддержку иностранцев, получение и продление разрешений, поиск работы и оформление всех видов документов.

О востребованности

Наиболее актуальные консалтинговые услуги:

  1. В сфере финансов — оценка положения дел на сегодняшний день и помощь в достижении финансового благополучия.
  2. В управленческой сфере — услуги для менеджеров по проблемам, возникающим в ходе стратегического планирования, а также в вопросах инвестиций, различного рода хозяйственной деятельности. Такая помощь призвана повысить эффективность работы любой компании, обеспечить ее процветание.

В широком смысле слова консалтинговые услуги — это предоставление специалистов для решения абсолютно любой проблемы, которая может возникнуть в процессе ведения бизнеса.

Профессиональная деятельность в данной сфере

Первые попытки оказания помощи в вопросах управления появились еще в начале XIX века, однако рынок консалтинговых услуг сформировался где-то в середине ХХ. Само слово consulting означает «консультирование». Однако этим не исчерпывается деятельность подобных компаний. Главное в их работе — направленность на продвижение бизнеса и его оптимизацию.

Не всегда бывает, чтобы одна фирма занималась сразу всеми вопросами, связанными с бизнесом. Часто консалтинговые услуги — это специализация по отдельным направлениям, например, помощь по проблемам производства, кадров, права и так далее.

Немного о видах

Данная деятельность может подразделяться на следующие категории:

  • Проектный консалтинг. Предполагает коллективную работу представителей фирмы во главе с руководством и специалистов из консалтинговой компании над разработкой и внедрением принятых решений по оптимизации бизнеса.
  • Экспертный. Проведение диагностики проблем с последующим предоставлением рекомендаций по их устранению.
  • Обучающий. Специалист от компании-исполнителя только предоставляет информацию (теоретическую либо практическую), необходимую для решения возникших у заказчика проблем: тренинги, пособия, лекции.

Основные клиенты консалтинговых компаний

  • Вариант первый. На предприятии изменилась форма собственности или оно расширилось, либо же изменяется направление его деятельности. Все эти вопросы требуют оказания квалифицированной помощи.
  • Вариант второй. Предприятие планирует выход в лидеры на рынке, а возможно, хочет закрепить за собой уже завоеванные лидерские позиции, намеревается создать себе имидж в глазах клиентов и партнеров. Консалтинговые компании лучше, чем кто-либо, в состоянии оказать помощь в достижении этих целей.
  • Третий вариант, и он же наиболее распространенный. Предприятие уже находится в состоянии кризиса. Ему не хватает внутренних возможностей для решения своих проблем, поэтому приходится использовать услуги консалтинговой компании. Попутно происходит формирование новых целей и методов эффективной работы. Такой вариант помощи называется «кризис-консалтинг».

Какой должна быть компания, оказывающая услуги?

Все специалисты в ней обязаны обладать высоким уровнем профессионализма:

  • владеть технологиями решения проблем;
  • знать все методы наблюдения, последующего анализа и прогнозирования для принятия адекватных решений;
  • иметь навыки в стратегическом планировании и диагностике сложившейся ситуации;
  • уметь сформулировать точный диагноз в результате ревизии всех уровней и формирований компании.
Прочитайте:  Чем занимается отдел маркетинга? Вводим инновации в рекламе

Чрезвычайно важно, чтобы работники консалтинговой фирмы на всех этапах сотрудничества с проблемной структурой оставались независимыми, сохраняли объективный взгляд на ситуацию и способность к принятию нетрадиционных решений.

Для этого необходимо, чтобы компания, оказывающая содействие, ни в какой мере не находилась под воздействием компании-клиента.

Фирма-исполнитель должна побуждать заказчика к использованию его собственного опыта, а также снабжать его новыми технологиями и методами улучшения работы.

Компания, занимаясь консалтингом, должна иметь прекрасную репутацию, большой объем базы клиентов, постоянно совершенствоваться, изучая прошлый опыт и инновации в данной области.

Какими же могут быть виды взаимодействия?

Поскольку консалтинговые услуги — это весьма разнообразная и разнопрофильная помощь, то обычно такие компании классифицируются в зависимости от основной сферы своей деятельности или разнообразия оказываемых услуг.

  1. IT-услуги, то есть информационное обеспечение бизнеса.
  2. Администрирование — вопросы, связанные с управлением и кадровым обеспечением бизнеса.
  3. Маркетинг — обеспечение завоевания планируемого компанией сегмента рынка.
  4. Услуги по организации и сопровождению производства — все вопросы, связанные с производством и антикризисным управлением.
  5. Сфера финансов — обеспечение оптимального варианта финансовой стратегии.
  6. Юридические услуги — все вопросы, связанные с правовой стороной деятельности компании.
  7. Специализированный консалтинг — специальная помощь, потребность в которой возникает в ходе развития бизнеса.

Правовое урегулирование отношений между заказчиком и исполнителем

Перед началом предоставления помощи фирме заключается договор на оказание консалтинговых услуг. Внешне это выглядит как обычный контракт, но в данном случае особенно важно определение характера отношений между приглашенной компанией и заказчиком. По этому показателю договор на консалтинговые услуги может соответствовать одному из указанных ниже вариантов.

  1. Абонемент. Представитель, оказывающий содействие компании, периодически приглашается для выполнения определенных, заранее оговоренных работ.
  2. Диагностика. Задача сводится к тому, чтобы выяснить проблемы и дать рекомендации.
  3. Договор о внедрении чего-либо (может касаться как методов работы, так и предметной стороны дела) и консультации.
  4. Работа над повышением уровня менеджмента фирмы.
  5. Разработка проектов.
  6. Комплексный консалтинг по всем вопросам, а также формирование стратегии предприятия.
  7. Консультация по какой-либо конкретной ситуации, разовая услуга.

Образец договора

Если работа по оказанию помощи осуществляется одним человеком, речь будет идти о трудовом соглашении с ним. Если же задача поручена группе лиц, то со всем коллективом заключается договор консалтинговых услуг. Образец такого соглашения обычно включает:

  • юридический адрес, название компании и ее регистрационные данные;
  • перечень принятых обязательств;
  • условия, план и сроки проведения работ;
  • протокол с указанием суммы оплаты;
  • смета всех расходов;
  • порядок оформления акта сдачи-приема работы;
  • другие необходимые данные, в зависимости от специфики деятельности;
  • подписи с указанием должностей.

Современные тенденции на рынке консалтинга

Несмотря на стремительный рост количества организаций, занимающихся таким видом работ, потребность в их услугах, по крайней мере у нас, на русскоязычном пространстве, еще превышает предложение.

Если раньше некоторые предприятия предпочитали создавать структуры, помогающие развитию бизнеса внутри своих компаний, то сегодня руководители все чаще обращаются к независимым консультантам. Это оказалось по многим причинам гораздо выгоднее, так как далеко не каждая фирма может содержать специальный штат разнообразных специалистов-советчиков.

Еще одна особенность современного развития содействующих предпринимательству фирм заключается в их стремлении к интеграции, к созданию крупных хозяйственных объединений, способных комплексно и быстро решать абсолютно все проблемы ведения бизнеса.

Сегодня, как никогда раньше, ценятся компании с безупречной репутацией. Реклама уже не имеет такого значения при выборе исполнителя, главное — отзывы бывших клиентов и предыдущие результаты работы. Такой подход позволяет быстро и с минимальными затратами достигать поставленных целей. Бизнес на консалтинге — один из наиболее выгодных в мире, и у него прекрасные перспективы для развития.

источник: www.syl.ru/article/154500/new_konsaltingovyie-uslugi—eto-ryinok-konsaltingovyih-uslug

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий