Должностная инструкция водителя. Обязанности и ответственность водителя

Должностная инструкция водителя, несмотря на свою системность, требует внимательного прочтения. Некоторые пункты вообще неплохо было бы разъяснить. Кому-то вообще тяжело понять то, что там написано. Поэтому некоторым людям нужно более подробное изложение их обязанностей. И это действительно необходимо. Ведь когда мы хотим что-то сократить, мы теряем главное — душу.

А именно эта неведомая сила создает эмоциональный настрой, который способствует любому делу. Поэтому должностная инструкция водителя должна читаться уже тогда, когда человеку нужно только подтвердить свои обязанности. При этом он должен их знать. Иначе зачем вообще идти в данную профессию?

Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция водителя — это такой документ, который требуется подписать человеку, который устраивается на работу, в подтверждение того, что он понимает свои обязанности и согласен их выполнять. В этом случае он не будет обижаться на санкции, которые к нему предъявляют. Это очень хорошо, но некоторые пункты требуют детального разъяснения. Немного забегая вперед, можно сказать: водитель должен прекрасно ориентироваться в дорожной обстановке.

Но что же это означает? Мнения начальника и водителя по этому поводу могут различаться. Это достаточно сложный момент в трактовке любых обязанностей. Проблема в том, что если в сухом, систематизированном и безэмоциональном изложении читать что-то, то оно очень плохо запоминается. Так что не только из-за незнания случается, что люди нарушают правила. Просто они их или забыли, или же неправильно трактовали. И должностная инструкция водителя не является единственным текстом, который нужно читать.

Необходимые навыки водителя

Разные виды такого документа, как должностная инструкция водителя, могут содержать непохожие данные. Одни компании предоставляют необходимую информацию, некоторые же просто ее опускают, хотя она является вполне логичной. Что же делать в этом случае? Важно понимать, что должностные инструкции пишутся уже с расчетом на то, что водитель знает правила дорожного движения и умеет управлять транспортным средством.

Не нужно подходить к должностной инструкции настолько догматично. Вполне возможно, что там нет каких-то моментов, и это нормально. У водителя есть своя голова на плечах, и он должен нести ответственность за все ошибки во время рабочего процесса. Кажется, что управлять машиной очень просто. Но на самом деле это абсолютно не так. Нужен еще ряд умений, навыков и личных качеств, которые будут необходимы водителю, и их должностная инструкция может не учесть.

Терпеливость

Естественно, как на дороге можно быть нетерпеливым? Столько снующих машин туда-сюда. Нужно терпеть не только в плане сдерживания эмоций, но и в плане пробок. Ведь как можно вытерпеть стояние в двухчасовом заторе, если у вас нет данного качества? А поскольку человек является водителем, то нужно привыкать к пробкам. Это профессиональная издержка.

Хорошее воображение

Это очень важная характеристика любого человека. А что касается дороги, то в этом плане воображение должно быть не только качественным, но и быстрым. Причем нужно развивать мозг всецело. Так, следует тренировать не только пространственное воображение, но и предвидящее. Ведь обязанностью водителя является предвидение того, что происходит на дороге. А это очень важный показатель. Нужно постоянно понимать, в какой точке будет находиться тот или иной участник дорожного движения.

Прочитайте:  Как взять кредит на погашение других кредитов: пошаговая инструкция

Умение чинить машину

Естественно, техобслуживание является сферой обязанностей совсем других людей. Но в дороге может случиться все. И умение починить автомобиль порой является единственным выходом. Большие поломки будут происходить не всегда. А вот что касается мелких, то они могут случаться достаточно часто. От водителя требуется уметь быстренько наладить что-то и поехать дальше выполнять свои обязанности, без заезда на СТО ради ерундового ремонта.

Даже если должностная инструкция водителя (грузового автомобиля или же нет) не предусматривает этого пункта, то при трудоустройстве будет значительно легче произвести хорошее впечатление. Да и вообще, человек, умеющий самостоятельно чинить машину, показывает себя как такого специалиста, который с техникой дружит. И это очень важно.

Должностная инструкция водителя грузового автомобиля, например, очень часто указывает на то, что нужно уметь чинить такие машины. Ведь, как правило, груз значительно ценнее, чем ремонт, но ведь его нужно доставить. Если не уметь вовремя починить, то можно даже потерять то, что перевозится с помощью такой машины.

Обязанности

Должностная инструкция водителя автомобиля в своем тексте самую большую роль отводит обязанностям человека, который устраивается на такую должность. И ничего удивительного в этом нет, так как качественное выполнение работы является залогом успешности всего предприятия. А водителей это касается тем более. Поэтому должностная инструкция водителя автомобиля обязательно включает в себя его обязанности. Они все подробно перечисляются компанией и являются специфичными для каждой организации, которая хочет предоставить эту вакансию. Давайте приведем самые основные:

ПДД — Обязанности водителей, пешеходов и пассажиров (прав нет, одни обязанности)


  • грамотное вождение транспортного средства;
  • аккуратное поведение на дороге;
  • слежение за порядком в салоне.

Должностная инструкция водителя-экспедитора также в себя включает сохранение доставляемого товара: груз не должен быть поврежден.

Также должностная инструкция такого сотрудника предполагает, что он должен делать отметки о доставленном товаре в накладных. Весь перевозимый товар должен быть учтен. Именно поэтому должностная инструкция водителя-экспедитора должна включать тщательное слежение за тем, что перевозится и в каких количествах. Это необходимо учитывать по той причине, что ответственность за потерянный товар будет лежать непосредственно на экспедиторе.

Должностная инструкция водителя автобуса включает в себя доставку всех пассажиров в целости и сохранности. За всех перевозимых людей также нужно отчитываться перед начальством.

Отдельно следует отметить такой документ, как должностная инструкция водителя погрузчика. Она имеет свои специфические особенности, связанные с эксплуатацией данного средства, которое даже транспортом нельзя называть. Важно понимать, что погрузчик — это достаточно опасный агрегат, поэтому требования к безопасности нужно учитывать каждому водителю, который решил устроиться на эту работу.

Выводы

Вся приведенная в данной статье информация является ознакомительной и предельно обобщенной. Ведь специфика каждой специальности, которая здесь приводилась, является уникальной, и в одной статье все рассмотреть невозможно. И профессиональные умения, и обязанности прописываются в должностной инструкции любой организации индивидуально.

Прочитайте:  Расчет налога на имущество: советы бухгалтера

Желательно все-таки устраиваться на работу в те компании, где должностная инструкция водителя имеет большее количество пунктов. Хоть она тяжелее для понимания, но поможет избежать возможных разногласий между вашим начальником и вами.

источник: www.syl.ru/article/208577/new_doljnostnaya-instruktsiya-voditelya-obyazannosti-i-otvetstvennost-voditelya

Если поинтересоваться в чем заключается его работа, водитель-экспедитор упомянет сразу две задачи: вождение автотранспорта и экспедирование груза до места назначения. При этом ключевым моментом является личная ответственность за сохранность грузов на борту транспортного средства от пункта погрузки до места назначения. Помимо этого, водитель-экспедитор несет ответственность за исправное техническое состояние автомобиля в течение всего периода нахождения груза в пути.

Личные документы

У водителя-экспедитора на маршруте следования с собой должны быть: водительское удостоверение соответствующей категории на управление автотранспортом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля (ПТС).

Что должен знать водитель-экспедитор?

Он должен безукоризненно владеть действующими правилами дорожного движения в России, а если груз доставляется в соседнюю страну, то и ПДД другого государства.

Что касается технического состояния машины, он должен знать результаты и срок последнего сеанса технического осмотра, правила по уходу и ремонту автомобиля, требования к эксплуатации и порядок устранения возникающих неисправностей.

В чем заключается его работа? Водитель-экспедитор — это сопровождающий грузы ответственный сотрудник, владеющий в полном объеме информацией о правилах транспортировки ввереного ему груза. Особого внимания требует перевозка взрывоопасных, горючих, химически опасных веществ. К тому же должен быть навык перевозок крупногабаритной продукции, изделий нестандартных размеров и конфигураций, хрупких и имеющих ограниченные сроки годности (скоропортящихся).

Владение документацией

Рядовой водитель с функциями экспедирования грузов должен быть знаком с видами сопроводительной документации, которая может понадобиться для идентификации партий товара на протяжении всего пусти экспедирования. К таким документам относится товарно-транспортная накладная (ТТН), договор на перевозку груза, путевой лист, счет-фактуры, акты сдачи-приемки и доверенность от компании. В зависимости от типа груза его могут сопровождать сертификаты качества на товар, справки о прохождении весового или ветеринарного контроля. Водитель-экспедитор должен быть визуально знаком с бланками сопроводительных документов, знать и отслеживать правильность их заполнения. Для сохранности всю сопровождающую груз документацию целесообразно хранить в кабине водителя до передачи контрагенту.

Помимо этого, у водителя-экспедитора должны быть знания, касающиеся пути следования: точный маршрут, главные магистрали и улицы, адреса логистических узлов, складов, места расположения офисов клиентов и контрагентов.

Водитель-экспедитор: обязанности и умения

У водителя, перевозящего партии товаров, обязанности несложные, но ответственные, поскольку связаны с доставкой материальных ценностей.

При приеме на работу нового сотрудника знакомят с трудовыми обязанностями в должностной инструкции под роспись. Благодаря инструкции водитель-экспедитор будет четко проинформирован о перечне требований к должности в конкретной компании, ведь границы ответственности могут варьироваться в зависимости от структуры и специфики предприятия.

Водитель-экспедитор должен уметь выполнять мелкий ремонт автотранспорта, проверять перед рейсом готовность автомобиля к эксплуатации. До выхода на маршрут ему предписано в установленном порядке проходить предрейсовый медицинский осмотр.

Водитель с функциями сопровождения грузов обязан сдать товар в пункте назначения в надлежащем виде, по количеству и качеству, с полным комплектом сопровождающих документов. В некоторых транспортных компаниях обязанность оформлять часть первичных документов возлагается на водителя.

Прочитайте:  Как улучшить память. Советы

Категория В или Е?

В объявлениях о свободной вакансии сразу указывают, какой категории водительские права должны быть у кандидата, возраст и наличие стажа. Водитель-экспедитор кат. В совершает поездки как в пределах города, области, так и на междугородних маршрутах. Но если парк машин включает автомобили с прицепами, наливными цистернами, то приглашают водителя с соответствующей категорией и опытом. При доставке и сопровождении грузов на автомобилях с увеличенными габаритами и прицепами наличие опыта управления большегрузными составами будет иметь решающее значение.

Водитель-экспедитор категории Е производит поездки преимущественно между городами на грузовом автомобиле с прицепом массой более 750 кг. Эта работа требует особого навыка вождения, умения хорошо учитывать дорожную ситуацию.

Водитель-экспедитор большегрузных составов должен принимать во внимание траекторию движения не только автомобиля, но и прицепов, предугадывать поведение других участников движения на дороге. Поэтому от кандидатов на вакансию требуется опыт безаварийной езды в течение как минимум трех-четырех лет.

Учитывая, что категория Е дается после остальных, минимальный стаж составит один год, а наименьший возраст водителя будет 19 лет.

Где найти работу водителя-экспедитора?

Водитель-экспедитор, обязанности которого связаны с сопровождением грузов, востребован в логистических компаниях, специализирующихся на городских, междугородних и международных перевозках. Еще такие специалисты часто нужны в интернет-магазины, фирмы, оказывающие сервисные услуги, и так далее.

Личные качества сотрудника

Трудовой договор с водителем-экспедитором заключают в том случае, если он обладает определенными личными качествами, важными для выполнения работы. При отборе кандидатов отдают предпочтение тем, кто имеет опыт в грузоперевозках, хорошо знает маршруты, особенности местности, имеет опыт поездок без аварий и работы с документами. У будущего сотрудника должен быть опрятный внешний вид, хорошая физическая форма. Преимущество имеют соискатели на должность без вредных привычек. На испытательном сроке будут оцениваться личные качества, такие как ответственность, коммуникативные навыки, внимательность к деталям, корректный стиль вождения.

Материальная ответственность водителя-экспедитора

Принимая во внимание, что во время движения груза по маршруту может возникнуть много различных нестандартных ситуаций, особенно если путь продолжительный, с водителем-экспедитором всегда заключают договор о материальной ответственности.

С какого момента становится материально ответственным лицом водитель-экспедитор? Обязанности и ответственность за товар наступают с момента его погрузки на борт. Он должен принимать активное участие в приемке партий товара по качеству, считать по количеству, проверять целостность упаковки, замков и крепежей. Обязательно следить за правильностью размещения товаров с учетом типа автомобиля, наличия прицепа и характеристик груза.

Профессия водитель-экспедитор, обязанности которого довольно просты, тем не менее входит в топ самых востребованных на рынке труда. Но, несмотря на ясно очерченный круг задач, работа по перевозке грузов требует ответственности, внимательности, пунктуальности.

источник: www.syl.ru/article/221310/new_voditel-ekspeditor-obyazannosti-doljnostnaya-instruktsiya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: