Анализ финансовых результатов деятельности предприятия: цели, задачи, показатели

Оценить эффективность работы предприятия, а также целесообразность вложения в него инвестиций можно на основе его финансовой отчетности. Получить к ней доступ могут как сами владельцы бизнеса, менеджеры, так и потенциальные инвесторы и конкуренты. Для ее составления производится анализ финансовых результатов деятельности предприятия, а на их основе формируется финансовая стратегия компании. Сопоставление аналогичных данных различных организаций одной отрасли, а также их самостоятельная оценка имеют большое значение. Какова цель анализа и какие показатели в ходе него рассчитываются — об этом вы узнаете из нижеприведенной статьи.

Необходимость финансового анализа

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия проводится в обязательном порядке, а рассчитанные в ходе него показатели заносятся в соответствующие отчеты. Благодаря этому управляющие могут оценить слабые места и сильные стороны компании, возможность использования ей имеющихся капиталовложений, а также способность противостоять внешним рискам. Конкуренты на основе отчетности могут понять, насколько организация устойчива в данной отрасли, а акционеры — принять решение о вложении в ценные бумаги предприятия. Анализ играет важную роль в постановке будущих задач и позволяет осуществлять своевременный контроль над деятельностью компании.

Задачи расчета и анализа финансовых результатов

Такого рода анализ преследует несколько целей. Главным образом, это формирование суждения о результатах работы компании в различных хозяйственных областях и их сравнение с предыдущими периодами деятельности, а также с поставленным планом. Не менее важным является определение того, какие факторы повлияли на изменение показателей, выявление резервов увеличения дохода, планирование мероприятий по максимизации уровня прибыли и направлений ее использования. Для этого производится расчет и оценка ряда важнейших показателей. Так, анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает:

  • оценку величины и динамики прибыли;
  • расчет и анализ прибыли от реализованной продукции;
  • оценку эффективности использования прибыли после налогообложения;
  • сравнительная оценка понесенных затрат, а также объемов производства и полученной прибыли;
  • анализ связи прибыли предприятия с величиной оборотного капитала и денежного потока.
Прочитайте:  Производство зубочисток как бизнес: оборудование, станок, упаковка, изготовление, продажа

Показатель прибыли и ее анализ

Основным показателем, характеризующим результат работы предприятия в финансовом выражении, является уровень прибыли. Она представляет собой часть чистого дохода, полученного компанией в результате реализации произведенной продукции либо оказанных услуг.

В количественном выражении прибыль определяется разницей между полученной выручкой и себестоимостью, поэтому может называться таковой только после момента продажи. Чем больше высокорентабельной продукции будет реализовано и чем ниже ее себестоимость, тем уровень прибыли выше. В связи с этим особое значение приобретает анализ себестоимости продукции на предприятии и поиск путей ее снижения. Отсюда следует, что финансовые результаты компании необходимо изучать и оценивать во взаимосвязи с ее производством и реализацией.

Рентабельность предприятия

Ее оценка имеет существенное значение для анализа результативности функционирования компании. Данный показатель определяется как отношение прибыли (фактической) к объему продаж. Выделяют два коэффициента рентабельности — чистую и валовую маржу. В первом случае в формулу подставляется чистая прибыль. Чистая маржа показывает долю от общего объема продаж, остающуюся у предприятия после покрытия себестоимости и других расходов компании. На ее величину можно влиять путем изменения уровня затрат и регулированием ценовой политики. Валовая маржа определяется отношением совокупной прибыли к объему продаж. Предприятию важно стремиться к ее увеличению. Этого можно достичь, снижая себестоимость и увеличивая наценку (в разумных пределах).

Себестоимость и ее значение в анализе

В ходе производства продукции компания несет множество затрат, связанных с приобретением материалов, сырья, оплатой трудовых ресурсов, обслуживанием основных фондов и пр. Их стоимостная оценка и представляет собой итоговую себестоимость. Она является основной составляющей стоимости продукции (другая часть — наценка) и показывает, сколько предприятие потратило на ее изготовление.

Определяется она различными способами, в зависимости от вида продукта (общая, индивидуальная и пр.), но всегда имеет одно значение — показывает расходы, связанные с производством. Анализ себестоимости промышленной продукции заключается в оценке производственных затрат, а также связанных с упаковкой, транспортировкой и реализацией. Их снижение является важным источником увеличения прибыльности функционирования компании и повышения рентабельности.

Прочитайте:  Как выбрать оборудование для производства лимонада

Основными показателями себестоимости являются затраты на каждый рубль товара, себестоимость его единицы и полная себестоимость. Получить информацию о ней можно из отчета о прибылях и убытках.

Заключение

Каждая компания рассчитывает и производит анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Основными показателями являются полученная прибыль и рентабельность, которые во многом зависят от себестоимости продукции. На их основе с учетом производственных расходов и других затрат определяются другие показатели и коэффициенты — ликвидность, оборачиваемость и прочие. Полученные данные закрепляются в балансе и составляемых наряду с ним отчетах.

источник: www.syl.ru/article/149311/mod_analiz-finansovyih-rezultatov-deyatelnosti-predpriyatiya-tseli-zadachi-pokazateli

Чем отличается выручка от прибыли?

Выручкой обычно называют сумму денежных средств или других благ, полученных фирмой за некоторый период ее работы. Обычно выручку получают за счет продажи услуг или товаров своим клиентам. Выручка от продаж отличается от прибыли. Ведь прибыль состоит из выручки, от которой отминусованы расходы или издержки. Данные издержки предприятие понесло в процессе производства своих изделий. Увеличение капитала в результате роста по каким-либо причинам стоимости активов компании к выручке не относится. Выручка от реализации продукции включает в себя деньги либо другое имущество, выраженное в денежном эквиваленте. Такое имущество может быть получено либо подлежит получению в результате продажи товаров, готовых продуктов, услуг, работ по ценам, тарифам, указанным в договорах.

Определение выручки от реализации товаров

АНАЛИЗ финансовых результатов деятельности предприятия


Итак, выручка от реализации продукции представляет собой количество денег, полученных фирмой за изготовленную продукцию, оказанные услуги либо выполненную работу. Фирма может получать выручку от других продаж, а также от непрямых сделок. К этой категории относятся доходы от совершения действий с ценными бумагами, а также аренда. Важным нюансом в процессе реализации товаров считается своевременное зачисление средств. Выручка от реализации продукции приходит в определенном количестве. На это количество действуют ассортимент выполненных изделий, их объем, качество, формы расчетов, уровень цен и другие параметры. На данный момент для составления финансовой отчетности схема назначения выручки от реализации определяется только после отгрузки продукции, оказания услуг, исполнения работ и предъявления покупателю расчетной документации. Когда объявлена учетная политика, предприятие подбирает схему определения выручки от реализации лишь для целей налогообложения. Здесь фигурируют либо сроки оплаты отгруженных товаров, либо сроки отгрузки продукции и предъявление покупателям расчетных документов. Выручка от реализации считается главнейшим источником средств для компенсации затрат и создания доходов организаций.

Прочитайте:  Пример анализа стихотворения. План анализа стихотворения: тема, сюжет и композиция, основная мысль

Определение выручки для налогообложения

При определении выручки для налогообложения по мере оплаты товаров прибыль от продаж будет меньше, чем при подсчетах по времени отгрузки, если существует дальнейшая уплата. При предварительном платеже сумма выручки не отличается в зависимости от выбранного метода, ведь в реализацию будет входить лишь отгруженный товар. Установление выручки по отгрузке при последующих платежах принесет больше начисленной прибыли. Но применение подобной тактики может привести к недостатку подлинных финансовых ресурсов. Это возможно, так как признание отгруженной продукции, но еще не оплаченной, проданной для выполнения задач налогообложения, указывает на провозглашение прибыли. А такой вариант влечет за собой уплату НДС, налогов на прибыль и целую линию остальных платежей. Главной причиной, влияющей на величину выручки, считается процесс образования цен. В итоге стоимость продукции определяется рынком. Она выражена как компромисс между волеизъявлением продавца и возможностью покупателя. Но формирование продажных цен всегда начинается с калькуляции. И, конечно же, выручка от реализации продукции не может быть единственным доходом предприятий.

источник: www.syl.ru/article/91737/kak-vyiruchka-ot-realizatsii-produktsii-harakterizuet-deyatelnost-predpriyatiya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: