Как выбрать оборудование для кондитерского производства: печи и машины

Любителей сладкой жизни достаточно много. Разве можно представить свою жизнь без тортов, пирожных и прочих вкусностей, которые делают ее более яркой? А кто хоть раз справлял свой день рождения без торта?

В России проживает достаточно много людей, которые отмечают данный праздник. Поэтому и потенциал у подобного рынка достаточно большой. В данном обзоре мы рассмотрим основные нюансы, которые для него характерны.

Приобретение аппаратуры для налаживания производства

Задуматься о закупке такого элемента, как оборудование для кондитерского производства, потребуется после того, как будет найдено необходимое помещение, произведены ремонтные работы, налажены основные коммуникационные системы. Цена на одну производственную линию, в которой имеется печь средней мощности, составляет примерно сто тысяч долларов.

Эта сумма включает в себя установку абсолютно всей аппаратуры. Примерно четверть от этой суммы потребуется потратить на печь. Остальное пойдет на саму линию и закупку дополнительного оборудования, среди которого имеются шпильки, миксеры, кондитерские пистолеты, разнообразные насадки, формы для кондитерского производства и другая подобная мелочь.

Необходима линия для производства определенного ассортимента

Перед тем как закупить оборудование, потребуется разработать определенный ассортимент совместно с технологом. Это необходимо сделать для того, чтобы приобретенная линия в полной мере соответствовала вашим целям и потребностям. На этапе комплектации помещения потребуется закупить расходный и упаковочный материал. Только в том случае, если все будет сделано заранее, работу будет гораздо проще наладить.

Расчет дополнительных затрат можно поручить отделу логистики. В связи с тем что вас ожидает доставка произведенной продукции непосредственно клиентам, потребуется организовать автопарк. Данная процедура избавит вас от больших затрат на найм сторонней компании. Однако и первоначальные инвестиции будут больше.

Какие устройства потребуется закупить

Итак, какое основное оборудование для кондитерского производства потребуется закупить для того, чтобы наладить свое собственное предпринимательское дело? Необходимы следующие виды устройств:

1. Подовая печь. Это устройство потребуется купить в количестве нескольких штук. На каждую потребуется потратить около 60 тысяч рублей.

2. Плитка, с помощью которой можно производить начинки. Потребуется порядка 40 тысяч рублей.

3. Конвекционные печи для кондитерского производства. За одну единицу такого оборудования надо будет заплатить порядка 200 тысяч рублей.

4. Мукопросеиватель обойдется вам в 20 тысяч рублей за один экземпляр. Для качественной работы предприятия необходимо несколько таких устройств.

5. Миксеры и куттеры. Обойдутся в сумму до 30 тысяч рублей за одну штуку. Данное оборудование необходимо для того, чтобы можно было приготовить самые разные виды теста, начинок, кремов, муссов и топпингов. Приобретая оборудование такого типа, основное внимание требуется уделять производительности. В сфере общепита и кондитерской продукции аппаратура пользуется особой востребованностью.

6. Тестомесы оцениваются в 30 тысяч за один экземпляр.

7. Картофелечистки, овощерезки, слайсеры, мясорубки, сыротерки — эти устройства вам потребуются в том случае, если планируется наладить производство продукции, в качестве начинки в которой будет служить мясо, овощи или фрукты. Посредством использования такого оборудования можно в значительной степени сохранить свое время, не тратя его на рутинную деятельность. Да и пекарь получит возможность для проявления всей своей фантазии.

Прочитайте:  Бизнес идеи из Китая: только лучшее и только работающее

8. Необходимы также разнообразные холодильники, стеллажи, полки, столы, морозильные камеры для сырья и самый разный мелкий инвентарь. Также не стоит забывать про ингредиенты для кондитерского производства.

Приобретение посуды и разнообразного инвентаря

Практически ни одно кондитерское предприятие не может обойтись без применения инвентаря. Разнообразные формы для выпекания, делители теста, многочисленные насадки, кондитерские мешки, высечки и выемки — все это оборудование для кондитерского производства необходимо для того, чтобы обеспечить качественное изготовление разнообразных сладостей и изделий. Кроме того, особой популярностью у пекарей пользуются лопатки, венчики и шумовки. Они помогают проявлять фантазию и создавать настоящие произведения искусства.

Ко всему прочему, цех по производству кондитерской продукции потребуется снабдить посудой. Это главный элемент на любой кухне, вне зависимости от степени ее профессионализма. Стоит понимать, что она способна различаться по типу, материалу и назначению.

Разнообразные дуршлаги, гастроемкости, кастрюли, сковороды, сотейники и многое другое — в этих предметах происходит подготовка разнообразных ингредиентов, которые будут использоваться в производстве конечной продукции.

В том случае, если возникла необходимость в осуществлении комплексного оснащения всего цеха в целом, то стоит подумать о помощи профессионалов, которые уже начинали подобную деятельность. Они смогут проконсультировать вас в вопросах о том, какое оборудование для кондитерского производства может потребоваться.

Экономить на организации предприятия не надо

Если все вышеперечисленные устройства закупать по одному экземпляру, то потребуется потратить около 200 тысяч рублей. Однако в той ситуации, когда у вас будет только по одному типу каждого оборудования, уровень производительности будет находиться в пределах нуля.

Поэтому стоит понимать, что на закупку аппаратуры необходимо выделить около 25 миллионов рублей. И то только в том случае, если планируется производить какой-то один тип продукции. Например, торты. В той ситуации, когда ассортимент достаточно широк, то и машины для кондитерского производства необходимы в гораздо большем объеме.

Автоматизация производства

Кроме оборудования, необходимо закупить примерно 6 компьютеров. Они необходимы для того, чтобы технология кондитерского производства была полностью автоматизирована. Также к таким устройствам потребуется закупить и программное обеспечение. На одну лицензию вместе с обучением потребуется потратить порядка 10 тысяч рублей.

Следует грамотно подойти к выбору ассортимента

Формируя ассортимент для производства, на начальном этапе становления необходимо быть лаконичным. Не надо сразу же расширяться и производить полную загрузку предприятия большим количеством разнообразных наименований. Вам потребуется создать оптимальный набор из десяти позиций.

Именно они должны пользоваться высоким спросом и приносить ощутимый доход компании. Кроме того, не надо экономить на качестве сырьевой продукции. Если торт получится невкусным, то вы сделаете шаг на пути к своему банкротству. К тому же это позволит сэкономить на закупке необходимого оборудования на начальном этапе становления всей компании в целом.

Заключение

Исходя из всего этого, можно сказать, что вне зависимости от величины первоначального капитала, кондитерский цех сможет предоставить возможность шагнуть в сладкую жизнь. И она будет сопровождать не только в праздники.

Прочитайте:  Как начать бизнес с минимальным вложением финансов?

Мы надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в том, что представляет собой оборудование для производства вкусностей, а также избежать тех ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели на начальных этапах формирования своего собственного предприятия.

источник: www.businessman.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-konditerskogo-proizvodstva.html

Организовывать кондитерское производство нелегко. И одна из основных трудностей — покупка оборудования. Несмотря на то, что в данном сегменте широкий выбор оснащения, поскольку представлено кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая, Европы и США, новичкам в этом деле придется нелегко — нужно купить лучшее, потратив при этом минимум средств.

Небольшие цеха, полноценные автоматические заводы, домашнее производство — какие только возможности не открыты предпринимателям. Но в любом из случаев, основная доля расходов при расчете бизнес-плана приходится на закупку необходимого оборудования и инвентаря.

Какие виды кондитерского оборудования потребуется закупить предпринимателю? Какой бюджет необходимо заложить на оснащения рабочего цеха?

Что нужно учесть перед оснащением кондитерского цеха?

Оборудование для производства кондитерских изделий закупается только после того, как будет продуман ассортимент выпускаемой продукции. Именно от разработанной специалистом технологии зависит тот список аппаратов, который потребуется для осуществления процесса. Начинающим предпринимателям не рекомендуется открывать цех с огромным ассортиментом, поскольку еще не налажены каналы сбыта. В противном случае, многие из купленных станков будут простаивать — а это лишние траты.

Не обладая нужной квалификацией, к разработке ассортимента и рецептур следует пригласить специалиста. В дальнейшем он будет осуществлять и пуско-наладку линии.

Следующий момент, который в значительной степени повлияет на покупку оборудования — планируемые объемы сбыта. Когда уже известны наименования станков, с мощностью определиться несложно. Высокопроизводительные автоматы стоят значительно дороже тех, что устанавливаются в цехах малой мощности. Вот почему начинающие предприниматели, стараясь минимизировать вложения, приобретают на первые годы работы современное кондитерское оборудование для бизнеса, выпускающее небольшие партии товара — для начала развития их вполне будет достаточно.

Параллельно с проработкой рецептур, следует найти подходящее помещение. И размер будущего цеха тоже окажет влияние на подбор технологической линии. Сегодня больше ценятся компактные станки, которые не займут в производственном помещении много места.

Виды и цены кондитерского оборудования

Купить кондитерское оборудование для малого бизнеса труда не составит. Труднее придется с поиском оптимальной цены, поскольку поставщики технологических линий работают в широких ценовых диапазонах.

Машина для формовки и выпечки тарталеток Cook-Matic КОНДИТЕРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Небольшой мощности кондитерский цех для приготовления тортов, пирожных и печенья оснащается следующими аппаратами:

  • Мукопросеиватель — от 20000 руб.
  • Тестомес — от 35000 руб.
  • Промышленный миксер (для кремов, жидкого теста) — от 20000 руб.
  • Подовая печь — от 60000 руб.
  • Конвекционная печь — от 150000 руб.
  • Плитка для приготовления начинок — от 50000 руб.
  • Холодильник для хранения сырья и готовой продукции — от 150000 руб.

Помимо основного оборудования в цехе не обойтись без подручного инвентаря. И на закупку всех необходимых «мелочей» тоже придется выложить значительную сумму.

Что потребуется?

  • столы,
  • стеллажи,
  • посуда,
  • ножи,
  • формы,
  • емкости,
  • сковороды.

Список дополнительного оборудования может быть очень длинным — все зависит от вида производимых изделий и мощности цеха.

Прочитайте:  Производство сыра: технология изготовления твердых сыров, оборудование для мини цеха, бизнес план, линия, мини завод

Автоматизация кондитерского производства

Многое оборудование для кондитерской промышленности продается в комплекте с компьютерами, чтобы была возможность полностью автоматизировать процесс. И это значительно удешевит схему производства:

Машина для формовки и выпечки тарталеток Cook-Matic КОНДИТЕРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Комментарии:

Алексей Савицкий пишет: Машина Cook-Matic помогает готовить тарталетки из песочного, соленого или слоеного теста. Размер и форма «корзинок» зависит от пожеланий заказчика и легко регулируется. Для этого достаточно установить температуру, время выпекания, а также выбрать нужную форму. Нагревательные элементы в верхней и нижней части могут быть запрограммированы на разные температурные показатели, что обеспечивает равномерное выпекание теста.

Samira Zokhrabova пишет: цену и вес апарата напишите пожалуста если можно

  • Потребуется меньше рабочего персонала.
  • Будет возможность на выходе получать несколько большие объемы готовой продукции.
  • Можно использовать более дешевое сырье.

Не всегда целесообразно автоматизировать небольшой цех. Поскольку «удовольствие» это не из дешевых.

Помимо компьютеров потребуется еще и установка специальных программ. И тут не обойтись без квалифицированной поддержки в лице опытного автоматчика. Стоимость установки автоматизированных система будет зависеть от того, какое именно оборудование для кондитерского производства установлено в цехе. Минимум предстоит потратить 150000 руб.

Это интересно:

Производство мармелада.

Производство пончиков.

Производство пряников.

Производство макаронных изделий.

Можно ли сэкономить на закупке кондитерского оборудования?

Закупка станков — не тот пункт бизнес-плана, на котором можно сильно сэкономить. Взять в пример то же кондитерское холодильное оборудование — без него никак не обойтись! А стоит оно немало.

От качества и производительности станков будет зависеть, насколько вкусная продукция будет поступать на полки магазинов. А популярность изделий напрямую отразится на получении предпринимателем дохода.

Вариантов экономии не так много:

  • Аренда линии. Договоры лизинга сегодня не очень актуальны, поскольку, в зависимости от конкретной компании, здесь возможны значительные переплаты за пользование станками. Но для тех предпринимателей, у которых стартовый капитал очень скуден, это станет отличным решением — нет необходимости сразу отдавать большие деньги за линию. Но в дальнейшем, лучше выкупить станки!
  • Покупка поддержанных линий. Кондитерское оборудование б/у продается буквально в каждом городе. И такие предложения не всегда говорят о плохом качестве линии — кто-то закрывает цеха по причине нерентабельности, а кому-то потребовалось модернизировать станки. Но в любом случае, оборудование нужно проверить на качество и посмотреть в действие. Поддержанные аппараты позволят предпринимателю сэкономить до 50% вкладываемых в бизнес инвестиций — а это очень неплохо!

Какое бы оборудование не покупалось предпринимателем, оно окупиться очень быстро, если грамотно подойти к организации процесса — выпускать только качественную продукцию и наладить каналы сбыта.

источник: www.namillion.com/konditerskoe-oborudovanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: