Аренда коммерческой недвижимости: как найти подходящий вариант

Для новичка

Рад, что вы заглянули в мой блог, друзья! Пару месяцев назад я столкнулся с небольшой проблемой: понадобилось взять в аренду помещение для коммерческой деятельности. Казалось бы, вопрос легко решаем, поскольку предложений в столице хватает. Но начал выбирать вариант и заметил, что арендодатели стараются включить в договор невыгодные для меня положения. То автоматическое повышение цены впишут, то дополнительные услуги навяжут… В итоге мне удалось найти выгодное предложение по аренде коммерческой недвижимости в Москве. Но сколько времени и нервов я потратил! Давайте же вместе разберемся, какие уловки используют арендодатели.

Автоматическое повышение оплаты

Чаще всего владелец помещения старается установить в договоре автоматическое повышение цены. И мера была бы оправдана, если бы в тексте не прописывалось увеличение стоимости на 5—10 %. Но уровень инфляции за год может оказаться ниже, и вы потеряете деньги. Чтобы избежать переплат, советую привязывать повышение цены к изменению официальных показателей. Пересчитывайте сумму с поправкой на индекс стоимости аренды, колебание курса рубля и т. д.

Изменится ли ситуация в вашу пользу, если цена в договоре указывается в валюте? Если вы не получаете прибыль в долларах или евро, то вариант тоже не порадует выгодой.

Сдача в аренду проблемной недвижимости

Арендодатель может не предупредить, что объект находится в здании под снос. При этом нельзя обвинять администрацию города в том, что она сносит дома без оповещений. По каждому случаю проводится разбирательство, и собственников ставят в известность. Проблема заключается в том, что арендатор не делает тщательную проверку. Чтобы избежать сложностей, не полагайтесь на советы знакомых, которые «точно не обманут».

Лазейки для арендодателя

Бывает, что владелец оставляет за собой право заранее расторгнуть договор. Но в тексте он не прописывает не этот нюанс, а прибегает к уловкам: например, оговаривает запрет курения. Позже он следит за сотрудниками магазина или аптеки, работающей в помещении. Если они пару раз нарушают условия, то владелец подает в суд и выигрывает дело.

Прочитайте:  Как и где провести аудит сайта онлайн

 

магазин в аренду

Другой способ надавить на арендатора — отключение электричества или воды. Чтобы предотвратить подобные неожиданности, упомяните в договоре все нюансы.

Попытки скрыть запрет на вывески

Когда вы берете в аренду коммерческую недвижимость, то с большой вероятностью хотите повесить вывеску. Но в некоторых зданиях ее использование попадает под запрет, а владельцы не ставят в известность об этом нюансе. В итоге вы не сможете оповестить клиентов, что в помещении находится магазин или аптека. Избежать неприятностей поможет предварительная проверка всех нюансов.

Что делать, если вы не разбираетесь в тонкостях законодательства? Обращайтесь в фирмы, которые ведут сделку до заключения договора и помогают продлить аренду на новый срок. Вникайте в тонкости, и ваша коммерческая деятельность будет успешной!