Что произошло в Азовском море: самый острый конфликт между Россией и Украиной с 2014 г.

Заработок в интернете

Рад снова видеть вас в блоге, друзья! Сегодня мы отвлечемся от привычной тематики: должен признаться, меня интересуют последние новости из Украины. Ведь в Мариуполе живет моя мама, и я хотел бы быть уверен, что ей ничего не грозит. Но понять, что произошло в Азовском море, оказалось сложно: заверения сторон во многом противоречивы. Давайте же вместе разберемся в сути конфликта и его причинах.

Как назревало противостояние

После присоединения Крыма к России Керченский пролив стал единственным проходом для Украины в Азовское море. С потерей полуострова то получило еще большую важность для экономики: львиная часть экспорта производится водным путем. Но после возведения Керченского моста судоходство украинских кораблей стало затруднительным.

Еще с начала его строительства Министерство транспорта России закрывало доступ в пролив на определенные промежутки времени. В итоге грузопотоки из Мариуполя уменьшились на 27 % по сравнению с 2015 г. Сильнее пострадал Бердянск — показатель упал на 47 %.

мост

К этим проблемам добавились и длительные досмотры в Керченском проливе, хотя некоторое время конфликт удавалось удержать в рамках. Пока Россия действовала в правовом поле, что подтверждалось договором от 2003 г. Он устанавливал, что азовская акватория является внутренним морем; на этом основании РФ могла досматривать проходящие корабли. Но по факту Украина заявила, что действия России причиняют ей ежегодный ущерб в 20—40 млн. $. Насколько эти цифры реальны, проверить не удается, но Совет ЕС и Совбез ООН призвали РФ воздержаться от провокаций.

Что произошло в Азовском море

После того как Украина получила поддержку Европы, она решила переправить в Азовское море военные суда. Из Одессы через Керченский пролив направлялся морской буксир и 2 катера, причем украинская сторона заверяет, что экипаж связывался с диспетчерским пунктом в Керчи и запрашивал разрешение. Россия же настаивает, что корабли без предупреждения вторглись в ее территориальные воды, поэтому ей пришлось принять меры.

Прочитайте:  10 способов заработать доллар в интернете. Как заработать доллар в день в интернете

В итоге судно российской пограничной службы пошло на таран и нанесло повреждения буксиру. РФ подняла в воздух вертолеты и СУ-25, а Украина отправила из портов Одессы дополнительные корабли, но вскоре вернула их на обратный курс. Позже украинские катера и буксир, находившиеся у Керченского пролива, были заблокированы, а службы РФ задержали экипаж.

Главная сложность заключается в том, что мировое сообщество не рассматривает воды, в которых разворачивался конфликт, как территориальные для РФ. Поскольку оно не признало присоединения Крыма, получается, что Россия напала на украинское судно в чужих водах. Эти действия рассматриваются как нарушение конвенции ООН, поэтому новые санкции практически неизбежны. Насколько они будут серьезны, покажет время.

Заключение

Обострение отношений между Россией и Украиной произошло не только на Азовском море. Ведь столкновения между ВСУ и ДНР также участились после убийства Александра Захарченко в Донецке. В результате Россия выразила скептическое отношение к целесообразности работы «нормандской четверки», поскольку договоренности не соблюдаются. Украина же пересмотрела или прекратила действие многих соглашений, направленных на укрепление связей с РФ. Сейчас же появилась вероятность, что и договор 2003 г., который признает Азовское море внутренним, тоже расторгнут. Насколько это реально, покажет время, а нам остается наблюдать за событиями.