Бизкомпассс: Два случая, когда Фонд социального страхования откажет в назначении детских пособий

Новости

Краткое содержание:

Трудоустройство за пару месяцев до отпуска по беременности и родамОтпуск за свой счёт перед декретомОбсуждение

Казалось бы, если у будущей мамы есть работа, то сложностей с получением пособий на ребёнка не должно возникнуть. На работе она оформляет отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком и получает причитающиеся ей выплаты. Тем не менее, есть две ситуации, когда женщина может остаться без выплат.

Трудоустройство за пару месяцев до отпуска по беременности и родам

С одной стороны, никто не запрещает беременной женщине устраиваться на работу. Наоборот, беременность даже не может служить основанием для отказа в приёме на работу (другое дело, что работодатель всегда может найти другую причину, чтобы отказать в приёме).

Тем не менее, трудоустройство во время беременности – это повод для Фонда социального страхования заподозрить женщину в создании искусственной ситуации с целью получения пособий.

Почему так происходит? Все знают, что пособия для работающих родителей выше, чем для безработных. Очевидно, что выгоднее в декрет идти, имея место работы. Как минимум можно получить пособие по беременности и родам (а это от 55 тыс. руб.).Соответственно, если женщина устраивается на работу уже беременной, работает непродолжительное время и уходит в декрет, то в данном случае может быть отказ в выплате пособий со стороны Фонда социального страхования.

По общему принципу выплат детских пособий трудоустроенным гражданам, деньги сначала выплачивает работодатель, а потом уже Фонд социального страхования компенсирует работодателю расходы. Поэтому в подобных ситуациях работодатель мог выплатить сотруднице пособия, а Фонд социального страхования в свою очередь их не компенсировал. С 2021 года вся страна переходит на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Поэтому не исключено, что увеличится количество отказов сотрудницам, которые устроились на работу за пару месяцев до декрета.

Отпуск за свой счёт перед декретом

Казалось бы, ничего странного нет в следующей ситуации: женщина узнала о своей беременности, решила поберечь своё здоровье и на несколько месяцев до декрета ушла в отпуск за свой счёт.

Однако, это тоже может стать основанием для отказа в выплате пособий. Фонд социального страхования работает по принципу страховой компании. Страховым случаем в такой ситуации является выдача больничного в 30 недель беременности, рождение ребёнка и уход за ним. Если эти события наступают, и женщина из-за них лишается своего заработка, то пособия должны компенсировать утраченный ею заработок. Но если сотрудница утратила свой заработок чуть раньше (она же в отпуск за свой счёт ушла, зарплату не получала), значит заработок утрачен не в связи с наступлением страхового случая (выдача больничного, рождении ребёнка). А если нарушены основы социального страхования, значит нет оснований для назначения и выплаты пособий.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам.

Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava