Бизкомпассс: Отношение к Сталину в мире

Новости

Уже 67 лет, прошедших со дня смерти Сталина, не утихают споры, кем он был на самом деле. Для одних он кровавый тиран, уничтожавший собственный народ, для других – национальный герой, с именем которого связываются Победа в Великой Отечественной войне и становление Советского Союза как сверхдержавы.

Но как относились к Сталину мировые лидеры, знавшие его лично, а не со слов Хрущева, что говорили о нем?

Премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, которого трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу и его лидеру:

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь».

«Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают».

«Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».

Президент США, Франклин Рузвельт:


«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление».

«Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом».

Бригадный генерал, президент Франции, Шарль де Голь:


«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».

«Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…»

Английский писатель, Герберт Уэллс:


«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного. В нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нем думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него. Сталин — совершенно лишенный хитрости и коварства грузин».

Вот так относились в мире к Сталину. Нет, они его не любили и скорее ненавидели, но уважали, и в его лице уважали нашу страну. Но Хрущев своим докладом на XX съезде о культе личности дал в руки западным «партнеров» инструмент для уничтожения СССР, а потом и России. Чем они и воспользовались, с привлечением внутренних «правозащитников» и внешней пропаганды. В короткое время им удалось из сверхдержавы – победителя «коричневой чумы» и освободителя Европы, слепить образ кровожадной, отсталой, средневековой страны.

А дальнейшее развитие событий несложно предсказать – Сталин признается виновным в развязывании Второй мировой войны, признается военным преступником, освобожденные Красной армией страны признаются временно оккупированными, пересматриваются итоги Второй мировой войны. Россия исключается из числа победителей, исключается из числа постоянных членов Совета безопасности ООН, от России потребуют передать другим государствам Калининград, Курилы, Карелию, затем потребуют выплаты компенсаций «пострадавшим от советской оккупации» странам, передачи ядерного оружия под контроль ООН, сокращения армии. А потом и до развала страны рукой подать.

И этот сценарий уже реализуется. К развалу Советского Союза это уже привело – единственная серьезная претензия бывших союзных республик к России, это якобы их оккупация и бесчеловечные репрессии. А Европарламент принял резолюцию «О важности памяти для будущего Европы», в которой вина за развязывание Второй мировой войны возлагается в равной степени на Германию и СССР.