Ответственные за ведение. Журнал учета выдачи трудовых книжек: образец и правила заполнения

Бизнес процесс

Трудовые книжки (ТК) являются документом строгой отчетности, поэтому российским законодательством предусмотрена необходимость жестко контролировать их наличие и оборот.

Для этого все организации обязаны вести журнал, где фиксируются прием и выдача трудовых книжек — так называемую книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Дело здесь даже не столько в проверках и штрафах, сколько в потенциальной опасности судебных споров с работником, за сохранность чьей трудовой книжки отвечает работодатель.

Отношения работодателя и работника зачастую далеки от идеала, и увольняющийся может воспользоваться отсутствием журнала выдачи ТК или небрежным его ведением для того, чтобы насолить бывшему работодателю или получить дополнительные деньги, ведь если факт возвращения трудовой книжки не подтвержден в книге учета подписью работника, то можно оспорить срок увольнения и размер расчетных выплат.

Все это делает правильное ведение журнала, учитывающего оборот ТК, непременным условием беспроблемной работы организации. Обязательность книги учета движения трудовых книжек установлена Правилами их ведения и хранения, которые Правительство РФ утвердило постановлением № 225 от 16 апреля 2003 года.

Ответственные за ведение

Ответственными за контроль наличия и оборота ТК, как правило, назначаются кадровики.

В малом бизнесе, не всегда имеющем отдельные кадровые службы, эту обязанность могут возложить на бухгалтера, секретаря, офис-менеджера или другого специалиста.

Назначение ответственного лица оформляется приказом, где указываются обязанности по ведению учета ТК, должность исполняющего и должность того, кто заменит его в случае отсутствия. Передача дел, связанных с движением ТК, должна сопровождаться соответствующим актом.

Скачать журнал оборота трудовых книжек.

Если книга раньше не велась

Бывает так, что вновь пришедший на работу грамотный специалист обнаруживает, что его предшественники не потрудились завести книгу учета движения ТК. Подобная ситуация требует составления докладной записки и, если восстановление всех записей и подписей работников не составляет труда, незамедлительно устранить недоработку.

Иногда внести отсутствующие данные по кому-либо из бывших работников невозможно. Это также стоит отразить в докладной записке и составить акт с перечислением, какие именно данные утрачены и почему нет возможности их восстановить.

При проверке эти документы могут помочь работодателю избежать привлечения к ответственности за нарушение законодательства.

Требования к заполнению и оформлению

Книга учета движения ТК должна содержать 13 граф и соответствовать образцу, утвержденному Министерством труда и социальной защиты РФ.

В отличие от ведения других журналов регистрации документов, заполнение этой книги должно быть сквозным, то есть не оканчиваться вместе с календарным годом, а продолжаться в течение многих лет, пока не будет заполнена последняя страница.

Общие правила оформления книги сводятся к следующему:

  • поскольку книга будет использоваться несколько лет и долго храниться, рекомендуется снабдить ее твердой обложкой;
  • страницы следует пронумеровать и прошить прочной ниткой, концы которой вывести после завершающей страницы и прикрепить изнутри к обложке бумажной наклейкой;
  • бумажная наклейка должна быть опечатана сургучом или пломбой с захватом обложки и концов нитки.

    Многими кадровиками оспаривается необходимость сургучной печати, но пока этот пункт в Правилах ведения ТК остается без изменений, лучше придерживаться этих требований и приобрести сургуч и пломбу в канцелярских магазинах или почтовых отделениях;

  • на бумажной наклейке цифрами и прописью указывается, сколько страниц пронумеровано и прошито, и ставится подпись руководителя.

Исправление записей

Записи в книгу вносятся от руки, поэтому нередки ошибки. Зачеркивать неверную запись и вносить рядом правильную информацию с пометкой «Исправленному верить», датой исправления и подписью исправившего представляется довольно сложным из-за ограниченного места.

Наиболее приемлемым способом считается внесение в пункт с ошибочными данными пометки о том, что запись недействительна, и создание правильной записи.

Содержание: сведения и графы

Книга учета содержит сведения о принятых или вновь заведенных ТК, а также вкладышах к ним. Если на хранение сдается не только ТК, но и вкладыш, в записи фиксируется только сама книжка.

Эти сведения детализируются в тринадцати графах:

  • 1 — номер записи о ТК и выданных организацией вкладышах;
  • 2, 3, 4 — дата предоставления трудовой книжки (как правило, это день приема на работу) или заведения новой ТК или вкладыша: число, месяц и год;
  • 5 — ФИО (без сокращений) работника, на которого оформлена трудовая книжка;
  • 6 — серия и номер ТК или вновь заведенного вкладыша. Эти данные могут отличаться в зависимости от возраста работника.

    Так, образцы 1938 года выпускались без серии и номера, поэтому при регистрации таких экземпляров в графе № 6 рекомендуется оставить прочерк — он укажет, что данные не пропущены, а отсутствуют.

    Образцы 1974 года имеют серию из букв АТ и двух римских цифр. С 2003 года серия трудовых книжек обозначается буквами ТК, а серия вкладышей — буквами ВК.

  • 7 — должность сотрудника по штатному расписанию;
  • 8 — название организации и структурного подразделения;
  • 9 — дата и номер документа, которым сотрудник принимается на работу (приказ, распоряжение и т.п.). Если регистрируется новый вкладыш, выдаваемый организацией, то здесь ставится прочерк.
  • 10 — подпись специалиста, ведущего ТК и контролирующего их оборот;
  • 11 — если оплачивается новый экземпляр ТК или вкладыша, указывается сумма в руб., иначе — прочерк;
  • 12 — дата увольнения работника (это день возврата ТК);
  • 13 — роспись увольняющегося, подтверждающая, что ТК он получил обратно.
Прочитайте:  Выгодно ли открывать ателье. Бизнес-план ателье. Как открыть ателье по ремонту одежды?

Образец заполнения книги учета трудовых.

Запись при отказе забрать ТК

Что записать в книге, если отдать ТК непосредственно ее владельцу невозможно?

Если работник в день увольнения не может (или отказывается) получить свою ТК, ему отправляют заказное письмо с предложением забрать ее или согласиться на ее получение почтовым отправлением. Выходные данные письма при этом записываются в графу 12, а дата, когда ТК была отправлена по почте — в графу 13.

Иногда увольняющийся просит отдать трудовую книжку другому лицу (родственнику, другу, коллеге). При этом необходима доверенность, заверенная у нотариуса.

Передача ТК третьим лицам без доверенности возможна лишь в случае смерти ее владельца при предъявлении свидетельства о смерти, паспорта и документов, подтверждающих родство. Во всех этих случаях в графах 12 и 13 указывается, когда, кому и на основании чего была выдана ТК.

Регистрация временной выдачи

Раньше временная выдача ТК была запрещена.

Однако иногда ее оригинал требуется для выписки нотариально заверенной копии, необходимой при получении профессиональных сертификатов бухгалтерами, юристами, аудиторами, или в Пенсионный фонд для оформления пенсии.

С 1 января 2015 года работник может подать, а работодатель должен удовлетворить письменный запрос на временную выдачу ТК.

При этом рекомендуются три варианта оформления записей в журнале выдачи:

  • в графе 12 отметить временную выдачу, а после возвращения ТК сделать новую запись;
  • приказом ввести неунифицированную форму книги учета и дополнить типовой бланк книги;
  • оформить отдельную книгу учета, где отмечались бы цель и даты временной выдачи и возвращения ТК.

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них


Сроки хранения и административная ответственность

Книгу учета движения ТК и вкладышей к ним необходимо хранить 50 лет.

КоАП РФ в ст. 5.27 указывает, что отсутствие книги учета или ее небрежное ведение влечет за собой административную ответственность.

Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Прочитайте:  Общие сведения. Незавершенное производство в бухгалтерском учете, в балансе. Оценка и учет незавершенного производства

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц определен в размере 1-5 тысяч рублей, а для организации — в размере 30-50 тысяч рублей.

Если руководитель или должностное лицо уже совершали административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 КоАП, их могут дисквалифицировать на срок 1-3 года.

Возможно, в скором будущем трудовые книжки будут отменены — ходит много разговоров о том, что это устаревшая форма фиксирования информации о трудовой деятельности. При этом исчезнет и книга учета движения ТК.

Пока этого не произошло, работодателю лучше не пренебрегать изложенными выше правилами − тогда он будет застрахован от многих денежных и моральных потерь.

Все трудовые книжки работников, вместе с вкладышами и бланками, в обязательном порядке хранятся у работодателя. Помимо хранения, требуется вести учет этих документов, для чего предназначен специальный журнал, или книга учета.

Необходимо ведение журнала учета трудовых книжек, как работодателями — организациями, так и работодателями — индивидуальными предпринимателями. Заполнение этого документа имеет определенные правила, исключающие произвольную форму.

Что такое журнал по учету трудовых книжек?

Трудовые книжки учитываются в журнале, который представлен в виде книги с множеством страниц. Он имеет 13 граф и утвержден Министерством труда России. Формат журнала — А4.

Эта книга имеет производственный выпуск, ее можно приобрести. Так же допускается изготовление этого документа в учреждении при условии соблюдения специальных требований.

Учет документов производится сотрудником кадровой службы. В него заносятся данные принятых книжек сотрудников, которых оформляют на рабочее место. Так же в него записываются сведения из впервые созданных книжек, и тех, которые выдаются работникам.

Вкладыш тоже регистрируется, если он присутствует в книжке. В ситуации, когда вкладыш был получен работником в другом учреждении, требуется внести лишь сведения, которые есть в его трудовой книжке. Данные из вкладыша записываются в следующую строку журнала.

Заполнение

Законодательство установило строгую форму ведения журнала. Перечислим по графам все сведения, которые фиксируются в нем:

  • 1-я графа служит для простановки по порядку всех номеров книжек, которые сдали сотрудники;
  • 2,3,4-я графа служат для того, чтоб записать в них дату принятия работника. Нужно учесть, что порой даты принятия сотрудника на работу и оформления его трудовой книжки могут быть различными;
  • в 5-й графе записываются имя, фамилия и отчество сотрудника без сокращения;
  • 6-я графа служит для записи серии и номера книжки. Когда работник в преклонном возрасте, его трудовая книжка может не иметь серию и номер. В этом случае работник службы кадров обозначает прочерком отсутствие нужных данных;
  • в 7-й графе записывается специальность и профессия рабочего. Вместе с этим указывается категория, разряд и квалификация;
  • 8-я графа нужна для записи наименования предприятия, куда поступил работник;
  • 9-я графа служит для записи того, на каком основании принят рабочий и для записи номера приказа, соответствуя которому он начал выполнение своих обязанностей;
  • 10-я графа — для подписи кадровика, которому передавалась трудовая книжка;
  • в 11-ю графу заносят сведения о сумме, которую заплатил сотрудник за трудовую книжку (бланк), либо за вкладыш к ней. Эту графу заполняют в случае, когда книжка заводится вновь. В остальных случаях в ней просто ставится пометка в виде прочерка;
  • в 12-й и 13-й графах будут занесены сведения при увольнении работника из организации. В 12-й графе запишут дату, когда сотруднику выдадут книжку, в 13-й графе работник должен поставить роспись, заверив получение книжки на руки.
Прочитайте:  Счет 82. Резервный капитал - это… Учет уставного, добавочного и резервного капитала предприятия

При отсутствии работника в тот день, когда произошло увольнение, и передать трудовую книжку лично в руки нет возможности, необходимо уведомить его о том, что он обязан придти и получить ее, либо разрешить переслать книжку почтой. Так же поступают, когда рабочий на получение трудовой книжки ответил отказом.

В связи с этим, в 12-ю и 13-ю графу журнала пишут дату и номер уведомления, которое отправлено сотруднику, а так же дату отправления почтой (если сотрудник дал согласие).

В том случае, если на предприятии сотруднику оформляли вкладыш, увольняясь, ему необходимо поставить подпись не только за то, что он получил трудовую книжку, но и за получение вкладыша, так как он был зарегистрирован отдельно.

Опломбирование

Журнал необходимо опломбировать или опечатать сургучом, захватывая частично бумажный лист, кончики шнуровки и часть обложки. Когда книга пломбируется, пломбу ставят на кончики шнуровки, которые выступают.

Пломба для опломбирования — номерная, индикаторная. Она сделана в виде уникального индикаторного устройства с однократным применением. С помощью нее можно обнаружить незаконный доступ к журналу. Требуется фиксирование номера пломбы на титульном листе. Без наличия этой записи опломбирование журнала считается недействительным.

Оформление

Журнал учета движения трудовых книжек образец заполнения скачать вы можете, если перейдете по ссылке.

Ввиду того, что книга учета движения трудовых книжек используется в течение долгого периода, предпочтительнее, чтобы она была в твердой и плотной обложке. Страницы прошиваются с помощью ниток. Требуется обозначение нумерации страниц. Журнал необходимо прошнуровать, кончики шнуровки закрепить на обложке внутри. Для этого на них нужно приклеить небольшой бумажный листок.

На лицевую обложку книги учета приклеивается этикетка, на которой пишется название учреждения, название самого журнала (книги), и даты, когда он начат, и когда закончен. Так же на нее ставится роспись работника — кадровика. Подпись может ставиться и на оборотную сторону. Записи в книге учета производятся шариковыми, гелевыми или чернильными ручками. Цвет чернил — синий, фиолетовый, черный.

Недопустимо делать зачеркивания и исправления. Также запрещается прибегать к помощи корректирующей жидкости. При допущении кадровиком ошибки, он должен написать, что она недействительна. Можно предварительно сделать графу для примечаний перед началом ведения журнала, куда будут вноситься сведения о сделанных ошибках.

Книга, отвечающая за учет трудовых книжек, должна быть заверена подписью руководства учреждения. Необходимо поставить количество страниц и дату. Все эти данные записываются на бумажном листке, который приклеен на обложку внутри. Журнал ведут до тех пор, пока он полностью не будет заполнен. Достигнув последней страницы, в нем ставят число и передают на архивное хранение. Храниться в архиве он должен 75 лет.