Определение. В каких случаях законом предусмотрено уведомление о расторжении трудового договора

Для новичка

Работой с персоналом в организациях занимается специальная структура.

Если организация большая, то целое подразделение — отдел кадров.

В небольших организациях бывает достаточно одного специалиста — инспектора.

В народе такого работника называют кадровик.

В его обязанности входит непосредственная работа с персоналом.

Он ведет все учетные книги и журналы по кадрам, оформляет документы, связанные с приемом, передвижением работников внутри предприятия, увольнением, трудовыми договорами.

Определение

Трудовой договор — соглашение, которое заключается работником с нанимателем, работодателем.

Оно определяет характер работы, условия ее, которые обязан обеспечить работодатель.

Они должны соответствовать законодательным нормам, изложенным в ТК.

Наниматель обязуется своевременно оплачивать труд работника, а тот выполнять свою работу в соответствии с действующим законодательством и действующими в организации правилами.

Виды

Существуют два основных вида трудового договора.

Бессрочный. Срок его действия не ограничен во времени. Прекращается такой договор:

  • личным решением работника;
  • в случае нарушения одной из сторон договорных обязательств.

Срочный договор. Он заключается обычно на выполнение определенного вида работ, ограниченных во времени.

Прекращение срочного договора

Договор этого вида ограничен во времени.

Или прекращается его действие по истечению договорных сроков, или его расторгают досрочно в связи с выявленными нарушениями одной из сторон.

И в том и в другом случае прекращению отношений предшествует документ, который называется уведомлением о расторжении или извещением.

Оформление уведомления

Кто его составляет? Составление этого документа входит в обязанности кадровой службы организации. Форма самого уведомления законом не установлена, поэтому кадровики формируют его в произвольной форме.

Однако в документе должны быть обязательно изложены причины расторжения договора, реквизиты сторон. Обязательно должно быть указано, что между организацией и работником был заключен договор. Уведомление должно быть подписано обеими сторонами, кадровиком, представителем организации и работником.

Бланк уведомления о расторжении срочного трудового договора.

Cроки

Извещение должно быть составлено за три дня до истечения действия договора.

С ним необходимо ознакомить увольняемого работника.

Он должен подтвердить своей подписью на документе, что с извещением о расторжении ознакомлен.

Куда направляется?

Если работник ознакомился и заверил документ своей подписью, то уведомление вместе с остальными материалами уходит в архив организации. Если по каким то причинам работник отказался знакомиться с извещением, то на уведомлении кадровиком делается соответствующая запись.

Желательно одновременно составить акт, которым и зафиксировать факт отказа. Акт составляется в присутствии двух свидетелей. Затем извещение направляется работнику по домашнему адресу заказным письмом с уведомлением о вручении. К письму должна быть приложена опись вложенных в него документов.

Расторжение соглашения с иностранцем

В этом случае придется оформлять два уведомления. Одно для предупреждения иностранного работника о предстоящем увольнении, второе — для государственных органов.

Сроки

Уведомления должны быть составлены и представлены, как иностранцу, так и госоргану в течение трех дней.

Направление извещения

Первое уведомление, предназначенное для работника, направляется, после увольнения, в архив организации.

Второе направляется в УФМС, его местное отделение.

Миграционной службой разработана специальная форма такого уведомления.

В ней должно быть указано, в какое отделение направляется уведомление, полное его наименование.

Далее приводятся сведения о работодателе, включая свидетельство о регистрации, роде деятельности. Должны быть приведены сведения об иностранце: анкетные данные, гражданство, место рождения. Надо отметить, что нарушение порядка уведомления УФМС карается штрафом.

Форма уведомления о прекращении трудового договора с иностранным гражданином.

Другие формы

Соглашение о найме может быть заключено в случаях:

  • временного замещения постоянного работника;
  • сезонную работу;
  • временную, разовую работу.

Во всех этих случаях уведомлять работника не требуется, поскольку исключена возможность продления договора.

Расторгнуть бессрочный договор

Сроки действия такого договора не определены. Поэтому в законодательстве нет точно прописанной процедуры его расторжения. При этом работник свободен в своих решениях и действиях. Он имеет право в любой момент расторгнуть действующий договор, не объясняя своего решения. Работодатель же может уволить работника только в случае, если:

  • организация ликвидируется, реорганизуется;
  • сокращается штат;
  • работник грубо нарушает условия договора;
  • он не компетентен и не соответствует должности.
Прочитайте:  Что понадобится для начала производства шлакоблоков. Производство шлакоблоков - бизнес план для новичков в этом деле

По своей прихоти уволить работника нельзя. При увольнении работодателю необходимо иметь убедительные доказательства, поскольку в большинстве случаев увольнение возможно только через суд.

Закон не предусматривает в данном случае письменного уведомления. Однако, памятуя о возможном суде, лучше предупредить работника об увольнении письменно.

Образец уведомления о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия.

Образец уведомления о расторжении трудового договора по сокращению штата.

Образец извещения о расторжении трудового договора в связи с нарушением условий.

Временные рамки

Установленных сроков при расторжении такого договора нет.

В законе приведены лишь временные рамки, которые зависят от причины увольнения, стажа работника (Закон о трудовом договоре, глава 7, параграф 3. 2 абзац)

Действия

Куда направляется уведомление? Форма уведомления — произвольная. Действия точно такие же, как в случае с расторжением срочного договора. Если работник подписывает уведомление, то оно идет в архив. Если нет, то направляется на его адрес.

Уведомление дает возможность сторонам договора решить, продолжать или нет в дальнейшем отношения. Если да то договор продлевается или составляется новый. К тому же уведомление необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать споров и конфликтов.

Если нет, то оформляются документы на увольнение.

Делаются записи в трудовой книжке и личной карточке.

Составляется приказ.

Работника знакомят с ним под подпись.

В день увольнения ему вручается расчет и трудовая книжка. Он должен так же завизировать правильность записей в карточке и книжке своей подписью.

О дополнительных условиях

По соглашению сторон любые трудовые договоры могут быть расторгнуты в любое удобное и доступное время. Прекращение трудового договора может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию самого работника. Стороны составляют отдельный документ, чтобы зафиксировать свое согласие по этому вопросу. Главное — написать основания для расторжения договора, а также дату, когда это произошло. Прекращение трудового договора может сопровождаться и дополнительными условиями. Например, когда сотрудник получает дополнительное вознаграждение либо компенсацию по какой-либо причине. Можно в документе указать, например, порядок, по которому передаются дела сотрудника другим людям.

Составление соглашения

Обязательно составлять два экземпляра этого письменного соглашения. Естественно, каждый участник получает по одному экземпляру. Но документ может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Тогда работник ставит свою подпись на экземпляре работодателя о том, что он получил документ и ознакомился с ним. Вообще форма соглашения не имеет особого значения, достаточно к нему прийти.

Выплата компенсации

Стоит сказать, что прекращение трудового договора не предусматривает заранее установленной законом выплаты компенсаций. Собственно говоря, и необходимость в этом действии в законодательстве тоже не прописана. Но установлены различные случаи, когда выплата комиссий становится обязательной.

Особенности процесса

Добавляем, что прекращение трудового договора имеет ряд своих особенностей. Отмена такого соглашения тоже возможна, только если согласие дают обе стороны. Ни одна из сторон не может отозвать соглашение об увольнении единолично, если оно уже подписано. Потому для работодателей именно такой вариант соглашения становится наиболее приемлемым и безопасным способом решить все существующие проблемы.

Что может случиться после соглашения?

Иногда происходит так, что соглашение было уже подписано, но потом одна сторона заявляет, что не согласна его исполнять. Тогда прекращение действия договора все еще может работать, но надо дать серьезное обоснование для той или иной позиции, которой придерживается одна сторона или обе. Это значит, что обязательно нужно либо соглашаться на изменения с основанием, либо отказываться от них, тоже объясняя свои действия и решения. Условия соглашения могут быть пересмотрены в принудительном порядке при беременности работницы.

Прочитайте:  Как правильно открыть кальянную по закону в 2017 году. Как открыть кальянную по закону в 2017 году

Об отпуске

Иногда работнику может быть оформлен отпуск перед его последующим увольнением. Прекращение договора на работе требует в любом случае знакомить таких сотрудников с приказами — как в случае получения отпуска, так и в случае последующего увольнения. Работник при этом может быть уволен, даже если само увольнение приходится на время его нетрудоспособности по состоянию здоровья. Ведь если стороны соглашаются, то подписать документ можно действительно в любое время.

Большинство трудовых отношений между сотрудником и работодателем завершаются по инициативе первого. При этом не всегда заявление на увольнение оказывается написанным добровольно, просто стороны договариваются именно о таком способе завершения их отношений. Ведь обычно сотрудники не хотят, чтобы в их трудовой книжке появилась запись о том, что произошло расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Наиболее распространенные причины для увольнения

Законодательством — Трудовым кодексом Российской Федерации — предусмотрен перечень случаев, в которых работник может быть снят с занимаемой должности без своего согласия. Вопреки распространенному мнению это происходит не только в тех ситуациях, когда начальник недоволен работой подчиненного. Так, расторжение договора по инициативе работодателя возможно и в независимых от поведения сотрудников случаях:

— организация или предприниматель официально прекращают свою деятельность;

— в штате проводятся сокращения;

— произошла смена владельца имущества организации (уволить могут только замов, руководителя и главного бухгалтера).

Но нередки случаи, когда увольнение происходит из-за невыполнения прямых обязанностей или ряда нарушений. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без согласия сотрудника возможно при:

— несоответствии состояния здоровья работника занимаемой должности (что должно подтверждаться справкой) или вследствие его недостаточной квалификации (закрепленной в результатах аттестации);

— невыполнении трудовых обязанностей (нарушение должно быть неоднократным, каждый факт должен быть подтвержден документально);

— однократном грубом нарушении (отсутствие на работе без уважительной причины более 4-х часов подряд, появление на предприятии в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, разглашение охраняемых тайн, кража, растрата, намеренная порча имущества, нарушение охраны труда, предоставление недостоверных данных).

Увольнение руководящего состава и сотрудников с допуском к государственным тайнам

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может произойти не только с рядовыми рабочими, без согласия освободить с занимаемой должности могут и управленцев. В ситуациях, когда руководителем, его замами или бухгалтером было принято решение, в результате которого был нанесен ущерб целостности имущества предприятия, были грубо нарушены трудовые обязанности, данные сотрудники могут быть уволены. Также в законодательстве оговорено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с теми, кто по роду деятельности имел доступ к государственным тайнам, но потерял право допуска к ним.

Испытательный срок

Если сотрудник только устроился на работу, то ему, как правило, дается время проявить себя, у него есть возможность показать все свои способности. Но не всегда руководители оказываются довольны работой новых подчиненных. В таком случае они могут инициировать расторжение трудового договора на испытательном сроке. Главное, успеть сделать это в то время, пока период проверки сотрудника не окончился, причем обязательно предупредить его об этом за 3 дня. Стоит заметить, что такое решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке.

источник: www.syl.ru/article/122157/v-kakih-sluchayah-vozmojno-rastorjenie-trudovogo-dogovora-po-initsiative-rabotodatelya

Возможность заключения срочного трудового договора предусмотрена законодательством для особых случаев, когда ситуация такова, что ведение деятельности возможно лишь временно.

Однако многие используют данный документ и для личных целей — например, чтобы иметь меньше обязанностей перед сотрудником, а также легко уволить его в конце срока, если что-то не понравится. Такие поступки становятся чем-то естественным из-за редкости проверок и неосведомленности сотрудников о своих правах.

Прочитайте:  Понятие договора. Правила заполнения образца лицензионного договора на использование товарного знака и регистрация документа в Роспатенте

Независимо от того, был ли договор заключен честным образом, или начальник решил схитрить, может наступить момент, когда его потребуется расторгнуть досрочно. Иногда это происходит по инициативе работодателя, иногда — наоборот. Главное — сделать так, чтобы это было законно; если, конечно, ни одна из сторон не против расторжения. В противном случае можно попробовать отстоять свои права.

Порядок действий

В обычных ситуациях порядок расторжения срочного трудового договора включает в себя срок действия до той даты, которая была проставлена в нем, как последний день работы.

Единственный важный нюанс состоит в том, что минимум за 3 дня одна из сторон должна письменно уведомить другую о том, что срок прекращается. Это значит, что:

  • либо начальник должен подписать документ об увольнении сотрудника по причине окончания срока действия договора;
  • либо то же самое должен сделать сотрудник, только для него это будет уже заявление на увольнение.

Если этот момент упущен, фактически договор остается в силе, только перетекает в бессрочный, причем автоматически.

Досрочное расторжение

Но бывают и другие ситуации, когда срок еще не подошел, а прекратить трудовые отношения по каким-либо причинам надо. Как оформить досрочное расторжение срочного трудового договора? Интересно, что ТК не предъявляет к таким случаям особых требований.

Увольнение происходит по обычной схеме — той же, какая практикуется и при расторжении срочных договоров.

Сотрудник так же может уволиться, предупредив начальство заранее, и он не обязан оставаться на месте до конца срока. Причины могут быть любыми. Если увольняет начальник, то к его услугам — список нарушений, за которые положено расторжение срочного договора. По соглашению сторон оформить прекращение срочного трудового договора легче всего.

Основания для прекращения сотрудничества

Основания для расторжения срочного трудового договора, если их объединить, могут быть следующими:

  • по желанию сотрудника;
  • по инициативе работодателя;
  • в идеале — по соглашению сторон; это самая безобидная ситуация;

Значит, правила расторжения такие же, как и для обычного договора (срочного). Этим легко может воспользоваться и сотрудник, и работодатель, если кому-то из них захочется досрочно прекратить трудовые отношения. Если разбирать детально, то причины, по которым можно уволить или уволиться, подробно указаны в статьях 78, 80 и 81 ТК РФ.

Есть и особые предписания. Например, если договор был заключен на срок, не превышающий двух месяцев, или если он был назначен на сезонные работы, то сотруднику нужно уведомить работодателя об уходе минимум за три дня. Руководитель же, независимо от срока, должен предупредить за месяц.

Расторжение договора с беременной женщиной

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной, как по, так и до истечения срока невозможно. Срок действия документа обязаны продлить до окончания беременности. Здесь работодателю лучше пойти на уступки, потому что в случае жалобы на него проблем будет очень много.

Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан



Если вы не согласны с тем, что вас увольняют досрочно, у вас будет преимущество в случае нарушения работодателем законодательства ТК — например, незаконного заключения договора. Доказать свою правоту всегда можно, если вы действительно правы и если проявите настойчивость.