Бизнес-план стриптиз-клуба. Сложности открытия стриптиз-клуба. Как открыть свой стрип-клуб

По данным исследований, в России количество стриптиз-клубов всегда остается примерно одинаковым. Дело в том, что из-за нарушений эти заведения закрывают чаще других. Однако на их месте любители «легких» больших денег тут же открывают новые. Таким ли прибыльным является стриптиз-клуб, что нужно для его открытия и поддержания работы? Попробуем проанализировать.

Бизнес-план стриптиз-клуба как результат деятельности команды профессионалов

Открытие стриптиз-клуба, как и любого другого бизнеса, начинается с подготовительной работы. Для начала предприниматель должен учесть: в очень маленьких городках, где все знают друг друга, такое заведение вряд ли будет рентабельным. Открывать же такие клубы в крупных городах крайне сложно.

Сейчас многие власти негативно относятся к заведениям, где продают спиртное. Появляется все больше законодательных актов, ограничивающих функционирование питейных заведений. Поэтому, прежде чем начать осуществлять свою идею, предприниматель должен хорошо просчитать и продумать все сложности открытия стриптиз-клуба. Справиться самостоятельно с такой работой сможет не каждый: слишком много профессиональных знаний требуется.

Бизнес-план стриптиз клуба должны составлять экономисты, дизайнеры, хореографы, костюмеры. Почему? Потому что большинство посетителей таких мест являются состоятельными, даже зажиточными людьми с повышенными требованиями к комфорту. Поэтому сам клуб должен выглядеть как произведение искусства, такими же должны быть кухня, танцовщицы, обслуживание. Составить бизнес-план стриптиз-клуба достойного уровня может только команда хорошо подготовленных профессионалов.

Концепция — основа успеха

Бизнес-стриптиз подразумевает жесткое планирование всех этапов и направлений работы. Начинать придется с четко сформулированной концепции. От нее зависит, утверждают статистики, примерно 80% успеха, и именно на нее должен опираться бизнес-план стриптиз-клуба. Почему нужна концепция? Потому что таким видом услуг сегодня никого не удивить. В городах множество ночных заведений, похожих друг на друга как близнецы.

Чтобы привлечь гостей и сделать их постоянными клиентами, придется придумать что-то выдающееся, отличное от других. Рассчитывать только на богатых людей очень рискованно: их контингент ограничен, вкусы избалованы, угодить таким посетителям будет очень сложно. Можно подумать над открытием заведения «для всех», без фейс-конроля и чрезмерно высоких цен. Но даже в этом случае придется продумывать:

  • особенности интерьера;
  • оригинальность кухни или винной карты;
  • содержание развлекательных программ;
  • выступления артистов;
  • световое шоу;
  • тысячи других мелочей.

Кстати, профессионалы утверждают, что успех такого рода бизнеса зависит даже от того, как выглядят официанты в стриптиз-клубах.

Как правильно выбрать помещение

Открывать заведение подобного рода выгоднее всего в центре города или в тех районах, где кипит ночная жизнь. Составляя бизнес-план стриптиз-клуба, предприниматель обязан точно рассчитать цену аренды и ее возможные колебания. Аренда в центре стоит немалых денег, а ее внезапное повышение может спровоцировать закрытие заведения.

Если предприниматель уверен в своих организаторских способностях и экономическом чутье, то он может рискнуть снять помещение на окраине или даже за городом. Однако район должен быть обязательно «благополучным», иначе публика из низших, неблагополучных слоев быстро превратит клуб в дешевую «забегаловку», а средний класс туда просто не пойдет, боясь криминала. Кроме того, программа загородного клуба должна быть максимально самобытна и интересна: люди должны знать, зачем они едут на окраину.

Если бизнесмен не уверен в своих организаторских и творческих способностях, клуб лучше открывать возле учебных заведений, развлекательных центров и прочих мест, где собирается молодежь, но вдали от жилых зданий. Помещение должно быть просторным (не меньше 300 кв. метров), полностью соответствовать требованиям СНиП, пожарного и санитарного надзора.

Прочитайте:  Как открыть кафе: мнения и советы опытных рестораторов

Требования к производственной части

Это самая затратная после ремонта и декорирования помещения часть, которую должен учесть бизнес-план стриптиз-клуба. Производственная часть включает:

  • Кухонное, барное, холодильное оборудование.
  • Мебель для посетителей и персонала.
  • Музыкальную и световую технику, затраты на ее инсталляцию. Они обычно обходятся в несколько миллионов рублей.
  • Посуду. Она может быть недорогой: клуб — не ресторан, в полутемном помещении молодежь не придает значения посуде.
  • Спиртные и прохладительные напитки. На них экономить нельзя: чем шире будет карта напитков, тем больше посетителей будет у заведения. Бизнес-план сриптиз-клуба должен предусмотреть закупку (на первых порах) не меньше 15-30 наименований спиртного самой разной цены.
  • Оплату труда персонала. Даже в самом скромном клубе штат включает несколько десятков человек: барменов, уборщиц, диджеев, администраторов, официантов, бухгалтеров, кухонных рабочих, сторожей, охранников и т. д.

Виды стриптиз-клубов

От того, для кого именно открывается стрип-клуб, зависят его убранство и интерьер, особенности кухни и напитков, форма сотрудников, посещаемость и как итог прибыль. Клубы могут быть разных форматов.

  • Демократичные. Стриптиз в них показывают 2-3 раза в неделю, в клуб пускают всех. Прибыль складывается из цены на входной билет и стоимости заказов. Рентабельность таких заведений зависит от гибкости цен и большой проходимости. Обычно в выходные владельцы поднимают цены до максимума, зато раз в неделю девушек (или всех посетителей) пропускают бесплатно. Мужской стриптиз здесь обычно чередуется с женским.
  • Элитные или закрытые клубы. Задумавшись над тем, как открыть стрип-клуб для самых состоятельных людей, предприниматель должен помнить: эти самые доходные заведения существуют не больше 2-3 лет. Почему? Потому что их посещает ограниченный и очень немногочисленный контингент.
  • Узкоспециализированные стриптиз-клубы. Перед их открытием нужно серьезно подумать, насколько такой клуб востребован. В некоторых городах большим успехом пользуются гей-клубы (естественно, что и стриптиз, и интерьер там будут совсем другие). Ночные клубы с элементами стриптиза могут быть чисто женскими, исключительно мужскими.

Подбор персонала

Начинают подбирать людей в стриптиз-клуб еще до его открытия. Одним из самых главных сотрудников должен стать промоутер — человек, отвечающий за рекламу вечеринок, концепцию заведения и всю творческую часть. Именно он должен подбирать танцовщиц и актеров. Часть из них может быть оформлена на постоянной основе, других можно приглашать для разовых выступлений. Этот человек должен знать предпочтения постоянных клиентов, все творческие коллективы города, уметь составлять программы и отвечать за подготовку танцовщиц.

Не менее важен бармен. От его внешнего вида, мастерства и профессионализма зависит, сколько постоянных клиентов будет у клуба.

Подбирая персонал, придется обратить внимание на корпоративную этику. Это понятие включает манеру поведения обслуживающего персонала, его униформу, график работы и т. д.

Чтобы избежать конфликтов, нужна охрана. Ее можно нанять на постоянной основе, а можно заключить договор с охранной фирмой.

Где искать?

Где найти хороший персонал? Использовать свои личные связи или переманивать работников конкурирующих заведений, привлекая их высокой оплатой труда и выгодными условиями работы.

Прочитайте:  Идеи малого бизнеса. Мягкое мороженное и производство дверей

Реклама и продвижение

На ней тоже экономить нельзя. СМИ тут не подходят: они неэффективны. Поэтому придется разработать целую программу, призванную продвигать клуб. Обязательными пунктами программы будут разработки:

  • Собственного уникального бренда.
  • Наружной рекламы.
  • Медиа-плана и полной стратегии.
  • Сувениров.
  • Фирменной продукции (собственных дисков, салфеток, спичечных коробков и т. п.).
  • Плана имиджевых мероприятий и привлечения СМИ.

Естественно, что один владелец не справится с таким объемом работы, поэтому придется подобрать человека, отвечающего только за эту ее часть.

Подводим итоги

Не существует фиксированной суммы стартового капитала, необходимого для открытия стрип-клуба. Она во многом зависит от города и региона, клубной концепции, стоимости производственной части. В любом случае на открытие требуется несколько миллионов. Основная же прибыль будет формироваться из цены входных билетов и стоимости напитков (наценка на них составляет от 100 до 350%).

В крупных городах в качестве прибыльного бизнеса можно выбрать открытие собственного клуба. Этот вид бизнеса потребует не малых вложений на начальном этапе, стоимость которых будет варьироваться от выбранной концепции. Как открыть клуб, чему особенно стоит уделить внимание, чтобы он был рентабельным?

Какой будет Ваш клуб по концепции?

Перед тем как открыть клуб, изучите в начале рынок существующих клубов в Вашем регионе. Проанализируйте, что есть в этих клубах, чего нет. Какие программы проходят, что пользуется популярностью. Соберите все плюсы и минусы.

Обращайте внимание на аудиторию, которая посещает заведение, какого она возраста, социального статуса.

Бизнес План Стрип Клуба


Если вы решили, работать с определенной аудиторией, то среди нее можно провести опрос чего ей не достает и чего бы ей хотелось увидеть в новом клубе.

Определяясь с концепцией позиционирования клуба, вначале изучите их классификацию:

  1. Клубы для молодежи, студентов. Такие заведения в основном имеют не дорогой вход иногда даже бесплатный и цены в меню и баре, как в недорогом ресторане. В таком клубе в баре будет много пива, коктейли, не дорогой алкоголь.
  2. Клубы для взрослого солидного контингента, соответственно здесь и ценовая политика намного выше и развлекательная программа интереснее. Рассчитывая только на этот контингент, можно прогореть, если не большая прослойка богатого населения вдруг решит не приходить.
  3. Клубы для определенной аудитории по специфическим интересам. К ним относят клубы для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, стриптиз бары и прочей сексуальной направленности.
  4. Тематические клубы, стилизованные по тематикам, затрагивающие национальные культурные традиции, как востока, африки, европы и др;

    по музыкальным предпочтениям, как кафе в ретро стиле, джаз или рок;

    клубы с определенным танцевальным направлением, как популярные социальные кубинские танцы- регентон, сальса, бочата, меренги, либо формат, где танцуют аргентинское танго.

  5. Танцевальные площадки, открывающие летом на пляжах.

Определяйте специализацию клуба и целевую аудиторию.

Особенности выбора помещения!

Для клуба необходимо помещение вне жилого дома, чтобы не кому не мешать. Обязательно должен быть удобные подъездные пути и место для парковки. Идеальный размер помещения 300 кв м.

В клубе должен быть большой танцпол и сцена, ведь люди в основном в клуб приходят танцевать; высокие потолки, что создает больше свободного пространства, особенно при полном клубе — это спасение.

При проработке дизайна надо учесть, что в клубе в основном приглушенный свет и темнота. Поэтому декор стен стоит делать с подсветкой, со светоотражающим покрытием или мерцанием либо покрыть более простым покрытием, которые совсем не будут бросаться в глаза при свете прожекторов.

Обычно в клубах есть VIP-зоны, которые обустраиваются более комфортно.

Продуманный дизайн помещения, формат освещения и музыка,даже униформа обслуживающего персонала — все создает атмосферу клуба.

Какой персонал нужен?

Обычно при создании клуба набор персонала возлагается на лицо, которое будет управлять клубом. Для начала потребуется управляющий, бухгалтер с юристом, которые смогут организовать набор персонала.

Понадобятся администраторы, арт-директор, официанты, повара, посудомойщица, бармены, охрана, уборщица. Это основной персонал, который должен быть в штате.

Далее для развлечения посетителей должны быть ведущие, диджеи, творческие коллективы, танцовщицы.

Желательно, чтобы в штате тоже были танцовщицы, диджей и ведущий.

Если у вас в клубе планируются шоу-прораммы не каждый день, то держать ведущего в штате не выгодно. В таком случае достаточно диджея и танцовщиц.

Творческие коллективы также привлекать только на дни программ.

Для разнообразной программы, подогревая интерес публики, можно приглашать разных внештатных диджеев, как и артистов.

Карта меню и бар!

Если ваш клуб обычный, без стилизации под культуру других народов, то карта меню в основном содержит традиционные закуски, салаты и напитки. Только все равно кухня в чем-то должна выделяться от других заведений. Отличие может быть в оригинальном оформлении блюд, а также блюда от шеф-повара. Барист необходим опытный, так как бар-это важнейший источник дохода, необходимо умение готовить фирменные коктейли, возможно даже показывать шоу-барменов.

Как открыть клуб: рентабельность и окупаемость!

В основном основную прибыль клуб получает с пятницы по воскресение. Среди недели посетителей значительно меньше. Чтобы площади не пустовали стоит продумать в маркетинге, как будет заполняться досуг среди недели.

Кроме основных танцевальных программ, клуб может предложит услуги по караоке, бильярду.

Окупаемость зависит от того, как открыть клуб, какие будут затраты и дальнейшая ценовая политика клуба. В основном средняя цифра около 1года.

Сколько можно заработать на клубной деятельности?

Ориентировочные подсчеты для столичных клубов могут быть такими:

Клубы для молодежи с недорогими ценами в среднем от 50000- 65000$

Клубы специфические по тематике, то там прибыль ниже 25000-30000$.

Клубный бизнес-это творческий креативный бизнес! Здесь надо быть в курсе модных тенденций в музыке, развлечений для публики, уметь веселить, удивлять, привлекать. Обычно люди тянуться ко всему новому, поэтому продолжительность жизни клуба не слишком долгая, если не преображать его деятельность.

Поэтому ищите профессионального арт-директора, который сможет постоянно креативить в развлечениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: