В чем разница между сокращением персонала и сокращением персонала: ключевые нюансы

Бизнес закон

Увольнение не очень приятная процедура. Работодатель обязан соблюдать порядок увольнения в соответствии с российским законодательством. Это своевременное оформление документов без нарушения установленного порядка. В противном случае уволенный работник имеет возможность восстановить свою должность, и суд обязывает работодателя выплатить компенсацию за все дни недобровольного отсутствия. Давайте посмотрим на нюансы — сокращение занятости или увольнение: какая разница?

Что такое увольнения и сокращение персонала в целом?

Сокращение рабочих мест или резервирование: какая разница?

В чем разница между сокращением персонала и сокращением персонала. Сокращение занятости распространено как в государственных учреждениях, так и в частных компаниях. Некоторые люди думают, что сокращение рабочих мест, сокращение рабочих мест и отдельные лица одинаковы. Сокращение занятости относится к процедуре, при которой одна или несколько должностей исключаются из штатного расписания.

Давайте посмотрим на пример. Финансовый отдел учреждения имеет кассовую ставку. Вознаграждение сотрудникам переводится на банковские карты, и положение кассира больше не требуется. Произошли изменения в штатном расписании, и положение кассира сокращается.

Если в учреждении есть три кассира, все они будут освобождены. В чем разница между сокращением персонала и сокращением персонала? Сокращение занятости связано с количественным изменением численности работников на одной из должностей.

Например, в социальном учреждении работают 20 человек, осуществляющих уход. Некоторые дети были помещены в приемные семьи, количество групп уменьшилось. Двенадцать учителей достаточно, чтобы служить им.

В этом случае позиция преподавателя сохраняется, но его количество уменьшается. Восемь опекунов будут освобождены.

Что лучше?

Есть ли разница между работодателем и уволенным работником в этих условиях, что для них лучше — сокращение персонала или сокращение занятости? На первый взгляд как будто и нет. Сокращение в обоих случаях связано с потерей работы.

Есть еще разница. При сокращении одной или нескольких единиц объясните уволенным сотрудникам, почему вы их выбрали. Работодатель вправе оставить самых перспективных, квалифицированных специалистов. Для работников сокращение единиц работников более приемлемо: у них есть возможность доказать свое преимущество перед другими и не потерять свою должность. Некоторые работники, которые были сокращены, могут продолжать работать в учреждении, если они согласятся сменить должность.

Предлагаемая замена может иметь более низкий статус или быть менее оплачиваемой. Руководитель предприятия не должен переводить работника с одной должности на другую без его добровольного согласия.

Кто не должен быть уволен?

Разница между сокращением занятости и сокращением персонала была определена. Что делать, если тех, кого нельзя уволить в обоих случаях. Российское законодательство (ст. 61, 65 Трудового кодекса РФ) предусматривает категорию работников, чей социальный и семейный статус не позволяет увольнять их в случае увольнения. Закон запрещает женщинам быть освобожденными, если они освобождены. беременные женщины. иметь детей в возрасте до трех лет. взял отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
▪ одинокие матери с детьми до 14 лет, с ребенком-инвалидом до 18 лет.

Выгорание считается нарушением. отсутствующий работник, если он находится на лечении или в другом отпуске. ребенок, не достигший совершеннолетия, без согласия инспекции труда и комитетов по делам несовершеннолетних;
▪ мужчины, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов (в возрасте до 18 лет) в одиночку. Статья 179 Трудового кодекса также отдает приоритет сохранению работы во время сокращения. У них есть приоритет:

Высококвалифицированные сотрудники, которые постоянно повышают свой уровень;
▪ с высшим образованием на местах;
▪ специалисты с многолетним опытом работы на этом предприятии;
▪ работники с двумя или более несовершеннолетними иждивенцами;
▪ являются единственными кормильцами, у которых нет другого дохода;
▪ люди, которые заболели профессиональными заболеваниями и получили травмы на этом рабочем месте;
▪ инвалиды, участники боевых действий;
▪ специалисты, получающие дополнительныеобучение или переподготовка по переписке с руководством предприятия;
▪ в некоторых учреждениях, утвержденных и включенных в Фонд коллективных социальных пособий, Соглашение имеет собственный список людей, которые имеют преимущество перед другими.

Процесс подготовки и реализации процедуры

Есть ли разница между сокращением персонала и сокращением законодательной реализации этих мероприятий. Как следует сокращать процедуру трудоустройства, не нарушая закон, чтобы в дальнейшем не было обращений в судебные органы? Сокращение занятости включает в себя те же процедуры увольнения и те же компенсационные выплаты.

За три месяца до увольнения. Службы занятости информируются: в случае увольнения по отдельности эта процедура не является обязательной.
▪ Два месяца:

Директор учреждения издает приказ об изменении численности работников;
▪ подготовлено и утверждено новое расписание работников;
▪ заказ на скидку оформляется и направляется заинтересованным лицам. После прочтения заказа люди, которые будут освобождены, подпишут его и назначат дату;
▪ профсоюзные органы уведомлены;
▪ Каждое лицо, которое должно быть уволено, получает письменное уведомление с указанием даты следующего увольнения и предложения о вакансии. В течение следующих двух месяцев любая возникшая вакансия будет предлагаться избыточным сотрудникам.

Каждое предложение оформляется актом и подтверждается подписями сторон и датой.
▪ День расставания. Распоряжение об увольнении выдается после ознакомления с ним, и работник подписывает и датирует его;

Лицо, подлежащее увольнению, получает трудовую книжку;
▪ при окончательном расчете уволенный сотрудник получает компенсацию или график платежей.

Сколько они платят, когда они отрезаны?

Есть ли разница между увольнением и сокращением рабочих мест в пособиях по окончании трудовой деятельности? Разлученные люди получают выходное пособие и компенсацию за период работы. Каждый получает выходное пособие, равное средней месячной зарплате.
▪ Время, затрачиваемое на поиск новой работы, также оплачивается в соответствии со средней заработной платой, но не более 2 месяцев с даты увольнения.
▪ Если лицо, уволенное в связи с увольнением, будет зарегистрировано в Бюро по трудоустройству в течение 14 дней и не будет работать, оно также получит компенсацию за третий месяц.

▪ В конечном итоге наличные выплачиваются за неиспользованный отпуск.
▪ Сотрудники могут рассчитывать только на выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если у них есть постоянная работа, они будут терять свою вторую и третью месячную зарплату за поиск работы.
▪ Лица, не достигшие пенсионного возраста, могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, если у них есть два года или менее на пенсию.

Это предусмотрено Законом Российской Федерации № 1032-1 от 19.04.91 г. Администрация всегда соглашается с профсоюзным комитетом относительно сокращения персонала. При проведении процедуры сокращения менеджер проверяет все имеющиеся документы, касающиеся курсов обучения и повышения квалификации. Характеристики руководителей отделов и результаты согласований учитываются.

Особое внимание уделяется производительности, вознаграждениям за успехи в работе, отсутствию комментариев и нарушению дисциплины. Если вы соответствуете всем этим требованиям, каждый менеджер будет заинтересован оставить вас в компании. Если сокращение неизбежно, хорошо изучите свои административные права и обязанности. Это поможет вам избежать ошибок при увольнении. Мы надеемся, что вы поняли разницу между сокращением занятости и сокращением персонала, разницу между этими концепциями.

Это поможет вам выбрать лучший вариант, если это необходимо.   (Г. Москва)