Что будет по газовой ситуации между Россией и Украиной

Документ

Что будет по газовой ситуации между Россией и Украиной

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Поле боя — Стокгольм: Нас ждет третий тайм

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, заявил в пятницу, 2 марта, предправления компании Алексей Миллер. Речь идет о двух контрактах на поставку газа Украинским потребителям и транзит газа в Европу через Украину, действие которых истекает в конце 2021 года.

Таким образом, по мнению Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным, заключил он.

Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил РБК, что, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайшее время прекращать транзит газа через эту страну. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — уточнил он.

«Нафтогаз» пока не получал от «Газпрома» каких-либо документов, свидетельствующих о намерении российской компании расторгнуть договоры по контрактам на поставку и транзит природного газа, сообщил «Интерфакс».

Это уже как минимум четвертый конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» с начала 2000-х годов, а пострадавшей в этих газовых войнах не раз оказывалась Европа, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В ходе этих споров «Газпром» утверждал, что «Нафтогаз» компенсировал сокращение поставок российского газа за счет снижения транзита, а также прекращал поставки в Европу через Украину, опасаясь несанкционированного отбора газа.

Еврокомиссия призвала все вовлеченные в спор стороны, компании и профильных министров России и Украины «незамедлительно урегулировать конфликт в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного суда», заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович. «Еврокомиссия готова возглавить трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в ситуациях, когда есть разногласия», — сказал он.

Российский министр энергетики Александр Новак пообещал в ближайшее время встретиться с Шефчовичем и обсудить все детали. «Мы исходим из того, что контракты должны исполняться», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»). МИД Украины официально обратился к Еврокомиссии с предложением трехсторонних переговоров, сообщила РБК Алена Осмоловская, начальник департамента коммуникаций «Нафтогаза».

Крупнейший потребитель газа «Газпрома» из Германии компания Uniper считает, что расторжение «Газпромом» всех контрактов с Украиной не повлияет на ситуацию с поставками. Об этом РБК заявила пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык. От дальнейших комментариев она отказалась. «Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — добавил топ-менеджер Uniper.

«В прошлом году «Газпром» прокачал через Украину в Европу 91 млрд куб. м из 194 млрд куб. м экспорта. Что будет по газовой ситуации между Россией и Украиной, будет? Это значит, что прямые потери «Газпрома» в случае прекращения транзита через Украину могут составить около половины его выручки (за девять месяцев 2017 года общая выручка компании составила 4,64 трлн руб. — РБК). Кроме того, надо добавить штрафы за невыполнение контрактов», — отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В случае прекращения транзита газа «Газпрома» через Украину наибольший риск есть для экономик балканских стран, Болгарии и Венгрии, так как там нет интерконнекторов и туда не доставишь сжиженный природный газ (СПГ) из США, считает Крутихин из RusEnergy. В странах Западной Европы есть собственная добыча, и они способны диверсифицировать поставки газа, но на это понадобится время.

«К сожалению, Россия и РАО «Газпром» еще раз продемонстрировали, что, как только наступает холод, попытки применить поставки газа как механизм политического давления они в очередной раз делают. Это не пройдет. Украина — надежный партнер, и эти события это еще раз подтвердили», — сказал президент Украины Петр Порошенко, уверяя, что транзиту российского газа через территорию Украины в страны ЕС ничего не угрожает.

Заявив о начале процедуры расторжения контрактов с Украиной, «Газпром» пригласил к урегулированию спора Европу, сказал РБК директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Монополия только высказала намерение разорвать контракты, а не перекрыла вентиль, то есть дала сигнал европейским партнерам о том, что еще есть возможность договориться.

«И сейчас без европейских потребителей вопрос решить не получится, на компромисс можно выйти только совместными действиями», — согласен Алексей Гривач. По его словам, это может быть новый контракт с Украиной на взаимовыгодных условиях, а также отказ Украины от текущих требований к «Газпрому» либо ускорение строительства новых мощностей в обход республики («Газпром» строит два новых газопровода — «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» в Черном море) или комбинация этих факторов.

Стокгольмский арбитраж спровоцировал новую газовую войну между РФ и Украиной

«Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициировал расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил «Интерфакс».

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Поле боя — Стокгольм: Нас ждет третий тайм

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния Украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил он.

Следует отметить, что действия руководства российской компании сразу усиливают позиции Москвы в вопросе прокладки второй ветки «Северного потока». Если транзитный контракт с Украиной будет досрочно расторгнут, а обходные маршруты поставок не будут завершены, Европа рискует столкнуться с катастрофическим дефицитом газа.

В ближайшие годы его не смогут перекрыть никакие поставки сжиженного газа с Ближнего Востока или из США, которые только через 4 года запустят свои многочисленные СПГ-терминалы, которые позволят заместить российский газ. Так что действия «Газпрома» смело можно называть ударом на опережение в борьбе за европейский рынок газа с Соединенными Штатами. Как писало наше издание, это игра, призом в которой будут сотни миллиардов долларов ежегодно.

Роль Украинской ГТС в планах США весьма существенна. Если подконтрольный Штатам киевский режим ее перекроет, то Европа оказывается отрезанной от газа из РФ — естественно, при условии, что нет альтернативных маршрутов поставок. Поэтому и возникали серьезные препятствия в прокладке Северного и Турецкого потоков — но теперь, после жестких заявлений «Газпрома», эти препятствия вполне могут исчезнуть.

Издание Ukraina.ru связалось с сопредседателем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем, который прокомментировал демарш руководства российской компании, проблемы Украины с газом и оценил последствия конфликта для перспектив дальнейшего сотрудничества Киева и Москвы в нефтегазовой сфере.

— Украина столкнулась с дефицитом газа. «Газпром» отказался от поставок с 1 марта. Можно ли было все решить по-хорошему, договориться?

— То что мне известно из своих источников — «Газпром» был готов пойти навстречу и начать поставки с 1 марта. Но это было до решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Ну а после, особенно когда Порошенко начал кричать, что «сейчас имущество «Газпрома» арестовывать будем», у российской компании, я считаю, не оставалось другого выбора. Думаю, эта победа в Стокгольмском арбитраже может выйти боком Коболеву и компании.

— Это типичный идиотизм клоунов при власти. Они обвиняют во всем «Газпром», Путина, но не себя. Со стороны это выглядит анекдотично, но эти люди определяют политику страны.

Они повесили у себя на сайте «Нафтогаза» счетчик, который гордо показывает — мы уже 700 суток не покупаем газ у «Газпрома», а теперь обвиняют «Газпром» в том, что у них не хватает газа. Две недели назад «Нафтогаз» всех убеждал, что газа нам хватит, а теперь оказалось, что они просчитались. А на следующий отопительный сезон они намереваются уменьшить и эти небольшие запасы еще на 10%.

Подчеркну: нехватка газа — прямой просчет главы «Нафтогаза» Коболева. Давно было понятно, что рано или поздно из-за холодов может случиться такая ситуация, особенно в конце отопительного сезона, когда газа в определенные периоды не хватит.

— С чем связана поспешность, с которой «Нафтогаз» на фоне скандального решения Стокгольмского арбитража кинулся закупать газ у РФ, не подготовив необходимые документы?

— Коболев испугался. Он же видит, что нарастает потребление газа в стране, а покрыть его нечем. Поэтому срочно обратились к «Газпрому», чтобы закупить недостающие 20 млн кубов газа. «Газпром» отказал.

— Если бы решение арбитража было более справедливым, то «Газпром» не стал бы идти на обострение. Но российскую компанию просто, извините, «прокинули». Так что, «Газпрому» теперь становиться на колени и исполнять все прихоти и причуды Коболева? Нет, конечно. Они пошли жестким формальным путем, отказались от поставок, вернули деньги и пошли в арбитраж расторгать действующие соглашения.

— Можно говорить, что началась новая «газовая война» между Россией и Украиной? Особенно в свете того, что «Газпром» вернул аванс «Нафтогазу» за поставки газа в марте?

— Наверное, можно так сказать. Но, я считаю, пока действуют контракты, говорить о ситуации в таком ключе все же преждевременно. Подпишут допсоглашение, «Газпром» может поставлять газ. Не подпишут — не будет.

— Что произошло в последнюю «газовую войну»? Закончился контракт, и у «Газпрома» исчезли основания для поставок газа на Украину, и они перестали его поставлять. А когда Украина отобрала объемы газа из транзитной трубы, они ее вообще прикрутили. Формально: нет контракта, нет газа.

— Транзит пока будет сохраняться, а «Газпром» будет действовать четко в рамках закона. Они понимают, что если они сейчас нарушат нормы, нормативы, какие-то положения контракта, то они потом проиграют в Стокгольмском арбитраже. Поэтому они будут действовать четко в рамках тех документов, которые есть. ЕС не спасет Украину от газовой катастрофы

Есть допсоглашение — поставляем газ. Нет допсоглашения — не поставляем газ Украине. Они будут сохранять минимально возможное по транзитному контракту давление газа на входе в Украину, и никаких дополнительных объемов газа предоставлять не будут. Будет выбран жесткий, но в рамках действующей нормативной базы ответ, другого и ожидать не стоит.

— Конечно, хорошо бы понимать, почему арбитраж принял такое решение. Я не понимаю, на каком основании это могло произойти и почему здесь такой диспаритет.

— Какова судьба новых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые и без резкого заявления Миллера нужно было перезаключать в 2021 году?

— Возникшие споры однозначно скажутся на подписании контрактов негативно. «Газпром» максимально активизирует все проекты по прокладке обходных транзитных маршрутов для поставки газа в ЕС. Это и так делается, но будет делаться еще активнее, поскольку решение арбитража показало: рассчитывать можно только на себя. Работа, подчеркну, в рамках закона по минимизации роли Украины в качестве транзитера усилится.


6 comments

  • Какая программа нужна для проживания в России я гражданка Украины а муж работает в Казахстане по какой программе можно проживать что бы не выезжать каждые 3 месяца а он мог бы ездить на работу?

  • Может ли гражданин Украины, приехав в Крым, оформить генеральную доверенность на гражданина России?

  • Я незнаю как уехать с украины в россию без официального разрешения отца так можно или нет надо обезательно?

  • Блин как же вы смотрите то когда покупаете Подскажите по будет Что газовой Украиной между Россией и ситуации

  • По общему правилу развод оформляется в суде и по правилам гражданства одного из супругов, либо по месту их последнего жительства, либо по месту по их выбору. Считаю, что судья немного поторопился.

  • Помимо документа о расторжении брака нужна справка о том, что он в браке не состоит. Обращайтесь в консульство.

Comments are closed.