Что предпримет Россия если США окажет военную помощь Украине

Работа

Что предпримет Россия если США окажет военную помощь Украине

— К заверениям Вашингтона о том, что они не собираются размещать на Украине военные базы, нужно относиться так же, как к обещаниям Америки Горбачеву и Ельцину не продвигать НАТО на Восток. США и НАТО продолжают подминать под себя все новые страны. Верить в то, что тема размещения базы исходит только от Украины, неправильно.

Украина заинтересована в появлении на ее территории военной базы США и уже начала соответствующие переговоры с представителями Вашингтона, правда, пока неофициальные. Об этом российским СМИ рассказали источники в Украинских дипломатических кругах. Информацию подтвердил и депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Американская база недалеко от границы с РФ, вблизи Крымского полуострова или в восточной части Украины, по его мнению, обеспечит стране безопасность и защитит от Москвы.

«Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США», — заявил источник «Известий».

Процесс переговоров по размещению базы активизировался после задержания российскими пограничниками в Керченском проливе Украинских кораблей, нарушивших границу РФ. В то же время, как пишет издание, американское руководство пока не спешит соглашаться на это предложение. Экс-советник Пентагона, военный эксперт Ричард Вайц считает, что размещение базы в регионе сделает ее уязвимой перед ответными действиями России.

«Существуют военные и дипломатические причины, по которым США в настоящий момент не рассматривают вероятность создания постоянной военной базы в этой восточноевропейской стране. В военном отношении любая база была бы крайне уязвима перед потенциальным российским ответным ударом. Таким образом, безопаснее держать войска и оборудование в другом месте, где они могут быть лучше защищены», — рассказал Вайц.

С дипломатической точки зрения многие европейские страны НАТО, не говоря уже о самой России, воспримут инициативу по созданию базы как провокацию. Поэтому скорее можно ожидать продолжения ротации американских сил для совместных учений с Украинцами, увеличения военной помощи и новых программ по обучению.

Первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также считает, что Вашингтон не готов разместить на Украине постоянную базу, так как «одно дело сталкивать Россию и Украину, а совсем другое — самим влезать в это».

Тем не менее, разговоры об американской военной базе, если не на границе с Россией, то в западных областях, идут давно, и сейчас выглядят реальнее, чем когда бы то ни было. Этот вопрос, помимо прочих, могли бы обсудить президенты России и США на предстоящей встрече на полях саммита «Большой двадцатки», однако похоже, что эта встреча, как и ранее переговоры в Париже, может вообще не состояться.

Отвечая на вопрос журналистов о том, мела ли Россия права на задержание Украинских кораблей, Дональд Трамп заметил, что он ждет «полного отчета» об инциденте от чиновников Белого дома, курирующих вопросы безопасности. Если ответ его не удовлетворит, встреча с Владимиром Путиным может быть отменена.

Настораживает и то, что 28 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео пообещал оказать Киеву «полную поддержку, включая военную», для «защиты суверенитета Украины от российской агрессии». Возможно, это включает в себя и вопрос постоянного размещения американской военной базы на территории «незалежной»?

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин считает, что американцы не готовы пойти на такой шаг, так как им нужен буфер между своими союзниками и Россией.

— Сам термин «переговоры» тут слишком сильный. Что предпримет Россия если США окажет военную помощь Украине, предпримет? Никаких переговоров нет. Есть только предложение со стороны Украины, и еще нужно уточнить, какого именно уровня.

Но американцы не дураки. Если даже они будут строить свою базу в Польше, они понимают, что между Польшей и Россией есть некоторое буферное пространство, а именно та самая Украина. Оно позволит непосредственно не соприкасаться с Россией.

«СП»: — А возможная отмена переговоров между Трампом и Путиным на саммите G20 не может быть связана с вопросом размещения военной базы?

— Я бы не стал делать такие выводы. Трамп не принадлежит себе, он заложник ситуации, которая происходит в мире и в США. Встреча может не состояться, а может и состояться. Особого значения, честно говоря, это не имеет. Заметьте, что российская сторона тоже не особо не настаивала на том, чтобы эти переговоры прошли.

В США очень сложная ситуация с оппонентами Трампа, которые к тому же одержали важную победу на промежуточных выборах и получили контроль над палатой представителей. В таких условиях Трампу меньше всего нужно ставить себя под удар и давать повод для критики из-за встречи с Владимиром Путиным. Если бы не было Керченского инцидента, появилось бы что-то другое, что могло бы стать поводом для отмены переговоров.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, в отличие от коллеги, полагает, что сейчас именно тот момент, когда Вашингтон может пойти на решительный шаг в вопросе военного присутствия на Украине.

— К заверениям Вашингтона о том, что они не собираются размещать на Украине военные базы, нужно относиться так же, как к обещаниям Америки Горбачеву и Ельцину не продвигать НАТО на Восток. США и НАТО продолжают подминать под себя все новые страны. Верить в то, что тема размещения базы исходит только от Украины, неправильно.

Конечно, нынешнее Украинское руководство в условиях дефицита общественной поддержки и угрозы внутренних бунтов заинтересовано в силовой поддержке и размещении американских военных на своей территории. Но и Вашингтон достаточно плотно старается обложить Россию базами и недружественными режимами со всех сторон. Поэтому я не удивлюсь, если такая инициатива поддерживается и даже стимулируется из-за океана.

Де-факто американцы уже зашли на Украину, в ее западную часть, в район Измаила. Американские ЧВК были представлены в Донбассе. Кроме того, американцы выстраивают вокруг России сеть лабораторий по испытанию биологического оружия. Это касается не только Украины, но и Грузии, Армении. Так что я бы не исключил, что американцы могут рискнуть и зайти на Украину открыто. Это вполне вероятный сценарий, с которым руководство России должно считаться.

«СП»: — Но как же аргумент о том, что наличие военной базы повышает вероятность открытого конфликта между США и РФ, и на это американцы не пойдут?

— Я согласен с тем, что база повысит вероятность конфликта. Другое дело, что американцы сейчас действуют в таком ковбойско-предпринимательском ключе. Пока они не получают достойного ответа, они стараются максимально продавить «партнера». Предприниматель старается прогнуть конкурента, максимально оккупировать рынок и в идеале убрать с него соперника. В этом духе и действует администрация Трампа.

Конечно, строительство базы на Украине повышает теоретическую возможность столкновения США и России. Но все упирается в политическую волю. В Вашингтоне, как мне кажется, сейчас не уверены в том, что Россия готова идти на жесткие контрмеры, поэтому стремятся прогнуть наше руководство по полной, полагая, что никакого ответа не будет.

Наши недавние действия в отношении Украинских военных судов немного охладили горячие головы, но не сильно. Все равно США рассчитывают, что Россия будет отсиживаться в своей берлоге до тех пор, пока ее со всех сторон не обложат охотники и не прикончат ее в своем углу. Повторю, чем мы более робко и прилично себя ведем, тем более неприлично ведут себя США и их союзники.

— Есть самые разные способы ответа политического и военно-политического характера, как симметричные, так и асимметричные. В диапазоне от официального признания ДНР и ЛНР до разного рода более жестких действий.

Так вот, что будет с Россией если США предоставят Украине оружие: USA Today дало ответ

Вооруженные силы США впервые консолидировано подготовили план по обеспечению Украины летальным оборонительным вооружением для противостояния растущей российской военной угрозе Украине и Европе.

Планирование, проводимое Объединенным комитетом начальников штабов, требует одобрения Белого дома, что ставит президента Трампа в затруднительное положение, поскольку решение грозит перечеркнуть его надежды на улучшение отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Должностное лицо Совета национальной безопасности Белого дома на условиях анонимности рассказал USA Today, что правительство США не исключило предоставление Украины оборонительного оружия.

Данный вопрос обсуждается в Белом доме в связи с ростом насилия на востоке Украины, где поддерживаемые Россией боевики активизировали нападения на Украинские правительственные войска, а Россия готовится к крупным военным учениям, которые, как ожидают аналитики, приведут к росту количества танков на границах Украины и стран НАТО.

Предложение Трампу вооружить Украину возникло в то же время, что и новый закон, который усиливает санкции в отношении России за ее участие в соседней Украине, что побудило Путина в воскресенье изгнать 755 американских дипломатов.

Логика вооружения Украины, против которой выступает Кремль, была одобрена на этой неделе специальным представителем Трампа в Украине, бывшим посланником НАТО Кутом Волкером.

Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя и, например, вытащить танки, действительно поможет остановить Россию, угрожающую Украине. Я не утверждаю, что это случится. Это вопрос дальнеших дискуссий и решений. Но, по моему мнению, утверждение, что это спровоцирует Россию или придаст смелости Украине, — ошибочноеКурт Волкер в интервью BBC

Согласно данным Украинского кризисного медиацентра в Киеве, в июле в результате обстрелов, снайперского огня и перестрелок погибли 19 Украинских военнослужащих и 65 получили ранения.
Что предпримет Россия если США окажет военную помощь Украине

Генерал Пол Сельва 18 июля сообщил Комитету по вооруженным силам Сената, что Объединенный комитет начальников штабов и Европейского командования готовит предложение вооружить Украину.

Это будет больше, чем просто военная рекомендация. Это будет политический выбор в отношении того, хотим ли мы дать Украине инструменты для защиты себя от тех, кто, как мы считаем, поддерживается РоссиейПол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США

Такое планирование знаменует собой изменения точки зрения США на конфликт, поскольку в 2014 году президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что увеличение вооружения спровоцирует эскалацию и наращивание вооружений в России.

«Но русские и так это все делают. Существует понимание того, что ответ должен последовать, по крайней мере, в виде вооружения», — сказал Филипп Карбер, бывший сотрудник Министерства обороны при президенте Рональде Рейгане, который теперь возглавляет Фонд Потомак в Вене.

Карбер рекомендовал на брифингах на Капитолийском холме при участии обронных ведомств и чиновников Белого дома, предоставить Украине противотанковое оружие, которое остановило бы продвижение техники России. По словам Карбера, Россия восстановила, перевела или модернизировала три крупные воинские части, которые теперь расположены вблизи западной границы России, напротив Украины и союзников США в Восточной Европе.

Россия возродила первую гвардейскую танковую армию, которая была расформирована после распада Советского Союза в 1991 году, закончившегося холодной войной. Это подразделение теперь укомплектовано профессиональными солдатами-ветеранами, а не призывниками или резервистами, и будет отправлено в Беларусь, к северу от Украины, для участия в военных учениях, которые Россия проводит каждые несколько лет.

Российские военные недавно переместили 20-ю армию, объединенную пехоту и механизированную часть, из Подмосковья, недалеко от Украинской границы напротив Харькова, примерно на полпути между севером и югом Украины, сказал Карбер. Восьмая армия России была развернута вблизи российского города Ростова, недалеко от юго-восточной Украины. По словам Карбера, две штаб-квартиры, подчиненные 8-й армии, размещены в боевых частях Донецка и Луганска на востоке Украины.

Российские учения, которые относятся к советской эпохе в 1970-х и 1980-х годах, были возрождены в 1999 году Путиным, когда он стал премьер-министром, сказал Карбер.

Последнее мероприятие состоялось в 2013 году и включало симуляцию нападения на страну НАТО и моделируемое использование ядерного оружия. Россия заказала 200 вагонов для перевозки танков для подготовки. В этом году Россия заказала 4000 вагонов для перемещения танков 1-й гвардейской армии в сентябре, сказал Карбер.

Это будет крупнейшее наращивание после холодной войны и против Балтии. Это очень серьезноФилипп Карбер, бывший сотрудник МО США

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, который находится в мозговом центре Атлантического совета в Вашингтоне, присоединился к Карберу и бывшему командующему НАТО генералу Филиппу Бридлаву на недавнем мероприятии в Вашингтоне, призвав вооружать Украину оборонительным оружием.

Если спецпосланник Трампа по Украине Волкер «хочет получить реальный шанс на подвижки в этой войне, он должен поднять цену для Кремля».


4 comments

  • Я могу выехать из России в Украину (я — гражданка Украины) с паспортом, в котором не поменяна фото на 25 лет? но 30 дней с момента достижения 25 лет не прошло?

  • Могу ли я получить какой-то блат на получение паспорта рф. Дети живут в России я в Украине что делать?

  • Я гр Украины замужем в России могу ли я детей забрать на Украину без разрешения мужа?

  • Ты реально толи дебил толи — х. з. Подскажите если США Россия Украине Что окажет военную помощь предпримет

Comments are closed.