Антикризисный менеджмент

Множество компаний в нашей стране находятся не в самой лучшей форме из-за кризиса, поэтому нуждаются в проведении диагностики и внедрении методов по управлению в новой сложившейся ситуации, этим и занимается антикризисный менеджмент. К кризису могут привести как небольшие конфликты внутри компании, так и катастрофические сбои, которые могут привести к полной ликвидации проблемной организации.

Дмитрий Потапенко — \


Антикризисный менеджмент — основы

Самое страшное, что часть финансовых организаций, которые стоят над пропастью не признают нависшую над ними катастрофу. А непонимание как перестроить работу бизнеса, улучшить систему управления приводят компании в итоге к полному экономическому краху. Иными словами, не имея возможности преодолеть кризисную ситуацию и обеспечить дальнейшее финансирование своей деятельности, компания становится банкротом.

Антикризисное регулирование предоставляет особые технологии и алгоритмы, которые помогут трансформировать бизнес и реанимировать его в кризисной ситуации, что провоцируется рядом, как внешних, так и внутренних факторов. Все меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия направлены на поддержку компаний, предотвращения банкротства и ликвидации. Антикризисный менеджмент отражает отношения внутри компании, которые складываются в процессе ее реанимирования или ликвидации.

У некоторых людей сложилось впечатление того, что антикризисный менеджмент работает как раз по схеме не восстановления, а разрушения, но это далеко не так. Данное определение трактуется намного шире и включает в себя пакет превентивных мер, которые применяются в сравнительно успешных фирмах для предупреждения появлению самых минимальных признаков финансовых сбоев. Таким образом, антикризисный менеджмент нужно понимать как систему, которая прослеживает и анализирует возможные кризисные ситуации, а также занимается планированием, организацией и внедрением мер, что помогают сохранить все базовые характеристики компании на нужном уровне.

Комплексные антикризисные меры тесно связаны с корпоративным и стратегическим управлением, также в них входит диагностика работы компании, качества, безопасности, финансовый, инновационный менеджменты и т.п. Общая характеристика данных мероприятий заключается в восстановлении докризисного экономического состояния компании, а для достижения этой цели применимы как организационно-правовые методы и средства, так и финансово-экономические.

Основная цель, которую преследуют все действия антикризисного менеджмента — проведение структурной реорганизации исходя из рыночной потребности.

А данную цель можно достичь лишь, применяя следующие правила:

  • давать возможность должникам, которые исполняют свои обязательства продолжать свою работу;

  • разработать меры безопасности, которые помогут при экономической нестабильности избежать банкротства;

  • разработать систему по реанимации бизнеса;

  • разработать системы по оздоровлению компаний, не доводя его до закрытия путем урегулирования финансовых долгов.

Из вышеперечисленного списка можно понять, что антикризисный менеджмент представляет собой инструмент с оберегающей функцией, нацеленный поддерживать компании, которые имеют хоть минимальный шанс на восстановление.

Исходя из сегодняшней сложной экономической ситуации в нашей стране, поиск неблагоприятных тенденций в работе фирм и выявление признаков возможного будущего банкротства имеют большое значение. Антикризисный подход к работоспособности компании используется не только в случае наступления финансового кризиса в организации, но и для проведения контроля, который позволит в процессе работы выявить первые нехорошие признаки. Таким образом, использование антикризисного менеджмента позволит не только помочь компании выйти из кризиса, но и обойти такие ситуации посредством постоянных проверок и диагностики состояния фирмы и среды, в которой она работает. Вот так можно предотвратить развитие кризисных ситуаций, не дожидаясь, когда компания окажется в долговой яме.

Запуская систему антикризисного менеджмента, можно уверено сказать, что комплекс мероприятий будет включать в себя и предварительную диагностику, и устранение кризисных ситуаций разными тактическими и стратегическими приемами. Такой комплекс мер позволит найти самое оптимальное решение для управления финансовыми потоками и выведения фирмы из кризиса. Чаще всего наступление финансового кризиса напрямую связано с неправильными действиями руководителей, поэтому для проведения анализа неверных шагов и подборки мер антикризисного менеджмента по их устранению зачастую привлекают руководителя.

Прочитайте:  Как сделать рерайт статей и получить уникальный контент за 10 минут

Итак, основные задачи, которые преследует процесс диагностики кризисной ситуации или состояния банкротства компании:

  • проведение анализа финансового состояния фирмы и составление прогнозов ее последующего существования;

  • поиск причин и различных факторов, что спровоцировали и способствовали образованию кризисной ситуации;

  • изучение внутренней внешней среды в организации с последующим прогнозом развития при таком же графике работы;

  • поиск неблагоприятных признаков, что могут привести к финансовой не стабильности, еще на ранней стадии пока они остаются незаметными для невооруженного глаза.

К основным принципам управления компании, которая находится на грани банкротства можно отнести:

  • оперативное выявление неблагоприятных признаков в процессе работы компании, которые оказывают негативное влияние на ее финансовое развитие;

  • быстрая реакция при обнаружении таких факторов пока не наступил момент, когда они разрастутся и приведут к цепной реакции появления новых и новых негативных явлений;

  • адекватная оценка финансового состояния компании на сегодняшний момент и определение масштаба угрозы. Если отнестись халатно к выполнению данного пункта, то все усилия и методы антикризисного метода могут попросту не сработать и привести к полному разрушению.

Кто может работать антикризисный управляющим

Такой новый вид деятельности как антикризисный менеджмент предполагает у своих сотрудников наличие определенных базовых профессиональных навыков и личностных характеристик.

Можно сказать, что кризисный менеджер — это тот, кто не только обладает задатками руководителя с наличием жесткого характера, но и имеет специальную подготовку и знаком с особенностями системы работы предприятий находящихся на разных этапах финансового развития (предкризисного, во время наступления кризиса) и знает работу каждого этапа по ликвидации кризисных признаков. Он должен идеально разбираться: в целях своей работы, контролировать работу сотрудников, уметь их стимулировать в нужное время и организовать внедрение различных методов борьбы, дабы избежать возможного банкротства.

В идеале антикризисный менеджер должен иметь широкие познания в сфере антикризисного управления и профессиональной компетентностью, которая позволила бы не только помочь предприятию выйти из финансового кризиса, но и восстановить тот уровень, который компания занимала до наступления признаков банкротства. Если эту задачу выполнить уже не возможно, тогда антикризисный управляющий автоматически переходит в компании на должность арбитражного управляющего и его компетенция уже будет строго ограниченной нормативной и правовой документацией, потому что в этом случае работа будет осуществляться в правовом (судебном) формате.

Для того чтобы глубже окунуться в суть профессии, то нужно знать одно, что для успешной карьеры антикризисного менеджера требуется наличие такого огромного багажа знаний которому могут только позавидовать основная масса экономистов, юристов и менеджеров. Потому что это не просто перечень знаний из каждой отрасли, а их взаимосвязь и правильное соотношение друг с другом. Таким образом, антикризисный менеджер должен уметь свободно ориентироваться в вопросах социального, экономического и организационного форматов, при этом не забывать о хозяйственной расчетливости и аналитической оценке ситуации на вверенном объекте.

Однако даже представленный выше набор навыков в сочетании с максимальной организованностью и предприимчивостью не гарантируют развитие успешной карьеры в должности антикризисного менеджера. Каждая компания индивидуальна и финансовые кризисы также, поэтому потребуется особый подход к каждому случаю. Главная задача антикризисного менеджера понимать суть своей работы и поставленные перед ним задачи для выполнения именно в этом определенном случае.

Прочитайте:  Биржа фриланса для новичков и 5 ошибок начинающих работу на ней

Давайте рассмотрим, какой должна быть реакция антикризисного управляющего на разных стадиях развития кризиса. Предприниматели делят кризис любой компании на четыре этапа (фазы): предварительную, острую, хроническую и разрешающую. Интересно, что эти названия схожи с терминами в медицине и это не удивительно, так как наступление кризиса в любой финансовой организации можно сравнивать с ее болезнью. И действие его практически сходно с течением неприятной болезни, которая сопровождается болезненными симптомами до стадии ее полного выздоровления или полного краха (банкротства). Квалифицированный антикризисный менеджер должен разобраться с симптомами наступления кризиса еще до момента наступления «острой ситуации» пока он не перешел в хроническую форму.

Наступление предварительной фазы кризисной ситуации характеризуется наличием отклонений в работе компании или предприятия, что является предупредительным сигналом о наступлении кризиса. Если этот момент упустить и не предпринять положенных действий, то фаза острого кризиса может наступить так быстро и резко, что вся работа антикризисного менеджера сведется к подсчету долгов и ликвидации компании на юридическом уровне.

При обнаружении сбоев (даже самых незначительных) в работе компании кризис-менеджер должен попытаться их уладить и стабилизировать функционирование предприятия. На начальной стадии это сделать легко. Главное отыскать источники дисбаланса и попытаться их закрыть, применяя ряд оперативных методов стабилизирующих финансовое состояние организации. Он должен минимизировать возможные убытки выискивая подходящие варианты для улучшения ситуации в работе компании и после этого спланировать и ввести специально подобранный список антикризисных мероприятий, после чего проанализировать моменты возникновения негативной ситуации.

Если же предварительная фаза кризиса прошла незамеченной, то наступает вторая острая фаза, которая характеризуется появление серьезных финансовых проблем. В этом случае изменить ситуацию уже практически невозможно, поэтому для излечения придется пройти болезненный курс лечения надеяться на возможное выздоровление бизнеса. Но даже при благоприятном исходе стоит учесть, что компания уже не сможет вернуть потерянные средства. Если ущерб нанесен с огромным ударом, то дальнейший исход фирмы полностью зависит от профессионализма антикризисного управляющего. Если он успел отреагировать на предварительной фазе и предпринять соответствующие меры, то во время наступления фазы острого кризиса самая главная цель — контролировать все события, что происходят в компании, а их на этом этапе может быть много и каждый со своей динамикой.

Антикризисный менеджер должен держать в своих руках ситуацию путем различных действий оперативного характера, проводить изменения в структуре компании, избавляясь от каждого убыточного мероприятия, привлекая параллельно дополнительный капитал.

Наступление хронической фазы кризиса характеризуется стабилизацией финансового состояния. Если во второй фазе замечается острое ухудшение, то при наступлении третей можно увидеть перспективы победы кризиса просмотреть последствия и оценить степень нанесенного ущерба. Грамотный менеджер, выведя компанию из тяжелой ситуации, может помочь ее полному выздоровлению, организовав меры по избавлению от балластов и прибавив сотрудникам положительного настроя. Эту стадию можно назвать отдыхом после тяжелого боя, когда есть время проанализировать свою работу. Единственный минус данной фазы — это ее стремление к бесконечности. И антикризисный управляющий должен всеми силами постараться уменьшить этот временной отрезок переведя компанию в фазу разрешения кризиса.

Прочитайте:  Бизнес-план клининговой компании. Как открыть клининговую компанию с нуля, перечень необходимого оборудования

На последнем этапе бизнес полностью побеждает кризис и работа восстанавливается. Главная задача кризис-менеджера найти самый оптимальный путь решения кризиса и повернуть образовавшуюся экстремальную ситуацию на стабилизацию финансово-хозяйственной деятельности. Именно достижение данной завершающей фазы считается основной целью любого антикризисного управляющего.

Итак, успешный антикризисный менеджмент заключается в организации мероприятий по предотвращению любых негативных изменений в работе компании, Но не стоит забывать, что кризис не приходит с одной стороны, он цикличен и неизменно приведет за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Вот поэтому лучше выявить проблему на самой начальной стадии, потому что бороться с кризисом очень тяжело, а зачастую просто невозможно.

Во времена шатающихся банковских систем и нестабильной экономики не только предпринимателям, но и начинающим менеджерам следует уяснить, что же такое антикризисное управление, разобраться в его значении и формах. Именно это мы сделаем в настоящей статье.

Содержание термина

Антикризисное управление — это такая деятельность, которая предполагает проведение процедур, направленных на социальный и экономический подъем предпринимательского хозяйства, создание условий для выхода из кризиса, а также управление, в котором предвиден риск неблагоприятной ситуации и заложены меры по ее предотвращению, а также по снижению негативных тенденций. По большому счету, любое качественное управление должно создавать предварительный задел для преодоления негативных экономических результатов и быть готовым к испытаниям. Сущность антикризисного управления обычно руководствуется следующими положениями:

  • Экономический упадок можно предсказывать и быть готовым к нему.
  • Он также может быть смягчен.
  • Предприятие даже в условиях кризисных процессов может быть управляемым (однако лишь до определенного момента).
  • Финансовая депрессия может быть отодвинута или ускорена для ее скорейшего преодоления.
  • Менеджмент в кризисных условиях предъявляет к управленцу особые требования

    в плане знаний, навыков и опыта, а также продуманного, но решительного подхода.

Исходя из вышесказанного, можно подытожить, что антикризисное управление имеет своей целью устранить и нейтрализовать причины, создавшие кризисную ситуацию.

Стадии экономического упадка

Исследователи разделяют кризис на ряд стадий, на каждой из которых он может быть выявлен и предотвращен.

  • Первая стадия. Обычно она скрытая, однако уже здесь наблюдается снижение максимальных прибылей и пиковой эффективности предприятия. На этом этапе решения проблем антикризисное управление может предпринять реструктуризацию компании, изменение ее стратегии и тактики для нового роста. Однако здесь можно еще обойтись и менее кардинальными мероприятиями: снижением издержек, повышением производительности труда, сокращением кадров.
  • Вторая стадия. Здесь уже проявляется убыточность компании, и на этой стадии антикризисное управление предприятием неизбежно должно прибегнуть к его реструктуризации, изменению стратегии действий.
  • Третья стадия. На этом этапе резервные фонды компании подходят к концу. Какое либо нормальное планирование бюджета отсутствует, поскольку все средства направлены на погашение стремительно возникающих задолженностей.
  • Четвертая стадия. Сопряжена с ситуацией полной неплатежеспособности, что ведет к невозможности возврата предприятия к нормальному функционированию. Эта стадия предусматривает объявление банкротства.

Антикризисное управление и его эффективность

Различают следующие факторы, влияющие на эффективность управления:

  • Профессиональные качества менеджмента.
  • Лидерские качества.
  • Корпоративность.
  • Скорость принятия решений.
  • Грамотный научный анализ экономической и социальной обстановки.
  • Гибкое управление.
  • Мониторинг кризисных ситуаций и анализ путей выхода из них.
  • Качество корпоративных программ и стратегия.

)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: