Договор 1997 о дружбе и границах Россия Украина

Документ

Дружбе конец

Комментируя в марте в эфире радиостанции «Голос столицы» инициативы Порошенко по денонсации Большого договора и денонсации договоров в рамках СНГ, политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев высказал мнение, что Украине «нельзя отказываться от тех положений договора, которые относятся к суверенитету и взаимному признанию государственных границ».
«Поэтому вот такой частичный выход из договора — юристы пожимают плечами», — отметил политолог. Договор между РФ и Украиной не дороже денег: Против кого дружим, мальчики?

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — сказал Пётр Порошенко. Он добавил, что уже в ближайшее время ожидает от министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал во вторник, 28 августа, агентству «Украинские новости», что Украина официально уведомит Россию о своём желании расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве до конца сентября.

О разрыве Большого договора на Украине после победы «евромайдана» в 2014 году в Киеве говорили не раз. Национал-радикалы требовали его немедленной денонсации, представители власти вяло отбивались, поясняя: разрыв принесёт Украине больше вреда, чем пользы, ведь Россия в этом документе гарантирует границы Украины. Если разорвать договор — какие тогда гарантии?

Выглядит всё это действительно достаточно фантасмагорично: официальный Киев пятый год твердит о «войне» со страной, с которой юридически находится в состоянии дружбы и партнёрства. Это вызывает неудобные для Украинской власти вопросы.

Еще не так давно (в январе этого года) первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что Украина не намерена разрывать договор с Россией, напротив, Украинские власти, «намерены требовать от российской стороны выполнения всех положений соглашения». Климкин и Порошенко отказываются от территориальной целостности

Возможно, это была сознательный дезинформационный «вброс». По всей видимости, мы наблюдаем проявления поэтапной реализации некоего плана, написанного, скорее всего, не в Киеве.

Еще в марте этого года Украинский МИД подготовил для президента страны Петра Порошенко предложение по выходу Украины из структур СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

«МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого договора, либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором. То есть можно приостановить полностью или частично, или его денонсация. То есть несколько вариантов», — сообщила тогда (в марте 2024 года) официальный представитель Украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца агентству УНИАН. Она уточнила, что окончательное решение — за президентом.

Порошенко, выступая на Киевском форуме безопасности в апреле, сообщил, что предложит парламенту в одностороннем порядке прекратить действие отдельных положений договора.

«Внесу в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ в части, в которой действие настоящего договора не совместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону», — пообещал президент.

Отметим, что договор продлевается автоматически каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения десятилетнего периода. Договор’97 о дружбе и границах Россия Украина, Граница? Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ одна из сторон должна не позднее октября 2024 года.

Кстати, предложения денонсировать отдельные положения договора звучали и в Москве. Так, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в январе этого года предлагал денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. По мнению депутата, договор «односторонне выгоден Украине».

В Украинском экспертном сообществе выражали тогда сомнения в том, что можно денонсировать часть договора, а часть оставить действующей.
Что касается самого намерения Киева разорвать договор, то политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил наличие влияния западных партнёров Киева.

По словам Погребинского, на самом деле, на ситуацию влияет статус переговорного процесса между Россией и Западом, а заявления Порошенко или Рады в Москве всерьёз никто не воспринимает: «Это внутренние игры Украинской власти с их врагами и сподвижниками в Украинском парламенте и вне его».

Сенатор от Крыма Сергей Цеков также отмечал тогда, что денонсацию договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией могли инициировать США, поскольку — «там хозяева нынешней Украинской власти». По мнению сенатора, от разрыва договора прежде всего пострадает сама Украина, ведь в документе много пунктов посвящены соблюдению Украинских интересов.

Комментируя в марте в эфире радиостанции «Голос столицы» инициативы Порошенко по денонсации Большого договора и денонсации договоров в рамках СНГ, политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев высказал мнение, что Украине «нельзя отказываться от тех положений договора, которые относятся к суверенитету и взаимному признанию государственных границ».
«Поэтому вот такой частичный выход из договора — юристы пожимают плечами», — отметил политолог. Договор между РФ и Украиной не дороже денег: Против кого дружим, мальчики?

Но «пожимают плечами» не все. Украинский юрист-международник, советник юридической фирмы «еПраво» Виталий Власюк считает, что денонсация отдельных положений договора возможна.

«Обстоятельства коренным образом изменились, и мы абсолютно в праве в одностороннем порядке отказаться от выполнения отдельных пунктов договора», — сказал он в эфире Голоса Столицы.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в 1997 году. Договор закреплял принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Пределы сотрудничества: будет ли продлён Договор о дружбе между Россией и Украиной

14 января 1998 года Верховная рада Украины ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Документ, получивший неофициальное название Большой договор, был подписан 31 мая 1997 года в Киеве президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Первыми его ратифицировали именно на Украине. Государственная дума России сделала это лишь почти год спустя — 25 декабря 1998-го. С апреля 1999 года соглашение вступило в силу.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве гарантировал гражданам каждой из стран соблюдение всех прав и свобод на территории обоих государств, подтверждал существовавшие на тот момент между ними границы и утверждал, что ни Россия, ни Украина не могут входить в коалиции, направленные друг против друга.

Главным препятствием для заключения рамочного соглашения о сотрудничестве между двумя соседними государствами все 90-е годы оставался неурегулированный вопрос о статусе Черноморского флота. Соглашение о разделе флота было подписано за три дня до заключения Большого договора — 28 мая 1997 года, что открыло возможность подписания соглашения.

Однако и в Госдуме, и в правительстве России документ встретил серьёзное сопротивление. Против него выступили тогда вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и глава комитета по делам СНГ Георгий Тихонов. Не одобрили соглашение и министр по делам СНГ Аман Тулеев, и мэр Москвы Юрий Лужков. Противники Большого договора утверждали, что таким образом Россия признает Крым и Севастополь Украинскими, хотя, по их мнению, статус этих территорий был как минимум спорным.

«Именно этим договором Россия признала Крым и Севастополь составной частью Украины, — подчеркнул в интервью RT директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Изначально этот договор был более выгоден Украине, чем России».

Вступил в силу Большой договор 1 апреля 1999 года. Согласно статье 40 документа, действие соглашения, заключённого на 10 лет, будет автоматически продлеваться на каждое следующее десятилетие, если ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него за шесть месяцев до завершения очередной десятилетки.

Таким образом, если ни Россия, ни Украина до октября 2024 года не заявят о денонсации соглашения, оно продолжит своё действие до 2029 года.

Несмотря на то что договор изначально был выгоден Киеву, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году всё больше голосов в Незалежной стали утверждать, что нужно разорвать соглашение, формально устанавливавшее отношения «стратегического партнёрства» между двумя странами.

«Когда страна в состоянии фактической войны с другой, говорить о дружбе и стратегическом партнёрстве невозможно. Соглашение или надо менять, или денонсировать», — заявил в июне 2017 года в интервью ВВС Украина экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Разрывать договор нужно, потому что наличие такого документа постоянно вынуждает нас воздерживаться от введения военного положения, от радикальных экономических санкций, от привлечения к ответственности Украинских олигархов-предателей и так далее», — утверждает, в свою очередь, на сайте «Украинской правды» Украинский политолог Сергей Дацюк.

В России в 2016 году группа депутатов Госдумы направила запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявив о необходимости денонсации Большого договора с Украиной в ответ на провокации Киева на границе с Крымом. Однако российский МИД выступил против такого решения.

«Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-Украинских отношениях», — отметил в официальном ответе депутатам глава российской дипломатии.

Россия, как полагает эксперт, «не получит никаких зримых выгод от денонсации». «С политической точки зрения было бы неправильно разрывать формально дружеские отношения с Украиной, — утверждает Владимир Корнилов. — Зачем России это делать, если Россия не признавала эту войну и не считает Украину официальным врагом?»

Как считают Денис Давыдов и Владимир Корнилов, наиболее велика вероятность того, что в 2024 году ни Москва, ни Киев на официальном уровне не поднимут вопрос о выходе из этого соглашения.

При этом политологи уверены, что сейчас Большой договор фактически не работает. Вопреки его положениям, Киев заявляет о партнёрстве с НАТО и называет Россию агрессором, нарушает права российских граждан, вводя многочисленные меры контроля на границе, и ущемляет права этнических русских на Украине.

«Этот договор — сам по себе документ выхолощенный, который в основном является декларативным, — говорит Владимир Корнилов. — В нём, например, утверждается, что мы должны паритетно соблюдать языковые права Украинцев в России и русских на Украине. Мало того что они сейчас не соблюдаются, так они нарушались на Украине с самого начала».

«Для России будет совершенно безболезненным, если этот договор, никому уже не нужный, будет остановлен и прерван», — считает эксперт.

Однако, по его словам, Москва не намерена идти первой на формальный разрыв. Также, с точки зрения политолога, существует гипотетическая вероятность, что Россия может выйти из части положений договора, что вполне осуществимо с юридической точки зрения. В первую очередь из тех, где оговаривается статус Севастополя, Крыма и Черноморского флота.

«С этим не согласится Украина. Начнутся споры. Но если обе стороны ни о чём не договорятся, это будет означать автоматическую пролонгацию существующего договора», — считает эксперт.

В заявлении МИД России по случаю 20-летия подписания Большого договора подчёркивалось, что «само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений». Однако эксперты полагают, что для этого понадобится совершенно иное соглашение.

«Рано или поздно России и Украине — или тому, что от Украины останется — придётся договариваться об основах мирного сосуществования. Мы всё равно обречены на это», — считает Владимир Корнилов.

По его мнению, в любом рамочном соглашении с Киевом для Москвы всегда принципиально важным будет получение согласия Украины на воссоединение России с Крымом и Севастополем. «В ближайшем обозримом будущем это не представляется возможным, но рано или поздно придётся об этом договариваться», — полагает эксперт.

«По факту Большой договор свою роль уже отыграл, — считает Денис Денисов. — Но за счёт того, что он не наносит вреда ни одной, ни другой стороне, он до сих пор является действующим». По его словам, «точно не этот договор» сможет восстановить отношения между Россией и Украиной. «Если что-то будет, то значительно изменённое соглашение по форме и по содержанию», — уверен политолог.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться

5 comments

  • Я пенсионер МВД Украины, гражданин Украины-русский. Как получить гражданство России и что будет с моей пенсией начисленной в Украине?

  • С 1993 года числился директором ООО ТЕРРИКОН в РОССИИ а работал по 1998 год в УКРАИНЕ по второй тр.книжке проходчиком. Сейчас мне 51 год. За 5 лет подземки во сколько лет я могу уйти на пенсию. СПАСИБО?

  • Я гражданка России вышла замуж за гражданина Украины. Проживаю также в Украине с видом на жительство. В 2010 г родила второго ребенка в Украине. Имею ли я права на материнский капитал?

  • Про противотуманные фары забыли упомянуть. Подскажите границах дружбе и Договор 1997 о Россия Украина

  • Правильный ответ Вам дал юрист Косов. Право на упрощенный порядок получения гражданства Вы имеете в любом случае: и по факту рождения на территории РСФСР, и по факту получения РВП (ст. 14 ч.4 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Comments are closed.