Ес требует от России продолжать платить Украине за транзит

Платить

В Берлине попробуют договориться о транзите российского газа через Украину после 2021 года

Но накануне трехсторонней встречи «Нафтогаз» заявил о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток — 2» — новая методика расчета может привести к снижению тарифа в 2,3 раза. При расчете «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС, то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м в год.

БЕРЛИН, 17 июля. /ТАСС/. Представители России, Украины и Евросоюза во вторник в Берлине проведут переговоры об условиях транзита газа через Украинскую территорию. Стороны также намерены обсудить газотранспортную систему этой страны, которая находится не в лучшем состоянии и нуждается в обновлении. Для управления системой Киев предлагает создать международный консорциум.

Опрошенные ТАСС эксперты не верят, что стороны смогут договориться о чем-либо существенном, но отмечают, что эта встреча станет началом масштабного переговорного трехстороннего процесса.

Специалисты ожидают, что Россия будет пытаться получить от ЕС поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2» и договориться о существенном сокращении транзита газа через Украину, которая, напротив, будет пытаться увеличить объемы транзита.

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявлял, что ожидает очень тяжелого и напряженного переговорного процесса.

Традиционно в переговорах, помимо Шефчовича, примут участие глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Кроме того, к обсуждению присоединятся топ-менеджеры «Газпрома» и «Нафтогаза».

Последняя встреча России, ЕС и Украины по газу состоялась 9 декабря 2016 года в Брюсселе, однако не увенчалась заключением соглашения. Тогда стороны обсуждали поставки российского газа Украине, которая перестала закупать его с ноября 2015 года.

Необходимость в новых переговорах возникла прежде всего из-за истечения в конце 2021 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом», — о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2021 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

«Газпром» эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» через суд. А Украинская компания приступила к принудительному взысканию средств по решению суда через арест активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Шефчович говорил, что Украина готова предложить «Газпрому» выгодный тариф для транзита газа после 2021 года. По словам представителя Еврокомиссии, объем поставок при этом должен быть «коммерчески целесообразным» для Киева. «Газпром» тоже требует обосновать экономическую целесообразность транзита газа через Украину. В этом случае, по словам главы российского холдинга Алексея Миллера, «Газпром» может сохранить транзит в объеме 10-15 млрд куб. м в год.

Как отмечают эксперты, только вмешательство Еврокомиссии сможет обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта и ввода в строй «Северного потока — 2», который в состоянии обеспечить более дешевую транспортировку российского газа в Европу.

Эксперты отмечают, что принятие какого-либо решения о транзите газа через Украину особенно важно для Евросоюза, так как существует риск того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.

Похожая ситуация произошла в конце 2008 года, когда Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. Ес требует от России продолжать платить Украине за транзит, требует? В результате «Газпром» должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. «Нафтогаз» начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы.

Однако одной из главных точек преткновения остается газопровод «Северный поток — 2», который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 года.

Украина уже неоднократно призывала европейские страны отказаться от газопровода. Взамен Украинский президент Петр Порошенко пригласил Германию в международный консорциум по управлению газотранспортной системой страны. По его словам, на участие в создании консорциума также «решительно настроены» США.

Порошенко также предложил закупать газ из РФ на российско-Украинской границе и далее транспортировать его в Европу для улучшения энергетической безопасности ЕС. В предлагаемой схеме Киев надеется на оплату транзита европейскими странами. Сейчас в Украинский бюджет поступает около $3 млрд в год от транзита российского газа в Европу. Выплаты за эксплуатацию газотранспортной системы Украины осуществляет РФ.

Но накануне трехсторонней встречи «Нафтогаз» заявил о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток — 2» — новая методика расчета может привести к снижению тарифа в 2,3 раза. При расчете «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС, то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м в год.

С критикой строительства «Северного потока — 2» активно выступают и США, которые в качестве альтернативы российскому газу предлагают американский сжиженный природный газ.

По данным агентства Reuters, западные компании, инвестирующие в проект строительства «Северного потока — 2», могут попасть под санкции. Как сообщили агентству в пресс-службе Госдепартамента, газопровод «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы, предоставляя России еще один инструмент для политического сдерживания европейских стран, особенно Украины».

Президент США Дональд Трамп 11 июля на саммите НАТО выступил с резкой критикой стран — членов Североатлантического альянса, одобривших строительство «Северного потока — 2». В частности, американский лидер назвал Германию «заложницей России».

Однако немецкий министр энергетики Петер Альтмайер ранее пообещал приложить усилия, чтобы транзит газа через Украинскую территорию был сохранен и после запуска «Северного потока — 2». Это намерение подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ — США 16 июля заявил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после 2021 года, если сложившаяся ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитраже.

Что мешает ЕС и Украине договориться о транзите газа

Транзит российского газа через Украину и участие ЕС в управлении Украинскими газопроводами стали главными темами дискуссий ІІІ Газового форума в Киеве. Удалось ли найти компромисс.

Украина хочет, чтобы ЕС отказался от строительства газопровода «Северный поток-2», и нуждается в гарантиях сохранения транзита в Европу российского газа через свою территорию в будущем. В обмен на это, как было сказано 12 октября на завершившемся в Киеве ІІІ Газовом форуме, европейские компании настаивают на своем участии в управлении Украинской газотранспортной системой (ГТС). DW — о поиске компромисса.

В конце 2021 года истекает срок контракта на транзит российского газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Ранее российский газовый монополист неоднократно заявлял о намерении снизить до 15 миллиардов кубометров в год или вообще прекратить транзит газа через Украину в ЕС. Россия намерена поставлять газ в Европу, построив два новых газопровода, — по дну Балтийского моря («Северный поток-2») и Черного моря («Турецкий поток»).

Рентабельность Украинской ГТС, по подсчетам специалистов, возможна только в случае транзита 60 миллиардов кубометров газа в год. Если «Газпром» реализует свои угрозы, «часть Украинской ГТС придется порезать на металлолом», считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Киев безуспешно призывает страны ЕС не поддерживать строительство «Северного потока-2».

Другим спорным моментом между представителями европейской и Украинской сторон является ситуация вокруг «Нафтогаза». Украинский дипломат Сергей Корсунский считает преждевременными требования ЕС разделить Украинского монополиста «Нафтогаз Украины» на компании по добыче, торговле и транзиту газа.

По мнению дипломата, сначала покупатели российского газа должны гарантировать Украине заключение контрактов на транзит после 2021 года. «Если мы не будем иметь четкого понимания, что ЕС будет покупать газ на границе Украины с Россией, я не вижу каким образом раздел «Нафтогаза» спасет ситуацию», — сказал Корсунский.

Однако все представители ЕС единогласно высказались за привлечение европейской компании к управлению ГТС Украины, как необходимого условия сохранения транзита российского газа через Украину.

Глава диппредставительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заверил, что у европейских компаний есть к этому интерес. А замдиректора секретариата европейского Энергетического сообщества Дирк Бушле (Dirk Buschle) назвал реформу «Нафтогаза» ключевым элементом Третьего европейского энергопакета, который обязалась выполнять Украина.

В свою очередь представитель Группы поддержки Украины в Еврокомиссии Торстен Веллерт (Torsten Woellert) пояснил, что сейчас на европейском рынке газом торгует более 40 компаний, которым для организации стабильного транзита нужен пользующийся доверием транзитный оператор.

А эксперт Германской консультативной группы при правительстве Украины Георг Захман (Georg Zachmann) выдвинул еще более радикальное предложение: не только выделить транзит в отдельную компанию, но и провести предварительную приватизацию Украинской ГТС при участии европейских государственных банков, чтобы транзит стал не политической, а чисто экономической проблемой.

По его словам, российский монополист стал орудием внешнеполитических игр Кремля, стремящегося наказать Украину за выход из зоны влияния Москвы.

«Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины — это лишить ее возможности транспортировать российский газ в Европу», — сказал Крутихин.

Он подсчитал, что для достижения этой цели Россия уже потратила более 37 миллиардов долларов на строительство и проектирование целого ряда обходных газопроводов. Российский эксперт считает несостоятельным аргумент Москвы о ненадежности Украинского маршрута. «Все сбои транзита через территорию Украины были вызваны прямыми действиями России, которая намеренно сокращала прокачку газа в 2006 и 2009 году», — напомнил Крутихин.

В споре Украины с ЕС правы обе стороны, считает президент DiXi Grouр Елена Павленко. В интервью DW она отметила, что Киев обязан выделить оператора газового транзита, но пока неясно, когда появится эта компания.


6 comments

  • Я — гражданин России. Хочу удочерить гражданку Украины. Какова процедура? По законам РФ или Украины она происходит?

  • Пожалуйста если ребенок (12 лет) будет пересекать границу (Россия-Украина) с тетей достаточно ли доверенности от одного родителя? Плюс оригинал свидетельства о рождении конечно. Спасибо заранее?

  • Моя систра раньше жила в России а сейчас на украине гражданство украина муж украинец сын тоже какие нужны документы чтобы получить статус беженца и гражданство рф и что предоставляют беженцам в какие сроки?

  • Ему в жопу прилетело из левого ряда Подскажите требует от Ес продолжать платить за транзит России Украине

  • Для получения гражданства в упрощенном порядке необходимо находиться в браке не менее трех лет на момент подачи документов на гражданство. Смотрите ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ».

  • Добрый день! Нет, не дает, дальнейшее пребывание необходимо продлевать будет.

Comments are closed.