Как и где застраховать авто: обзор, описание процедуры, преимущества, недостатки и отзывы

Быть владельцем машины в наше время — это практически подвиг. Ведь содержать автомобиль достаточно дорого. Постоянные увеличения цен на бензин, ремонт, запчасти, разнообразные штрафы и подорожание услуг страховых компаний превращают машину из средства передвижения в роскошь. Поэтому на всем приходится экономить.

В этом контексте вопрос о том, где застраховать авто получше и подешевле, встает очень остро. На что обращать внимание при выборе страховой компании? Как определиться с видом полиса и где застраховать авто без страхования жизни? Об этих и других вопросах мы и поговорим.

Где лучше страховать машину?

На сегодняшний день услуги по страхованию автомобиля предоставляет более 150 СК по всей России. Причем более половины рынка страхования занимает 15-20 крупнейших. Как же выбрать именно ту фирму, которая не только предложит наиболее выгодный тариф, но и не обманет в критической ситуации?

Когда человек задается вопросом о том, где можно застраховать авто, основное внимание стоит уделить не столько яркой рекламе, сколько надежности СК, предоставляющей такую услугу. Среди наиболее надежных и стабильных организаций, предлагающих услуги страхования, можно выделить такие:

  • «Росгосстрах»;
  • «РЕСО-Гарантия»;
  • «Ингосстрах»;
  • «МСК»;
  • «ВСК»;
  • «Альфастрахование»;
  • «УралСИБ»;
  • «Согласие»;
  • «Согаз»;
  • «Макс».

Эти компании демонстрируют наиболее стабильный уровень доверия клиентов, поэтому, выбирая, где застраховать авто, для начала стоит обратить свое внимание на одну из них.

У кого самое лучшее ОСАГО

Как вы знаете, существует два варианта страхования автомобиля: принудительное и добровольное. С одной стороны, вроде бы нет принципиальной разницы, где застраховать авто по полису ОСАГО, — основные тарифные планы закреплены на государственном уровне, поэтому цифры по срокам выплат и по суммам должны быть также идентичны. Да, все должно быть именно так. Но с другой стороны, на практике оказывается, что условия могут быть абсолютно разными.

Некоторые компании, не обращая внимания на законодательство, устанавливают завышенные ставки, другие же, наоборот, снижают их для того, чтобы привлечь больше клиентов. Чтобы застраховать машину подешевле, постарайтесь придерживаться некоторых правил:

  1. Отдавайте предпочтение не слишком мощным автомобилям — за повышенные параметры придется платить больше.
  2. Не стоит гнаться за установкой столичного госномера, повышающий коэффициент в этом случае будет самый высокий.
  3. Старайтесь внимательно соблюдать ПДД- большой срок безаварийного вождения со временем снизит стоимость полиса.
  4. Не стоит без необходимости расширять список водителей, вписанных в страховку, — это также повышает ее стоимость.
  5. Краткосрочная страховка не сильно сэкономит ваш бюджет, но обяжет пользоваться машиной только в строго установленный период. Выгода в этом случае довольно сомнительна.

У кого самое лучшее КАСКО?

Многие автолюбители мучаются вопросом: «Где застраховать авто по КАСКО?» Тут тоже все не так однозначно. Данную услугу предоставляет практически каждое страховое агентство, вот только условия могут отличаться кардинально.

При подборе страховой компании, предлагающей КАСКО, не стоит отдавать предпочтение самому дешевому варианту, и вот почему:

  1. За низкой суммой страховки может скрываться ненадежная компания. СК с неустойчивым финансовым положением довольно часто используют демпинг тарифов как способ привлечь побольше клиентов и поправить свое материальное положение. Связавшись с такой организацией, вы рискуете столкнуться с урезанием суммы выплат, затягиванием процесса или полным отказом в возмещении средств.
  2. Дешевое КАСКО может предлагаться и крупными агентствами. Чаще всего это происходит во время проведения рекламных акций. Участвовать в них, конечно, выгодно, но не всегда продуктивно. Дело в том, что «рекламные» страховки часто имеют большой перечень ограничений, способных свести всю экономию на нет.

Так что, выбирая СК, предлагающую самое выгодное КАСКО, нужно быть максимально осторожным. В противном случае стремление сэкономить может обернуться в будущем не только дополнительными убытками, но и потерей значительного количества времени и нервов.

Полное или легкое КАСКО

Еще один вариант экономии средств, который предлагают страховщики, — оформление так называемого легкого КАСКО. Что же это такое и стоит ли приобретать такой полис?

Прочитайте:  Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

Легкое КАСКО имеет такие отличительные черты:

  • обязательное наличие 2-го участника аварии (если вы врезались в столб, КАСКО не работает);
  • четко ограниченная сумма наибольшей выплаты;
  • наличие строго оговоренного списка СТО-партнеров;
  • защита только до наступления 1-го страхового случая.

При оформлении же полного полиса, вы можете покрыть все риски, связанные с авто, включая угон. Сумма выплат будет привязана к цене автомобиля. Также можно полностью обойтись без франшизы. В общем, что входит в КАСКО, а что нет — вы будете решать самостоятельно.

Выбирая, где дешевле застраховать авто, постарайтесь учесть все варианты. Легкое КАСКО, безусловно, дешевле. Но сможете ли вы быть уверены в полной безопасности вашего «железного коня»? Стоит ли на этом экономить, решать вам.

Стоит ли оформлять страховку в салоне?

Многим автолюбителям, не знающим, где лучше застраховать авто, сотрудники автосалонов предлагают сделать это прямо на месте. Довольно часто они аргументируют это тем, что как только вы выедете без страховки за ворота, тут же будете оштрафованы злыми гаишниками.

Верить этому не стоит. А вот стоит ли страховать машину прямо в салоне? Конечно, каждый решает для себя сам, но нужно обратить внимание на некоторые вещи.

Так, в магазине (салоне) вам предложат очень ограниченный перечень СК для выбора. А точнее, в список войдут только те организации, с которыми есть предварительная договоренность.

Если машина приобретается в кредит, то банк может выдвигать свои условия, обойти которые не получится. Но иногда от такой страховки можно отказаться. Платой за это будет увеличение процентной ставки. В этом случае стоит задуматься, что выгоднее: приобрести дорогую и качественную страховку или сэкономить на процентах.

Как найти лучшую страховую компанию

При выборе страховой организации не стоит обращать внимание исключительно на отзывы, размещенные в интернете. Чаще всего они копируют друг друга или являются заказными. Как же в таком случае подойти к выбору? Лучше всего опираться на выводы людей, на своем опыте убедившихся в надежности СК. Среди интернет-отзывов нужно больше обращать внимание на отрицательные, чем на положительные. Вряд ли они заказные.

На что обратить внимание при выборе СК

Кроме того, существует несколько критериев, которые помогут вам определиться. О них мы поговорим ниже:

  1. Прежде всего, нужно убедиться в наличии лицензии, предоставляемой Центробанком на этот вид деятельности.
  2. Определите уровень финансовых возможностей СК — перед подписанием договора попросите показать сведения об уставном капитале. Если вам будет отказано или сумма составит меньше, чем 30 млн рублей, связываться с такой организацией не стоит. Она нарушает закон.
  3. Получите консультацию опытного страхового брокера. Он имеет дело со многими СК, и его мнение можно считать вполне авторитетным.
  4. Оцените офис компании. Если он находится на окраине и давно не видел ремонта — бегите оттуда как можно дальше. Компания, не умеющая позаботиться о собственном имидже, точно не станет заботиться о вас.
  5. Изучите географию филиалов. Чем шире сеть офисов по стране, тем более надежным считается страховщик.
  6. Обратите внимание на данные выбираемой организации, узнайте стаж и опыт работы сотрудников.
  7. Изучите показатель соотношения взносов и страховых выплат. У хорошей компании он находится в пределах 35-70%. Если число меньше, скорее всего, получить выплату будет нелегко. Если больше — фирма работает практически в убыток и может в скором времени разориться.

Как лучше или как дешевле?

Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но если вы ищите, где застраховать авто за минимальные деньги, невзирая на качество полиса, вы должны быть готовы к непредвиденным ситуациям.

Прежде всего, дешевая страховка покрывает лишь минимальное число рисков. Предупреждение об этом может быть написано очень мелко и в самом неожиданном месте договора. Если появится необходимость в дорогостоящем ремонте автомобиля, такая страховка вам особо не поможет.

Прочитайте:  В каких случаях законом предусмотрено уведомление о расторжении трудового договора

Если вдруг ранее известная и надежная компания стала продавать необъяснимо недорогие полисы, причина может заключаться в отзыве лицензии. А осуществлять такую деятельность без лицензии нельзя. Так что дешевый полис может оказаться просто бумажкой, а ожидание покрытия убытков — бесполезным занятием.

Такие ситуации стали повторяться с завидной регулярностью. Так что при погоне за невысокой ценой страховки нужно внимательно следить за тем, чтобы и вовсе не остаться при своих интересах.

источник: www.businessman.ru/new-kak-i-gde-zastraxovat-avto-obzor-opisanie-procedury-preimushhestva-nedostatki-i-otzyvy.html

Где лучше всего страховать машину по ОСАГО? Необходимо ориентироваться на следующий рейтинг:

  • Росгосстрах;
  • СОГАЗ;
  • Ингосстрах;
  • РЕСО-Гарантия;
  • АльфаСтрахование;
  • ВСК;
  • ВТБ-Страхование.

Как сделать полис ОСАГО без допов


Как сделать полис ОСАГО без допов


На основе этого рейтинга можно делать вывод, где страховать автомобиль по ОСАГО. В каждой из этих фирм предлагаются выгодные условия сотрудничества. Причем оформляется полис в них как при посещении офиса, так и через интернет.

Мошенничество в сети

Некоторые автомобилисты с желанием сэкономить обращаются для оформления ОСАГО в компании через интернет-приемные, предлагающие продать бланк по низкой цене. При этом они обещают и бесплатную доставку. Именно на такие условия попадаются многие автомобилисты.

Но на практике сейчас распространено мошенничество. Многие из документов фальшивые, из-за чего по ним не будут производиться выплаты при ДТП. Поэтому не нужно доверять выгодным условиям предоставления страховки. Необходимо внимательно проверять бланк и фирму, прежде чем оформлять ОСАГО.

Чем отличается фальшивый полис от настоящего?

Покупая договор, нужно обращать внимание на некоторые моменты:

  • Настоящий документ имеет плотную, шероховатую бумагу, а поддельный печатают на обычном листе А4.
  • У оригинала есть водяные знаки и логотипы РСА.
  • Также присутствует защитная металлическая полоска на обороте.
  • Оригинальный документ немного длиннее А4.
  • Номер находится в правом верхнем углу. Он выпуклый на ощупь.
  • Настоящий документ имеет красные и зеленые ворсинки: первые видны на просвет, а вторые через ультрафиолет.

Лицензия

В какой страховой лучше застраховать авто? ОСАГО нужно оформлять только в той фирме, которая имеет лицензию. Она должна быть действующей. Проверить документ можно на сайте РСА. Потребуется лишь ввести номер полиса ОСАГО. После этого выйдет таблица с обозначением даты отгрузки страховой фирмы, название. Будет показана информация, есть ли лицензия. Проверка может выполняться через телефон при оформлении договора.

Что делать при отказе?

По закону клиент не обязан платить за дополнительные услуги. А без них не все соглашаются оформлять документ. Поэтому если следует отказ в обслуживании, то можно воздействовать на страховщиков по закону. Обычно люди при оформлении полиса на обращают внимание на переплаты. Если хочется добиться справедливости, то нужно обращаться в суд или антимонопольный комитет.

Чтобы дело было выиграно, необходимо предоставить доказательства, что сотрудники фирмы отказываются обслуживать. Это может быть письменный отказ, в котором обозначены причины невозможности оформления документа. Если такой документ предоставлять отказываются, то этот факт можно записать на телефон или диктофон.

Обычно с доказательствами получается выигрывать дела, из-за чего суммы возвращаются, но времени и нервов для этого придется много. Также есть вероятность, что обиженная фирма передаст сведения о таком клиенте партнерам. И оформить полис в дальнейшем будет сложно. В такой ситуации необходимо обращаться с жалобой в антимонопольный кабинет, прокуратуру и суд.

Оформление КАСКО

Если ОСАГО является обязательным, то по желанию автомобилисты могут оформлять КАСКО. Эти услуги тоже предоставляют различные фирмы, обычно и те, которые оформляют ОСАГО. Полис предоставляет право возмещения убытков при ДТП и других случаях. Список рисков может включать все что угодно:

  • Угон.
  • Повреждение при ДТП.
  • Падение предметов.
  • Царапины.
  • Разбитое стекло.

Причем неважно, кто является виноватым в происшествии. От перечня зависит стоимость полиса. Хоть КАСКО дорогое, но все же востребовано. А так как оно является добровольным, то страховые фирмы включают в него дополнительные требования. В обоих случаях автомобилист имеет право выбора фирмы, которая будет предоставлять страхование.

источник: www.businessman.ru/new-gde-luchshe-straxovat-mashinu-osago-otzyvy-opisanie-obzor-preimushhestva-i-nedostatki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: