Зачем нужно и как происходит принятие управленческих решений

Основные проблемы, которые требуют управленческих решений

Принятие управленческих решений может потребоваться во многих ситуациях — для улучшения работы фирмы или предприятия. К примеру, если вы продаете товар, но ситуация на рынках сбыта кардинально изменилась, нужно вносить существенные исправления в продукт, функционирование фирмы и т.д. Еще один пример — если появились новые перспективы качественного улучшения деятельности и состояния управляемого объекта. Или же вышестоящие органы могли внести серьезные изменения в деятельность фирмы, и к ним нужно подстраиваться, им соответствовать.

Составляющие процесса принятия решения

Любое принятие управленческих решений на предприятии состоит из определенных этапов. Для начала следует осознание самой потребности в решении, а потом производится анализ и диагностика проблемы. Далее разрабатываются разнообразные варианты решения нужного вопроса, после их рассмотрения и совещания происходит выбор наилучшего варианта. Следующей, и очень важной, стадией является реализация утвержденного варианта решения. Но разработка и принятие управленческих решений это далеко не все. Особое внимание нужно уделять обратной связи и оценке полученных результатов. Так можно понять, было ли решение эффективным, нужно ли вносить в него какие-то коррективы.

Каким должно быть управленческое решение

Принятие управленческих решений — очень важный и ответственный шаг, но также нужно понимать и саму суть принимаемых решений, а также, какими они должны быть. Во-первых, решение должно быть всесторонне обоснованным; во-вторых, правомерным, а значит, соответствовать существующему законодательству в определенной сфере. Далее, решение не должно противоречить решениям, которые уже существуют, а также не дублировать их. Кроме того, решение нужно принимать своевременно, обеспечивать необходимыми ресурсами для исполнения. Решение должно быть лаконичным и ясным, чтобы не допускать двойственного толкования и недопонимания.

Запрограммированные решения

Решения на фирме могут быть запрограммированными, принятие управленческих решений такого типа также очень важно, поскольку много действий в организации определяются именно такими решениями. Из простого — это процесс наложения взыскания за прогул, оплата по больничному, более сложные действия — определение бюджета предприятия или составление годового отчета. Основные характеристики запрограммированных решений такие: они четко определены и повторяются; процедура работы с этими решениями в организации наработана; большая вероятность успешного решения, есть альтернативы.

Незапрограммированные

Но принятие управленческих решений может включать в себя и новизну, в таком случае нужны незапрограммированные решения. Примером может служить реорганизация предприятия или отдела. Такие решения новые, не хватает информации о них, неизвестны возможные альтернативы, поэтому часто принимается только одно решение. Незапрограммированные решения обычно единолично не принимаются, могут вызывать споры и даже создание коалиций между управляющими.

Прочитайте:  Как открыть свой бизнес с нуля, с чего начать: идеи, примеры, начало, как все организовать и создать

Раскрытие понятия «управленческое решение»

Жизнедеятельность любого человека может включать в себя такие элементы: само решение и практическое его выполнение. Этапы принятия управленческих решений основаны на сознательном выборе из всех имеющихся в наличии вариантов (либо альтернатив) направлений действия, которые способствуют значительному сокращению разницы между прогнозируемым и желаемым результатом деятельности организации. В основе принятия эффективных решений лежит качественная информация. Критерии принятия управленческих решений следующие: своевременность, обоснованность, комплексность в подходах, законность, четкая формулировка задачи, согласованность с принятыми ранее решениями. В управлении компанией принятие решения осуществляется менеджерами всевозможных уровней и имеет несколько формальный характер (в сравнении с частной жизнью). Дело в том, что этапы принятия управленческих решений осуществляются не относительно одной отдельной личности. Зачастую в данном вопросе речь идет об организации в целом. Поэтому здесь повышается ответственность при принятии любых организационных решений.

Классификация этапов принятия управленческих решений

В связи с изложенным, основные этапы принятия управленческих решений представлены двумя уровнями на предприятии: организационный и индивидуальный. В первом случае интерес управленца сосредоточен на осуществлении самого процесса и его внутренней логики. Во втором случае — интерес перенаправляется в сторону необходимой среды вокруг данного процесса. Этапы принятия управленческих решений имеют отличительные черты: целенаправленная и сознательная деятельность, выполняемая человеком; поведение, которое основано на ценностных ориентирах, а также фактах; взаимодействие работников предприятия; определение альтернатив в пределах политического и социального состояния организационной среды, а также часть текущей работы менеджера. Результатом работы специалиста-менеджера является некоторое решение. Этапы принятия управленческих решений будут считаться эффективно выполненными, если с их завершением достигнута поставленная цель. Именно поэтому принятие определенного решения менеджером вызывает некоторые трудности, связанные с той ответственностью, которую он принимает на себя, а также неопределенностью, присутствующей при выборе той или иной альтернативы. Значительная часть проблемных вопросов, встречающихся в работе менеджера, редко повторяется. Поэтому их решение может явиться также проблемой выбора в некотором роде. Само по себе решение является выбором конкретной альтернативы, множество которых возникает при решении некоторой проблемы. При этом проблема является той ситуацией, которая представляется в виде препятствия к достижению цели, поставленной предприятием. Принятие неэффективных решений является результатом отсутствия логического мышления. Просто необходимо подходить к процессу принятия решений, как к некоторому рациональному процессу.

Что такое принятие управленческих решений в общем смысле

Зачем принимать правильные управленческие решения?


Процесс принятия управленческих решений — это не просто математическая задача, которую требуется решить, используя определенные инструменты и известные заранее формулы. Это в первую очередь творческий процесс. Очень часто он требует использовать не заранее заготовленные шаблоны, а расширить восприятие ситуации, найдя такие выходы и лазейки, которые до этого казались недоступными, нереальными и несуществующими.

Прочитайте:  Бизнес-план детской парикмахерской. Что нужно для парикмахера, сколько стоит открыть парикмахерскую?

Специфика этого процесса

Процесс принятия управленческих решений обладает рядом специфических черт. В первую очередь выбранное действие должно быть обоснованным, причем недостаточно сделать выбор на основании одного-двух фактов, необходимо, чтобы выбор был объективен с любых точек зрения. Также важно, чтобы лицо, принимающее решение, было правомочно это делать — нельзя, чтобы выбор делал тот, кто не наделен соответствующей властью. Принимаемое решение не должно противоречить либо копировать уже существующее, так как это полностью нивелирует его эффективность. Решение должно быть своевременным, иначе оно будет бесполезным, если проблема, которую оно должно было решить, уже исчезла либо приняла катастрофическую, необратимую форму. Всякое принятое решение должно быть обеспеченно ресурсами для выполнения, а значит, нельзя делать такой выбор, который организация не сможет реализовать. И самое главное — сделанный выбор должен иметь краткую, ясную, лаконичную форму, доступную для понимания любым членом организации. Именно эти особенности принятия управленческих решений делают необходимым существование целой школы, занимающейся изысканиями в данной области.

Общие черты всех методов принятия решений

Стратегии принятия управленческих решений могут быть самыми разнообразными, включать в себя как одного-двух экспертов, так и целые группы с наличием внешних специалистов, либо вовсе проходить без человеческого вмешательства, используя методы симуляции. Но при этом существуют определенные этапы, которые необходимы для составления наиболее полного представления о решаемой проблеме. Процесс принятия управленческих решений включает в себя в первую очередь постановку цели и ее описание — это позволяет в любой момент времени получать наиболее полную информацию по предпринимаемым шагам. Необходимо проанализировать проблему, используя получаемую по ней информацию — в организации всегда есть определенные «маркеры», позволяющие прогнозировать затруднения еще до их появления. Выбранное решение должно быть максимально обосновано, необходимо отметить критерии эффективности и доказать, что они действительно способны оказать влияние на текущую ситуацию. И практически самое главное, что включает в себя процесс принятия управленческих решений — это конкретизация и разъяснение деталей принятых к исполнению действий тем, кто возьмется за их реализацию. Если исполнитель не будет полностью понимать, что он должен будет сделать, это может нивелировать эффективность любого, даже самого гениального и нестандартного решения.

Для чего необходима школа управленческих решений

Современный крупный бизнес требует не только постоянного контроля за его развитием, но также и своевременного вынесения необходимых вопросов на рассмотрение и совершения определенных действий. Существуют различные методы принятия управленческих решений, которые развивались вместе со управленческой школой. Среди них достаточно мало перекликающихся способов, так как одни методики включают в себя использование аутсорсинга, экспертов и специалистов извне, другие же, наоборот, пропагандируют необходимость пользоваться исключительно внутренними ресурсами.

Прочитайте:  Подробный бизнес-план сауны. Что нужно для открытия сауны: документы и необходимое оборудование

Как оценить правильность принимаемых решений?

Основным критерием оценки их действенности является экономическая эффективность управленческих решений. Прибыль, а также производительность предприятия изменяется в прямой зависимости от предпринятых в прошлом действий. На качество решений влияет множество факторов, но в первую очередь выделяются экономические факторы, выраженные в неопределенности рынка и невозможности заранее предугадать направление его развития, а также личные качества экспертов, их заинтересованность или же, наоборот, отсутствие корыстного интереса в принятии определенных решений.

Общее между различными методами принятия управленческих решений

Методология принятия управленческих решений бывает разной, некоторые методы не только включают в себя различные способы выбора наиболее эффективной последовательности действий, но еще и требуют различных ресурсов. Так, основным отличием можно выделить использование сторонних экспертов либо внутренних специалистов, а также специальные математические модели, при помощи которых можно получить вероятное развитие событий в отдаленной перспективе. В любом случае методы принятия управленческих решений строятся на необходимости анализа проблемы и, вторым этапом, на принятии решений на основании выводов, сделанных из проведенного исследования.

Наиболее эффективный из всех распространенных методов

Использование сторонних специалистов, которые хорошо работают в команде, повышает эффективность принятых действий. Это вызвано тем, что методы принятия управленческих решений часто требуют, чтобы исследованием занимался человек незаинтересованный. Это влияет на результативность и верность выводов, которые будут сделаны командой. Наибольшая эффективность замечена при проведении «мозгового штурма». Это вызвано тем, что идеи там появляются валом, волной, в больших количествах. Каждый специалист выдвигает как минимум десять различных вариантов, подходящих к ситуации. Постепенно отсекаются наиболее бессмысленные и неэффективные, пока не останется десяток и меньше предложений. Эти варианты являются лучшими из того, что может предложить экспертная группа. Результативность повышается при создании правильной обстановки — обязательным является наличие кофе и шоколада, активирующих мозговую деятельность. Другие методы принятия управленческих решений также доказали свою эффективность, но наибольшей гибкостью обладает именно мозговой штурм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: