Появление денег в Корее. Валюта Кореи: фото и история

Кредиты

Вона — валюта Кореи как Северной, так и Южной. Она прошла долгий путь развития, замещаясь другими деньгами, и постоянно меняла свое название. Ее история достаточно интересная, и знать об этом полезно каждому.

В отличие от Республики, КНДР не желает открывать свою экономику остальному миру. Таким образом, валюта Северной Кореи крайне защищена от влияния рынка и регулируется под диктаторским «плечом». Курс воны контролируется Центробанком, причем лишь в одностороннем порядке.

Исторически так сложилось, что экономика Северной Кореи не крепка и, к сожалению, не стабильна. Сложные взаимоотношения с другими странами вынудили правительство запретить использование любых иностранных денег внутри государства. Запрещенной является и валюта Южной Кореи. Хозяйство в стране развивается плохо, а у торговли низкий уровень. Это связано с тем, что в мире КНДР имеет ужасную репутацию. Странно, однако, хоть и северокорейская вона не выходит за пределы своей страны, но рыночное обозначение она все же имеет — KPW.

Так как Северная Республика достаточно бедная, компьютеры имеет не каждый состоятельный человек. А, значит, и электронных манипуляций с деньгами сделать не получится. Терминалов здесь совсем не сыщешь.

Появление денег в Корее

Начало пользования деньгами пришлось на период существования Коре (918-1392). Тогда применялись китайские монеты, корейские деньги, ткани и зерно (как правило, рис). Медные знаки не использовались, пока не наступила эпоха Чосон. Появились первые бумажные деньги, которые были изготовлены из стандартной бумаги.

Корейский янг

Название «янг» происходит от китайского слова, обозначающего единицу измерения массы. Такие деньги использовались с 1892 по 1902 г. Банкноты не выпускались, в жизни корейцев присутствовали лишь монеты. Делались они из меди и бронзы. Внутренняя валюта Кореи и китайский аналог использовались одновременно. Однако особого распространения ни вона, ни янг не получили. Это связано с тем, что народ в то время не был приспособлен к денежным расчетам. Всем удобнее было пользоваться натуральным обменом.

Прочитайте:  Стоит ли покупать готовый бизнес - грузоперевозки

Корейская иена

Многих интересует вопрос: «Какая валюта в Корее использовалась в период Японского хозяйства?» Тогда, когда полуостров настигло колониальное правление (1910-1945), в государстве сменилась основная валюта на иену. До 1910 года она широко использовалась в стране, причем наравне с воной. Печаталась она в банке Японии. Когда Страна восходящего солнца добилась аннексии полуострова, место хранения денег было переименовано в Тэсан-банк, и банкноты производились именно там.

Южнокорейский хван

Хван — валюта Южной Кореи в 1953-1962 годах. Когда она только вошла в оборот, заменив традиционную вону, ее соотношение было 1 хван = 100 вон. До 1959 г. новые денежные знаки распространялись лишь на банкноты, но со временем правительство начинает выпускать и монеты. В момент регистрации валюты на территории Республики, официальный курс к доллару составлял 1 доллар = 100 хван. Однако совсем быстро деньги начали обесцениваться. К 1961 г. стоимость за одну американскую банкноту достигла огромного показателя — 1300. Из-за этого уже в следующем году в обиход снова вернулась вона.

Южнокорейская вона

Как уже было сказано выше, валюта Кореи — вона. Она в Южной Корее утвердилась в 1962 г. Но осталась единственным денежным знаком лишь в 1972 г., когда хваны полностью вышли из оборота. Ее международный код — KRW. Во время возобновления платежного средства курс к доллару был создан искусственно: 125 вон = 1 доллар. Однако стоимость к 1980 г. выросла практически в 4 раза — 580 KRW за 1$.

Монеты долгое время не меняли свой номинал — 1, 2, 10, 50 и 100, но вследствие обесценивания валюты и постоянной инфляции начал чеканиться денежный знак номиналом в 500 вон.

Вона в Северной Корее

Официальная валюта Кореи — вона. Однако не всегда было так. Когда Япония присоединила к себе полуостров, Север оказался под влиянием доминирующей державы, за счет чего деньги, которые вошли в жизнь народа, назывались иены. Какие купюры и монеты будут выпускаться и в каком номинале, решал национальный банк Страны восходящего солнца. В 1945 г. Советский Союз принял решение печатать для своей армии деньги в Северной Корее. Однако после денежной реформы поставка вон для славян прекратилась.

Прочитайте:  Польский злотый. Валюта в Польше. Валюта в Польше: история развития

Корейские деньги, часть 1 — банкноты


Полное запрещение на использование иностранных денег было введено в 2010 г. С 2014 г. новые купюры перестали быть с изображением Ир Сена. Вместо него начали печатать домик вождя и музей с подарками.

Впервые корейская валюта, название которой постоянно менялось, появилась достаточно давно. Ее история насыщена большим количеством событий, а все из-за того, что земли полуострова постоянно захватывались то Японией, то Китаем. Под влиянием многих исторических событий денежные знаки не могли устойчиво войти в жизнь до XIX века. Долгое время корейцам было удобнее приобретать вещи за рис или бытовой предмет. В случае прохождения достаточно крупных сделок, использовались серебряные слитки.

Сначала в стране появилась вона, чуть позже она была заменена на йену, потом — на хвану. И лишь в 1962 году была проведена денежная реформа, и название «вона» вернулось в обиход людей.

История валюты

На данный момент в использовании находится бумажная корейская валюта номиналом 1, 5, 10 и 50 тысяч вон. Распространены монеты — 10, 50, 100 и 500. Имеются также знаки 1, 5 вон, однако они не пользуются спросом, а расчеты все округляются до 10.

Самым знаменательным моментом стало внедрение собственной валюты государства. Это произошло в 1950 году после того, как Корея перестала находиться под властью Японии. На купюрах того времени был изображен правитель Сын Манн. Такая корейская валюта продержалась 10 лет, как раз до того момента, когда президент был свергнут. Все надписи, которые печатались на деньгах, были преимущественно на китайском языке. Уже со временем стала доминировать корейская азбука, и даже появились надписи на английском.

В 1980 году начался переход к колеблющему (плавающему) курсу. Полный переход состоялся после заключения договора с национальным валютным фондом (1997 г.). Вследствие кризиса 1997-1998 гг., который длился около года, валюта Кореи обесценилась практически в два раза. Такой же процесс захватил и другие страны Азии.

Прочитайте:  История АЭС, принцип работы, особенности и интересные факты

Монеты

Первое время (до 1966 г.) единственными монетами были денежные знаки номиналом 10 и 50 хван (1 и 2 вон соответственно). Несмотря на то что бумажная корейская валюта уже в 1962 изменила свое название, они все еще оставались в обиходе. Новые монеты в вонах появились в 1966-ом. Хваны исчезли лишь к 1975 году.

Изначально монетные деньги изготавливались из латуни, а со временем были изготовлены алюминиевые аналоги. Причиной данного процесса стало возрастание реальной стоимости и понижение номинальной. Монеты 5 и 10 вон, которые были бронзовыми, стали латунными, а деньги в 100 вон — никелевыми.

Корейская валюта в наши дни

После последней проведенной реформы особо ничего в денежной политике до сегодняшнего дня не изменилось. Единственно, от чего пострадала валюта — инфляция. Скорее всего, государству придется отказаться от монеты в 10 вон. На купюрах изображаются различные символы Кореи: писатели, политики, герои, памятники.