Почему евро. Валюта в Черногории: курс и обмен. Уровень цен

Создание бизнеса

Отправляясь на отдых в Будву, Игало или Котор, туристы часто интересуются денежной стороной вопроса. Какая валюта в Черногории? Чем расплачиваться и какие деньги брать с собой? И эти сомнения вполне оправданы. Они вызваны тем фактом, что держава уже много лет стоит на пороге вступления в Евросоюз, но еще не входит в него. Следовательно, ассоциаций с евро у людей пока не возникает. Несмотря на это, денежная валюта Европы уже давно активно используется в этой курортной стране.

Почему евро?

Членом Евросоюза давно мечтает стать Черногория. Какая валюта в ходу на ее территории? Как это ни удивительно, именно евро. Но поражаться этому факту не стоит: многие другие страны, не состоящие в объединении, активно используют европейскую валюту — Андорра, Монако, Ватикан и так далее. Что касается Черногории, то такая ситуация тут сложилась исторически. Поначалу государство использовало динары, но после распада Югославии «привязалось» к немецким маркам. Поэтому, когда Германия перешла на евро, Черногория автоматически последовала за ней. Выпускать собственные деньги она не имеет права, поэтому довольствуется притоком финансов извне.

Зато здесь можно получить на сдачу коллекционные монеты любой страны Еврозоны. И этот факт очень радует местных и приехавших на отдых нумизматов. Евро в Черногории появилось в 2002 году. С того момента оно быстро вошло в обиход. Традиционно в 1 евро — 100 евроцентов. Наиболее часто можно встретить банкноты номиналом от 5 до 50.

Наличные

Отправляясь в отпуск, рубли с собой не берите. Менять их тут абсолютно невыгодно. Лучше произвести все необходимые операции у себя на родине и только после этого садиться в самолет. С любой другой валютой тоже возможны сложности. Единственной альтернативой станет доллар: его тут легче всего обменять. Постарайтесь, чтобы купюры у вас были небольшие. Даже банкнота номиналом в 100 евро вызывает у продавцов недоумение: скорее всего, они не смогут вам дать сдачу и отправят разменивать денежку, что также непросто. Расплачиваться купюрой в 500 евро вообще считается верхом неприличия: вас не поймут с этической и моральной точки зрения, так как по местным меркам это космические деньги.

Валюта в Черногории — евро, поэтому иметь в кармане несколько купюр этой денежной единицы просто необходимо: все цены указаны именно в ней. Большой плюс этой страны в том, что цены тут относительно невысокие. Один евро можно купить почти за 70 рублей. Украинцы получат его, заплатив 25 гривен, белорусы — 19 рублей. Соотношение между евро и долларом минимальное: 1:1.06.

Где менять деньги?

Большим количеством банков может похвастаться Черногория. Местная валюта (евро) будет получена вами на руки после проведения операции в любом финансовом учреждении. Банки открываются в 8 утра и работают до 17.00. Выходной — только воскресенье или местный праздник. Но есть одна проблема: банки обычно работают только в больших городах. В обычном пляжном массиве найти отделение практически невозможно. Это касается и обменных пунктов. Кстати, они встречаются не только в крупных туристических центрах, но и на важных транспортных узлах.

ТУРЦИЯ / ИЮНЬ 2017/ Обмен валюты в Анталии. Где выгоднее менять валюту? Курс доллара к лире на 18.06


Комментарии:

Ольга Афиногентова пишет: Отдыхали в апреле Первый раз приехали без долларов Только карта Сбербанка Банкоматы ДенизБанка на каждом шагу Снимали в TL Очень выгодно расплачиваться в лирах Обмен идёт по курсу рубля и лиры и не зависит от доллара Без процентов Получилась 1tl по 16 руб

Ольга Афиногентова пишет: Руслан Гусейнов Не знаю какие курсы в других банках,но Дениз Банк это дочерний банк Сбербанка России.И если в личном кабинете подключить функцию СПАСИБО, то ещё хорошие бонусы от Сбербанка можно получить

Orion Site пишет: Руслан Гусейнов: Абсолютно верно!!!

Ирина Валерьевна пишет: собираемся в начале июля в Турцию, поэтому ваши видео очень полезны! сразу столько вопросов снимают��! Респект!

Тимур Гареев пишет: Tatiana Yashasyn подскажите, а около отеля Аlara star 5,где находится дениз банк и как через сбер карту менять рубли на лиры, заранее спасибо

Если же вам необходимо обменять деньги в выходной, то придется искать почту — здесь также меняют валюту. Благо офисы организации раскиданы по всей стране и функционируют ежедневно. Вот только курс тут грабительский, да и комиссия высокая. Поэтому, как вы уже поняли, иметь наличные на руках — оптимальный вариант. Об этом нужно позаботиться, прибывая в Черногорию. Кстати, если хотите жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать, то на 7 дней вам нужно отложить 500 евро на человека. Десять дней требуют запасов в 700 денежных единиц, а две недели обойдутся в тысячу евро.

Прочитайте:  Девальвация. Что это такое. Девальвация рубля: причины и последствия

Банковские карты

Чтобы не тащить огромную сумму денег наличными, особенно если едете большой семьей, лучше воспользоваться карточками. Черногория — цивилизованное государство, расплатиться тут таким способом нетрудно. Помните: Америка — это Visa, Европа — Mastercard. Так как валюта в Черногории — евро, то вторая платежная система вам больше подходит. Если у вас Mastercard, то ваши рубли сразу конвертируются в евро. С Visa они поначалу переводятся в доллары. В отличие от азиатских стран, мошенничество в Черногории не процветает. Но предупредить свой банк о поездке никогда не будет лишним.

Как уже говорилось, местные жители обожают шуршащие купюры. Национальная валюта Черногории приветствуется всегда, но особенно ей рады, когда вы платите наличными. Карточки они не любят: их обязаны принять в больших торговых центрах, но с обыкновенными продавцами на рынке или в маленьком магазине возникнут проблемы. Еще один нюанс: даже если в общественном месте стоит терминал, не обольщайтесь — он может служить украшением интерьера, пребывая в сломанном, нерабочем состоянии. К тому же списанная с карты сумма не сразу идет на оплату товара или услуги. Поначалу она как бы обналичивается — опять-таки по грабительскому курсу и с огромной комиссией. Поэтому будьте внимательны.

Уровень цен

Зная, какая валюта в Черногории сейчас активно используется, можно провести сравнительный анализ с другими государствами. В отличие от западной Европы цены в данном государстве довольно невысокие, но одновременно намного выше, чем в других балканских державах — за исключением Хорватии. Кроме того, стоимость товаров и услуг в разных регионах страны сильно отличается: в прибрежных зонах она приблизительно на треть больше. Вот только это правило не касается гостиниц, которые, наоборот, дороже в центральной части Черногории.

Цены на экскурсии тут средние — 40 евро на целый день. Поездка обычно предусматривает бесплатный вкусный обед или ужин. Стоимость продуктов от Москвы мало чем отличается. Например, гамбургер можно купить за 1,50 евро, за огромный кусок пиццы заплатите 2 евро. Обычно в сутки на питание уходит 20 евро. Если же хотите посещать рестораны, то расходную статью нужно увеличить вдвое. За обед вы заплатите от 5 до 15 евро, порции при этом очень большие. Чаевые принято оставлять в ресторанах и такси — их размер уже включен в чек. Обычно это 10% от потраченной суммы.

Прочитайте:  Виды систем налогообложения. Какие налоги платят ИП? Какой процент налогов платит ИП?

Что следует знать туристу

Рассматривая такой аспект, как валюта в Черногории, нельзя утверждать, что цены тут совсем маленькие. В летний сезон явление и понятие «дешевизны» отсутствуют. Особенно это касается стоимости жилья. Бывалые туристы советуют выбирать путевку без питания — она обойдется дешевле. Лучше покупать продукты собственными силами, так вы существенно сэкономите. Делайте покупки в супермаркетах — там цены ниже, чем на рынке. На сувениры много не тратьте — стоящих вещей, на которые не жалко евро, в Черногории мало.

Что касается таможенного декларирования валюты, то обходя этот процесс, можно ввозить в страну любую сумму. А вот вывозить разрешено не больше 500 евро. Если вы, отправляясь домой, имеете при себе крупную сумму, то придется предъявить соответствующий документ, свидетельствующий о ввозе большого объема денежных средств. Поэтому, если предвидите такую ситуацию, заполните все бланки на таможне. Учтите, Будва — один из самых дорогих курортов, зато там очень красиво. Отдыхая в Тивате, Бечичах, Ульцине или Баре, вы экономите. Но в этих городах могут возникнуть проблемы с экскурсиями.

Черногория — небольшая и дружелюбная республика, которая привлекает ценителей бюджетного отдыха. Цены в этой стране вполне демократичные, а экологичный отдых наедине с природой благотворно влияет на организм. Отправляясь в очередное путешествие или в деловую заграничную командировку в это юго-восточное европейское государство, турист обязательно задастся вопросом, какая валюта в Черногории, какие денежные единицы лучше всего с собой взять, чтобы пребывание в этой стране не было проблематичным в финансовом плане. В случае с этой страной все достаточно просто. Официальная валюта Черногории — евро. Поэтому с предварительной покупкой денежных знаков ни в какой стране проблем не возникает. Валюту можно купить заранее, а можно поменять уже на месте в Черногории.

Номинал национальных денег

В первую очередь стоит отметить, что валюта Черногории подразумевает разменные номиналы. Один евро приравнивается к 100 евроцентам. В обращении есть монеты от одной до ста единиц, то есть евроцентов. В обороте самой страны встречаются различные банкноты, от пяти евро до пятидесяти.

Немного истории

На территории рассматриваемого государства современные национальные деньги появились совсем недавно, до этого в обороте находились австро-венгерская крона, французский франк, турецкая лира.

До введения евро официальная валюта Черногории была своя — югославский динар.

А в январе 2002 года эту позицию заняло евро. В связи с тем, что Черногория не входит в состав Европейского союза, у власти страны нет возможности самостоятельно печатать банкноты. Именно по этой причине жители страны обходятся банкнотами, поступающими в страну из других государств, у которых есть право эмитировать эту денежную единицу. Стоит отметить: валюта Черногории (большая ее часть) в страну попадает благодаря приезжим на отдых туристам.

Прочитайте:  BTC banker - для торговли биткоинами. Криптовалютные Telegram-боты - обзор лучших биткоин ботов 2017

Черногория: валюта, курс, пункты обмена

В стране для проведения обменных операций функционируют финансовые отделения различных банков, а также лицензированные специальные пункты обмена. Также прилетевшим туристам можно обменять деньги в отелях, аэропорту или крупных торговых центрах. Но стоит учитывать, что курс евро в Черногории в таких местах не слишком выгоден для клиента. Например, на сегодняшний день 1 евро стоит 75 рублей, а с учетом комиссии его стоимость может возрасти больше чем на 10%.

В крупных туристических центрах Черногории установлены специальные аппараты, которые имеют функцию обмена валюты.

Как и в каждой стране, в Черногории есть свой черный обменный рынок. Но все операции, которые проводятся с валютой за пределами разрешенных и лицензированных учреждений, воспринимаются как нарушение закона и наказываются в административном порядке. К тому же всегда можно оказаться жертвой мошенников и получить вместо настоящих евро подделки.

Банковские отделения в большинстве случаев работают с 8.00 до 19.00, с понедельника по четверг, а в пятницу рабочий день немного меньше — с 8.00 до 13.00. Выходные для таких учреждений — суббота и воскресенье. В Черногории такие вопросы также решает Народный Банк, но обращаться туда в будние дни лучше до 13.00. Из-за климата этой местности во многих организациях и фирмах Черногории обед длится достаточно долго — с 13.00 до 16.00. О такой особенности стоит помнить, а также внимательно читать памятку туристам, в которой указано такое время обеденного перерыва.

Самый выгодный вариант — ехать в страну уже с приобретенной дома валютой. При покупках на рынках и в маленьких магазинчиках у туриста обязательно должна быть разменная валюта, иначе сдачи может не найтись.

Уровень цен значительно ниже, чем в близлежащих странах Западной Европы. Конечно, не на всей территории. Например, в прибрежных районах отдых обходится на порядок дороже.

Пластиковые карты

На территории страны возможно использование для оплаты пластиковых карт. Правда, не всех типов. По большей части банки и банкоматы Черногории работают с картами MasterCard, Maestro, Diners Club, Visa. Нужно отметить, что на карточки не стоит особо рассчитывать в провинциях страны. В больших супермаркетах, торговых центрах, гостиницах можно расплачиваться картой, только предварительно стоит уточнить в отделении своего банка, будет ли взиматься комиссия за такие заграничные операции. В любом случае лучше при себе всегда иметь наличные деньги небольшого номинала.

Когда требуется заполнение декларации?

Туристическая отрасль стала для Черногории самой доходной. Экономика страны живет за счет средств, ввозимых приезжими, поэтому в стране не действует ограничение на ввоз на ее территорию евро. Туристы знают, какая валюта в Черногории, и неважно, сколько ввозится денег в страну — заполнять декларацию не требуется. А вот вывозить за пределы государства позволено не более 500 евро. Поэтому, если при въезде при себе достаточная сумма, то лучше заполнить на нее декларацию, чтобы при возвращении домой не возникло вопросов.