Структура цены для конечного потребителя. Что такое учет затрат на производство продукции?

Финансы и инвестиции

Калькуляция себестоимости — основа, используемая для определения совокупных затрат предприятия по конкретному виду продукции. По своей сути она представляет собой определенный перечень статей, которые отражают общую сумму расходов и их назначение. Для того чтобы узнать себестоимость определенного изделия, необходимо осуществить учет затрат на производство продукции по всем структурным подразделениям предприятия.

Структура цены для конечного потребителя

Производственная себестоимость и необходимые затраты на реализацию продукции формируют полную стоимость изделия. В сумме с плановой прибылью она образует розничную цену товара. Реализация посредникам осуществляется по оптовой стоимости. Посредники в свою очередь ведут предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. Для этого они устанавливают дополнительную торговую наценку. В результате конечный потребитель оплачивает за товар цену, которая состоит из производственной себестоимости предприятия, расходов на реализацию и торгового процента посредника.

Бухгалтерский учет затрат на производство

Данная деятельность предприятия осуществляется на счетах второго класса. К ним относят:

  • «Основное производство», счет № 20.
  • «Вспомогательное производство», счет № 23.
  • «Общепроизводственные расходы», счет № 25.
  • «Общехозяйственные расходы», счет № 26.
  • «Обслуживающие производства и хозяйства», счет № 29.

Счета второго класса по отношению к балансу активные. То есть по дебету отражается накопление расходов, а по кредиту их списание. Первичный учет затрат на производство осуществляется на калькуляционных счетах 20,23 и 29. Счета отчетности 25 и 26 считаются собирательно-распределительными. Учет затрат на производство продукции осуществляется на основе соответствующей документации.

Отображение прямых и косвенных расходов в регистрах

Учет затрат на производство продукции осуществляется на счетах 20 и 23. При этом расходы вспомогательного выпуска заносятся в дебет счета 23 в конце текущего месяца. Общие затраты распределяются между цехами, к которым они принадлежат. Косвенные расходы отражаются по дебету счетов 25 и 26. Поскольку это уборочно-распределительные счета, сальдо в них отсутствует. В порядке их закрытия расходы списываются с кредита 25 и 26 в дебет счета 20. Как следствие — по дебету счета 20 отражаются все расходы предприятия, которые могут быть связаны с выпуском конкретного вида товара. В себестоимость продукции эти расходы включаются в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Прочитайте:  Выручка. Финансовый результат. Конечный финансовый результат деятельности предприятия

Учет расходов, связанных с обслуживанием

Стратегическими целями большинства предприятия является изготовление продукции (оказания услуг) и ее реализация по ценам, которые будут включать полную себестоимость и плановую прибыль. Однако в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают дополнительные затраты, связанные с производством. К ним можно отнести расходы, связанные с обслуживанием объектов, находящихся на балансе предприятия (столовая, общежитие, жилой дом, детский сад и т. п.). Обобщение и учет затрат на производство продукции в данном случае осуществляется на счете 29 «Обслуживание хозяйства и производства».

Прочие сопутствующие расходы

В структуре затрат предприятия есть издержки, которые связаны с основной предпринимательской деятельностью. Однако прямого отношения к выпуску того либо другого вида изделий они не имеют. Согласно нормативам, в перечень статей по калькуляции себестоимости относятся расходы, связанные с выпуском определенного товара. В этот перечень не входят расходы предприятия, связанные с благоустройством города, содержанием разных культурных объектов, дотациями сельхозпредприятиям, капитальными и финансовыми инвестициями. Не включаются в себестоимость и издержки одноразового характера, которые связаны с подготовкой и производством новых видов продукции.

Понятие лимита расходов

С учетом Положения о составе затрат часть издержек предприятия, связанная с производством продукции, должна включаться в себестоимость в пределах установленных лимитов. К ним относятся командировочные и компенсационные, расходы за использование личного автотранспорта. В этот же перечень включены затраты, связанные с содержанием служебного автомобиля, расходы на рекламу, платежи в пользу учреждений образования (обучение работников, повышение квалификации или их переподготовка) и другие. С целью рационального налогообложения эти расходы приходится корректировать в соответствующих отчетных периодах. Кроме того, существуют издержки, которые не включаются в налоговую декларацию и на снижение налогового обязательства не влияют. К таким расходам относятся: штрафы, пени и проценты за просрочки платежей по кредиту.

Перечень расходов, которые возникают по инициативе собственника

В структуре затрат предприятия существуют издержки, возмещение которых осуществляется за счет чистой прибыли, полученной после уплаты всех вменяемых налогов и принятых обязательств. Эти расходы возникают по инициативе собственников и не являются обязательными. К ним относятся выплаты на ревизии, аудиторские проверки, сувениры работникам, затраты, связанные с организацией корпоративных вечеринок и других торжественных мероприятий.

Прочитайте:  Зачем автору делать заметки. Хорошая рифма к слову "год"

источник: www.syl.ru/article/144444/mod_chto-takoe-uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produktsii

Финансы

Вкратце о видах учета

Невозможно себе представить производственное предприятие, не учитывающее расходы на изготовление продукции. Особенно в нашей стране, где перечень расходов, принимаемых для уменьшения налогооблагаемой базы, жестко регламентируется Налоговым кодексом. Учет затрат на производство существует в трех типах: налоговом, бухгалтерском и управленческом. Какой из них самый важный — спорить бессмысленно, потому что каждый преследует свою цель и отвечает своим задачам. Без налогового учета предприятие рискует обанкротиться в результате налоговой проверки. Без бухгалтерского учета — также рискует обанкротиться, потому что за несоблюдение требования о ведении бухгалтерского учета Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена весьма серьезная ответственность в виде штрафов. А без ведения управленческого учета деятельность предприятия может прекратиться просто из-за того, что неучитываемые расходы превысят поступающие доходы. В этой статье сделаем упор на управленческий учет затрат на производство.

Управленческий учет — так ли прост?

Все три вида учета тесно взаимосвязаны друг с другом. Управленческий может содержать в себе элементы как налогового, так и бухгалтерского. Одной их основных целей управленческого учета является систематизация затрат, так называемая аналитика расходов по различным признакам. Приведу пример такой классификации.

  • По экономической роли, которую они играют в процессе производства, расходы делятся на накладные и основные. Основные — те, без которых вообще нельзя обойтись. Они формируют себестоимость продукции первоначальную. Накладные — все остальные сверх основных — это издержки, связанные с деятельностью управленческого и обслуживающего персонала.
  • На прямые и косвенные расходы делятся в связи с отнесением на себестоимость изделия. Такое же деление расходов обозначено и в Налоговом кодексе. Прямые — это те, которые согласно первичным учетным документам можно отнести к процессу изготовления конкретного вида изделия. С косвенными расходами это сделать невозможно (к ним относятся, например, коммунальные издержки, зарплата администрации). Они пропорционально распределяются между видами товарной продукции.
  • В зависимости от производимого объема, затраты делят на условно-переменные и условно-постоянные. Величина первых меняется в пропорции к объему выработанной продукции, в отличие от второй величины, размер которой остается неизменным.
  • В зависимости от времени возникновения, расходы делятся на затраты будущих периодов и текущие. В этом учет затрат на производство управленческий перекликается с бухгалтерским.
  • На основании целесообразности расходы делятся на производительные и непроизводительные. Вторые связаны с потерями в виде браков, простоев, порчей продукции.
  • По связи с производством расходы делятся на производственные и расходы на продажу.
Прочитайте:  Автогражданка. Страхование ответственности. Договор обязательного страхования гражданской ответственности

Синтетика и аналитика расходов

Синтетический учет затрат на производство представляет разнесение расходов по группам, в зависимости от характера затрат. Например, существует синтетические счета, на которые собираются материальные издержки — это счет 10 «Материалы», 28 «Брак в производстве», 70 «Заработная плата». К счету 10 могут быть открыты дополнительные синтетические субсчета, к примеру: 10-1 «Сырье и материалы», 10-3 «Топливо», 10-5 «Запасные части». И уже каждый этот синтетический субсчет имеет в своем наполнении аналитику по расходам на конкретную номенклатуру материалов. Например, счет 10-3 содержит в себе статьи «Дизельное топливо», «Бензин АИ-92», «Бензин АИ-95» и пр. А вот счета 28 и 70 ведутся с прямым аналитическим учетом. Аналитический учет затрат на производство по конкретным объектам калькуляции — отдельным изделиям, группам изделий, полуфабрикатам, работам и услугам, себестоимость их определяется на этих счетах. Метод учета затрат на калькуляционных счетах зависит от характера производимой продукции. Если основным объектом учета является заказ — применяют позаказный, если невозможно определить величину расходов на тот или иной заказ, а производство имеет непрерывный характер — применяют попроцессный метод калькулирования издержек. Учет затрат на производство по процессам позволяет определить себестоимость производимой единицы товара на разных этапах производства до момента учета ее в качестве готового изделия.

источник: www.syl.ru/article/87030/uchet-zatrat-na-proizvodstvo-naskolko-eto-serezno