Понятие спецрежима налогообложения. Специальный налоговый режим: понятие и виды

Финансы и инвестиции

Российская система налогообложения предоставляет предпринимателям возможность задействовать самые разные схемы расчетов с государством. Есть общий механизм исчисления сборов в бюджет, который характеризуется достаточно большим объемом финансовой нагрузки на бизнес. Есть различные специальные режимы налогообложения, задействование которых предполагает существенное снижение налогового бремени на предприятия. Воспользоваться соответствующими преференциями в части уплаты государству налогов и сборов могут предприниматели, осуществляющие деятельность в самом широком спектре отраслей. Каждый из них может выбрать специальную систему налогообложения, наилучшим образом совместимую со спецификой бизнес-модели, величиной выручки, а также ее соотнесением с издержками. Какого рода спецрежимы сбора налогов устанавливает российское законодательство? Как выбрать из них оптимальный?

Понятие спецрежима налогообложения

Специальный налоговый режим — система сбора платежей налогоплательщиков в бюджет, которая устанавливается в порядке, предусмотренном НК РФ и иными правовыми актами. Данные спецрежимы могут предусматривать порядок исчисления платежных обязательств, отличающийся от стандартного, а в ряде случае — освобождение от них отдельных плательщиков.

Понятие специального налогового режима закреплено в российском законодательстве. Основной источник права здесь — Налоговый кодекс. Специальный налоговый режим российские исследователи определяют как механизм сбора платежей в бюджет для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, который рассматривается как альтернативный общей системе налогообложения или ОСН. Собственно, соответствующие формулировки закреплены на уровне главного, как мы отметили выше, источника налогового права в России — НК РФ. Так, в Налоговом кодексе сказано, что спецрежимы могут освобождать плательщика от обязательств, предусмотренных статьями 13-15 НК РФ, то есть тех, что характеризуют главным образом как раз-таки ОСН.

К специальным налоговым режимам относятся, если следовать положениям НК РФ:

  • ЕСХН.
  • УСН.
  • ЕНВД.
  • Налог для плательщиков, выполняющих соглашения о разделе продукции.
  • Налог для предпринимателей, работающих по патенту.

Рассмотрим специфику отмеченных видов налогов подробнее.

ЕСХН

ЕСХН, или единый сельскохозяйственный налог, — специальный налоговый режим, который установлен для предпринимателей-аграриев. Также к налогоплательщикам, которые имеют право пользоваться преимуществами ЕСХН, относятся рыбохозяйственные организации. Рассматриваемый спецрежим позволяет плательщикам не перечислять в бюджет налоги:

  • на прибыль предприятий (не считая сбора, который уплачивается с выручки по дивидендам либо некоторым разновидностям долговых обязательств);
  • на имущество предприятий;
  • НДС (не считая сбора, который уплачивается на таможне при импорте товаров в РФ, а также при договорах простого товарищества, либо доверительного управления собственностью).

ЕСХН — налоговый режим, на который предприниматели могут переходить добровольно. Для того чтобы сделать это, бизнес должен направить в ФНС уведомление — по месту ведения коммерческих активностей. Однако, начать пользоваться преференциями, которые гарантирует данный специальный налоговый режим, фермер сможет только со следующего года. Начать работу по ЕСХН сразу могут только новые организации, которые только что прошли государственную регистрацию — либо успели подать соответствующее уведомление в ФНС в течение 30 дней после получения правоустанавливающих документов.

Условия перехода на ЕСХН

Воспользоваться преимуществами ЕСХН могут только те бизнесы, которые имеют выручку от сельскохозяйственной деятельности более 70% от общего дохода. Не могут работать по ЕСХН:

  • компании, осуществляющие выпуск подакцизных товаров;
  • фирмы, занимающиеся игорным бизнесом;
  • государственные и муниципальные учреждения.

Объект налогообложения по ЕСХН

Объект налогообложения по ЕСХН — прибыль бизнеса, то есть разница между доходами и расходами. Ставка ЕСХН составляет 6%. Данный налог можно считать, таким образом, одним из самых выгодных в российской системе налогообложения. База для исчисления налога по ЕСХН может быть, кроме того, уменьшена на величину убытков, зафиксированных в предыдущий год.

УСН

Многие российские предприятия предпочитают выбирать упрощенный налоговый режим или систему налогообложения. Для этого бизнес должен соответствовать следующим критериям:

  • штат сотрудников не должен превышать 100 человек;
  • выручка бизнеса — не более 60 млн рублей в год;
  • остаточная стоимость фондов не должна превышать 100 млн рублей;
  • если налогоплательщик — юрлицо, то доля собственности других организаций в нем не должна превышать 25%.

УСН не могут применять фирмы, имеющие филиалы либо представительства.

УСН позволяет бизнесам не платить:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество (за исключением объектов недвижимости, по которым налоговая база соответствует их кадастровой стоимости);
  • НДС.
Прочитайте:  Понятие балансовой прибыли. Что такое балансовая прибыль? Формула расчета

Перейти на УСН, как и в случае с ЕСХН, можно, направив в ФНС уведомление по установленной форме. Аналогично этому, работать по «упрощенке» бизнес сможет только со следующего года. Исключение — если организация новая, и ее собственники успели направить в ФНС уведомление в течение 30 дней после государственной регистрации. Также следует отметить, что при переходе на УСН с ЕНВД работа по «упрощенке» возможна с того месяца, когда организация перестала работать по ЕНВД.

Виды УСН

УСН — система налогообложения, которая может быть задействована предпринимателем с точки зрения расчетов с бюджетом в двух вариантах. Во-первых, бизнес может уплачивать государству 6% от выручки. Во-вторых, есть вариант с перечислением в бюджет 15% от чистой прибыли.

Выбор одной из двух отмеченных схем зависит от самого предпринимателя. Использовать УСН, по которому государству уплачивается 6% от выручки целесообразно бизнесам, которые не имеют больших расходов. Это могут быть, например, консалтинговые организации, а также любые другие, что специализируются на оказании услуг. В свою очередь, промышленные бизнесы, строительные компании, торговые организации, скорее всего, будут иметь меньшую рентабельность вследствие больших расходов. Поэтому им выгоднее будет работать по УСН, отдавая в бюджет 15% от прибыли. При этом регионы РФ могут устанавливать льготные налоговые режимы по УСН для соответствующей схемы, по которым ставка может быть уменьшена до 5%.

ЕНВД

Еще одна популярная система налогообложения, являющаяся альтернативой ОСН — единый налог на вмененный доход. Основное его преимущество — предприниматель уплачивает государству фиксированную сумму налога, величина выручки и прибыли не имеют никакого значения. В то время как общий налоговый режим, УСН и ЕСХН предполагают перечисление в бюджет сумм, пропорциональных росту доходов предпринимателя.

ЕНВД могут применять не все бизнесы, а только те, которые ведут деятельность:

  • в сегменте розничной торговли,
  • в сфере общепита,
  • в области предоставления ветеринарных сервисов,
  • в сфере оказания бытовых услуг,
  • в области предоставления сервисов по ремонту, техобслуживанию, а также мойке автомобилей,
  • в сфере распространения либо размещения рекламы,
  • в области услуг по передаче в аренду торговых точек, земельных участков,
  • в области гостиничного бизнеса (с некоторыми ограничениями),
  • в сфере транспортных услуг,
  • в области предоставления в пользование платных стоянок.

Собственно, отмеченные сегменты предпринимательских активностей отлично совместимы со спецификой ЕНВД. Они позволяют генерировать предприятию большую выручку, величина которой в данном случае значения не имеет — в результате платежная нагрузка на бизнес оптимизируется.

Процедура перехода на ЕНВД

Долгое время предприниматель, осуществляющий деятельность в каком-либо из отмеченных выше сегментов, обязан был работать по ЕНВД по умолчанию. Но с 2013 года бизнесы, которые ведут коммерческие активности в соответствующих сферах, получили возможность добровольно переходить на ЕНВД — как и те, что задействовали другие рассмотренные нами специальные налоговые режимы. НК РФ в новой редакции был выпущен, таким образом, с необходимыми поправками.

Для того чтобы легализовать деятельность с использованием ЕНВД, предприниматель, осуществляющий соответствующие активности, должен направить в ФНС уведомление по установленной форме.

Учет и отчетность при ЕНВД

ЕНВД — в числе тех налогов, которые предопределяют необходимость бизнесов вести довольно детальный учет, а также предоставлять отчетность в ФНС. Так, плательщики единого налога должны фиксировать показатели, касающиеся сборов, которые исчисляются в силу наличия у предприятия статуса налогового агента, а также иных платежей, предусмотренных законодательством РФ. Плательщик ЕНВД обязан соблюдать установленный порядок осуществления кассовых операций. Еще одно обязательство, установленное для плательщиков — предоставление в ФНС бухгалтерской отчетности. От исполнения данного обязательства избавлены ИП.

Расчет ЕНВД

В ряде случаев особенности специальных налоговых режимов в части исчисления величины платежей в бюджет заслуживают особого внимания. Так, если в случае с УСН и ЕСХН принцип определения размера налога, подлежащего перечислению государству, довольно прозрачен, то при ЕНВД задействуется существенно более сложная формула. Рассмотрим ее особенности.

Расчет ЕНВД осуществляется посредством умножения налоговой базы на ставку, определенную по соответствующему налогу. Второй параметр — фиксированный, он составляет 15%. В свою очередь, налоговая база по ЕНВД исчисляется на основе нескольких показателей.

Прочитайте:  Понятие ЧДД. Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет

Во-первых, это базовая доходность. Данный показатель определяется на уровне федерального законодательства и зависит от сегмента, в котором осуществляет деятельность предприниматель.

Во-вторых, это физический показатель. Он практически всегда используется одновременно с базовой доходностью и отражает объем ресурсов, задействуемых бизнесом (например, площадь помещения, количество торговых мест), либо количество сотрудников, работающих на соответствующем объекте.

В-третьих, в структуре формулы исчисления ЕНВД используются коэффициенты. Первый из них — дефлятор, он устанавливается на федеральном уровне. Второй — корректирующий, определяется положениями муниципальных правовых актов. Его величина зависит от большого количества факторов — сезонности, географии бизнеса, вида деятельности предпринимателя. Получается, что в разных регионах величина ЕНВД, который нужно уплачивать в бюджет, может различаться в несколько раз для бизнесов, обладающих одинаковой выручкой и инфраструктурными характеристиками. Те виды налогов, что мы рассмотрели выше — ЕСХН, УСН, — подобной особенности не предполагают. Если выручка и производственные характеристики компаний разные — то и сборы, подлежащие оплате в бюджет, будут пропорционально различаться.

К специальным налоговым режимам относятся, как следует из положений НК РФ, также патентная система налогообложения, а также сборы, которые уплачивают предприятия, участвующие в соглашениях о разделе продукции. Рассмотрим их специфику подробнее.

Патентная система налогообложения

Основные налоговые режимы, относящиеся к категории специальных — УСН, ЕСХН, а также ЕНВД, — относительно недавно, в 2012 году, были дополнены патентной системой исчисления сборов в бюджет. Плательщиками соответствующего налога могут быть ИП. Пользоваться преференциями данной системы налогообложения могут ИП, которые работают самостоятельно, либо формируют штат наемных сотрудников, не превышающий 15 человек.

Патентная система исчисления сборов в бюджет освобождает предпринимателя от уплаты:

  • НДФЛ;
  • налога на имущество физлиц (по тем объектам, которые задействуются в коммерческих активностях);
  • НДС.

Примечательно, что вместе с патентной системой предприниматель может применять любые другие виды налогов. Исчисление платежей в бюджет по тем или иным коммерческим активностям он может осуществлять, таким образом, исходя из наибольшей выгоды. Главное — вести корректный учет соответствующих хозяйственных операций. Работать в рамках патентной системы могут предприниматели, занятые в широком спектре отраслей. В числе таковых:

  • ремонт и пошив одежды, обуви;
  • парикмахерские услуги;
  • организация работы косметических салонов;
  • предоставление сервисов в химчистках, прачечных;
  • изготовление и ремонт галантереи;
  • выпуск номерных знаков, уличных указателей;
  • ремонт и техобслуживание бытовой техники;
  • ремонт мебели;
  • услуги фотоателье;
  • ремонт и техобслуживание автомобилей;
  • предоставление транспортных сервисов;
  • ремонт квартир;
  • монтажные, сварочные работы;
  • остекление балконов;
  • предоставление репетиторских услуг;
  • уход за детьми и нуждающимися в помощи гражданами;
  • организация приема вторичного сырья;
  • ветеринарные сервисы;
  • предоставление в аренду жилья;
  • земельных участков;
  • изготовление изделий, относящихся к образцам народного и художественного промысла;
  • переработка овощей и другой сельскохозяйственной продукции;
  • изготовление и ремонт инвентаря;
  • услуги в аграрной сфере;
  • типографские, переплетные услуги;
  • ремонт ювелирных изделий, общепит (с некоторыми ограничениями);
  • розничная торговля (с некоторыми ограничениями).

Налоговый режим для предприятий, участвующих в разделе продукции

Характеристика специальных налоговых режимов в некоторых случаях может предполагать тесное взаимодействие бизнеса и государства. Подобные коммуникации регулируются положениями ФЗ № 225, принятого 30.12.1995 года, который регулирует соглашения, предмет которых — раздел продукции, которая производится при совместном участии бизнесов и властей страны в сфере добычи полезных ископаемых.

Соответствующий контракт заключается между государством и фирмой, которая привлечена к проекту на условиях конкурса. Доля государства в бизнесе должна быть 25% и более. Компания-участник соглашения, в свою очередь, получает право на компенсацию некоторых расходов в соответствии с критериями, которые включает НК РФ. Основная мотивация государства здесь — возможность привлечения к разработке месторождений со сложным доступом частных инвесторов. Налогоплательщик получает возможность не перечислять в бюджет:

  • региональные и местные налоги — при наличии необходимого решения муниципалитета;
  • налог на имущество предприятий, задействуемое при реализации соглашения о разделе продукции;
  • таможенные пошлины;
  • транспортный налог, если соответствующее имущество используется при реализации соглашения.

В свою очередь бизнесы, участвующие в рассматриваемых активностях, должны уплачивать сборы, предусмотренные положениями пункта 7 статьи 346.35 НК РФ.

Прочитайте:  Прием ОС. Срок полезного использования основных средств. Срок полезного использования автомобиля

Итак, мы рассмотрели те виды специальных налоговых режимов, что введены в действие положениями НК РФ. Российские предприниматели, осуществляющие деятельность в самых разных сферах, могут выбирать оптимальную схему налогобложения — часто существенно более выгодную чем ОСН.

Применение специальных налоговых режимов — возможность, исключительно полезная для начинающих бизнесменов, для которых повышенная платежная нагрузка, а также интенсивная отчетность перед ФНС могут быть нежелательны. Также и многие опытные предприниматели в целях повышения рентабельности бизнес-модели могут начать работу по спецрежиму — в том случае, если характеристики бизнеса соответствуют критериям, определенным в положениях законодательства.

источник: www.businessman.ru/new-specialnyj-nalogovyj-rezhim.html

Финансы

Наверное, не будет преувеличением сказать, что самый главный бич начинающих предпринимателей (да и не только начинающих) — это налоги малого бизнеса. Как бы ни хотелось избежать подобного, а платить их все равно надо. Однако существуют вполне законные способы снизить налоговое бремя. Одна из таких возможностей — так называемый специальный налоговый режим. Небольшие организации и частные предприниматели могут использовать одну из таких систем обложения налогом:

  1. Единый налог на вмененный доход.
  2. Единый сельхозналог.
  3. Налогообложение на основе патента.
  4. Упрощенная система налогообложения.

Их использование заменяет ряд налогов основной системы. Для организаций это будет налог на прибыль, а также на имущество, НДС. Для индивидуальных предпринимателей — НДС, НДФЛ, налог на имущество. При этом обязанности по уплате транспортного налога, взносы в пенсионный фонд остаются. Также необходимо уплачивать НДФЛ за работников, который вычитается из их зарплаты. Попробуем коротко рассказать про каждый специальный налоговый режим.

ЕСХН

Данную систему могут использовать и организации, и предприниматели, выпускающие сельскохозяйственную продукцию. Налогом облагается доход, полученный в ходе деятельности, за вычетом понесенных расходов. Ставка — 6%. Уплачивается он раз в год, отчетность сдается раз в полугодие.

Патентная система

Этот специальный налоговый режим может использоваться индивидуальными предпринимателями. НК определяет, какая именно деятельность может попадать под данную систему. Впрочем, данный список может регулироваться региональной властью. Если предприниматель или организация занимается несколькими различными видами деятельности, то придется приобрести патент на каждый из них. Сумма налога не зависит от фактически полученного дохода. Она определяется по потенциально возможной прибыли и составляет 6% от нее.

ЕНВД

Специальный налоговый режим используется для конкретных видов деятельности. То есть предприниматель или юридическое лицо могут применять одновременно другие системы, если работают по нескольким кодам ОКВЭД. Суть его заключается в том, что налог берется не с полученного фактически дохода, а с вмененного государством. Рассчитывается сумма путем умножения этого дохода на процентную ставку (15%) и корректирующие коэффициенты. Виды деятельности, подлежащие «вмененке», определяют органы местной власти. Декларация по ЕНВД подается ежеквартально. С такой же периодичностью уплачивается и сам налог.

УСН

Упрощенную систему налогообложения имеют возможность применять как ИП, так и юридические лица. Они могут выбрать для себя наиболее подходящие условия. Есть два варианта исчисления налога:

  1. Обложению подвергается весь полученный доход. Ставка в этом случае составляет 6%.
  2. Налоговая база равна разнице между полученным доходом и произведенными расходами. Причем расходы должны обязательно быть подтверждены документами, а их перечень ограничен. Ставка равна 15 %.

Дополнительные условия

Что касается «вмененки» и «упрощенки», то это наиболее распространенные налоговые режимы для малого бизнеса. Поэтому далеко не лишним будет выяснить условия, при которых ИП или организация могут использовать данные системы:

  1. Количество работников за предшествующий год — не больше ста человек.
  2. Доля в уставном капитале организации других юридических лиц — не больше одной четвертой доли.
  3. Имеется определенное ограничение по уровню дохода. Так, ЕНВД не могут использовать крупнейшие налогоплательщики. УСН применять можно в случае, если доход за год не превышает 60 миллионов рублей.

источник: www.syl.ru/article/111696/spetsialnyiy-nalogovyiy-rejim-vidyi-i-osobennosti