Какие организации платят налог на имущество. Расчет налога на имущество: советы бухгалтера

Для новичка

Расчет налога на имущество обычно не вызывает затруднений у бухгалтеров. Однако эта процедура имеет свои тонкости, которые следует учитывать во избежание ошибок.

Какие организации платят налог на имущество

Налог на имущество — это региональный бюджетный платеж, который регулируется статьей 30 НК РФ. Именно региональные власти устанавливают величину налоговой ставки, сроки уплаты и льготы. По предоставлению преференций Налоговый кодекс устанавливает свой перечень в статье 381, а регионам такое действие может быть позволено отдельными законодательными актами.

Расчет налога на имущество должен вестись всеми юридическими лицами вне зависимости от отрасли, в которой они подвизаются. Не миновала эта обязанность и бюджетные учреждения. Правда, учет в таких организациях специфичен и обусловлен определенными особенностями контроля уплаты налога.

Что может являться объектом налогообложения

Для данного налога в качестве объекта налогообложения выступает недвижимое или движимое имущество, если оно в соответствии с правилами бухучета учтено в балансе как основное средство. При этом в перечень входит и имущество, которое передано другим лицам на некоторое время:

  • во временное владение или пользование;
  • в управление или пользование на доверии;
  • в совместное пользование.

В соответствии с Гражданском кодексом (ст. 130), к недвижимости относятся такие объекты, перемещение которых в принципе невозможно или это нельзя сделать без несоразмерного ущерба для них (земельные участки, недра, здания, строения, сооружения и проч.). Кроме этих очевидных объектов, к недвижимости закон относит космические объекты, а также суда — воздушные, морские и внутреннего плавания.

Однако следует учитывать при этом, что в сфере недвижимого имущества земля, водные объекты, другие природные ресурсы и объекты, на которых проходит воинская служба, налогом на имущество не должны облагаться, хотя и входят в состав основных средств. По ним не проводится расчет суммы налога на имущество.

К движимому имуществу закон относит все вещи, которые не входят в категорию недвижимых. Но налогом на имущество облагаются лишь те объекты, которые учитываются в бухгалтерском балансе как основные средства.

Налоговая база

Базой для данного вида бюджетного платежа следует считать стоимость имущества, рассчитанную в среднем за год, и которое имеет все признаки объекта налогообложения. Такое имущество при этом учитывается по остаточной стоимости, отраженной соответствующим образом в бухгалтерском учете. Данный порядок определения базы и принцип, по которому производится расчет налога на имущество, должны быть закреплены в учетной политике.

Может случиться так, что для некоторых видов основных средств амортизационные начисления не производятся. В таких обстоятельствах стоимость объектов надо будет рассчитывать путем вычитания из первоначальной стоимости суммы износа, определяемой по нормам амортизационных отчислений.

Как рассчитать налоговую базу

Расчет налога на имущество предприятий проводится по каждому объекту отдельно. Если они разнесены по разным субъектам РФ, то расчет ведется с учетом законодательных норм и ставок, принятых в соответствующих регионах.

Для того чтобы рассчитать среднюю стоимость налогооблагаемого имущества, надо сначала сложить величины остаточной его стоимости на начало каждого месяца квартала и величину остаточной стоимости на первое число того месяца, который следует за кварталом, затем разделить образовавшуюся сумму на число месяцев в отчетном периоде плюс единица. Квартал является отчетным периодом для налога на имущество организаций, поэтому делить сумму надо будет на четыре.

Правила расчета налога на имущество таковы, что за налоговый период определяется стоимость имущества в среднем за год. Для ее расчета принцип существует несколько другой: надо сначала сложить величины его остаточной стоимости на начало каждого месяца года (он является налоговым периодом) с величиной остаточной стоимости на конец года, а затем разделить образовавшуюся сумму на число месяцев в налоговом периоде плюс единица.

Особенности расчета при кадастровой оценке

В 2013 году принят закон, согласно которому, в будущем недвижимое имущество будет оцениваться по кадастровой стоимости. Процесс этот постепенный, но уже начался с 2014 года в отдельных регионах и по отдельным видам недвижимости (офисная, торговая и проч.). Но уже в скором времени такой порядок будет внедрен на всей территории РФ.

Такой налог на имущество порядок расчета имеет прежний. Однако есть особенности переходного периода. Например, если кадастровая оценка произведена на все здание, а у организации во владении только его часть. Для расчета налоговой базы бухгалтеру надо будет сначала определить долю владения в общей площади здания (в процентах или дробях — не важно), а затем умножить полученный результат на сумму общей кадастровой стоимости.

Налоговый и отчетный периоды

Для налога на имущество организаций Налоговым кодексом предусмотрены отчетный и налоговый периоды.

Отчетный период предназначен для того, чтобы организации по итогам предусмотренного срока готовили и составляли отчет о стоимостных изменениях имущества, его движении. Определяя налог на имущество, методика расчета должна быть такова, чтобы она производилась в следующие отчетные промежутки: первый квартал, шесть месяцев, девять месяцев. Субъектам РФ в лице их представительных органов разрешено отчетные периоды не устанавливать.

Прочитайте:  Виды систем налогообложения. Какие налоги платят ИП? Какой процент налогов платит ИП?

В качестве налогового периода установлен год, по итогам которого организация должна будет сделать окончательный расчет по налогу и уплатить его в бюджет.

Ставки налога

Расчет ставки налога на имущество не проводится, поскольку Федеральный центр установил для них предел в 2,2%, который субъекты РФ превышать не вправе. А вот дифференцировать ставки до указанного предела разрешается. Все зависит от категории налогоплательщика и характера имущественного объекта, облагаемого налогом.

По некоторым имущественным объектам (ж./д. путям, трубопроводам, линиям электропередачи и некоторым другим) предел установлен еще на более низком уровне — до 1,0% в 2015 году и до 1,3% — в 2016 году. Перечень таких объектов утверждается Правительством РФ.

Уже есть регионы, внедрившие на этих принципах налог на имущество (расчет). Пример — Москва и Подмосковье, некоторые другие. По ним видно, что в связи с внедрением кадастровой оценки дифференцированные рамки стали устанавливаться отдельно и для ставок налога на недвижимое имущество. Они сильно отличаются по регионам.

  • Для Москвы она составляет в 2015 году 1,7%, все последующие — 2%.
  • Для других субъектов РФ в 2015 году она равна 1%, все последующие годы — 2%.
  • Часть имущества, которое относится к магистральным газопроводам, вообще облагается налогом по ставке 0%. Правда, есть некоторые ограничительные условия.

При этом законодательство разрешает устанавливать размеры ставок в зависимости от вида недвижимого имущества или категории налогоплательщиков.

Если субъект не определился со ставкой налога, то следует применять вышеуказанные рамки.

Льготы

По этому виду налога предусмотрено множество льгот. Причем их может устанавливать как федеральный центр, так и регионы. Как льготу можно расценивать и то, что не надо проводить расчет налога на имущество ИП, поскольку индивидуальные предприниматели — это физические лица, и у них свои правила уплаты данного налога.

По федеральным решениям льготами пользуются организации, указанные в статье 381 Налогового кодекса. Здесь определены 17 категорий организаций, у которых существуют преференции. Это, в частности, предприятия инвалидов, фармацевтика, научные объединения, организации, работающие в особых экономических зонах, и прочие юридические лица, обладающие ценными для государства свойствами.

Льготы для движимого имущества

С 1 января 2015 года в силу вступила новая редакция вышеупомянутой статьи 381 НК РФ. В связи с этим у организаций появилась возможность в подавляющем большинстве случаев движимое имущество не включать в налоговую базу.

В результате получается, что налог на имущество организаций не будут платить:

  • Организации, обладающие основными средствами, длительность срока полезного использования которых равна от одного до двух лет (1-я амортизационная группа) и от двух до трех лет (2-я амортизационная группа).
  • Организации, у которых вообще нет основных средств.
  • Организации, обладающие движимым имуществом 3-10-й групп, если оно принято на учет после 1 января 2013 года и на него распространяется льгота п. 25 ст. 381 НК РФ.

В последнем случае, впрочем, есть исключения, и льгота не распространяется на имущество, полученное от взаимозависимых лиц, а также в результате ликвидации или реорганизации компании.

Когда надо платить

Сроки уплаты находятся в ведении субъектов РФ, устанавливающих временные рамки своими законодательными актами. Однако в течение всего года налогоплательщик обязан представлять декларации по данному налогу по окончании каждого отчетного периода. Крайний срок — 30-е число того месяца, который следует за кварталом. К этой же дате привязан и срок внесения авансовых платежей.

Расчет аванса налога на имущество производится следующим образом: сначала находится произведение средней стоимости имущества в отчетном периоде и налоговой ставки, а затем полученный результат делится на четыре.

Годовая налоговая декларация должна быть сдана в инспекцию не позднее 30 марта года, который идет за отчетным. Крайний срок платежа привязан тоже к этой дате. Формула расчета налога на имущество такова, что годовой налог определяется с учетом уплаченных авансов, то есть из полученной суммы налога следует вычесть уже внесенные в бюджет суммы.

Субъектам РФ предоставлено право не требовать с налогоплательщиков декларации поквартально, однако авансовые платежи и уплата налога по итогам налогового периода — это непременная обязанность.

Налоговая декларация должна сдаваться по месту нахождения плательщика, если есть обособленные подразделения с отдельными балансами — по месту их нахождения, если есть имущества с отдельно установленным порядком исчисления — по месту расположения данного имущества. Если организация причислена к категории крупнейших налогоплательщиков, то авансовый расчет налога на имущество и налоговую декларацию надо сдавать в ту налоговую инспекцию, к которой данная организация приписана.

Прочитайте:  Расчет при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск - кто имеет право на компенсацию. Расчет при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск

Несколько советов

При уплате налога на имущество у юридических лиц есть несколько тонкостей, не учтя которые, можно расчет налога на имущество сделать так, что поступят претензии налоговых органов. Итак, советы:

  • Всегда следует сдавать нулевые декларации, даже если организация пользуется льготами или имущество прошло полный цикл амортизации. В противном случае организация будет оштрафована за нарушение сроков представления отчетности.
  • В расчет налога при аренде недвижимости следует включать неотделимые улучшения этого имущества. Однако то имущество, которое принято на баланс после 01.01.2013 г. включать не стоит, как и земельные участки.
  • Обязательно до конца налогового периода надо указывать в расчетах реализованное в течение года имущество. Просто в тех месяцах, которые следуют за месяцем списания, следует указать нулевые сведения. Аналогичным образом следует поступать, если имущество принято на баланс в середине года. Тогда нулевые данные будут все месяцы, которые прошли до того, как это имущество было поставлено на учет.
  • Перед отправкой в инспекцию следует с помощью контрольных соотношений, имеющихся на сайте ФНС России, проверить наличие ошибок, составив свой бланк расчета налога на имущество. Специалисты налоговой службы поместили здесь специальные формулы, которые позволят онлайн определить, есть ли в декларации ошибки.

Статьи расходов

Сумма сбора должна включаться в себестоимость изготавливаемой продукции. Конкретную статью расходов организация выбирает самостоятельно. Это может быть:

— 44 — затраты на реализацию;

— 91-2 — прочие расходы;

— 20 (23,) — основное (вспомогательное) производство;

— 25 (26) — общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

Использование недвижимости в процессе производства служит основанием для выбора счетов второго класса для учета расходов. Торговые организации используют счет 44, предприятия, оказывающие услуги, — 91-2. Последний вариант является простым. Использование данного счета позволяет в дальнейшем легко вносить корректировки.

Штрафы

За неправильное отражение сумм начисленного налога организация может быть оштрафована. ФНС проверяет правильность ведения НУ и БУ. Некорректные или несвоевременные проводки по начислению налога на имущество являются основанием для начисления штрафа. В первом случае предусмотрено административное наказание в размере 10 тыс. руб., за повторное правонарушение — 30 тыс. руб. Если в результате ошибки была снижена база по расчету налога, то сумма штрафа увеличивается до 40 тыс. руб. Аналогичные суммы предъявляются, если нарушен порядок ведения НУ.

ОСНО

При расчете налога сумма, указанная в декларации, включается в общие расходы. Если предприятие применяет метод начисления, то расходы учитываются в последний день квартала (года). Если используется кассовый метод, то расходы учитываются после уплаты налога.

Пример

ЗАО работает на ОСНО. Налог на прибыль калькулируется методом начисления. По итогам года база по налогу составила 190 тыс. руб. Ставка — 2,2%. Сумма налога: 190*0,022 = 4,18 тыс. руб.

За год предприятие перечислило в бюджет авансы по налогу в размере:

— за I кв. — 1010 руб.;

— за II кв. — 810 руб.;

— за III кв. — 870 руб.

Налог на имущество организации. Формула расчета