Необходимость уплаты. Налог на сдачу квартиры в аренду: основные положения и требования

Создание бизнеса

Сегодня нас будет интересовать налог на сдачу квартиры в аренду. Есть ли он в России на самом деле? Сколько придется платить в том или ином случае? Обязательно ли расплачиваться с государством или можно не указывать данную прибыль в налоговой декларации? Что ждет гражданина, уклоняющегося от своих налоговых обязательств? Ответы на все эти вопросы каждый сможет обнаружить ниже.

В России ситуация со сдачей недвижимости в аренду складывается весьма неоднозначно. Законы нередко гласят одно, а люди поступают иначе. Какая практика относительно уплаты налогов за сдачу квартир в аренду сложилась в стране? И что должен делать законопослушный налогоплательщик, чтобы не бояться наказания?

Необходимость уплаты

Для начала нужно понять, есть ли на самом деле налог на сдачу квартиры в аренду. Нужно ли по закону перечислять часть от получаемого дохода государству?

Как такового налога на аренду нет. Вместо него каждый гражданин, получающий доход в стране, обязан уплачивать так называемый НДФЛ. Это налог на доходы физических лиц. Им не облагается государственная помощь в виде пособий, пенсий и прочих платежей. Но любой иной доход гражданина подразумевает уплату НДФЛ в обязательном порядке.

Практика в стране

Соответственно, налоги со сдачи квартиры в аренду должны уплачиваться. Только в России довольно часто можно столкнуться с иным явлением. Основная масса собственников жилья не перечисляет налоги в государственную казну. Некоторые делают это осознанно, кто-то просто не подразумевает, что сдача имущества в аренду подлежит обязательному налогообложению.

В идеале каждый гражданин, сдающий квартиры или комнаты в аренду, обязан платить налог. К счастью, последние изменения в налоговой системе РФ позволили легализовать доход разными способами. В зависимости от выбранного метода действий будет меняться размер и необходимость перечисления налогов за сдачу имущества в аренду.

Способы легализации прибыли

Так как действовать человеку, чтобы оставаться законопослушным гражданином и не бояться никакой ответственности? В России уклонение от уплаты налогов является довольно распространенным преступлением, способным доставить немало проблем.

Чтобы налог на сдачу квартиры в аренду платился официально, а доход фиксировался в ФНС, можно выбрать одну из следующих тактик поведения:

  1. Платить ежегодно НДФЛ. В данном случае придется производить платежи раз в год. Никакой бумажной волокиты. Нужно всего лишь подготовить налоговую декларацию и сдать ее до 30 апреля. Тем не менее, если так заплатить налог за сдачу квартиры в аренду, гражданин рискует попасть под действие статьи «Незаконная предпринимательская деятельность». В России предпринимательством можно считать прибыль, полученную более 2 раз одним и тем же способом.
  2. Зарегистрировать ИП и отчислять налоги по выбранной системе налогообложения. В этом случае принято применять «упрощенку». Если точнее, то систему уплату налогов в виде 6 % от годового дохода. Отчетность — раз в год. Налоги получаются минимальными. В виде обременения на гражданина ложится обязанность перечисления фиксированных платежей во внебюджетные фонды.
  3. Воспользоваться патентом. Это новый метод легализации прибыли гражданина. Он пришел в Россию с законом «О самозанятых гражданах». Налог на сдачу квартиры в аренду уплачивается наперед — им считается стоимость приобретенного патента. Купить документ можно на срок от 1 месяца до полугода, затем продлить до 12 месяцев.

Как именно действовать? Каждый собственник сам решает этот вопрос. Далее все методики действий будут рассмотрены более подробно. Только после этого можно будет определиться, каким образом уплачивать налоги за сдачу квартиры в аренду.

НДФЛ и аренда

Начнем с варианта, применяемого некоторыми жителями страны. Речь идет об уплате НДФЛ. Сколько он составляет? 13 % от годовой прибыли со сдачи имущества в аренду. Это значит, что гражданин раз в год должен отдать 13 % от получаемого дохода за реализацию имущества. И больше никаких дополнительных расходов здесь не предусматривается.

Уплатить НДФЛ необходимо до 15 июля года, следующего за отчетным. При этом налоговую декларацию подают в ФНС до 30 апреля. Никакой бумажной волокиты!

Заплатить налог за сдачу квартиры в аренду в виде НДФЛ можно людям:

  • получающим небольшой доход от реализации имущества;
  • разово сдавшим квартиру в аренду.

Иными словами, такая система подходит для собственников, не получающих стабильную прибыль от сдачи квартиры в аренду. Если планируется регулярно извлекать прибыль из имущества, от подобного приема рекомендуется отказаться.

ИП и «упрощенка»

Например, можно зарегистрироваться как предприниматель с УСН 6 % от дохода и платить только указанный процент. Этот прием подойдет многим гражданам. Особенно тем, кто регулярно получает прибыль от реализации имущества.

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду после регистрации ИП должна производиться в те же сроки, что в случае с НДФЛ. Отчетность тоже подается раз в год, до 30 апреля. Но, как уже было сказано, гражданину придется дополнительно производить отчисления в ПФР. О них более подробно будет рассказано далее. Некоторые собственники квартир отказываются от ИП именно из-за необходимости дополнительных отчислений. Делать так не рекомендуется. На самом деле фиксированные взносы в некоторых случаях идут на пользу.

Взносы при сдаче квартиры в аренду

Согласно установленным правилам в России все предприниматели ежегодно перечисляют за себя и своих сотрудников часть денег во внебюджетные фонды. Речь идет о страховке и пенсионных взносах.

На сегодняшний день ИП обязан в год перечислить «за себя» около 28 000 рублей. Если точнее, то в 2017 году отчисления в ПФР составляют 27 990 рублей. Это не очень много. Но если прибавить сюда налоги (даже при 6 % от годового дохода), выходит значительная сумма для среднестатистического жителя РФ.

Предпринимательство в России имеет ряд особенностей. Например, если зарегистрировать ИП, сдача квартиры в аренду без уплаты налогов может стать реальностью.

Дело все в том, что ИП на УСН могут уменьшить размер налога на сумму отчислений во внебюджетные фонды. Соответственно, предпринимательство окажется выгодным. Иногда фиксированные взносы полностью покрывают налоги. И ИП не должен будет платить налог на сдачу квартиры в аренду. Все законно.

Патентная система

Последний вариант развития событий — использование патента для легализации прибыли от реализации имущества. Это довольно новая система, она еще не пользуется в России особой популярностью. При покупке патента гражданин полностью освобождается от уплаты любых налогов.

Стоимость упомянутого документа во всех регионах РФ будет разной. Она зависит от:

  • срока действия патента;
  • расценок на недвижимость;
  • региона проживания человека;
  • площади имущества.

Имеет место сдача квартиры в аренду в Москве? Налоги в виде стоимости патента в данном регионе довольно высокие. Они рассчитаны на людей, получающих неплохую прибыль от сдачи жилья в аренду. За квартиру 75 «квадратов» необходимо заплатить 36 тысяч рублей. И это только в 2017 году. Стоимость патента будет меняться из года в год.

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду, выражающаяся покупкой патента, подходит только людям, постоянно сдающим имущество на долгосрочный период. Ведь стоимость документа, как было подчеркнуто, обычно выше среднего. Не всем выгодно покупать патент.

Что выбрать

Какой налог при сдаче квартиры в аренду нужно заплатить? Какую схему действий лучше всего выбрать законопослушному гражданину?

Прочитайте:  Понятие налогового вычета за платное обучение. Возврат подоходного налога за обучение: порядок, документы

Эксперты советуют покупать патенты или регистрировать ИП. Так человек сможет не только легализовать свой доход, но и получать рабочий стаж, необходимый для начисления пенсии в будущем. Пользоваться оплатой НДФЛ на постоянной основе крайне не рекомендуется.

Пока что это все варианты развития событий. Больше в России налог на сдачу квартиры в аренду никак не может быть уплачен. Стоит ли бояться чего-нибудь гражданам, скрывающим свою прибыль, получаемую подобным образом?

Судебные разбирательства

Ответить однозначно не получится. Ведь многое зависит от обстоятельств. Современные неплательщики налогов научились уклоняться от ответственности. ФНС придется доказывать факт сдачи имущества в аренду, а также предъявлять доказательства передачи денег гражданину. Нет этих двух пунктов — нет ответственности.

Некоторые уверяют, что в квартире проживают родственники на безвозмездной основе. В таком случае суды вправе требовать доказательства родства. Некоторые просто не заключают договор об аренде, предоставляя жилье проживающим на словах. Кроме того, в Росреестре нужно регистрировать только договор, заключенный на срок более 1 года. Поэтому данный документ ФНС добыть проблематично. Чтобы не платить налоги со сдачи квартиры в аренду, многие заключают соглашение о безвозмездном пользовании, но на самом деле берут деньги с жильцов в виде наличных.

С передачей денежных средств дела обстоят еще сложнее. Особенно при наличном расчете. В случае с безналом у ФНС есть шанс доказать факт передачи денег за арендованную квартиру. Но если арендодатель не дает никаких расписок и расчет производится за наличные, отследить денежный поток почти невозможно.

Судебная практика показывает, что особо хитрые и хорошо разбирающиеся в законодательстве РФ граждане могут сдавать жилье в аренду и не платить налоги. И отчисления в ПФР тоже не делать, обманывая государство. Не совсем честно, но такова реальность. Это вовсе не значит, что скрывать доход от аренды квартиры можно и нужно. Делать так не рекомендуется.

Ответственность за уклонение от налогов

Чем грозит неуплата налога за сдачу квартиры в аренду? Ответственность за совершенное преступление может выражаться по-разному. Все зависит от конкретной ситуации.

В России предусматриваются следующие варианты развития событий:

  • штраф в виде 20 % от долга перед государством — уклонение от налога по неосторожности;
  • 40 % от задолженности в виде штрафа — умышленная неуплата налогов;
  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей — при долге в особо крупных размерах;
  • лишение свободы на 12 месяцев — долг особо крупного размера;
  • тюрьма на 3 года — при получении годового дохода от сдачи квартиры в аренду на сумму больше 2 миллионов рублей.

Дополнительно на просроченный налог набегает пени. В день к сумме задолженности в 2017 году прибавляют по 1 рублю 20 копеек.

Получается, что каждый собственник обязан заплатить налог за сдачу квартиры в аренду. Никаких исключений в данной области нет. Пенсионеры тоже не освобождаются от подобных отчислений. Необходимо определиться со схемой расплаты с государством и действовать. Налог на сдачу квартиры в аренду — обязанность, уклонение от которой может доставить массу проблем.

Оплата НДФЛ

Теперь немного подробнее о каждой схеме. Начнем с первого метода — заключения договора об аренде с гражданином и уплате НДФЛ в конце года. Сколько придется перечислить? Какие плюсы и минусы могут встретиться в данном случае?

Какой налог за сдачу жилья в аренду необходимо заплатить при оплате НДФЛ? На сегодняшний день в России он составляет 13 % от прибыли. Именно столько придется отдать в виде налога государству.

Важно: декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется до 30 апреля года, следующего за отчетным, а налоги уплачиваются до 15 июля. То есть, чтобы отчитаться о своей прибыли за 2017 год, нужно отчетность подать до 30.04.2018, а оплатить налоги до 15.07.2018.

Это не совсем выгодный вариант развития событий. Особенно если гражданин долгое время сдает имущество в аренду. Как уже было сказано, действия могут расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае придется нести ответственность и либо отказываться от сдачи жилья, либо легализовать доход.

ИП на «упрощенке»

Налог на сдачу жилья в аренду в Крыму или в любом другом регионе РФ может уплачиваться при помощи открытия ИП. Данный вариант развития событий избавляет от многих проблем. Желательно выбирать УСН в качестве системы налогообложения.

Если гражданин сдает квартиру как ИП на УСН, рекомендуется выбирать систему уплаты налогов типа 6 % от дохода. В данном случаи придется перечислять государству всего 6 % от получаемой прибыли. При этом отчетность положена раз в год.

Из недостатков можно выделить только необходимость уплаты фиксированных взносов в ПФР. Это дополнительные расходы. На сегодняшний день сумма отчислений равна 27 990 рублей.

Налог при сдаче квартиры в аренду