Русские народные сказки: авторы и названия. Названия русских народных сказок для детей

Не одно поколение детей выросло на бабушкиных сказках. В них открывался чудесный мир, где животные разговаривали, в лесу жила Баба Яга в избушке, а Иван Царевич спасал Василису Прекрасную. Кто их сочинял? Есть ли авторы у волшебных сказок?

Русские народные сказки: авторы и названия

Среди признанных сказочников одно из первых мест занимает А. Н. Афанасьев, который составил сборник сказок русского народа. Он был издан при его жизни в 1855 году. Позже переработанная редакция четырехтомного сборника вышла уже после его смерти. В ней названия русских народных сказок распределены по темам: о животных, волшебные, новеллы и лубочные.

Это всеми любимые «Колобок», «Репка», «По щучьему веленью», «Морозко», «Царевна-лягушка». Но сборник содержал в том числе сказки для взрослых, и Афанасьев издает специально для детей и семейного чтения богато иллюстрированную книгу из 61 сказки.

На сказках, собранных А. Н. Афанасьевым, не только выросло несколько поколений детей. Они представляют собой ценное научное исследование русского фольклора и богатейшее собрание народных сюжетов.

Писатель А. Н. Толстой трепетно относился к народному сказочному наследию. Он переработал тексты многих сказок, собранные по разным российским уездам, чем значительно обогатил их тексты. В сороковых годах прошлого века были выпущены два сборника. Они включали следующие названия русских народных сказок:

  • «Лихо»;
  • «Неосторожное слово»;
  • «Бобовое зернышко»;
  • «Три сестры»;
  • «Скряга».

Сбором народных сказок занимались И. А. Худяков, Д.Н. Садовников, Н.Е. Ончуков, А. А. Шахматов, Д.К. Зеленин, А.М. Смирнов, М.К. Азадовский, И.В. Карнаухов, М.М. Коргуев. Многие сказки похожи, но различаются деталями.

А. С. Пушкин и его сказки

Благодаря своей няне Арине Родионовне великий поэт был с детства погружен в атмосферу русских сказок. Его другом был известный собиратель фольклора В. И. Даль. Он-то и открывал писателю сокровищницу народных преданий.

Многие сюжеты сказок Пушкина пришли на Русь с Запада. Это и «Сказка о золотой рыбке», которая перекликается с немецкой сказкой собирателей фольклора и прекрасных литераторов братьев Гримм о рыбаке и его жене. Сюжет о мертвой царевне и семи богатырях аналогичен рассказу о Белоснежке тех же авторов.

Пушкин накладывает славянские мотивы на германский сюжет — и происходит чудо: сказка становится народной. Правда, сюжет «Сказки о попе и работнике его Балде» записан Афанасьевым как чисто русский фольклор. Ее аналог — «Батрак Шабарша».

Сказки о царе Салтане и о Руслане и Людмиле были рассказаны Ариной Родионовной. Предание о городе-крепости, построенном на острове и ведущем международную торговлю, бытовало среди поморов.

Пушкин вводит в литературу народный говор, что значительно обогащает ее. Находясь в Михайловском, он писал в письмах, что целыми днями слушает сказки. Стихи нейдут — констатировал поэт. Сам он был высокого мнения о русских сказках и считал, что пополняет пробелы в своем образовании. Ведь без знания фольклора невозможно стать знатоком языка, — говорил он.

Кто сочинял волшебные сказки

Названия русских народных волшебных сказок содержат имена персонажей, имеющих сверхъестественные способности. Это баба Яга, Жар-птица, Леший, Змей Горыныч, Марина-русалка. Также в них содержится описание волшебных предметов: блюдечко, клубочек, меч-кладенец, гусли-самогуды, сапоги-скороходы, ковер-самолет.

Сюжеты их наиболее древние, связанные с языческими традициями и обрядами. Хранителями их были волхвы, они же проводили обряды инициации мужчин и женщин. Нередко волхв воспитывал мальчика, проводя его через разные задания. Баба Яга выступает старейшей женщиной рода.

Волшебные вещи, которые фигурируют в сказках, имеют особое значение. Клубочек — это напоминание о нити Ариадны. Вообще, в преданиях нити, пряжа и полотно вкупе со способностью ткать и вышивать означают изменение судьбы. Поэтому так важно было вышить сорочку любимому для женщины тех времен.

Прочитайте:  ТОП 10 сайтов для реального заработка. Где можно реально зарабатывать через интернет

Блюдечко, которое показывает весь мир, — это символ дара предвидения. Гусли-самогуды — власть над людьми. В сказке тот, кто играет на музыкальном инструменте, подчиняет других своей воле.

Исследователь древнего мира славян академик Б. А. Рыбаков проводит параллель волшебных сказок с древнегреческими сюжетами с той разницей, что в славянских сказках счастливый конец.

Это не случайно. Возьмем Аида с Персефоной и Кощея с Василисой. Героиня попадает в царство Зла. Иван-Орфей идет ее спасать. Но греческая традиция в невозможности победы над Аидом, тогда как у славян Добро и Любовь побеждают Смерть. Поэтому Орфей оставляет Эвридику у Аида, а Иван спасает Василису.

Сказки волхвов

Названия русских народных сказок, сюжеты которых переданы волхвами:

  • «Марья-искусница»;
  • «Руслан и Людмила»;
  • «Арысь-поле»;
  • «Вещий сон»;
  • «Хрустальная гора»;
  • «Царевна-змея»;
  • «Иван Бесталанный».

Названия русских народных сказок о животных

В народе прижились свои названия, звания и прозвища для каждого персонажа из животных. Медведь уважительно называется Михайло Потапычем, кот — воеводой Котофеем Ивановичем, волк — Зубами щелк, мышка — Норушка.

На почетных ролях бояр обосновались Медведь, Кабан и Бык. Корова — символ дома и матери, семейного уюта. Коза скорее напоминает вдову с малыми детьми. Она часто выступает в одиночку.

В сказках сюжет складывается так, что представляются самые главные черты персонажей. Отсюда видно, что в народе считалось положительным, что отрицательным. Все это влияет на формирование национального характера.

Названия русских народных сказок, где животные олицетворяют качества людей:

  • «Мышь и воробей»;
  • «Коза»;
  • «Зимовье зверей»;
  • «Волк-дурень»;
  • «Посулено»;
  • «Свинья и волк»;
  • «Теремок»;
  • «Зайкина избушка».

Лиса — символ хитрости

Лиса Патрикеевна, Лисавета или Лисичка-сестричка — это хитрая и нередко злая представительница русского фольклора. Часто объектом ее нападения или интриги бывает заяц. В природе лиса, загнав зайца или небольшого зверька, нападает на него, кусая и отскакивая.

Так же поступает персонаж сказок: нанося мелкие удары, потихоньку она становится хозяйкой положения. Она прибегает к откровенной лжи и одурачивает волка, прибедняется и просится на ночлег, а потом выгоняет хозяина дома. Убегая, она обычно заметает следы хвостом.

Сказки про лису

В русских пословицах про лису находят отражение такие качества человека, как изворотливость и использование других в своих интересах. Удивительно, в каком количестве созданы сказки про лису. Русские народные названия просто уточняют очередную ситуацию, в какой действует рыжая плутовка.

  • «Заинькина избушка»;
  • «Лиса и журавль»;
  • «Лиса и Котофей Иванович»;
  • «Лисафья кума»;
  • «Лисушкина свадьба»;
  • «Снегурушка и лиса»;
  • «Рак и Лиса».

Что почитать детям

В русских сказках бывают не совсем педагогические рассуждения. В сказках на бытовые темы Иван-дурак, солдат или Шиш обводит вокруг пальца купца или барина, может несправедливо поделить курицу и забрать большую часть себе. В рассуждениях о правде и кривде утверждается, что правдой не проживешь.

По этой причине сборник Афанасьева запрещала цензура в царской России. Поэтому родителям следует осторожно выбирать книги для чтения. Можно порекомендовать следующие названия русских народных сказок (список):

  • «Сивка-Бурка»;
  • «Волк и семеро козлят»;
  • «Волшебное колечко»;
  • «Елена Премудрая»;
  • «Мачехина дочь и падчерица»;
  • «Иван царевич и перстень»;
  • «Три вьюноши»;
  • «Ленивая жена»;
  • «Бова королевич»;
  • «Купецкий сын и царева дочь»;
  • «Волк Медный Лоб»;
  • «Царская собака».
Прочитайте:  Основание для внесения изменений. Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Русские народные сказки. Сборник мультфильмов. Часть 1.


Хорошие, добрые сказки нравятся и детям, и взрослым. Обязательно нужно, чтобы добро побеждало зло. Чтобы герой женился на красавице. Чтобы присутствовало в жизни чудо. Тогда ребенок вырастет и захочет сказку сделать былью.

Произведения фольклора — это неотъемлемая часть культуры каждого народа. Одним из элементов устного народного творчества всегда были и будут сказки. Именно им будет посвящена данная статья. Сказка — это чистый вымысел или нечто большее? Чему они учат и что будет, если ребенка лишить волшебных миров? Пришла пора разбираться!

Что такое «сказка» и чем характеризуется русская народная сказка: определения

Согласно традиционной трактовке, сказка — это произведение либо устного народного, либо индивидуально авторского творчества. Пример авторской интерпретации — это сказка А. Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Но ведь где-то же черпала свое вдохновение авторская художественная литература? Сказки коллективного создания, которые передавались из уст в уста в течение многих веков, — вот что было источником и началом всех начал. Сегодня именно они будут рассмотрены в этой статье максимально подробно.

Русские народные сказки, которые до XVII века назывались байками или баснями, представляют собой одну из форм фольклорной прозы. Они создавались в течение длительного времени путем наращений и убавлений в повествовании, которые производились каждым отдельно взятым человеком и, отсюда, всем русским народом.

В сказках самосознание людей пыталось максимально выразить себя: они вкладывали в истории наиболее характерные элементы своей культуры, традиций, нравов, чтобы передать этот опыт подрастающему поколению, нуждающемуся в жизненном ориентире. Русские народные сказки, таким образом, это кладезь древней мудрости. В них поднимаются извечные вопросы нравственного, семейного, бытового, государственного характера, на каждый из которых в результате дается однозначный ответ: так поступать — хорошо, а так — плохо.

Как подразделяются русские народные сказки?

Фольклорные сказки классифицируются на несколько крупных категорий. По одному из наиболее распространенных вариантов, который был предложен Э. В. Померанцевой, известной исследовательницей жанра, схема разграничения сказок выглядит следующим образом:

  1. Сказки о животных («Колобок», «Коза-дереза»).
  2. Волшебные сказки («Царевна-Лягушка», «Иван-дурак»).
  3. Бытовые («Каша из топора», «Как мужик с барином обедал»).
  4. Иногда выделяются также сказки новеллистические, или авантюрные.

Пришло время разобраться конкретнее в каждом из видов.

Сказки о животных

Детские сказки о животных — это одна из древнейших разновидностей данного жанра. Такие произведения целиком построены на иносказании, или аллегории: через животный мир явственно проступает мир человеческий. Каждый из персонажей наделяется чертами характера и свойствами людей: так, традиционные здесь герои — это лиса, которая всегда хитра и не побрезгует очередным обманом; волк, который самоуверен и глуп, в результате чего всегда заканчивает плачевно; медведь, нередко выступающий олицетворением невежественности и грубой силы. Дрозд, лягушка, заяц, мышка обычно являются представителями слабого начала, которое тем не менее в результате побеждает. Таким образом, в сказках о животных происходит развенчание человеческих пороков, таких как жадность, стремление причинить вред ближнему, зависть, корысть, алчность. Утверждаются противоположные, положительные черты, например, умение помочь другу в беде, сострадание, милосердие и пр.

Приемами, активно используемыми в ходе повествования, являются все оттенки юмора и сатиры. Художественный язык сказок очень разнообразен и насыщен, состоит из большого количества диалогов. Произведения обладают динамичным действием, которое выступает двигателем быстро развивающегося сюжета. Композиция обычно представляет собой повторение одного и того же акта и в целом несложна. Образы всегда запоминающиеся, причем каждый из них соотносится с определенной стороной: добром или злом.

Прочитайте:  Законные основания. Допускается ли перевод работника на другую работу или должность без его согласия: о чем говорит закон

Волшебные сказки

Сказка — это произведение, которое не сможет ничему научить ребенка, если с первых слов его не заинтересует. В этом плане волшебные сказки — просто отличные помощники и для родителей, и для учителей! Главная задача данного типа сказок: вызвать у детей восхищение главным, всегда исключительно положительным героем, а также спровоцировать желание осудить антагониста (злодея). Эта цель достигается путем развития волшебных сюжетов и мотивов с такими традиционными в данном случае элементами, как наличие явной фантастики (герои-помощники, например, разговаривающие животные, а также волшебные магические предметы: скатерть-самобранка, ковер-самолет, сапоги-скороходы и др.), борьба со злом, большое количество эпизодов, которые подогревают у ребенка интерес к происходящему и вызывают в нем желание узнать финал произведения. Если говорить о композиционном построении волшебных сказок, то в них описание и повествование будет превалировать над диалогом, за счет чего палитра изобразительно-выразительных средств также будет представлена очень широко. Игра контрастными противопоставлениями, сравнения, олицетворения, каламбуры и юмор — на таком широком поле возможно органичное переплетение всего в единое целое.

Бытовые сказки

Не такая распространенная, но все же небезынтересная разновидность — это бытовые сказки. Они призваны развенчать отрицательные черты человеческого характера и, наоборот, возвысить находчивость и острый ум. Здесь практически нет фантастических элементов, а сюжет вращается вокруг необычного, уникального случая, произошедшего в самых обычных взаимоотношениях между людьми. Эти детские сказки отличаются от других разновидностей жанра тем, что в них используется гиперболизация (преувеличение), условный реализм (хотя все происходит так же, как в действительности, разрешается история все-таки сказочным путем, например, герой проявляет смекалку и остается безнаказанным, хотя в жизни его бы обязательно поймали и т.д.), а также тем, что главное действующее лицо — это персонаж, которому всегда иронически везет. Главный акцент приходится на финал произведения. Широко употребляется диалоговая форма и глаголы, которые определяют действие («пошел» — «сказал» — «сделал»). Традиционные персонажи — поп, солдат, баба, мужик, помещик и др. В отличие от других видов, это также сказки для взрослых. Несмотря на практически полное отсутствие фантастических элементов, они тем не менее несут глубокую философичную мораль, способную дать пищу к размышлению и «большим» дядям и тетям.

Новеллистические сказки, согласно классификации некоторых исследователей, представляют собой одно из ответвлений бытовых сказок ввиду схожести используемых в них средств художественной выразительности и сюжетной составляющей, где главную роль, аналогично бытовым сказкам, играют ум и смекалистость героя.

Влияние на детей

Сказка — это всегда помощник и друг. Произведения, созданные русским народом, — это то, что особенно необходимо ребенку для правильного, гармоничного развития и дальнейшего становления его как человека и личности. Они совершенствуют воображение, мышление, эмоциональную сферу, развивают память и речь и, конечно, на самых ранних этапах знакомят детей с категориями нравственности и морали, которые закладываются и остаются с ребятами в течение всей их последующей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: