Крупнейшие мировые биржи. Лондонская биржа металлов

Для новичка

Рынок цветных металлов — это сложная система, которая включает в себя географически дифференцированный внебиржевой рынок, локализованный биржевой, фьючерсный и опционный рынки. Большая часть контрактов заключается вне биржи по ценам, имеющим прямое отношение к площадке. Биржу можно назвать оптовым рынком, в рамках которого торговля приобретает формат публичного гласного торга. Основные принципы — это продажа путем отсроченного платежа, торговля по образцам, передача товара на физическом уровне от покупателя продавцу, согласование цен между сторонами. Все биржи делятся на фондовые и товарные, которые бывают специализированными и универсальными.

Крупнейшие мировые биржи

Биржевая торговля международного уровня сконцентрирована в трех странах: в Америке, в Великобритании, в Японии. Именно на территории данных государств локализованы крупнейшие центры, в которых осуществляется торговля цветными металлами. Лондонская биржа или London Metal Exchange — это крупный центр по торговле алюминием, медью, оловом и свинцом, никелем. Commodity Exchange, или биржа «Комэкс» в Нью-Йорке, стала базой для проведения операций с медью и алюминием, с индексами акций, с золотом и серебром. На Токийской товарной бирже часто проводятся торги с золотом, платиной и с серебром. Торговля металлами распространена и на более мелких площадках: на Шанхайской фьючерсной и на Бразильской товарно-фьючерсной биржах, на Нью-Йоркской товарной бирже «Наймекс», на некоторых других.

Предыстория ЛБМ

В середине 19 века Великобритания имела статус самого крупного производителя меди и олова. Потребности в сырье того времени перекрывались поставками и новыми месторождениями металлов. Транспортировка последних по водным путям определяла риски, корабли прибывали в оговоренное место с большими временными разрывами, что стимулировало большой разбег цен. После появления телефона и телеграфа продавцы и покупатели стали обмениваться информацией и совершали сделки еще до момента фактической поставки. В результате систематического увеличения объема продаж торговцы стали встречаться систематически, и местом встреч была выбрана кофейня под названием Jerusalem Coffee House. В 1867 году по инициативе торговцев появилась Лондонская биржа цветных металлов. Она начала свою работу 1 января в строении Lombard Court. Позднее ее место локации было изменено. Срочные сделки заключались на срок до трех месяцев, что соответствовало периоду доставки меди из Сингапура или Чили на территорию Соединенного Королевства. Специфика торговли практически не поменялась с прошлых веков. Круг, нарисованный мелом на полу, теперь имеет формат кольца из кресел, немного утопленных в пол для равноправия участников торгов.

История формирования современной торговой системы на ЛБМ

У истоков своего существования Лондонская биржа цветных металлов служила только для торговли медью и оловом. В 1897 году была введена торговля серебром, которая в 1914 году была приостановлена, а потом в период с 1935 по 1939 год временно возобновлена. Второй рывок в торговле серебром был зафиксирован в период с 1968 по 1989 год. Официально к торговле были представлены свинец и цинк только в 1920 г., на неузаконенных основаниях торговля проводилась задолго до этого периода. В оборот были включены алюминий и никель в 1978 и в 1979 годах соответственно. В таком формате Лондонская биржа меди и других металлов превратилась в мировой центр торговли 6 металлами. Начиная с 2000 года вводится контракт LMEX на индексы всех металлов. Методика совершения сделок постоянно усовершенствуется. В истории существования крупнейшей мировой финансовой организации имели место контракты по алюминиевым сплавам и пластику.

Барометр мировых цен

Лондонская биржа известна в определенных кругах как барометр мировых цен на цветные металлы и является крупнейшей финансовой организацией Лондона. Именно тут расположен мировой центр торговли драгоценными металлами и формируется стоимость меди и олова, свинца и цинка, никеля и алюминия. Организация расположена на Леденхолл-стрит, 56. Ее официальная регистрация состоялась в 1887 году. История организации имеет более глубокие корни, которые идут в 1571 год, во времена работы Королевской биржи при правлении Елизаветы I. Лондонская биржа имеет акционерный капитал в размере 20 тысяч фунтов стерлингов. Владельцы акций — это члены биржи, которые обладают определенными правами и могут пользоваться установленными условиями при покупке не менее 2 акций.

Прочитайте:  Кто такой личный помощник предпринимателя. Профессия личный помощник руководителя: обязанности и навыки

Участники биржи

Лондонская биржа металлов открыта как для физических лиц, так и для юридических. Они относятся к одной из четырех категорий:

  • Дилеры, имеющие прямой доступ к торговому залу.
  • Брокеры, проводящие операции с фьючерсами или опционами по поручениям своих клиентов.
  • Трейдеры, проводящие сделки от собственного лица.
  • Члены биржи, которые не принимают непосредственного участия в операциях.

Каждый член биржи избирается путем открытого голосования. Не англоязычные граждане получают только ограниченный доступ на биржу.

Процедура ценообразования

Лондонская биржа металлов — это место, где формируется цена многих цветных металлов. При этом процесс ценообразования не является постоянным. Торги открываются всего два раза в день, в период торговых сессий. В праздники и выходные они закрыты. Все сессии проводятся в большом зале, в самом центре которого расположены четыре скамьи, изогнутые в форме кольца, каждая из которых рассчитана на десять посадочных мест. Это места для членов биржи и уполномоченных ими лиц. Структура называется рингом или биржевым кольцом, является местом, где заключаются сделки. В рамках одного биржевого кольца все сделки заключаются по нескольким металлам в порядке очередности. По каждому металлу продолжительность торговли не превышает 5 минут. Утренняя сессия считается базой для определения стоимости металла, которая и становится официальным курсом ЛБМ. Дневная сессия сходна с утренней, но официальные цены после ее проведения не оглашаются. Самое большое количество сделок совершается вне биржи и круглосуточно. Сотни брокеров по всему миру продают и покупают биржевые контракты, возлагая на себя всю ответственность. Все сделки проводятся в лотах, минимальный объем которых соответствует 25 тоннам. Лот никеля равен 6 тонн, а олова — 5 тонн.

Лондонский фиксинг

Лондонская биржа — это место, где проводится известный во всем мире лондонский фиксинг, или, другими словами, процесс ценообразования металлов. Установленная Лондонской биржей стоимость золота (фиксинг) отражает активность компаний, которые держат под контролем мировой рынок золота. В процессе фиксинга принимает участие ограниченный круг лиц, который в течение длительного времени остается неизменным. После того как Лондонская биржа цветных металлов официально объявляет стоимость золота, цены начинают меняться на всех других биржах мира. Стоимость желтого металла отражает состояние мировой экономики, и именно этот показатель становится отправной точкой для аналитиков в аспекте предоставления прогнозов по курсам валют и по стоимости разных полезных ископаемых на мировом рынке.

Какие возможности открывает биржа?

Лондонская биржа цветных металлов или LME (ЛБМ) занимается реализацией контрактов с возможностью их экспирации, начиная от старта торгов и до 90 дней. Долгосрочные контракты могут иметь продолжительность до 123 месяцев. Биржа проводит хеджирование и предоставляет опционы с реальной поставкой при условии выполнения контракта. Лондонская биржа нефти и цветных металлов работала без перебоев с 1887 года, кроме периода, когда состоялась Вторая мировая война, вплоть до 1952 года. Помимо основных металлов, которые были задействованы ранее, с 2008 года началась торговля сталью, с 2010 — кобальтом и молибденом. Был период времени, когда были доступны сделки с пластмассой, но он окончился в 2011 году. В настоящий момент общий объем совершенных сделок в течение года приравнивается к 11,6 триллиона долларов.

Котировки на бирже

Котировки лондонской биржи четко структурированы, а к металлам, которые отрыты для торговли, предъявляются жесткие требования в аспекте качества. Каждый день LME предоставляет отчеты о том, в каком количестве и какой металл имеется на складе. Это определяет высокую эффективность финансовой организации, производителей и покупателей. Место, где торгуются драгоценные металлы, наперекор распространенному мнению — это не Лондонская биржа. Золото, платина и палладий, прочие активы очень редко доставляются покупателям. Действенные поставки, если они имеют место, оказывают существенное влияние на формирование цены. Услуги ЛБМ чаще используются как инструмент страхования рисков. Лондонская биржа нефти, меди, платины, палладия, прочих драгоценных металлов характеризуется прозрачной торговой деятельностью, что определяет долгосрочные ценовые тенденции и заставляет других участников мирового рынка драгоценных металлов ориентироваться на лондонский фиксинг. Используют его в качестве базы для формирования цен на металы в своих сегментах деятельности.

Прочитайте:  Что нужно знать о биржах фриланса. Биржа фриланса для новичков и 5 ошибок начинающих работу на ней

Лондонская биржа металлов