Где проходит граница России и Украины на арабатской стрелке

Территория

Украинское село сбежало в Россию от Майдана

«Обращаюсь к Вам от имени Ваших земляков — жителей Часов Яра, — пишет из Донецкой области Рена Надировна — фамилию называть не буду, кто знает, как к ее посланию отнесется местная власть. — В нашем городе закрыли Дом культуры. Это единственное место, где прививали любовь к культуре. Остались на улице дети и старики. Мы Вас просим помочь в нашей беде. » (читать далее)

Арабатская стрелка — это удивительная глухомань. Она даже на карте удивительная: полоска суши тянется от Крыма к материковой Украине . На этой полоске три Украинских села. В одном из них образовалось (по версии Украинских пользователей интернета) «гнездо предателей и сепаратистов». Они роятся в деревеньке Стрелковое – там рукой подать до Крыма.

Если верить соцсетям, то история такая. На окраине поселка стоят два блокпоста: Украинский и российский. Голова сельсовета принял решение «о переносе Украинского блокпоста» подальше…за село. Местные заодно и передвинули пограничные столбы. Получается, автоматически деревня оказалась на территории Крыма. Точнее — России . Если так подумать: лихо придумали, раз — и готово! Тут целый полуостров уплыл, а уж село. Но с другой стороны: не слишком ли просто — лопатой тягать границу туда-сюда.

— Нас не так поняли! — оправдывался позже в кабинетах Службы безопасности Украины глава Стрелкового Александр Пономарев . – Мы просто Украинский блокпост хотели перенести всего на 5 километров, чтобы создать буферную зону.

И милиции, и прессе глава твердит одно: там, где окопались военные проходят коммуникации, газовый провод – могли перебить (и ведь, кстати, перебили). Плюс буферная зона – это хорошо. Безопасно. Почему? Пономарев опускает глаза. Объяснения еще больше отягощают его вину перед новыми киевскими властями.

То самое село. В придорожном магазине ажиотаж: объявлены сборы деревенской рады. Вызывают «старейшин деревни». И точно едут: разбитные бабки на ржавых мотоциклах паркуются у сельской рады. Пономарев держит слово. Так мол и так.

— Нет, Петрович, погоди! – берет слово одна из бабок. – Вот все кричат, что ты «русский шпион» – хотел отдать врагу 5 километров гарной Родины. Скажи честно – на кой тебе буферная зона? Жилых домов там все равно нет – только 4 санатория.

Ведь начиналось все так: на окраине Стрелкового высадились знаменитые «вежливые люди». Да, заступили маленько за границы Крыма, но с благородной целью — охранять газовый комплекс (а он принадлежит Крыму).

— И тут же пошла информация, что «нас едет спасать Майдан». Восемь автобусов. У всех оружие! — хватается за сердце Пономарев. — И где, по вашему, они бы жили? В санаториях! Создали бы тут «выездной» Майдан под предлогом защиты границы. Вот блокпосты и должны были изолировать эти пансионаты.

— Так вот оно что! – размышляю, глядя на председателя. Он пытался найти защиту от «спасителей». И стеснялся обнародовать эту «стыдную правду». Где проходит граница России и Украины на арабатской стрелке, Граница? В итоге прослыл сепаратистом.

— Ходят слухи, что в селе составляют списки желающих вступить в Россию, — заговорщицки сообщает Пономарев и бросает выразительный взгляд на пенсионерок. — Надо жить реальностью, а не иллюзиями.

— Раньше наше село и вся Арабатская стрелка входила в состав Крыма, — быстро шепчет бабка, наблюдая, как по улицам спешат БТРы. — Нас Хрущев тоже передал. Это потом уже нас приписали в другую область, но если подумать об «исторической справедливости»…

— Сама не видела. Спроси! Ой, тихо, бандера идет, — резко обрывает разговор и тут же широкая улыбка в сторону приятеля. – Здравствуй, Иваныч! Как дела?

— За годы независимости нам Украина ничего не дала: дороги нет, работы нет, больницу закрыли. — рассуждают мужики на центральной площади. – В России вроде и пенсии больше, и тарифы меньше. Но с другой стороны, надо все прикинуть, просчитать.

В селе полно аналитиков. Тут ловят все каналы: и русские, и Украинские. Одна и та же информация подается совершенно противоположно. Потому селяне и прикидывают, не спешат.

Но тихое брожение в деревне явно началось. И все чаще народ смотрит в сторону войск крымской самообороны с тайной мечтой: чтобы они … пошли на штурм села. Тогда все будет проще: не надо затевать сельский референдум. Достаточно поднять руки и сдаться.

И по крайней мере тогда не нужно будет кормить Украинскую армию. В прямом смысле. Оказывается, солдаты незалежной, что стоят у границы, — фактически на балансе у местных жителей.

— Привозим еду, собираем деньги на солярку для их танков, покупаем радиостанции, — говорит член общественной организации «Щит» Анатолий Скопиченко .

Суетятся в основном директора турбаз. Боятся передела собственности с переходом в Крым. Потому готовы распахнуть машну . Пытаются подключить и местное население. Но простые жители чаще саботируют, в зависимости от того, что говорят по телеку. Пересчитали ли крымчанам пенсии по российским нормам? Ах, не пересчитали – выдают пока ту же минималку, но в рублях? Ну, тогда подкинем Украинскому солдату еще картошки. Ах, скоро пересчитают? А ну-ка, высыпай картоху обратно!

«Обращаюсь к Вам от имени Ваших земляков — жителей Часов Яра, — пишет из Донецкой области Рена Надировна — фамилию называть не буду, кто знает, как к ее посланию отнесется местная власть. — В нашем городе закрыли Дом культуры. Это единственное место, где прививали любовь к культуре. Остались на улице дети и старики. Мы Вас просим помочь в нашей беде. » (читать далее)

Казалось бы, искушенных в бурной политической жизни Украинцев должно по-хорошему воротить от подобных спектаклей. Но субботним утром Софийская площадь в центре Киева была наполовину полна. Или наполовину пуста. Под стенами Софийского собора плескались «жовто-блакитные» флаги (читайте далее)

Крымский рубеж

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году потребовало создания на полуострове государственной границы с Украиной. Ее протяженность составляет около 170 км по суше (включая очертания мелководных заливов побережья Азовского моря) и примерно 600 км в акватории Черного моря.

Пограничное управление ФСБ по Республике Крым было сформировано два года назад, 2 апреля. Сейчас в Крыму действуют 12 пунктов пропуска: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный – в аэропорту Симферополя. Поскольку международного авиа- и ж/д сообщения с полуостровом сейчас нет, основные силы пограничников сосредоточены на автомобильном и морском направлениях.

В штат крымского пограничного управления вошли не только сотрудники из разных регионов России, но и те, кто служил в Украинской погранслужбе и решил остаться в Крыму. По понятным причинам их точное число и имена не раскрываются.

Два года назад мы приступили к охране государственной границы с одновременным формированием вновь созданных подразделений, что потребовало немалых усилий всего личного состава. В настоящее время продолжается совершенствование системы современной пограничной инфраструктуры, комплектование новыми видами вооружения, техники и корабельно-катерного состава

Одними из первых начали функционировать автомобильные пункты пропуска: «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». По данным Росграницы, места для них выбирались с учетом наличия инфраструктуры, в том числе на Украинской стороне.

Все три автомобильных пункта пропуска собирались из специальных быстровозводимых конструкций. Строительство капитальных зданий запланировано федеральной целевой программой «Государственная граница РФ (2012–2020 годы)». Работы, на которые в целом предусмотрено 6,9 млрд рублей, должны начаться в этом году.

«Для пограничников вообще неудобств нет. Мы готовы осуществлять свою деятельность в любых условиях – таков долг, – отмечает начальник контрольно-пропускного пункта «Джанкой» подполковник Сергей Логвинов. – Но, конечно, для лиц, пересекающих границу, созданы не все условия. Это касается в первую очередь пешеходного направления, где недостаточно мест для оформления из-за площади помещения. И, как вы видите, навес идет не над всеми местами оформления для автомобилей, а только в одной части».

Хотя Киев не признает отделение полуострова и называет границу России и Украины не государственной, а лишь административной, пропускные пункты уже появились и со стороны Херсонской области. По словам очевидцев, Украинские пункты пропуска выглядят куда печальнее: несколько вагончиков, покрашенных в желто-синий цвет, перекрытая бетонными блоками и шинами дорога, шлагбаум.

Морские грузопассажирские пункты пропуска действуют в портах Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия и Керчь. Российские пограничники получили самые современные корабли и катера, в том числе на воздушной подушке.

Сколько всего кораблей и катеров в распоряжении российских пограничников – информация закрытая. Однако в мае 2014 года сообщалось, что на вооружение береговой охраны в Крыму поступили четыре катера проекта «Мангуст» и два проекта «Соболь», а также небольшие катера проекта «Марс». Через год погрануправление получило первый боевой корабль проекта «Изумруд». Его водоизмещение – 700 тонн, на палубе есть вертолетная площадка.

За 2015 год сотрудники крымского Пограничного управления ФСБ задержали по меньшей мере 20 нарушителей государственной границы и около 1,5 тысячи нарушителей режима перехода границы, выявили более 80 лиц, находящихся в розыске, изъяли четыре единицы огнестрельного оружия и около 60 боеприпасов.

В последнее время российские пограничники все чаще находят ошибки в документах Украинских граждан, не позволяющие им въехать в Крым.

Отмечается много случаев, когда граждане Украины попадают в проблемную ситуацию на границе не по своей вине, а из-за должностных лиц миграционной службы Украины, которые уже изначально выдают неисправные документы: забывают поставить конгревную печать, скрепляющую фото владельца с паспортом, или могут подчистить или исправить ручкой текст в документе

Начальник пункта пропуска «Джанкой» подтверждает, что большая часть нарушений, выявленных на российско-Украинской границе в Крыму, связана именно с документами. «В них бывают подчистки, исправления, дописки, произведенные в неустановленном порядке. Регулярно предъявляют документы, срок действия которых истек, или без возрастной фотографии», – уточняет Логвинов. В подобных случаях российские пограничники могут лишь подсказать гражданам, куда обратиться на Украине за устранением проблем в документах.

В море погранзаконодательство чаще всего нарушают браконьеры. Например, только в прошлом году было изъято 47 тонн рыбной продукции. «Основным спросом у браконьеров пользуется черноморская камбала – калкан, осетровые и кефалевые виды рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветка. Недобросовестные рыбаки в своем стремлении к наживе используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, переметы с крючьями и ружья для подводной охоты», – говорят в погрануправлении.

По словам Бондаренко, пока Крым находился под юрисдикцией Украины, браконьерский промысел в море процветал, поэтому нарушился биологический баланс морей. С апреля 2014 года охрана биоресурсов Черного и Азовского морей – в компетенции крымских пограничников. Отныне, подчеркивает Бондаренко, вылов рыбы осуществляется строго в соответствии с российским законодательством.

Нарушение морской границы чужими судами – единичные случаи. Например, в июле 2015 года был задержан Украинский танкер «Смольный». Пограничники называют его призраком, потому что судно, не заходя в порты, находилось в Черном море с 2012 года, а с апреля 2014 года семь раз без разрешения заходило в территориальные воды РФ.

8 comments

  • Я гр украины 89 года рождения. Родители гр россии брат гр. России. Мне упрощенное гражданство не дают. Только в общем порядке!

  • Я гражданка Украины, сейчас со своей семьей оформила временное убежище и нахожусь в России! Здесь проживает моя тетя и дядя двоюродные, они граждане рф,

  • Я утеряла свое свидетельство о рождении родилась на Украине а проживаю в России, подскажите что мне делать?

  • Да лень расписывать нюансы просто) Подскажите России Украины Где и арабатской проходит граница на стрелке

  • Обратитесь в ЗАГС по месту жительства, да возможно.

  • паспорт сестры и паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

  • Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства а также предоставления убежища. Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины.

Comments are closed.