Как будет выглядеть стена между Украиной и Россией

Родить

Это только от контрабанды: что случилось со стеной Яценюка

Колоссальные расходы на «Европейский вал» обусловлены немалым километражом, ведь оградить необходимо было более двух тысяч километров приграничной с Россией территории. Но удалось лишь 20%. Потраченная сумма приближается к отметке 900 миллионов, и освоение средств вызвало немало вопросов у правоохранительных органов.

По подсчетам Яценюка, проект должен был обойтись бюджету в четыре миллиарда гривен, но Украина, в случае его возведения, уверял экс-премьер, способна будет защититься от внезапного вторжения восточного соседа. Из-за недостатка средств цена снизилась до 66 миллионов евро (по нынешнему курсу это 1 млрд 980 млн грн). А когда проект лишился мин и некоторых систем безопасности, предполагаемые затраты снизились до 33 миллионов евро.

За четыре года строительства возвели 176 километров рокадных дорог, выкопали 274 километра противотанковых рвов и установили около 84 километров заградительных заборов. Сторожевых вышек насчитывается шесть штук. Работали с размахом: задействовали 300 единиц техники, но что-то пошло не так, и в 2017 году строительством заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро, потому как затраты и фактически выполненные работы в цифрах не сходились.

А затем в Госпогранслужбе заявили о тотальном недофинансировании. В течение 2015–2016 годов на Стену должны были выделить более двух миллиардов гривен, а выделили 600 миллионов.

«Вести» отправились к Стене в Харьковскую область, где работы шли масштабнее всего (строили также в Черниговской обл.). Расстояние от Харькова до станции Козачья Лопань составляет 45 километров, которые нам посоветовали преодолеть на электричке. «Зачем вам тот автобус? Стоит в три раза дороже, а дорога такая, что сотрясение мозга можно получить«, — посоветовал мужчина на харьковском вокзале.

Билеты со штрих-кодом считывает турникет, но часть людей, следующих на электричку, воспользовалась обходным путем, не требующим контроля. Электричка почти заполнена: в основном едут дочерна загоревшие мужчины и женщины с большими сумками. И когда на одной из станций входит кондуктор для проверки проездных документов, заранее купленный билет оказывается только у нас.

Задоренко уверяет, что свободного прохода через Украинскую госграницу не было и до строительства, но нелегалы всегда находили лазейки.

Помимо КПП «Гоптовка» в районе Казачьей Лопани действует дополнительный КПП для пешеходов «Журавлевка», который используют жители приграничных регионов. Между Украинской и российской сторонами есть договоренности, к примеру, касающиеся поминальных дней. На Красную горку выставляются пограничные наряды вне КПП на границе Харьковской и Белгородской областей, чтобы жители близлежащих населенных пунктов могли посетить могилы родственников.

До известных событий проходящие мимо электрички и поезда благодаря торговле содействовали пополнению поселковых бюджетов, а с началом военных действий жд-сообщение прекратилось. «Раньше у нас был цикл: скосили — продали, вырастили яблоки — продали. Теперь же пытаемся жить иначе — строим цикл окончательной переработки: мельница, производство сока«, — пытается завершить разговор на оптимистической ноте Вячеслав Задоренко, провожая нас к ожидающему такси.

Стального цвета «девятка» с водителем Андреем лихо объезжает ямы, где это возможно. Дорога действительно оставляет желать лучшего. Наш местный гид рассказывает, что если бы мы приехали немного раньше, то могли бы на рынке увидеть большое количество машин на российских номерах, которые приезжают в село за продуктами. Как будет выглядеть стена между Украиной и Россией, выглядеть? Местные, с его слов, тоже часто через границу мотаются за бензином, который там дешевле, чем в Украине, но из-за чемпионата мира сейчас пограничники не пропускают.

К проекту «Стена» у Андрея тоже особое отношение: «Вот видите, какие дороги — тут БТР постоянно мотались, строительная техника, миксеры, КраЗы, «Уралы» и такие дырки выдолбали. Два года кряду грузовики шли по нашей дороге, пока они Стену строили: то забор, то шлак, то щебенку везли. Есть еще по полю дорога, но там только по хорошей сухой погоде ехать можно. И как так можно жить?«.

Мы приближаемся к цели, к Стене, то есть. «Справа солдаты-минеры жили и тротил в мост закладывали, — продолжает наш проводник, успевая и комментировать дорогу, и лавировать между ямами. — Такие ящики деревянные здоровые, чтобы, если будет наступление, долбануть по подъездным дорогам. Отсюда километр по прямой — и граница. Вон там вдали на горизонте, по кромке посадки, вышка наших пограничников, откуда видно все происходящее благодаря мощной оптике«, — продолжает Андрей.

Вокруг простираются зеленые поля, и скорость, которую водитель развивает на дороге, кажется запредельной, потому что, подскакивая на ямах, мы достаем головами потолка. Неожиданно выезжаем на отрезок свежеотремонтированной трассы. Андрей объясняет, что это фермер за свои деньги сделал, и если будет хороший сезон, то, возможно, продолжит улучшать трассу.

Наконец, мы у цели. Перед нами самый зрелищный кусок Стены: тут и вышки, и тепловые камеры, и бинокли. «Здесь лучше долго не находиться, потому что могут забрать и расспрашивать — чтобы вы не оказались шпионами«, — предупреждает наш гид. Правда, сами мы не заметили, чтобы нашим присутствием кто-то озаботился, тем более, что мы делали фотографии. «Ну вот самое главное вы увидели, а в остальном забор — это только защита от контрабанды«, — резюмирует Андрей.

Колоссальные расходы на «Европейский вал» обусловлены немалым километражом, ведь оградить необходимо было более двух тысяч километров приграничной с Россией территории. Но удалось лишь 20%. Потраченная сумма приближается к отметке 900 миллионов, и освоение средств вызвало немало вопросов у правоохранительных органов.

Со слов главы САП, часть средств была использована по не целевому назначению, вторую часть — разворовали. Предполагалось, что ширина рокадной дороги должна была быть три метра, для беспрепятственного проезда техники в обе стороны. И по актам выполненных работ она сделана именно таким образом, но фактически в одном месте — шириной 2 метра, в другом — 1,8, в третьем — 2,2 метра. То есть в случае чрезвычайной ситуации техника разъехаться не сможет.

С тех пор прошел почти год. Как заявил адвокат одного из фигурантов этой истории Валерий Кострюков, в ближайшее время никаких судебных слушаний не намечается. «Расследование продолжается и по сей день. Все семь человек, которые были тогда арестованы, уже вышли на свободу под залог».

Обустройство заградительного сооружения вдоль границы — не Украинское ноу-хау. Например, Израильский заградительный барьер, отделяющий страну от Западного берега реки Иордан. Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра, и состоит он на 90% из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % — из стены (высотой до 8 метров) Правда, барьер моментами не совпадает с «зеленой линией», а вдается на территорию, которую палестинцы считают своей.

Аналогичный проект предложило правительство Эстонии: в июне 2020 они заявили, что выделят 188 млн евро на строительство инфраструктуры и системы технического наблюдения на границе с Россией в 2020 году. Длина общей границы государств составляет 330 километров. Завершение проекта запланировано на 2026 год.

Как будет выглядеть стена между Украиной и Россией

Возведение стены на границе между Украиной и Россией затягивается до 2021 года. Как объяснили в МВД Украины, это связано с тем, что в 2015-2017 годах Украинский проект «Стена» или «Европейский вал» был недофинансирован. Там также подчеркнули, что на сегодняшний день выполнена уже почти половина работы.

Реализацию Украинского проекта «Стена» по строительству фортификационных сооружений и охранных систем на границе с Россией продлили до 2021 года, сообщили в пресс-службе МВД Украины. Там объяснили, что такое решение связано с недофинансированием в 2015-2017 годах.

«В бюджете на 2020 уже заложено 400 миллионов гривен ($14,4 млн), но глава пограничного ведомства надеется на дополнительное финансирование», — приводит ФАН текст сообщения МВД Украины.

Он отметил, что бюджет предполагает поэтапное развитие программы инженерно-технического обустройства границы. По завершении работ в Харьковской области, они продолжатся в Сумской и Луганской областях, где уже выполнено 20% задачи, констатировал Аваков.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал, в свою очередь, указал, что обустройство российско-Украинской границы на сегодняшний день является одной из приоритетных задач. Он отметил, что уже созданы отделения пограничной службы, в них насчитывается примерно 30 человек.

Инициатива возвести на границе с Россией линию инженерных и фортификационных сооружений появилась в сентябре 2014 года и исходила от занимавшего тогда пост премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Этот проект, сначала получивший название «Стена», потом был переименован в «Европейский вал». По заявлениям Яценюка, основная задача сооружения — укрепление госграницы, и от этого зависит безопасность не только Украины, но и всей Европы.

«Это фактически обустройство восточной границы Европы. Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции сотрудничества с Европейским союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на его реализацию», — подчеркивал он.

В соответствии с проектом, граница протяженностью почти в две тысяч километров должна быть оборудована бетонными заграждениями, контрольно-следовыми полосами, противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации и опорными пунктами для пограничников.

По мнению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), далеко не все выделенные на проект средства шли на его реализацию. Она возбудила дело по фактам злоупотреблений при строительстве стены. Как отметил тогда глава ведомства Назар Холодницкий, в будущем не исключены выявления других хищений и открытия новых уголовных дел по проекту «Стена», и не ошибся.

Через некоторое время прокуратура Черниговской области открыла еще одно уголовное производство по факту растраты чиновниками одного из госпредприятий почти двух млн гривен бюджетных средств ($80 тыс.), которые были выделены на сооружение фортификационных укреплений. Как отмечают следователи, чиновники заключили фиктивные соглашения с коммерсантами, и по этой причине работы так и не были выполнены.

Внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза назвал этот проект провалом и заявил, что разрекламированный бывшим премьер-министром Украины забор на границе с Россией выглядит как огородная решетка, не способная остановить даже дикого кролика.

«Такое «творчество» по законам военного времени можно приравнять к мародерству и считать подрывом государственной безопасности, совмещенное с хищением финансовых средств в особо крупных размерах», — подчеркнул Береза.

Того же мнения придерживается и глава международного комитета Государственной думы РФ Алексей Пушков, по словам которого смысл возведения «Стены» заключается в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег. Об этом он написал он в своем твиттере.


6 comments

  • Если мне исполнилось 25 лет в России а сам с Украины не будет ли проблем на границе? 25 лет исполнилось 15 апреля-домой планирую не раньше лета, тойсть 2-3 месяца просрочки. Как быть?

  • Я гражданка Украины хочу вступить в брак с гражданином России, обязательно ли мне ехать домой за справкой о том что я не состояла в браке или можно без нее подать заявление?

  • Бывший муж проживает в Росси, но гражданство только собирается получать. Я гражданка Украины и дочка тоже. У исполнителя есть уже исполнительный лист о взыскании алиментов,

  • Тем более это далеко не единственное моё тс. Подскажите между стена выглядеть будет Как и Украиной Россией

  • Инна! Юристы таких справок не выдают. Придется обращаться в консульство. Всё что нужно они в справке укажут. Главный смысл справки, что Вы не состоите в браке на настоящий момент.

  • по правилам РФ, вы должны быть вписаны в страховку

Comments are closed.