Как Наказать Ребенка за Кражу • Советы психолога

Консультант

Некоторые психологи считают, что с помощью диалога можно решить любую проблему, связанную с поведением ребенка. Однако такой уровень отношений достижим лишь после ряда предпринятых, показательных действий, которые покажут ребенку, что свое поведение лучше изменить при первом озвученном замечании.

Как правильно наказывать ребенка

Опасные разговоры. Если родители обсуждают дома других людей, получающих средства к существованию нечестным путем, и при этом дают этим действиям положительную оценку, ребенок может начать практиковать такие способы «обогащения». Хотите обсудить подобные истории – делайте это без детей.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Опасная зависимость: что делать, если ребенок ворует — Летидор • Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы малыш озлобился. Случается, что старшие дети принуждают младших ребят к воровству. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Что делать, если подросток взял из вашего кошелька деньги без спроса — Летидор

Например, в обеспеченной семье, где деньги всегда доступны, ребёнок привыкает иметь определённую сумму на личные нужды. Но в ситуации, когда деньги закончились, а попросить их в данный момент у родителей по каким-то причинам нельзя, ребёнок может сам пополнить свой «счёт». Ребёнок оправдывает себя тем, что родители и так бы ему дали, зачем же тогда спрашивать?
В этом и заключается риск наказания без психологической проработки причин. А ведь от реакции семьи на детский проступок зависит, будет ли ребенок и дальше воровать.

Детское воровство. Что делать, если ребенок ворует?.

Детское воровство: почему это происходит в хороших семьях? Летидор
Бывает, что родители со средним доходом отдают ребенка в элитную школу или класс. Там у детей формируются негласные традиции, например, вместе ходить на выходных в кино, обедать в дорогих кафе, ездить на такси, а не на общественном транспорте. Речь идёт о средствах, которые ребенок может потратить по своему усмотрению.
Далее задайте себе следующие вопросы: «Что я как родитель упустил? Чего не услышал, не увидел и не сделал в отношениях с моим ребенком?». Важно понимать, что воровство — это не индивидуальная проблема ребенка, а общесемейная.

Детское воровство — ИСППП

  • Нельзя ни в коем случае допускать того, чтобы малыш озлобился. Для этого объясняйте ему причины своих воспитательных мер, и предлагайте смоделировать ситуацию: что бы было, если бы он не поступал плохо.
  • Не применяйте физическое насилие. Это оскорбляет ребенка, он осознает свою беспомощность и чувствует одиночество, ведь родители для того и созданы, чтобы защищать от злодеев. А кто его защитит от родителей в этом случае? Бить ребенка – запрещено. Срывать свою злость нужно другими способами, помните об этом, когда он вас разочарует или разозлит.
  • Не оскорбляйте его унизительными выражениями, если вы не хотите, чтобы через десяток лет он сам не назвал вас аналогично. Вы – пример для подражания ребенка, проявляйте мудрость при его воспитании.

В 8-11 лет воровство детей чаще всего связано с тем, что волевая сфера у них развита недостаточно. Ребенок хочет обладать какой-либо вещью и справиться с этим соблазном ему не удается. Потом ему будет стыдно за такой поступок, он знает, что воровать нельзя, но своему желанию противопоставить ничего не может.

Ребенок ворует деньги у родителей: советы психолога, как отучить от клептомании

Важно объективно оценить ваш собственный подход к воспитанию. Дети в переходном возрасте способны на непредсказуемые поступки, и если вы своими словами даете понять, что в семье право голоса имеет только тот, у кого деньги, то неудивительно, что ранее послушный ребенок в один миг превращается в «преступника».
Важно понимать, что воровство это не индивидуальная проблема ребенка, а общесемейная. При этом такой человек может прекрасно осознавать, что поступает неправильно.

Украсть может даже тот ребенок, который не испытывает недостатка в игрушках и вкусной еде, но чаще воруют дети из неблагополучных семей, которые регулярно испытывают чувство собственной неполноценности, глядя на счастливых сверстников, одетых в красивую одежду и приносящих в коллектив интересные игрушки.

Советы психолога

Эффективным способом профилактики воровства является выделение ребенку карманных денег. Это не должны быть деньги на завтраки в школе или покупку школьных принадлежностей. Речь идёт о средствах, которые ребенок может потратить по своему усмотрению. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью.

Покупка алкоголя, наркотиков

В 8-11 лет воровство детей чаще всего связано с тем, что волевая сфера у них развита недостаточно. Ребенок хочет обладать какой-либо вещью и справиться с этим соблазном ему не удается. Потом ему будет стыдно за такой поступок, он знает, что воровать нельзя, но своему желанию противопоставить ничего не может.
Это касается небольшого процента маргинальных семей. Подумайте, как так получилось, что ребенок готов воровать деньги.

Вряд ли кто-то осмелится назвать вором малыша в возрасте от 2 до 4 лет, у которого понятия «моё» и «чужое» пока еще только формируются. В 4-6 лет у ребенка появляются нравственные привычки, он имеет представление о личной собственности и личном пространстве. Но желания малыша еще крайне импульсивны, они-то нередко и провоцируют совершение ребенком кражи.

Ошибки в воспитании детей, приводящие к воровству

  • Непоследовательность в воспитании: в одной ситуации ребёнка порицают, а в другой — «закрывают глаза» на проступок, грозятся наказать, но не наказывают.
  • Несогласованность требований взрослых: мама разрешает, а папа запрещает, бабушка не знает, как реагировать;
  • «Двойная мораль»: действия родителей расходятся со словами. Например, родители говорят ребёнку, «что брать чужое нехорошо», а сами приносят с работы то, что «плохо лежит». Ребёнок следует примеру родителей и не может понять, за что его ругают — он же поступает как взрослые);
  • Вседозволенность. Ребёнка не учат считаться с мнением других людей, не дают адекватной обратной связи на нежелательное поведение. «Пусть возьмёт, это же ребёнок!». Ребёнок ориентируется только на свои желания и интересы, и искренне не понимая, почему брать всё, что им хочется, нельзя.
  • Тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную оборонительную позицию, проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие «уходят в подполье», продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

Украсть может даже тот ребенок, который не испытывает недостатка в игрушках и вкусной еде, но чаще воруют дети из неблагополучных семей, которые регулярно испытывают чувство собственной неполноценности, глядя на счастливых сверстников, одетых в красивую одежду и приносящих в коллектив интересные игрушки.

Как наказать ребенка за кражу?

По мнению психологов, в семьях ворующих детей часто наблюдается эмоциональная холодность между родственниками. Ребёнок из такой семьи либо чувствует, что его не любят, либо видит отчужденность, даже враждебность между родителями. При помощи кражи ребёнок добивается того, чтобы семья сплотилась и начала заниматься его проблемами.
Ошибки в воспитании детей, приводящие к воровству. Приводите примеры, показывайте и обсуждайте контент, затрагивающий тему воровства.

Фактором, увеличивающим вероятность, что ребенок захочет украсть, являются финансовые проблемы в семье. Однако даже ребенок из крайне нуждающейся семьи вряд ли совершит кражу, если его родители дали ему четкие моральные установки насчет этого.

Как бороться с проблемой?

Когда «чужое» становится «моим». Непонимание, где «свое», а где «чужое», свойственно детям младшего возраста – до 4 лет. Но иногда дети-школьники не видят между этими понятиями никакой разницы. Причиной может служить как педагогическая запущенность малыша, так и проблемы с границами внутри семьи. В этом случае лучше обратиться к специалисту.

Причины клептомании: почему дети воруют

Ребёнок может не понимать, какие вещи его, а какие чужие (вспомните эпизод с появлением Тони из фильма «Девчата»). Также дети могут недостаточно владеть своими побуждениями. Некоторые дети присваивают себе чужое, даже не задумываясь о последствиях. Они берут понравившиеся им игрушки, угощаются без спроса чужой едой, не ставя себя на место «жертвы» и не представляя себе её чувства.
Четко объясните ему разницу между чужое и свое еще в раннем возрасте. Травмы головного мозга и оперативное вмешательство;.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться

Добавить комментарий