Как Продать Жилье с Долгами • Бесплатная консультация

Консультант

Покупатель, на этапе переговоров, вправе потребовать у продавца документы, согласно которым в данном объекте нет долгов, никто не прописан (либо гарантийный срок их выписки) и не было проведено незаконных перепланировок.

Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам в 2020 — можно ли — Жилье

  • Собственник уточняет в коммунальной службе сумму своего долга и сообщает ее второй стороне.
  • При ее согласии продавец начинает собирать необходимый для регистрации пакет документов. В него входит кадастровый паспорт на квартиру, техплан, выдаваемый БТИ, а также выписка из ЕГРН – главный документ, который содержит данные о правовом статусе продавца и наличии обременений на жилплощадь (арест, залог). Еще придется запросить в управляющей компании выписку из лицевого счета;
  • Подписывается предварительная сделка. При согласии покупателя внести задаток в размере долга за коммуналку эта сумма фиксируется в предварительной сделке. При этом продавцу стоит помнить о материальной ответственности за уклонение от подписания основного договора. В таком случае нужно будет вернуть в два раза больше;
  • Все жильцы, которые зарегистрированы в квартире, выписываются из нее. Получить документ об отсутствии жильцов можно в паспортном столе;
  • Продавец недвижимости погашает долг и берет соответствующую справку в управляющей компании;
  • Росреестр перерегистрирует право собственности на покупателя;
  • Покупателю вручают выписку из ЕГРН, с момента получения которой он является собственником жилья и должен платить по коммунальным счетам;
  • В УК отправляется уведомление о том, что у квартиры теперь новый владелец.

В связи с изменением собственника происходит и смена финансово-лицевого счета. В связи с этим покупателю необходимо уведомить УК о факте покупки. Для уведомления допускается свободная форма, оно адресуется руководителю УК. В нем излагается просьба открыть новый счет. К документу необходимо приложение документации, подтверждающей права нового владельца.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги в 2022 году? • Отправить все это заказным письмом с уведомлением или отдать сотруднику ЖКХ под расписку. Если покупатель обратится в суд, его интересы будут защищены. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Как продать квартиру с долгами по ЖКХ?

Есть определенный риск лишиться жилья без компенсации, когда бывшего владельца признают банкротом и сделают это в течение 3-х лет после сделки. Жилье просто уйдет в конкурсную массу. Под данную процедуру может попасть и человек, у которого продавец сам приобрел квартиру (а 3 года не прошли). Последствия те же.

Основные причины, по которым нельзя совершить сделку. Продаем квартиру с долгами по коммунальным платежам 6 основных правил.

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам и как, покупка

Покупка и продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам: как происходит
Но бывают ситуации, когда продавец забыл либо намеренно не сообщил о проблемах с жильем. Однако в интересах самого же покупателя сделать все возможное, чтобы выяснить: имеются ли долги по услугам или нет. Заключить договор предварительного характера в нем можно указать результат соглашения.
Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Арестованные квартиры: как продать с долгами по ЖКУ?

  • паспорта участников сделки (иные удостоверения личности);
  • документы о правах на квартиру;
  • техпаспорт (собственность до 1999 г.);
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие размер долга.

Взыскание долгов по ЖКХ – большая проблема как для управляющих компаний, так и для ресурсоснабжающих организаций. Раньше многие коммунальщики продавали долги коллекторам, частично покрывая задолженность полученными средствами. Полностью долги не исчезали, поэтому нередко бремя погашения оставшейся части задолженности ложилось на добросовестных плательщиков.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Можно ли и как продать квартиру с долгом за коммунальные услуги: основные способы, документы • Знакомый договорился с покупателями, что они закроют долг после регистрации сделки купли-продажи. Соглашение об оплате коммунальной задолженности должно быть письменным. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, можно ли это сделать

Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой. Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.
Поэтому или придется брать письменное согласие с этих организаций или искать другого нотариуса. Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам.

На каких условиях можно продать квартиру с долгом по квартплате?

Взыскание долгов ЖКХ c 2022 года
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам: Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Даже если есть долги по ЖКХ, сделку купли-продажи все равно зарегистрируют.
Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой. Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.

Подводные камни для покупателя

  1. Заключается предварительный договор о купле-продаже, в соответствии с которым продавцу выплачивается аванс или задаток, после чего он использует эту сумму для погашения долга по ЖКХ.
  2. В договоре прописывается условие о переводе долга на покупателя, а продавец снижает цену на жилплощадь на сумму задолженности.

К нему прикладывается договор купли-продажи квартиры, а также копия выписки из ЕГРП. Желательно также предоставить показания счетчиков, зафиксированные на момент перехода права собственности. Документы можно отправить заказным письмом или лично принести в абонентский отдел. Второй экземпляр, на котором ставится отметка о принятии, желательно сохранить.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Способы продажи жилья с задолженностью • При этом обязанность по ее погашению закрепляется за продавцом. Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам в 2022 можно ли. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Кто должен оплачивать долги при продаже квартиры?

А как же её можно продать если она под арестом? Надо искать покупателя, брать у него задаток, погашать долг по ЖКУ, снимать арест и дальше оформлять продажу квартиры. С обременением в виде ареста вряд ли кто купит квартиру. Доверенность на продажу можно конечно сделать, но сначала надо погасить долг.
Проще всего оформить предварительный договор купли-продажи. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А.

Процесс заключения сделки

Договор купли продажи с наличием долговых обязательств
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане-собственники квартир обязаны оплачивать коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. Злостное неисполнение этой обязанности может привести к административному штрафу и даже к изъятию либо аресту недвижимого имущества, в том числе и квартиры. Но, как правило, крайней мерой всегда является обращение коммунальщиков в суд. Продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам.
Однако следует отметить, что найти покупателей на подобное жилье будет непросто, поскольку люди предпочитают не связываться с проблемным жильем. Это связано с тем, что не все понимают, что задолженность связана с личностью продавца, а не с самой квартирой, поэтому при продаже долги не переходят к новому собственнику.

Условия продажи квартиры с долгами

Выписать или выселить из жилья детей невозможно, если не предоставляется равноценное жилое помещение, а значит и изъять такую квартиру за коммунальные долги будет сложно. Но не невозможно. Даже, если дети являются собственниками долей в такой квартире, суд может принять решение об изъятии доли должника.

Способы погашения

Приобретатель, не взявший на себя долги за коммунальные услуги, вправе не оплачивать их. Все начисления, за которые он обязан платить, начинаются с даты регистрации его, как собственника. Все угрозы по прекращению подачи ресурсов неправомерны. Можно смело обратиться в прокуратуру. А вот долг по капитальному ремонту, согласно 158 ст. ЖК, переходит к нему в полной мере.
Доверенность на продажу можно конечно сделать, но сначала надо погасить долг. Собственников недвижимости часто волнует вопрос о том, можно ли продать квартиру с долгами за ЖКХ.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий