Как проходят таможню с Украины в Россию на поезде

Документ

Украинские пограничники: Будем вас высаживать с поезда

Огромные очереди на приграничных пунктах автодорог стали кошмаром для всех водителей и пассажиров. Большинство так любимых народом электричек были отменены ещё год назад. Поезда были бюджетным вариантом и устраивали обе стороны. Но и их постигла та же печальная участь. Сначала было сокращено количество составов, потом их отменили вовсе.

Правда, сарафанное радио пугало, что не только мужской пол, но и женский чем-то провинился перед Украиной, поэтому российских женщин тоже не пускают в жовто-блакитную страну. И корреспондент «Вечёрки» на собственном опыте проверила, можно ли пересечь Украинскую границу без какого-либо ущерба для себя.

Зная, как придирчиво осматривают российских журналистов, я оставила дома все, что могло хоть как-то свидетельствовать о принадлежности к профессии, — редакционное удостоверение, аккредитационные карточки, диктофоны, фотоаппарат, визитки, даже фирменные блокнот, футболку и ручку с надписью «Вечерний Петербург».

Выстояв в очереди на Московском вокзале часа три (давно такого ажиотажа не припомню!), я наконец-то взяла билет в Харьков, правда, не на нужное число, и все удивлялась той армии пассажиров, которая едет на Украину. Кстати, никакого предупреждения о том, что в «незалэжную» не пропускают российских гражданок, я не получила — кассирша, не спрашивая меня, выписала вместе с билетом страховку за 150 рэ, и я отправилась в путь.

Поезд №7 шел до Севастополя. Вагон был забит теми, кто торопился застать остаток майских праздников на Украине, — как потом выяснилось, в основном это были харьковчане. Опущу подробности езды на «семерке», приведу только слова проводницы Татьяны: «Так что же вы хотите? Поезду уже 12 лет, а по Украинским правилам состав списывают, когда ему исполнится 15, вот мы и ездим».

Я присматривалась к пассажирам — были семьи с детьми, немало и молодых мужчин крепкого телосложения, но понять по их славянским лицам, кто обладатель российского, а кто Украинского паспорта, было непросто, пока они не начинали говорить: акцент не давал возможности ошибиться.

Мой сосед по купе Сергей из Сумской области, работающий на строительстве коттеджей в Петербурге, услыхав эти речи, стал нервно тормошить свою сумку, соображая, куда бы подальше засунуть наличку. «Жаль, не успел перевести деньги на карту, — поделился он. — Теперь, боюсь, меня штрафанут — придерутся к чему-нибудь. «

Остальной народ в вагоне подобрался молчаливый — никто не обсуждал события в Славянске, не вспоминал одесскую бойню, люди сидели, уткнувшись в свои мобильные, или спали. Так проехали Белгород и подобрались к Казачьей Лопани.

А теперь, когда поезда ходят набитые пассажирами, — раздолье, можно бизнес на этом делать. В подтверждение своих мыслей я услышала: «Ладно, я вас предупредил, какие документы вам нужны, в следующий раз будьте осмотрительней. А я буду рад, если вы отблагодарите меня». Я, конечно, противница взяток, но тут пошла на сделку с совестью и сунула ему в карман триста рублей — все, что было отложено на дорогу.

«Сколько вы ему заплатили? — кинулась ко мне женщина из соседнего купе, у которой тоже был российский паспорт, когда я вернулась в вагон. — Триста? Это мало. А мне их начальник сразу сказал, чтобы я выложила две тысячи рублей».

Самое интересное: мой багаж никого из проверяющих не интересовал, к нему никто даже не притронулся — хоть «коктейли Молотова» провози.

Сам Харьков показался мне в этот раз нервным, хотя и по-прежнему красивым — цвели каштаны, яблони и вишни, на газонах — душистый табак и ландыши…

А в это время из телевизионного ящика неслось обращение назначенного радой премьера Яценюка: «Антитеррористическая операция, которая длится в Донецкой области и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Как проходят таможню с Украины в Россию на поезде, таможню? Против тех, кто взял в руки оружие и убивает».

Я поинтересовалась у своих друзей, которые изначально выступали против власти Яныка и всеми фибрами своей революционной души были с евромайданом, аккуратно посещали протестные митинги возле памятника Тарасу Шевченко: не смущает ли их фраза Яценюка, соединившего несоединимое в одно целое?

«Нет, не смущает, — ответила мне подруга, у которой отца по малолетству не взяли в армию в начале войны и он всю Великую Отечественную проработал в тылу, на радиозаводе, где своим трудом помогал фронту и тоже ковал Великую Победу. — И потом, я знаю людей с Западной Украины — они ничего плохого не говорят о бандеровцах. Если бы то, что пишут о них, оказалось правдой, то эти люди бы знали».

Словом, я чувствовала себя Штирлицем, который заперся в комнате и пел русскую народную: «Ой ты, степь широкая, степь привольная». И думала, что моя откровенность может принести мне только неприятности.

Уезжала я из Харькова с тяжелым сердцем, с собой практически ничего не взяла — побоялась таможни. Но меня никто не проверял, снятием с поезда не угрожал, обратный путь был таким легким, что об этом даже неинтересно писать.

Пересечение границы Россия — Украина на поезде

За последние полгода между двумя странами произошло столько изменений в сфере транспорта, что становится очень трудно ориентироваться в информации и решать, насколько актуальна она на сегодняшний момент.

Огромные очереди на приграничных пунктах автодорог стали кошмаром для всех водителей и пассажиров. Большинство так любимых народом электричек были отменены ещё год назад. Поезда были бюджетным вариантом и устраивали обе стороны. Но и их постигла та же печальная участь. Сначала было сокращено количество составов, потом их отменили вовсе.

На железнодорожном участке Россия-Украина остался один официальный перевозчик – Украина, выделившая 6 составов с различных направлений на Москву.

На поезде вас ждёт долгий таможенный контроль, досмотр, зачастую лишённый всяческих правовых норм, и как результат, длительная поездка. О том, что вас просто могут ссадить с поезда на крохотной станции, красноречиво говорят отзывы ездивших на Украину и обратно.

Но не всё так плохо. И если вы вооружитесь всем необходимым в соответствии с последними нормативными актами, может, эта поездка станет для вас удачной.

Теперь вы не можете проехать, имея лишь общегражданский российский паспорт, как это было раньше. Соответственно основным условием при предъявлении является его срок, которого должно хватать на весь период пребывания на территории Украины.

Срок, разрешённый для пребывания, составляет не больше 90 дней. Чтобы не нарушить режим, с прошением о продлении разрешения (приглашения) нужно обратиться заблаговременно. При положительном рассмотрении можно получить разрешение ещё на 90 дней. При нарушении режима последуют санкции. Это грозит стать не въездным на срок от года и выше.

Если нет прямых документов, подтверждающих болезнь или смерть родственников, то в качестве цели визита надо называть гостевую или туристическую. Нежелательно оговаривать транзитный проезд, даже если это так. В таком случае сроки вашего пребывания в стране могут сократить до трёх дней.

Для россиян, едущих на Украину, не требуется заполнять как раньше миграционную карту, поскольку они въезжают на основании загранпаспорта.

К несовершеннолетним гражданам России теперь тоже предъявлены другие требования. Раньше им было достаточно наличия свидетельства о рождении. Теперь их следует вписывать в заграничный паспорт родителей.

И если женщинам, детям и пожилым людям не так сложно пересечь границу, то этого нельзя сказать о мужской части населения. Практически стало невозможным посещение территории страны мужчинам в возрасте 18-55 лет (возраст для призывной категории).

Согласно общим требованиям для въезда в необходимо предъявить документы, доказывающие весомую причину вашего посещения. Это может быть заверенный документ о серьёзном заболевании или смерти близкого человека. При этом необходимо иметь при себе документ, доказывающий ваше родство.

При отсутствии вышеуказанного необходимо иметь официальное приглашение от близких или друзей, имеющих гражданство Украины или разрешение на временное проживание. Данный документ должен быть заверен нотариально. Его стоимость от 200 до 300 гривен. Заверенное приглашение необходимо отослать в Россию, чтобы на границе его можно было предъявить в оригинале.

По действующему законодательству обязательное наличие приглашения нигде не прописано, но шансы пересечь границу без него мужчинам призывного возраста минимальны. Хотя приглашение тоже не может дать никакой гарантии.

Обязательным условием въезда стало ещё одно новшество. Вы обязаны предъявить доказательство наличия достаточной суммы проживания для определённого срока пребывания. Количество денег зависит от прожиточного минимума, который постоянно меняется. Нормативный акт Украины по данному вопросу указывает на обязательное наличие у въезжающего 20-кратного размера от прожиточного минимума. В расчёт берётся один человек и месяц пребывания на территории страны.

  1. Если вы планируете остановиться на меньший или больший срок, то сумма делится или умножается.
  2. Если вы планируете пробыть день или два, то денежная сумма рассчитывается на недельное пребывание.

Таким образом, согласно официальным расчётам и данным в 2021 году вы должны показать не менее 5317 гривен или эквивалент в валюте из расчёта на один день.

Нельзя забывать, что вы пересекаете границу зоны военного конфликта, а значит, вас в первую очередь будут рассматривать как возможного диверсанта или военного. Поэтому внимательно переберите всё содержимое вашего багажа. В нём не должно найтись ни одной улики против вас, даже косвенной.

  • Любые средства массовой информации (аудио и электронные носители, листовки и прочее).
  • Разновидности военной одежды, камуфляжа.
  • Флаги, ленты, любой вид политической атрибутики, вызывающий подозрение в участии в заговоре.
  • Ножи, любой вид холодного оружия, в том числе и разрешённого, но не имеющего официального на это документа МИД Украины.
  • Документы, удостоверения, которые вы самостоятельно не указали при въезде.

Вернуться к оглавлению

Ещё в 2014 году Украина отменила все поезда, которые идут в Крым, и границу в этом месте можно пройти только пешком либо пользуясь автомобильным транспортом. Тоже относится и территориям ДНР и ЛНР. Разрешается подъехать на автобусе к одной из сторон приграничной зоны, а потом перейти пешком саму линию.

Надо иметь в виду, что можно въехать из России на территорию Крыма и покинуть его только тем же путём. Нельзя въезжать на Украину с территории Крыма, вы можете быть либо депортированы, либо оштрафованы.

  • Видеокамера – 1 шт.
  • Велосипед – 1 шт.
  • Фотоаппарат – 1 шт.
  • Лыжи – 1 пара
  • Мобильный телефон – 2 шт.
  • Компьютер – 2 шт.
  • Музыкальный инструмент – 2 шт.
  • Электронная книга – 2 шт.

На железнодорожном транспорте разрешается ввозить без уплаты пошлины товаров общей стоимостью 500 евро, при этом необходимо иметь с собой чек из магазина, показывающий эту стоимость. Вес не должен быть свыше 50 кг. Если стоимость ввозимых товаров превышает указанную сумму, то уплачивается 10% пошлины от превышенной стоимости.

Табачные изделия: сигареты 200 штук или 50 сигар либо 250 г табака. Общий вес этих изделий – 250 г. Ограничение по алкогольным и табачным изделиям не распространяется на несовершеннолетних граждан, на которых вообще нельзя записывать этот вид продукции.

Продукты питания разрешены на общую сумму не выше 200 евро при весе 2 кг, медикаменты в количестве 5 упаковок одного названия, для большего количества необходим рецепт.

При ввозе питомцев вы должны внести их в декларацию. На каждое животное должен быть индивидуальный ветеринарный документ международного образца с проставленными штампами о проведённой вакцинации.

Если внимательно придерживаться всех вышеуказанных требований и иметь при себе необходимые документы, не нарушать сроков режима пребывания в стране, у вас есть все шансы проехать на Украину и, может быть, стать там желанным и постоянным гостем.


4 comments

  • Возможно ли пенсионерке с Украины переехать на ПМЖ в Россию?

  • Я родилась в России, но потом переехали на Украину, гражданство украинское, хочу переехать опять в Россию и получить гражданство, возможно ли и что для этого нужно?

  • Впустят ли меня в Украину из России, если я пересекла незаконную границу въезжая в Россию из зоны АТО, паспорт украинский, просто боюсь ехать в дни чтоб попасть в Украину через законную границу?

  • С такими друзьями и враги не нужны. Подскажите с таможню Россию на Украины Как в проходят поезде

Comments are closed.