Как Сделать Договор Купли Продажи Квартиры • Вопросы юристу

Консультант

Стороны не обязаны лично участвовать в подписании бумаг. Интересы контрагентов могут представлять доверенные лица. Их полномочия должны подтверждаться доверенностью, заверенной в нотариате. Она является одним из приложений. Сведения о представителе (ФИО, паспортные реквизиты) и доверенности в обязательном порядке указываются в документе.

Как составить договор купли-продажи квартиры? Оформление недвижимости. Статьи о недвижимости, строительстве и ремонте. СИБДОМ

Цена, в соответствии со статьей 317 ГК РФ «Валюта денежных обязательств», должна быть выражена в рублях. Если она указана в иностранной валюте, документ дополняют суммой в рублях, пересчитанной по курсу Центробанка на момент заключения договора купли-продажи квартиры. Также обозначают условия и сроки передачи денег.

Договор купли-продажи квартиры (образец 2022 года): особенности составления договора

Справка. Не обязательно обращаться к нотариусу с просьбой о подготовке договора купли-продажи квартиры, если недвижимость приобретена в браке и записана только на мужа или жену. Однако к нотариусу сходить придется за тем, чтобы оформить согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, то есть согласие на продажу квартиры от супруга.
Прикладываются оригинальные документы либо их копии, заверенные в нотариате. При совершении сделки подписывается передаточный акт как передать квартиру при покупке.

В договоре купли-продажи квартиры должен быть подробно прописан порядок фактической передачи имущества. То есть, конкретная дата, к которой продавец должен освободить жилье и передать комплекты ключей новому владельцу. Стоит расписать, кто будет нести расходы по оплате коммунальных платежей до этого момента.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность продавца (продавцов, если их несколько).
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.
  • Технический паспорт.
  • Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетнее лицо.
  • Согласие супруга/супруги на продажу квартиру, заверенное нотариусом, если квартира приобреталась в браке.
  • Развернутая выписка из домовой книги. Это даст возможность удостовериться, что в квартире не зарегистрированы третьи лица, и потом не придется их принудительно выписывать.
  • Выписка из лицевого счета. Если есть задолженность по коммунальным платежам, в договоре должна быть прописана процедура их погашения.

С особой осторожностью стоит относиться к сделке, если собственником является несовершеннолетние лицо. Продавец обязан предоставить справку из опекунского совета. В ней обычно указывается, что на имя ребенка будет приобретена другая недвижимость, и при этом его жилищные условия не будут ухудшены.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Договор купли-продажи квартиры образец 2022, пошаговая инструкция регистрации сделки • Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству. В договоре должны быть обязательно прописаны все существенные условия сделки. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Правила‌ ‌составления‌ ‌и‌ ‌‌заключения‌ ‌договора‌ ‌купли-продажи‌ ‌квартиры‌‌ ‌или‌ ‌дома‌, 4 сентября 2019.

Срок регистрации нотариального договора купли-продажи по закону составляет 3 дня, ипотечного – 5 дней, простого письменного – 10 дней. Если документы подают через МФЦ, к этим срокам прибавляют еще 2 «курьерских» дня. Есть возможность зарегистрировать сделку и в электронной форме, однако этот вариант не подходит, если в дальнейшем понадобится бумажная справка со штампом Росреестра.
Оформление договора купли-продажи без нотариуса возможно, но не во всех случаях. Вначале следуют поиск и осмотр возможного будущего жилья.

Договор купли-продажи квартиры без нотариуса ➡➡➡ 3 случая оформления сделки без услуг нотариуса. Как правильно составить документ, а также образец договора

Договор купли-продажи квартиры в 2022 году: образец и бланк, скачайте и заполните онлайн
Если объект находится во владении менее трёх лет, или за короткий промежуток поменялось несколько хозяев, следует более детально проверить чистоту квартиры. При таких обстоятельствах есть вероятность мошеннических схем. Нужно будет внести госпошлину за оформление недвижимого имущества.
Справка. Не обязательно обращаться к нотариусу с просьбой о подготовке договора купли-продажи квартиры, если недвижимость приобретена в браке и записана только на мужа или жену. Однако к нотариусу сходить придется за тем, чтобы оформить согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, то есть согласие на продажу квартиры от супруга.

Перечень тех, кто после продажи сохраняет право пользования квартирой

  1. Наименование документа – “Договор купли-продажи”.
  2. Дата и место заключения.
  3. Сведения об участниках сделки:
  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан);
  • адрес регистрации.
  1. Предмет договора. Согласно статьи 554 ГК РФ в договоре должны быть указаны данные, позволяющие установить индивидуализацию предмета договора:
  • тип недвижимости;
  • адрес объекта;
  • технические характеристики;
  • кадастровый номер;
  • основание возникновения права и дата регистрации права собственности.
  1. Цена – в договоре обязательно указывается стоимость продаваемого объекта в рублях (цифрами и прописью) ст. 555 ГК РФ .
  2. Источник денежных средств для оплаты объекта – собственные средства или заемные (с привлечением ипотеки, материнский капитал, жилищный сертификат).
  3. Порядок оплаты – с внесением аванса (задатка).
  4. Способ расчета – наличным способом, с использованием ячейки, безналичным переводом.
  5. Информация о лицах сохраняющих право пользования после приобретения объекта покупателем, о зарегистрированных гражданах и сроках их выписки.

Отметим, что наиболее актуальна такая ситуация для рынка «первички». Например: собственником недвижимости является застройщик, а договоры купли-продажи, в том числе по доверенности, с гражданами подготавливают юристы компании, и нотариальная форма сделки здесь не обязательна. Что касается «вторички», то и здесь можно привести ряд примеров, когда договор можно оформить не у нотариуса:

Когда сделка является заключенной?

С особой осторожностью стоит относиться к сделке, если собственником является несовершеннолетние лицо. Продавец обязан предоставить справку из опекунского совета. В ней обычно указывается, что на имя ребенка будет приобретена другая недвижимость, и при этом его жилищные условия не будут ухудшены.
Условия в случае расторжения договора или признания сделки недействительной. и еще 0,4 от стоимости жилья, если цена жилья не достигает 1 млн.

Обязанности по составлению ДКП возлагаются на собственника , так как в документе указываются сведения о продаваемой жилплощади. Будущий хозяин вправе потребовать для изучения и внесения корректировок проект.

Стандартный (простой) бланк

  1. Паспортные данные сторон. Если сделка совершается по доверенности – данные поверенного и сведения о самой доверенности.
  2. Полная информация о предмете договора – квартире, с указанием её площади, адреса, кадастрового номера.
  3. Реквизиты правоустанавливающих документов.
  4. Информация о цене.

Сделки по оформлению купли-продажи квартиры повседневное дело. И чтобы не пострадали интересы обладателя недвижимого имущества и будущего собственника, важно юридически правильно оформить договор купли-продажи квартиры. Наверняка многие слышали о квартирных мошенниках, их приёмах, и множестве обманутых граждан.

Три основных этапа совершения сделки

Теперь вы знаете, можно ли заключить договор самостоятельно и как его оформить. Не каждый на это способен, поэтому лучше прибегнуть к услугам юриста или нотариуса. Оформление договора купли-продажи без нотариуса возможно, но не во всех случаях. При этом такая сделка может содержать в себе определенные риски.
Остальные условия являются дополнительными и обговариваются участниками. В этой статье мы расскажем обо всех деталях отчуждения недвижимости.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий