Как заключить брачный договор: содержание, условия, расторжение, признание недействительности

Льготы

Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.
Статья 40 семейного кодекса РФ

Когда можно заключить брачный договор?

Вариант 1. До государственной регистрации заключения брака (договор вступит в силу со дня регистрации брака).
Вариант 2. В любое время в период брака.
Супруги, живущие гражданским браком, формально не могут заключить брачный договор. Но они могут заключить, например, договор о совместной деятельности, содержание которого может быть аналогичным содержанию брачного контракта.

Содержание брачного договора

Согласно Семейному кодексу, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.

Что можно предусмотреть в договоре:

Как заключить брачный договор: содержание, условия, расторжение, признание недействительности

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения семейных расходов каждым из супругов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может:

  • ограничить правоспособность и дееспособность супругов;
  • лишить супругов права на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные не имущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятные положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Для чего нужен брачный договор

  1. Это необходимо тогда, когда Вы занимаетесь бизнесом, а Ваша дражайшая половина видит себя не иначе как в роли прекрасного распорядителя кровно заработанных Вами денег.
  2. С помощью брачного договора можно сохранить совместно нажитое имущество от крепких когтей карательных органов.
  3. Без брачного договора не обойтись в случае возможной перемены страны проживания, когда решается не только имущественный вопрос, но и где будут жить и воспитываться дети.
  4. Брачный договор вносит ясность и определённость в семейные и имущественные отношения, гарантирует защиту от неприятных неожиданностей.

Когда брачный договор прекращает действие

  • В результате выполнения сторонами всех существенных условий.
  • В случае смерти одного из супругов и прекращения в связи с этим брака.
  • В результате его расторжения по соглашению сторон. Такое решение супругов должно быть нотариально заверено.
  • Брачный контракт можно расторгнуть в соответствии с решением суда по иску одного из супругов.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным, если:

  • нарушен порядок его заключения (нарушение нотариальной формы)
  • если в брачный контракт включены условия ухудшающие положение одного из супругов.
  • если контракт заключён в результате неправомерных действий одного из супругов, например обмана, насилия, угрозы или при стечении тяжёлых обстоятельств одной из сторон.
Дорогие читатели! Обязательно ознакомьтесь с юридической практикой решения вопроса:
Брачный договор — основные моменты заключения

Брачный договор! Полезно знать

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Существуют мнения различных ученых по поводу понятия брачного договора. Так, например, И. М. Кузнецова полагает, что «Брачный договор-это соглашение, которое определяет имущественные права мужа и жены во время брака, а также, если они того пожалеют, в случае развода.
М. В. Антокольская трактует понятие брачного договора как «соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Нечаева считает, что «брачный договор, несомненно, имеет специфику, ибо это соглашение лиц, вступающих в брак, либо тех, кто уже его заключил»
Рассмотрев мнения вышеупомянутых авторов, можно сделать вывод, что все они при определении понятия брачного договора опираются на нормы семейного законодательства.
Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.
По своей юридической природе брачный договор — гражданско-правовая сделка, обладающая как специфическими признаками, так и общими для любой сделки. К специфическим чертам этого договора можно отнести его субъектный состав.
В настоящее время ведется дискуссия по поводу указанной нормы семейного права. Некоторые авторы считают, что термин «лица, вступающие в брак» неудачен, так как делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак в ближайшее время после заключения брачного договора.
Е.А. Чефрановой высказано мнение, согласно которому для определения данной категории субъектов брачного договора следует пользоваться термином «лица, имеющие намерение вступить в брак».
По мнению Н.Е. Сосипатровой, отсутствие в законе прямого указания на момент, с которого граждане могут быть отнесены к категории лиц, вступающих в брак, может привести к нарушениям, так как нотариус обязан идентифицировать обратившихся к нему по поводу заключения брачного договора лиц как надлежащих субъектов такого договора.
Л.Б. Максимович называет поставленную проблему надуманной на том основании, что в случае, когда брачный договор заключен до регистрации брака, он вступит в силу только после его (брака) регистрации. «Следовательно, — пишет далее Л.Б. Максимович, — если даже нотариус и удостоверит брачный договор лиц, еще не подавших заявления в загс, то до регистрации брака этот договор не породит для сторон никаких правовых последствий, что, в свою очередь, исключает возможность каких бы то ни было нарушений».
А.Н. Чашин считает верной позицию Н.Е. Сосипатровой, согласно которой вступающими в брак следует считать лиц после подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Одновременно считаем необходимым возразить против позиции Н.Н. Скрыпникова и А.А. Игнатенко, согласно которой «к лицам, вступающим в брак, относятся мужчина и женщина, имеющие намерение создать семью, но при этом не обязательно уже подавшие заявление в загс».
Во-первых, в отличие от брачного договора при составлении завещания лицо заранее желает по возможности более позднего момента наступления соответствующего юридического факта, а именно своей смерти. Если лицо желает передать имущество кому-либо через непродолжительный срок, оно имеет возможность заключить договор дарения. Брачный договор, как правило, составляется с желанием его вступления в силу через непродолжительное время.
Во-вторых, юридический факт при завещании (смерть) когда-нибудь все-таки наступит, при этом ненаступление смерти завещателя само по себе не влияет на его правоотношения с наследниками.
Предмет брачного договора — имущественные отношения между супругами, какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут. С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов.
Прежде чем касаться непосредственно порядка и формы заключения брачного договора, на взгляд автора, следует подчеркнуть, что заключение брачного договора не является условием, необходимым для вступления в брак, поскольку перечень этих условий содержится в статье 12 Гражданского кодекса РФ и является исчерпывающим. Поэтому вопрос заключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица, собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякого принуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью.
В то же время, обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление.
Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. В зависимости от того, когда заключен брачный договор – до регистрации брака или после регистрации брака – зависит вступление его в силу, возникновение прав и обязанностей, предусмотренных договором.
Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступит в силу только со дня регистрации брака в органах ЗАГСа. В законе не сказано, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак, однако, до тех пор, пока брак не зарегистрирован, брачный договор не вступает в силу и никаких прав и обязанностей по нему у сторон не возникает. Так, например, супруги, прожив много лет без регистрации брака, решили заключить брачный договор. Такой договор может быть заключен, но для того, чтобы он вступил в силу необходимо брак зарегистрировать, так как законом признается брак, заключенный только в органах ЗАГСа (п. 2 ст.1 СК). Если брачный договор заключен после регистрации брака, он вступает в силу с момента его заключения, а именно – с момента нотариального удостоверения, поскольку закон требует обязательного нотариального удостоверения брачного договора (ст. 41 СК).
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В последнем случае моментом вступления брачного договора в силу будет момент, указанный в договоре. Например, супруги, заключив брачный договор 6 мая 2003 года, могут в нем указать, что он вступит в силу с 1 января 2007 года. И наоборот, супруги могут договориться, что действие их брачного договора распространяется на права и обязанности, возникшие до его заключения. Например, супруги зарегистрировали брак 6 мая 2003 года, брачный договор заключили 1 января 2007 года с условием, что он распространяет свое действие на имущественные правоотношения, возникшие со дня регистрации брака 6 мая 2003 года. Таким образом, возможно заключение брачного договора как на будущее время, так и заключение брачного договора с обратной силой.
Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.
Брачный договор должен заключаться в письменной форме. Кроме того, он требует обязательного нотариального удостоверения согласно ст. 41 СК РФ. Если эти требования не соблюдены, договор считается не действительным.
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора, числа и сроки обозначены словами хотя бы один раз. Фамилия, имя и отчество граждан, адрес и место жительства должны быть написаны полностью. Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному, истолковать записанное в договоре.
Лица, вступающие в брак, или супруги, желающие заключить брачный договор, должны обратиться для этого в любую нотариальную контору или к частному нотариусу. При себе нужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака для супругов.
При необходимости нотариус может помочь в составлении проекта брачного договора. Обязанностью нотариуса является также разъяснение смысла и значения брачного договора и последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.
Заключение брачного договора по доверенности не допускается, необходимо личное присутствие сторон. Супруги или будущие супруги должны скрепить договор своими подписями. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) кто-то из супругов не может собственноручно расписаться, то по его просьбе договор может подписать другой гражданин. Подпись последнего, должна быть засвидетельствована нотариусом, либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Брачный договор должен быть заключен в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов.
Кроме того, если нотариус по просьбе супругов составлял проект брачного договора, за это взыскивается дополнительная оплата на усмотрение нотариуса в пределах размеров, установленных законодательством.
Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно – это определяют сами супруги или лица, вступающие в брак, которые его заключают.
Во-первых, т.к. существует специальное законодательство которое регулирует вопросы, связанные с наследованием, гражданин вправе сделать завещательное распоряжение только в одном специальном документе – завещании.
Во–вторых, в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и в случае его расторжения, а не прекращения. Таким образом, определение в брачном договоре имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов исключено.
Представляется необходимым обратиться к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключения брачного контракта. Данная процедура выглядит в разных странах по-разному. Во Франции, Италии, Германии порядок и условия заключения брачного контракта четко урегулированы законодательством («континентальное право»), малейшее отступление от установленной процедуры грозит недействительностью такого контракта. Сам договор составляется опытными юристами, в некоторых странах это входит в компетенцию органов нотариата. Письменная форма является обязательной. Стороны получают у нотариуса удостоверение о заключении брачного контракта, которое за тем должно быть предъявлено ими при заключении брака. В свидетельстве о заключении брака делается специальная отметка о том, был или не был заключен брачный контракт. В случае его заключения, даже если это предшествовало свадьбе, контракт начинает действовать только с момента заключения брака.
В Италии брачный договор обязательно должен быть зарегистрирован в местном органе власти и, кроме того, если касается недвижимого имущества, еще и в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.
Таким образом, требования, касающиеся формы брачного договора (письменная форма заключения и обязательное нотариальное удостоверение) позволяют:
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что условия и порядок заключения брачного договора на всей территории России едины.
В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность, которая начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. В брачном договоре супруги вправе отступить от этого положения и по своему усмотрению установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1. ст. 42 СК РФ).
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 15 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», «общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Для этого лицам, вступающим в брак, или супругам необходимо указать в брачном договоре, на какое имущество будет распространяться выбранный ими имущественный режим. Если такое указание в договоре отсутствует, то по смыслу закона выбранный супругами режим имущества должен охватывать имущество, приобретенное супругами в период брака.
Так, нередки случаи, когда лица, вступающие в брак, некоторое время уже состояли в фактических брачных отношениях. За этот период каждый из них производил определенные имущественные вложения в общую собственность. До заключения брачного договора такое имущество будет считаться долевым имуществом двух граждан.
При заключении брачного договора будущие супруги вправе изменить режим имущества и установить, например, режим совместной собственности на имущество, приобретенное ими до государственной регистрации заключения брака.
Если один из супругов не осуществляет трудовую, предпринимательскую или интеллектуальную деятельность, а ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, брачным договором между супругами может быть предусмотрен режим совместной собственности на имущество, позволяющий неработающему супругу сохранить свой имущественный интерес.
Возможны ситуации, когда брак заключается между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Как правило, до вступления в брак такие лица имеют значительный объем имущества, включающий в себя не только имущество для удовлетворения бытовых потребностей, но и имущество, необходимое для осуществления ими предпринимательской деятельности. Для сохранения своего имущества от непредвиденных экономических ситуаций, например банкротства одного из cупругoв, лицами, вступающими в брак, или супругами в брачном договоре может быть предусмотрен режим раздельной собственности на имущество.
Помимо установления режима имущества супругов, в брачном договоре могут быть предусмотрены следующие условия (п. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ).
В договоре супруги вправе указать свои права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и после его расторжения. Супругами может быть сохранен общий порядок алиментирования друг друга в случае нетрудоспособности и нуждаемости одного из супругов (ст. 89 СК РФ). Брачным договором супруги или лица, вступающие в брак, могут предусмотреть взаимное содержание друг друга и в других случаях. Например, если один из супругов по их обоюдному согласию не работал, а вел домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, в договор может быть включена обязанность другого супруга в случае расторжения брака содержать его.
Кроме того, в брачном договоре могут быть отражены возможные способы участия каждого из супругов в доходах друг друга.