Какие Основания Для Применения Заключения Под Стражу • Заключение под стражу

Консультант

Сущность этой меры выражается в лишении обвиняемого (подозреваемого) свободы и содержания в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения приговора к лишению свободы, если мера пресечения не была отменена или изменена.

Заключение под стражу

  • лицо может скрыться от органов предварительного расследования и/или суда;
  • лицо может препятствовать производству по уголовному делу в виде давления на свидетелей и потерпевших, уничтожения или фальсификации доказательств, иных действий;
  • лицо может продолжить заниматься преступной деятельностью;
  • для обеспечения исполнения приговора с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Процессуальное оформление применения таких мер, как подписка о невыезде, личное поручительство, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог требует составления и некоторых иных документов (ст. 102, 103, 105 и 106 УПК), например, письменного обязательства не отлучаться без разрешения с места жительства, обязательства о поручительстве.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Заключение под стражу в уголовном процессе • — рассмотреть понятие — заключение под стражу как мера пресечения;. если лицо не имеет постоянного места жительства в России;. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

41. Основания и порядок применения мер пресечения. Особенности применения в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Приведённый перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, что защищает права подозреваемых или обвиняемых от возможного недобросовестного поведения дознавателя, следователя, прокурора или судьи. А приведённая норма ст.108 УПК РФ предоставляет должностным лицам право пресечения недобросовестного поведения подозреваемого или обвиняемого. 1
может совершать действия, мешающие установлению истины;. Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

1.3. Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

32. Основания и порядок заключения под стражу.
При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо учитывать основания, которые предусмотрены ст.97 УПК РФ, должны также учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
При повторном заключении под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединённому с ним или выделенному из него, срок содержания под стражей исчисляется с учётом времени, проведённого обвиняемым (подозреваемым) под стражей ранее (ч. 12 ст. 109 УПК).

Заключение под стражу — это. Что такое Заключение под стражу?

Так, по одному из уголовных дел, следователь в ходатайстве об избрани меры пресечения в виде заключения под стражу привел в качестве его обоснования сведения, полученные в результате оперативно розыскной деятельности, о том, что обвиняемый якобы является «смотрящим» и относится к членам одной из преступных группировок.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Заключение под стражу: избрание, продление, отмена • Это возможно как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. Срок задержания продлевается при условии признания судом задержания законным и обоснованным. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

См. также

Поэтому в ст. 22 Конституции РФ и в ст. 108 УПК РФ установлены жёсткие механизмы и точные основания применения названной меры пресечения на всех стадиях уголовного процесса: заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
— обусловленность выбора именно этой меры пресечения в отношении лица, а не иной;. он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
В.М. Лебедев пишет, что процессуальные права граждан — это, прежде всего, гарантии реализации конституционных прав и свобод граждан. Равенство перед законом и судом означает наделение граждан одинаковыми пра-вами в уголовном судопроизводстве. Стеснение или ограничение этих прав может явиться предметом судебного контроля. Стеснение или ограничение этих прав может явиться предметом судебного контроля.
В постановлении о возбуждении такого ходатайства должны быть изложены основания, которые вызвали необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, и мотивы, по которым невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению должны быть приложены материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подобные документы

Избрать, изменить или отменить меру пресечения в процессе судебного разбирательства вправе суд (судья), руководствуясь при этом ст. 255 УПК. Это возможно как по инициативе суда, так и по ходатайству участников судебного разбирательства. Решение о мере пресечения в отношении подсудимого принимается при постановлении судебного разбирательства и т.д.

Смотреть что такое «Заключение под стражу» в других словарях:

Для заключения под стражу, как и для любой меры пресечения, необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение постановления или определения (ст.97, 99, 101 УПК РФ). «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей, никто не должен быть лишён свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».
если на момент принятия решения об избрании меры пресечения не установлена его личность;. Наличие в уголовном деле достаточных доказательств, позволяющих полагать, что обвиняемый.

При нарушении им ранее избранной меры пресечения, в том случае если ему было предъявлено постановление (определение) об избрании меры пресечения, он дал обязательство о надлежащем поведении и нарушил его;

Полезное

Продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев до 18 месяцев закон допускаетлишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по решению судьи суда кассационной инстанции или военного суда такого уровня, принятого по ходатайству следователя, согласованному с Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

Срок содержания по стражей и порядок его продления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ — в уголовном процессе одна из мер пресечения; принудительное ограничение свободы (помещение в следственный изолятор) в период предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Применяется по решению суда или с санкции… … Юридический словарь
Он скрылся от органов предварительного расследования или суда. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу регламентируется ст.

Необходимость продления двухмесячного срока содержания обвиняемого под стражей может быть обоснована большим объемом следственных действий, в том числе за пределами места предварительного расследования, необходимостью производства большого числа экспертиз либо экспертизы, требующей стационарного наблюдения за подозреваемым или обвиняемым, и другими обстоятельствами дела.

Мера пресечения заключение под стражу

  • скрыться от следствия (дознания) или суда. Однако необходимо иметь в виду, что отсутствие у лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, регистрации на территории Российской Федерации может служить лишь одним из доказательств отсутствия у него постоянного места жительства, но само по себе не является обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»);
  • продолжить осуществление преступной деятельности;
  • угрожать потерпевшим,свидетелям либо иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать установлению истины по делу путем.

3.3. Может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу или наличие достаточных оснований полагать, что применение меры пресечения объективно необходимо для обеспечения исполнения приговора.

Ссылки

В России, право на свободу и личную неприкосновенность человека и гражданина является приоритетным и обеспечивается государственными институтами. Уровень реализации этого права, его защита и гарантированность нормами права является важным показателем демократизации общества, служит необходимой предпосылкой становления и формирования правового государства.
Заключение под стражу основания для избрания, продления и обжалования. Во-первых, они могут применяться лишь при наличии соответствующих оснований.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий