Какие страны кто поддерживает Россию в ситуации с Украиной

Право

Ситуация в Азовском море: какие страны и политики поддержали Украину

Германия. Эскалация Россией напряженности в Азовском море доказывает отсутствие интереса с ее стороны к поиску путей мирного урегулирования конфликта с Украиной. Об этом заявил глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Ретген.

Ситуация в Азовском море остается запутанной, а судьба моряков – неопределенной. Однако, страны Европы одна за другой делают заявления в поддержку Украины. Реакция Европы на обострение конфликта – в нашей хронике.

После заседания СНБО, на котором было предложено ввести в Украине военное положение. Точный ответ Украинцы узнают после заседания Верховной Рады в четыре часа дня, где и состоится голосование. Пока что президент Украины Петр Порошенко обратился к властям РФ с требованием освободить моряков и корабли, но реакции не последовало. Подробнее о том, как начался конфликт и когда он перерос в прецедент – читайте в нашей хронике.

Одним из первых международных политиков, который отреагировал на ситуацию в Азовском море, был Курт Волкер – спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины. Он прокомментировал действия так: «Россия таранит Украинское судно, которое мирно двигалось в направлении Украинского порта, а потом обвиняет Украину в провокации?»

Russia rams Ukrainian vessel peacefully traveling toward a Ukrainian port. Russia seizes ships and crew and then accuses Ukraine of provocation.

Конгресс США. В Конгрессе первым на ситуацию отреагировал представитель от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик. Он заявил, что все происходящее – это нарушение международного права в Азовском море.

«Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море и ее провокационная атака на суверенитет Украины абсолютно неприемлемы. Россия должна немедленно восстановить свободу передвижения через Керченский пролив, чтобы позволить Украинским судам свободно использовать Украинские порты» — заявил Фицпатрик.

После этого Фицпатрик призвал президента США и администрацию привлечь к ответственности Путина на саммите G20. «Мы должны стать плечом к плечу с Украинцами» — добавил конгрессмен.

Литва. Также оперативно на ситуацию отреагировала Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «РФ ведет войну против Украины, цинично нарушая международные соглашения и взятые на себя обязательства». Грибаускайте отметила, что Литва готова помочь Украине и предоставить надежную помощь всего международного сообщества.

Дания. Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен также отреагировал на ситуацию в Украине и сообщил, что в Азовском море происходят опасные события и желательно провести деэскалацию ситуации сейчас, а также восстановить свободный проход через Керченский пролив.

«Развитие ситуации очень тревожное, возможно обострение. Какие страны кто поддерживает Россию в ситуации с Украиной, какие? Украинские силы приведены в готовность, и Украинский парламент сегодня принимает решение о том, следует ли ввести чрезвычайное положение. Это показывает, насколько серьезна ситуация. Полная поддержка Украине» — заявил Самуэльсен чуть позже.

Dangerous incidents today in the Sea of #Azov due to aggressive Russian actions. Russia must restore free passage at the Kerch strait. Important to de-escalate the situation now. #Ukraine #Crimea #Klimkin.

Канада. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд также осудила действия России в Азовском море в отношении Украинских кораблей, следовавших в Мариуполь через Керченский пролив. Кроме того, глава МИД Украины также сообщила, что Канада неизбежно поддерживает суверенитет Украины.

Canada condemns Russian aggression towards #Ukraine in the #KerchStrait. We call on #Russia to immediately de-escalate, release the captured vessels, and allow for freedom of passage. Canada is unwavering in its support for Ukraine’s sovereignty.

«Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМФ Украины, стала следствием последовательных нарушений РФ основных принципов международного права, в том числе в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины» — заявил МИД Польши.

«Мы решительно осуждаем действия России, мы призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – к сдержанности в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности» — сообщает МИД Польши.

Эстония. Эстония также призывает Россию немедленно освободить Украинские суда в Азовском море и осуждаем в целом такое поведение государства и призывает к немедленному освобождению кораблей.

Румыния. Румыния также выразила обеспокоенность в связи с атакой кораблей на Украинские судна в Азовском море. В МИД подчеркнули, что Румыния полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и ее права использовать свои воды.

Deeply concerned about the developments in #AzovSea & #KerchStrait. Aggression & violation of international law undermine the security of the whole region. #RO fully supports the territorial integrity and sovereignity of Ukraine and its rights to use its territorial waters.

Германия. Эскалация Россией напряженности в Азовском море доказывает отсутствие интереса с ее стороны к поиску путей мирного урегулирования конфликта с Украиной. Об этом заявил глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Ретген.

«Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в любых результатах от переговорного процесса по Украине», — заявил он.

Yes, sadly. This escalation is proof that Russia does not seem to be interested in any kind of outcome from the Ukraine negotiation process. #Ukraine https://t.co/RWNf7H95pz

Кроме того, госминистр по делам Европы Министерства иностранных дел Германии Майкл Рот также отреагировал на ситуацию, заявив, что и Украина, и Россия должны «отпустить» ситуацию и попытаться уладить конфликт вместе.

Чехия. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек считает абсолютно неприемлемым действия России в акватории Азовского моря.

«Очень тревожным является то, что риски, связанные с милитаризацией Крыма и Азовского моря, о которых на прошлой неделе мы говорили на Совете иностранных дел, стали реальностью» — заявил Петршичек.

Великобритания. Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Великобритания осуждает применение силы Россией в Керченском проливе. Кроме того, таким поведением Великобритания лишний раз демонстрирует пренебрежение властей к международному праву и суверенитету Украины.

«Россия должна освободить задержанных Украинских моряков и гарантировать свободный проход через Керченский пролив» — заявил британский дипломат.

Послы стран Евросоюза обсудят ситуацию в Азовском море в понедельник, 26 ноября и также придут к консенсусу и, скорее всего, решению.

Совет Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал также избегать эскалации ситуации в Азовском море. Однако при этом он уточнил, что Азовское море и Керченский пролив являются общими территориальными водами и это соглашение должно соблюдаться.

«Свободное прохождение через Керченский пролив гарантируется Соглашением между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Оно было подписано в 2003 году и вступило в силу в 2004 году. По этому соглашению Азовское море и пролив являются общими территориальными водами. Соглашение должно соблюдаться. Крайне важно избегать дальнейшей эскалации в регионе» — говорится в сообщении.

Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине.

Инцидент у Керченского пролива вечером в воскресенье стал очередным обострением конфликта Украины и России, которая аннексировала Крым в 2014 году, а позже построила на полуостров мост через Керченский пролив, пишет Русская служба ВВС.

Срочный созыв Совета Безопасности ООН из-за инцидента в Керченском проливе запросили в понедельник и Украина, и Россия, которые обвиняют друг друга в провокации.

Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что Украинцы нарушили границу.

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания «по нарушению Украиной российских границ». Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, «за» проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших «против» в том, что они «поддались стадному инстинкту» и назвал заседание «разборками в песочнице».

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 Украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием троих раненых.

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России.

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.

В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников Украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.

Трамп долгое время хранил молчание и лишь в понедельник вечером прокомментировал инцидент в Керченском проливе, сказав репортерам на выходе из Белого дома: «Нам не нравится, что происходит. Будем надеяться, все образуется».

«США выражают глубокую озабоченность инцидентом, который произошел в Черном море 25 ноября, когда Украинские суда попытались пройти через Керченский пролив», — сказал Помпео. По его словам, сообщения о том, что российские суда открыли огонь по Украинским и таранили их, свидетельствуют об «опасной эскалации и нарушении международного права».

«США осуждают агрессивные действия России. Мы призываем вернуть Украине корабли и освободить задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в ее международных границах включая ее территориальные воды», — отмечается в заявлении Помпео, напомнив, что США не признают попытки России аннексировать Крым.

Научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Нина Янкович отметила, что первыми на конфликт с американской стороны отреагировали постпред США в ООН Никки Хейли и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Хейли всегда жестко высказывалась о России, а теперь, поскольку она покидает ООН, она может высказываться еще жестче, — сказала Би-би-си Янкович. — Будут ли новые санкции, решит президент, но здесь есть ситуация разновекторных подходов к России между ним самим и его администрацией».

Так сенатор Роб Портман написал в «Твиттере», что «присоединяется к международному сообществу» и осуждает агрессию России против Украинских ВМС. «Украина вправе использовать международный пролив. Блокировка ее кораблей — незаконная и опасная акция России против Украины, и США следует присоединиться к международному сообществу и осудить ее».

Предсказать, выступит ли с инициативой введения новых санкций конгресс, по словам Янкович, сложно. «Время, когда произошел этот конфликт, выбрано [Росcией] неслучайно», — считает она. США сейчас поглощены внутренней политикой, например, переходом конгресса к демократам и кризисом на границе. Из-за этого скоординировано ответить на российско-Украинский кризис Вашингтону сложно. «Я бы сказала, что санкции вероятны, но не уверена в этом», — сказала Янкович.

Кризис сыграет на руку Путину, потому что хаоса в Киеве не избежать, даже если Запад общими усилиями ответит на провокацию в Керчи. Именно этого Москва и добивается в преддверии выборов на Украине, считает эксперт.

Бывший замминистра обороны США Майкл Карпентер, сейчас работающий в Атлантическом Совете — американском исследовательском институте при НАТО, — считает, что инцидент у Керченского пролива произошел не случайно.

Россия, по словам Карпентера, готовилась к противостоянию больше года, с начала строительства Керченского моста, когда она стала переводить свои военные корабли в Азовское море.

Таким образом Москва хочет заблокировать мореходство между Азовским и Черным морем в рамках своей политики, направленной на экономическую блокаду Украины, сказал Карпентер в интервью Русской службе Би-би-си.

Дальнейшее развитие событий, по словам экс-замминистра обороны, будет зависеть от реакции международного сообщества и от того, последуют ли за заявлениями конкретные шаги со стороны НАТО, США и ЕС.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко инцидент в Керченском проливе. В понедельник же комиссия НАТО-Украина проводит экстренное заседание.

В заявлении НАТО говорится, что генеральный секретарь альянса выразил полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе и ее права на свободное мореходство в своих территориальных водах, согласно международному праву.

Европейский Союз заявил, что ожидает от России восстановления права свободного судоходства в Керченском проливе, и призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность для деэскалации напряженности.

В заявлении ЕС также сказано, что строительство Керченского моста Россией является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что на данный момент нет никаких признаков того, что действия России были как-то обоснованы.

Министерство также отмечает, что инцидент — прямой результат аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, что противоречило международному праву.

Министр иностранных дел Грузии Давит Залкалиани встретился с послом Украины в Тбилиси, и затем написал в «Твиттере» по-английски, что «нападение на корабли военно-морского флота Украины — очевидное нарушение международного морского права, и подрывает безопасность всего региона».

Министерство иностранных дел Литвы обнародовало заявление, в котором говорится, что захват Украинских кораблей нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные принципы международного права, и не может считаться ничем иным, чем открытой военной агрессией против Украины.


4 comments

  • России на авто в подарок везу огромный телевизор на Украину необходимо растомаживать или нет?

  • Я гражданка украины, паспорт потеряла, что нужно, чтобы выехать из России?

  • Мы гр. Украины пересекли границу с Россией по загранпаспорту, миграционок нам не выдали, сказали, что они закончились и когда будут неизвесно. Просто поставили штамп в загранке и все?

  • Просто ты не умеешь их готовить. Подскажите поддерживает кто ситуации страны Россию Украиной в с Какие

Comments are closed.