Когда Россия прекратит транзит газа в европу через Украину

Работа

Когда Россия прекратит транзит газа в европу через Украину

Транспортировка газа через украинскую ГТС приносит в бюджет Украины не менее 1 млрд долларов в год. С введением «Северного потока-2» Украина не только останется без этих ресурсов, но и будет вынуждена за свой счет содержать трубу. Например, по данным «Нафтогаза», в 2016 году за счет транзита 82,2 млрд кубометров газа Украина получила 28,7 млрд гривен прибыли. Если через Украину будет поставляться 15 млрд кубов, то и доходы снизятся в 5 раз, до 5 млрд гривен.

Реакции России на это предложение пока не последовало. Тем временем, у Украинской власти все меньше уверенности в том, что транзитные возможности после 2021 года сохранятся. Не так давно пессимистичные прогнозы были официально обнародованы Министерством энергетики и угольной промышленности в Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года.

А на днях сайт «Экономическая правда» написал, что НАК «Нафтогаз Украины» корректирует проект финансового плана в части инвестиций в ГТС из-за риска прекращения транзита российского газа.

«ПАО «Укртрансгаз» поручается откорректировать рассмотренный на совещании проект финансового плана на 2017 год в соответствии с негативным сценарием, предусматривающим прекращение транзита природного газа через территорию Украины с 2021 года», — говорится в «Протоколе совещания у главы правления НАК по вопросам проекта финансового плана «Укртрансгаза» на 2017 год».

В общем и целом, власти готовятся к обвальному сокращению транзита российского газа, которые последние 25 лет позволял Украине зарабатывать миллиарды долларов. Каковы перспективы Украинской трубы проанализировала «Страна».

«Существует большая вероятность, что до 2021 года включительно объем транзита российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд куб. м. Вместе с тем, на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2021 года», – такой вывод делают авторы Энергетической стратегии.

В стратегии перечисляются и причины, по котором объем транзита значительно снизится: Россия постепенно реализует проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (расширение Северного потока, увеличение доступа к мощностям OPAL, строительство Турецкого потока).

«Обновленный Меморандум между Украиной и ЕС о взаимопонимании при сотрудничестве в энергетической отрасли от 24 ноября 2016 года закрепляет стратегическую роль Украины как страны-транзитера, однако, в целом, стратегия ЕС уже не ориентирована на потенциал Украины, как наиболее важного энергокоммуникационного звена на востоке, поскольку интересы отдельных, более влиятельных стран-членов берут верх над совместно определенными приоритетами», – указано в документе.

Прогнозные показатели в 15 млрд кубометров транзита озвучивал и глава Газпрома Алексей Миллер. «Мы готовы к переговорам. Однако, мы можем говорить только о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год — для стран, которые граничат с Украиной», — заявил он в интервью агентству Reuters.

Откровенно говоря, такие планы Газпрома выглядели как насмешка. Пропускная способность Украинской ГТС — более 120 миллиардов кубических метров (на выходе). В 2016 году Украина обеспечила транзит 82,2 млрд кубометров газа. Снижение объемов в 5 раз приведет к тому, что платы за транзит даже не хватит на содержание и обслуживание Украинской трубы.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» может снизить тариф на транзит газа по Украинской газотранспортной системе на 90%. Условием для снижения ставки транзита газа по территории Украины в «Нафтогазе» назвали гарантированный ежегодный объем транспортировки – около 110 млрд кубометров газа. И второй момент — «Газпром» должен заплатить за транзит дополнительные 16 млрд долларов.

В Газпроме, в свою очередь, отказываются признавать новые тарифы и платят по старым, мотивируя, что именно они прописаны в контракте.

Пока ситуация с транзитом после 2021 года не ясна, «Нафтогаз» требует компенсировать недоплату за транзит российского газа по территории Украины за предыдущие годы. Когда Россия прекратит транзит газа в европу через Украину, Работа? Решение Стокгольмского арбитража по транзиту ожидается до конца июня нынешнего года.

Но опрошенные «Страной» эксперты сильно сомневаются, что «Газпром» пойдет на эти условия. «По таким ставкам транзита не работает ни одна компания в ЕС. В соседних Чехии и Словакии тарифы на транзит газа существенно ниже тех, которые в прошлом году установили в Украине», — считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, добавляя, что с таким подходом «Нафтогаз» только побуждает «Газпром» снижать транзит до минимума в будущем.

По словам члена набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, если сократить транзит до 15 млрд кубов, то «Нафтогазу» придется законсервировать трансбалканское направление трубы (в сторону Болгарии и Турции). При этом нельзя закрыть магистральные газопроводы, иначе без газа могут остаться Украинские потребители, поэтому нужно достраивать ответвления от трубы, идущей с Востока на Запад. По подсчетам Минэнерго, на создание таких ответвлений потребуется 2 млрд долларов, считает Корольчук.

Сейчас Газпром поставляет газ в Европу по трем основным направлениям — через Украинскую ГТС, через Белоруссию по газопроводу Ямал-Европа и через Балтийское море в Германию по «Северному потоку-1» .

Транспортировка газа через Украинскую ГТС приносит в бюджет Украины не менее 1 млрд долларов в год. С введением «Северного потока-2» Украина не только останется без этих ресурсов, но и будет вынуждена за свой счет содержать трубу. Например, по данным «Нафтогаза», в 2016 году за счет транзита 82,2 млрд кубометров газа Украина получила 28,7 млрд гривен прибыли. Если через Украину будет поставляться 15 млрд кубов, то и доходы снизятся в 5 раз, до 5 млрд гривен.

Кроме того, по словам советника главы Минэнерго Максима Билявского, для обеспечения Украины норвежским газом необходимо будет построить интерконнектор между газотранспортными системами Украины и Польши.

Опрошенные «Страной» эксперты полагают, что независимо от того, каким будет решение Стокгольмского арбитража, для Украинской ГТС наступают нелегкие времена. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что время для принятия Украиной эффективных решений уже потеряно.

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что у Украины еще есть шансы сохранить статус-кво в этом вопросе, но при одном условии — изменении внутренней политики.

Интересно, что в профильном Министерстве в проекте энергетической стратегии действительно предлагается Украине в срочном порядке трансформировать свою газотранспортную инфраструктуру для более активной интеграции с европейской, для вовлечения в систему безопасности поставок Центральной Европы.

По словам одного из собеседников «Страны» в газовом секторе, на практике это предложение может быть реализовано созданием в Украине новой компании с участием в акционерном капитале западных корпораций. Эта компания может выкупить (или получить в управление) часть активов «Нафтогаза», включая и газотранспортную систему.

Впрочем, в условиях угрозы сокращения транзита газа не совсем понятно насколько Украинская ГТС останется привлекательным активом.

«Почему нам Европа не дает деньги на ремонт «Уренгой — Помары — Ужгород»? У нас недавно произошла разгерметизация трубы. Да потому что в Европе тот же ЕБРР не понимает, а сколько газа будет транзитировать Украина. И поэтому задерживают с 2013 года выделение 306 млн долларов», — говорит Дмитрий Марунич.

Не исключено, что в конечном итоге, за все проблемы с Украинской ГТС заплатят рядовые потребители. Энергетическая стратегия на этот счет четко гласит: рыночные тарифы должны быть установлены для всех категорий потребителей.

Что произойдет, если Россия вообще остановит транзит газа через Украину

О такой возможности Россия раньше намекала, а теперь и говорит вслух. Ибо потери от воровства газа, а также огромные долги Украины ставят Россию в безвыходное положение. Продолжать транзит через Украинскую территорию — значит наживать еще большие убытки. Газпром и правительство России похожи на сумасшедших? Сомневаюсь.

Доклад сей вскрыл разницу между выступлениями европейских политиканов и реальным положением дел. «Морозоустойчивой» Европа оказалась лишь на словах энерго/комиссара Этингера.Непобедимые проблемы обнаружены не только у Эстонии и Болгарии, но и у самой процветающей Германии.

В этом отчете говорится, что если Россия перекроет Европе газ с октября по февраль, Германия лишится того газа, который необходим стране зимой. 23 миллиардов кубометров из 51,2 миллиардов. Лишь очень малую часть этой недостачи можно будет компенсировать. Сжиженного газа можно приобрести лишь 2 миллиарда кубометров. Норвегия сможет дополнительно дать ещё 0,75 млрд куб., ещё 3 млрд куб. можно будет обеспечить отъемом газа у некоторых отраслей экономики, а также заменой газа в электростанциях на другое топливо.

Если всех этих усилий окажется недостаточно, то правительство Германии будет вынуждено будет объявить чрезвычайную энерго/ситуацию.

Что ей делать? Поиметь «репутацию ненадёжного партнёра»? Как пишут некоторые. Или продолжать кормить бездонную утробу Украинской экономики, стремительно падающей в пропасть? И «потеряв туеву тучу денег» при этом? Выводы делать не нам. Но подобное расточительство не приведет ни к чему хорошему. Доброе партнерство с Западом можно и восстановить. Там деньги решают все. А вот Украденного и выброшенного впустую сырья, мне лично — очень жаль.

Экономика России только и держится на поставках газа и нефти. Без них она почти ноль, хотя, конечно, никто от голода в России не погибнет.

Отключение газа Европе — это новый шаг к изоляции в мире. Изоляция, конечно, не самое страшное — 70 лет мы прожили за «железным» занавесом и ничего! (правда, боготворили в конце американские джинсы и жвачку).

Европа может прожить без российского газа (и даже мечтает об этом). Они, можно считать, уже сидят на газовом крючке. Я думаю, что там идет лихорадочный поиск новых энергетических технологий (и я верю, что они их найдут в следующем году!).

Есть еще вариант: сжиженный газ из Америки. Но это, наверное, больше разговоры (проще заполнить воздухом далекую планету, чем кораблями с сжиженным газом всю Европу).

В любом случае, это очень большие усилия и риски с обоих сторон. Помечтать об отключении можно, но вряд ли это возможно. Россией управляет не народ, как кто-то думает, а скрытые олигархи, которые уже давно живут в Европе и Америке. Они что — закроют сами себе двери туда? ))

Всё элементарно и просто. Газпром (а значит, и Россия) потеряет туеву тучу денег от экспорта газа в страны ЕС, при этом поимев репутацию ненадёжного партнёра. Сейчас в России с финансами и так напряжёнка, а в результате станет ещё хуже. Украина же на транзите потеряет гроши по сравнению с потерями от сокращения экспорта газа Россией.

На сегодняшний день экономика Европы переживает последствия кризиса. Ну а если Россия прекратит поставки газа, то вполне возможно что ЕС развалится, по сценарию Советского Союза, вначале отделятся самые слабые государства, с которыми никто не считается, когда принимают какие либо решения по поводу Евросоюза, или к примеру по поводу торговых санкций по России.

В таком случае Россия нарушит контракты, в некоторых странах Европы произойдут массовые выступления мерзнущих безработных европейцев с призывами дружить с Россией, которые скорее всего будут подавлены, из за этого будут проблемы и возможна смена правительств.

Времена совдеповского ведения экономики прошли, канули в Лету. Теперь у власти не старики- транжиры. Считают каждую копейку. И такой вариант давно просчитан олигархами от российского энергобизнеса.

А вообще-то давно надо было выходить на внешний рынок не с сырьём а с новыми технологиями. Но- продажа сырья из земли- более лёгкий путь. Плоды уже видны недальновидной политики. Так что проявляя патриотизм- ради наполнения казны- «Газпром» на такой шаг не пойдёт.

ЕС остынет и задумается над собственным экономическим мазохизмом, Украина остынет и заметит свои внутренние беды — в Раде, в банках, в экономике, в кризисах. а не образ внешнего врага!

Нарушит деловые договорённости со странами приёмщиками. Потеряет деньги. А учитывая, что у нас кроме сырья ничего и нет — это коллапсом обернётся.

Страдание — неотъемлемая часть нашей жизни. Доказательство — Крест и страдающий на нем Спаситель мира. Чем большее место занимает в нашей жизни Крест, тем большее, соответственно, место уделяется и страданию.

Вопрос «За что?» — незаконный: ведь Христос ни на ком не вымещает зла, ни с кем не сводит счетов. Он любит нас, ищет путей и способов нам помочь. Поэтому законны следующие вопросы


6 comments

  • Я гражданка Украины, приехала в Россию 11.02.2014 и с тех пор не пересекала границу. Хочу остаться жить в России. Что мне делать. Границу боюсь пересекать, думаю депортируют. Спасибо?

  • Я гр. Украины имею ребенка гр.России есть рва хочу зарегистрировать брак с гр.России, что для этого нужно?

  • Может ли в паспорте отсутствовать прописка? Я гражданип украины, женюсь на гражданке россии?

  • Оба ответят только по разным статьям Подскажите Когда в прекратит транзит через Россия европу газа Украину

  • можете обратиться в российский суд с таким иском

  • Подробности, причины, опишу если они нужны…

    Либо Вы здесь описываете всю ситуацию и получаете ответы, либо консультируетесь платно в личных сообщениях.

Comments are closed.