Кто является послом России в Украине в настоящее время

Право

Бывший посол РФ на Украине Михаил Зурабов

А может, и рассчитывали на очередной скандал с «предательством» и водоворот эмоций, который отвлек бы внимание украинцев от насущных проблем.

Вполне вероятно, что просто нужно было убрать сразу двух Михаилов с должностей. Кстати, биография российских послов в Киеве свидетельствует, что после работы в Украине у одного из них карьера не пошла вверх. Видимо, карма у здания на Воздухофлотском неблагоприятная.

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 июля 2016 г. президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от обязанностей посла России на Украине Михаила Зурабова.

Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец — Юрий Григорьевич Зурабов — высокопоставленный сотрудник Министерства морского флота СССР, разработчик международной космической системы аварийного спасения судов и самолетов «КОСПАС- САРСАТ». Мать — Энгелина Робертовна — доктор биологических наук, ученый-микробиолог.

Учился в Ленинградском институте водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский госуниверситет водных коммуникаций), в 1971 г. перевелся в Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления), который окончил в 1975 г. по специальности «экономист-кибернетик».

С 1983 г. по 1988 г. — старший научный сотрудник, начальник отраслевой лаборатории Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии. В 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе работы познакомился с Евгением Адамовым, ученым-атомщиком, руководителем Научно- исследовательского и конструкторского института энерготехники, будущим министром атомной промышленности РФ.

С 1992 по 1998 гг. — генеральный директор Московской акционерной страховой компании (АО «МАКС»). В 1996 г. компания получила ряд государственных подрядов от правительства Москвы, в том числе на льготное страхование жилья, в 1997 г. стала генеральным страховщиком Минатома РФ.

С мая по ноябрь 1998 г. — первый заместитель министра здравоохранения РФ. Ведомство в этот период последовательно возглавляли Олег Рутковский и Владимир Стародубов.

С октября 1998 г. по май 1999 г. Михаил Зурабов работал в Администрации президента РФ, был советником главы государства Бориса Ельцина по социальным вопросам.

С 27 мая 1999 г. по 6 марта 2004 гг. — председатель правления Пенсионного фонда РФ. В 2002 г. под руководством Зурабова была начата реформа: распределительная пенсионная система заменена на накопительную, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частным компаниям.

С 9 марта 2004 г. по 24 сентября 2007 г. — министр здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова, затем Виктора Зубкова. Кто является послом России в Украине в настоящее время, является? Являлся одним из главных инициаторов реформы по монетизации льгот (замены натуральных льгот денежными компенсациями), проведенной правительством РФ в 2005 г.

С 13 мая 2008 г. вернулся на работу в Администрацию президента РФ, до 5 августа 2009 г. был советником президента РФ Дмитрия Медведева.

С 5 августа 2009 г. по 28 июля 2016 г. — чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине. 19 января 2010 г. был назначен специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

С июня 2014 г. по апрель 2015 г. — специальный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. В качестве представителя РФ подписал Минские соглашения от 5 сентября 2014 г.

Брат Александр (род. 1956), предприниматель, банкир. В 1996-1999 гг. — президент, председатель правления банка «Менатеп», в 2003-2004 гг. — председатель совета директоров «Аэрофлота». До 2016 г. был совладельцем Внешнеэкономического промышленного банка (в 2015 г. его доля составляла около 8%; лицензия отозвана Банком России 21 января 2016 г.). В настоящее время владеет рядом коммерческих компаний, в частности, ООО «Еврохлеб» (пищевое производство).0скт/стк.

Дипломатия невозможна

Вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня, заявила 3 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Она объяснила, что это никоим образом не повлияет на двусторонние отношения между государствами.

«Украина решила этот вопрос еще в 2014 году, отозвав посла. У нас работает временный поверенный. И из-за того, что мы лимитированы в РФ возможностями нормальной работы, это никак не влияет. Кроме того, роль предыдущего посла в формировании отношений была вообще минимальная», — объяснила Зеркаль в интервью «5 каналу».

Решение о замене посла России в Украине в Кремле утвердили 28 июля. Оно прошло на фоне целого ряда других путинских указов, в том числе и по ликвидации так называемого Крымского федерального округа.

Чиновника с бизнес-связями Михаила Зурабова, который был послом с августа 2009 года, решили заменить силовиком с бизнесовыми связями Михаилом Бабичем. Вообще-то идея назначить чекистскую душонку послом в страну, с которой ведется гибридная война, была изначально провальная.

Бабича в российских СМИ представили как бывшего силовика, который служил в войсках КГБ. Несколько раз даже промелькнуло о работе в ФСБ, хотя этот период вообще длился всего несколько месяцев. Казалось, кремлевские апаратчики бросили эту фамилию с соответствующим негативным информ сопровождением умышленно, выжидая: проглотит это Киев или не проглотит?

А может, и рассчитывали на очередной скандал с «предательством» и водоворот эмоций, который отвлек бы внимание Украинцев от насущных проблем.

Российский политолог Алексей Макаркин в интервью сайту Ura.ru высказал предположение, что кого-то другого вместо Бабича россияне предлагать не будут.

«Другая кандидатура посла вряд ли будет предложена — это выглядело бы уступкой Киеву, а на это в Москве, думаю, не пойдут. К тому же и значимость «посольского канала» для двусторонних отношений сейчас невелика», — сказал Макаркин.

Мнение Макаркина — одна из немногих, которые не укладываются в общий хор российских комментаторов. Они говорят или о том, что Украина отказом назначить посла плюнула России в лицо, или о том, что посол вообще не нужен, ибо «Украина — марионетка США».

«Отказ предоставить согласие на назначение российского посла — это абсолютно правильный с точки зрения всех дипломатических международных стандартов шаг. Эта реакция правильная, но ее недостаточно», — сказал сайту Еспресо бывший посол Украины в Иране и заместитель руководитель Центра исследования России Александр Самарский.

По его словам, тот факт, что дипломатические отношения Украины и России не были разорваны, давал всему миру ложный сигнал о том, что в наших отношениях все хорошо, а война на Донбассе — гражданская.

И как следствие, это послужило основой для ряда дальнейших дипломатических провалов. Таких как голосование в парламентах Франции и Кипра за снятие санкций против России, референдум в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС, признание польским сеймом Волынской трагедии геноцидом.

«Нам нужно демонстрировать всему миру дипломатическими средствами, что Россия — агрессор. Мы давно должны были разорвать дипломатические отношения, объявить Зурабова персоной нон-грата», — говорит Самарский.

По его словам, разрыв дипломатических отношений в соответствии с международной практикой, это показатель, что между странами существуют враждебные отношения. «Если они не разорваны — значит, все нормально. Надо называть вещи своими именами. Россия воюет, но утверждает, что нет. А мы утверждаем, что Россия агрессор, и на деле ничего не делаем. Фактически, играем сами против себя», — говорит дипломат.

Также не очень понятно, почему отечественное МИД, когда речь идет о замене посла РФ в Украине, связывает этот вопрос только с отсутствием прогресса на Донбассе, не вспоминая аннексию Крыма. Ведь именно к этому стремится Путин: вывести факт оккупации полуострова за рамки дискуссии в нормандском формате и других площадках.

«Мне не понятно, мы что, уже забыли об аннексии Крыма или подарили его Путину? Или мы заранее стремимся оправдать то, что основные санкции Запада связаны с Донбассом и, в случае прогресса там, от этих санкций вообще можно отказываться? Проблем больше нет?!» — говорит Самарский.

Аргументы о том, что после разрыва дипломатических отношений останутся незащищенными наши граждане в РФ, по мнению Самарского, не соответствуют действительности.

«Есть международная практика, когда по согласию двух сторон, между которыми разорваны дипломатические отношения, интересы каждой страны в другой представляет третья страна. Например, интересы США в Иране представляет Швейцария. Вот недавно мы узнали, что до наших узников три месяца не может попасть Украинский консул, им отказывают. А попробовали бы они отказать швейцарскому дипломату», — говорит Самарский.

Дипломат считает, что отсутствие четкой дипломатической стратегии вредит Украине. Судя по череде проигрышей, это действительно так. Хотелось бы надеяться, что де-факто разрывом дипломатических отношений с Россией на уровне послов наши дипломаты начинают новую, более решительную и напористую фазу внешней политики.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться

8 comments

• Я с украины приехал в россию статус беженца не оформлял живу у родствеников услышал по радио что мне полагается 100 р в день. Правда ли это и куда обращаться?

• Пожалуйста как можно растоможить авто в России беженцам из Украины? Мы оформляет статус временного убежища и хотим остаться в Россия
    авто по доверенности?

• Я гражданка Украины сейчас нахожусь в России уже больше месяца прошло как мне исполнилось 25 смогу ли я приехать в Украину без проблем?

• Всё равно двое завалили;) на пересдаче ждем) Подскажите России время в настоящее Кто в Украине послом является

• Украина не признает двойного гражданства, поэтому, чтобы вступить в гражданство России, надо сначала от украинского отказаться. для лиц. родившихся на территории рсфср и имевших ранее гр-во СССР, порядок вступления в гражданство рф упрощенный. вам надо обратится в уполномоченный орган (миграционную службу или в представительство Мида рф, смотря где вы сейчас находитесь)

• В судебном порядке. Следует обращаться к мировому судье по вашему месту жительства, но не с стандартным заявлением, а со специальным, имеющим некоторые юридические особенности. Звоните, записывайтесь на консультацию, готова помочь.

• Уехать на Украину, чтобы не депортировали.

• В Вашем случае сестра бабушки может одновременно составить завещание на вашу бабушку и выслать к примеру на Вас доверенность на восстановление и сбор документов, а так же на оформление (дарением или куплей-продажей) этой доли на Вашу бабушку. Тем самым Вы сможете самостоятельно восстановить документы и переоформить долю на бабушку, и если с сестрой бабушки что-либо случится — будете подстрахованы завещанием.

Comments are closed.