Кто Оценивает Ущерб При Затоплении Квартиры • Судебная практика

Консультант

Важно! Составление акта о затоплении обязательно осуществляют в течение первых двенадцати часов после происшествия. Чем позже это будет сделано, тем сложнее будет определить правильный размер ущерба.

Затопили соседей снизу: что делать, как оценить ущерб и какой закон

  1. Найдите эксперта.
  2. Договоритесь о встрече у него в офисе. Желательно, чтобы он сам это предложили.
  3. Заключите договор на проведение экспертизы причиненного вреда.
  4. Выезд эксперта к вам домой для осмотра, фото- и видеофиксации поврежденного имущества.
  5. Составление акта осмотра.
  6. Передача оценщику документов подтверждающих, что поврежденное имущество является вашей собственностью. К таким документам относятся чаще всего чеки.
  7. Оценщик составит оценку в ходе которой проведет калькуляцию полученного ущерба, подготовит отчет об ущербе и предаст его вам.
  • номер заявки в аварийную компанию;
  • действия, проведенные аварийщиками или слесарем УК;
  • виды и объем причиненных повреждений;
  • виды и объем выполненных ремонтно-восстановительных работ, если владелец квартиры отремонтировал помещение;
  • состояние систем водоснабжения дома, например, как давно проводился капитальный ремонт.

Затопили соседи сверху: что делать, как оценить ущерб и как взыскать деньги за ремонт?

Чтобы востребовать его с управляющей компании, необходимо доказать наличие оснований для применения положений гражданского законодательства о нематериальных благах и компенсации морального вреда. Его размер должен быть вменяемым. В спорах про возмещение ущерба судебная практика показывает – даже суммы в 20-30 т.р. за душевные переживания вызывают у судей скепсис.
Потоп сверху вовсе не означает, что виноваты соседи этажом выше. номер заявки, зафиксированной в аварийной службе;.

• на третьем этапе необходимо определить рыночную стоимость квартиры, для этого оценщик сравнивает пострадавшую квартиру с аналогичными объектами недвижимости, выставленными на продажу в том населенном пункте, где проживает пострадавшая сторона;

Возмещение ущерба, причиненного в результате залива квартиры: выплаты, установленные законодательством, моральный вред, судебная практика

  1. Вызов специалиста, определение даты и времени проведения оценочных действий.
  2. Уведомление виновника залива о дате и времени осмотра помещения.
  3. Работа оценщика: визуальный осмотр, фиксация повреждений в письменном виде и посредством фотосъемки.
  4. Проведение экспертизы, определение стоимости испорченных вещей и ремонтных работ.

Другой случай возмещения ущерба при затоплении квартиры (судебная практика в том же учреждении). В феврале 2016 года рассматривался иск к двум совладельцам квартиры, в которой проводилась стяжка пола, из-за чего затопило соседей снизу. Заявленные требования – возместить нанесенный имуществу вред, затраты на услуги эксперта и юриста, госпошлину.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Оценка ущерба при затоплении квартиры соседом сверху в 2022 г. Юридические услуги

В том же гражданском кодексе указано, что лицо, виновное в причинении ущерба, должно возместить его стоимость в полном объеме. Например, если из-за протечки водопроводной трубы у соседа наверху, в квартире снизу обвалился потолок, то собственник верхней квартиры обязан вернуть стоимость ремонта потолка в денежном эквиваленте.
Если сами не можете присутствовать, отправьте человека, которому доверяете. Стояков водоснабжения и отопления до первого устройства, отключающего подачу;.

Анализ судебной практики показывает, что при грамотно выстроенной линии защиты и при наличии необходимых документов, собственник квартиры, по вине которого были затоплены соседи снизу, имеет все шансы избежать возмещения ущерба пострадавшей стороне.

Затопил соседа снизу: что делать, как оценить ущерб?

  1. Обесточить квартиру.
  2. Связаться с соседями и управляющей компанией, перекрыть воду.
  3. Убрать имущество подальше от места течи.
  4. Если квартира застрахована, поставить в известность страховщика.
  5. Потребовать составить акт о заливе, получить документ на руки.
  6. При наличии договора со страховой компанией – дождаться ее представителя, который проведет экспертизу.
  7. Составить и предъявить претензию виновнику или направить заявление о выплате компенсации страховщику.
  8. При отказе платить либо при несогласии с размером оцененного ущерба после залива квартиры заказывается независимая экспертиза.
  9. Вторично направляется претензия или заявление о компенсации причиненного заливом вреда с копией отчета независимого специалиста.

По результатам всех выполненных действий на руках у пострадавшего должен быть акт о затоплении. Коммунальщики неохотно выдают этот документ, особенно, если затопление произошло по их вине. В этом случае их представитель разговорами и обещаниями старается увести от вопроса о получении этого документа, специально затягивает с ним.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Оценка ущерба квартиры после затопления | Официальный сайт — Ассоциации Объединение судебных экспертов • Перед подписанием акта следует убедиться, что причина протечки определена четко. Если залили соседи сверху вопрос, который решается после выполнения неотложных действий. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Как получить компенсацию, если квартиру затопило по вине коммунальщиков

В другом деле, ответчиком выступала управляющая компания, по вине которой затоплена квартира одного из жильцов. Пострадавший обратился к ней в досудебном порядке и потребовал в претензионном порядке компенсировать нанесенный ущерб. Компания отказала, рассмотрением спора занялся суд, который вынес решение выплатить истцу:
Оформление услуги проводится на основании заявления лица, к которому прилагаются копии. Один из ответчиков вину признал, с предъявленными требованиями согласился частично.

Какие расходы оплачивает виновник?

Экспертиза качества мебели
Чтобы востребовать его с управляющей компании, необходимо доказать наличие оснований для применения положений гражданского законодательства о нематериальных благах и компенсации морального вреда. Его размер должен быть вменяемым. В спорах про возмещение ущерба судебная практика показывает – даже суммы в 20-30 т.р. за душевные переживания вызывают у судей скепсис. Течь может дать бочок унитаза, патрубок, выходящий из сливного отверстия в ванной.
Если затопленное жилье сдавалась в наем, то собственник помещения может взыскать с виновника упущенную выгоду. Под упущенной выгодой в данном случае нужно понимать размер денежных средств, которые собственник получил бы, если квартиру не затопили.

Порядок проведения оценки ущерба вызванного затоплением квартиры

Каждое из перечисленных действий имеет свои особенности, что-то желательно делать одновременно, как, например, первые три-четыре пункта. Некоторые можно опустить. Если виновник или страховая компания демонстрируют, что не будут идти на уступки, направлять второй раз претензию не имеет смысла, можно сразу обращаться в суд.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Стоимость экспертизы ущерба затопленной квартиры • Порядок проведения оценки ущерба вызванного затоплением квартиры. акт осмотра пострадавшей квартиры, составленный представителем обслуживающей дом организации;. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Расписка о компенсации

В мае 2016 г. Черемушкинский районный суд столицы рассмотрел гражданское дело по иску про взыскание ущерба от залива квартиры и компенсации морального вреда. В ходе заседаний было установлено, что ответчик действительно виноват в причиненном ущербе. По решению суда с виновника взыскано:
Процедура зависит от того, кто должен платить непосредственно виновник или страховая компания. В этой ситуации вы должны выполнить несколько пошаговых действий.

Как платить и можно ли обойтись без этого

Заключение

На заметку! Если у вас нет возможности полностью погасить всю задолженность перед жильцами с нижнего этажа, предложите ему помощь в ремонте, помогите определиться с подбором нужного строительного материала.

Для суда нужен официальный документ, в котором на экспертном уровне указывается размер ущерба.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий