Может ли гражданин Украины усыновить ребенка из России

Гражданство

Усыновление ребенка — гражданина Украины

Какие же дети могут быть усыновлены иностранцами? В первую очередь те, которые имеют родственную связь с иностранными гражданами; детишки, не меньше одного года находящиеся на централизованном учете детей (но до этого они должны «отметиться» в первичном и региональном учете детей). Без соблюдения сроков предыдущего пункта можно усыновить ребенка с болезнью, указанной в Перечне, утвержденном Министерством здравоохранения Украины (все болезни, перечисленные в указанном Перечне, являются тяжелыми и неизлечимыми).

Ситуация: мать и ребенок — граждане Украины, живут в России по РВП. Живут вместе со вторым мужем матери, гражданином России. Отец ребенка — в Украине.

Если есть его согласие на усыновление ребенка, что еще требуется для решения вопроса? Цель — чтобы у ребенка в результате было новое свидетельство о рождении Российского образца, где усыновитель будет указан как отец.

Здравствуйте, уважаемая Ирина! В соответствии с положениями статьи 165 Семейного кодекса РФ для усыновления (удочерении) ребенка-иностранца на территории России и гражданами России одного согласия законного представителя (второго родителя — отца ребенка) недостаточно, так как необходимо получить согласие компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок – в Вашем случае компетентного органа Украины, а также, если этого требует закон Украины – согласие на усыновление самогоВ ребенка.

Всего доброго! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду вам благодарна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Вам нужно сперва получить согласие органов опеки о возможности соответствия семьи канидатов на усыновление требованиям к усыновителям.

Далее нужно получить согласие действующих роителей (их полный нотариальный перевод, если не на русском языке). После этого нужно подавать заявление в суд о возможности усыновления ребенка.

1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства — в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 — 126, статьи 127 (за исключением подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 — 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

2. Может ли гражданин Украины усыновить ребенка из России, может? В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации.

Вам нужно получить согласие компетентного соответствующего органа Украины, а также, если этого требует закон Украины – согласие на усыновление ребенка. После этого нужно подавать исковое заявление в суд об усыновления ребенка.

Тема номера: Семейное право

Усыновление — принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, происходящее по решению суда. Если же усыновитель — лицо иного гражданства, то ему необходимо получить разрешение государственного органа управления по усыновлению и защите прав детей. Так нам раскрывает понятие усыновления Семейный кодекс Украины (СК) в статьях 207, 282.

Какие же дети могут быть усыновлены иностранцами? В первую очередь те, которые имеют родственную связь с иностранными гражданами; детишки, не меньше одного года находящиеся на централизованном учете детей (но до этого они должны «отметиться» в первичном и региональном учете детей). Без соблюдения сроков предыдущего пункта можно усыновить ребенка с болезнью, указанной в Перечне, утвержденном Министерством здравоохранения Украины (все болезни, перечисленные в указанном Перечне, являются тяжелыми и неизлечимыми).

Иностранец, желающий ­усыновить Украинского ребенка, обращается в Госу­дарственный департамент по усыновлению и защите прав детей с письменным заявлением. Помимо заявления, необходимо подать следующий пакет документов

— нотариально удостоверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

— вывод, сделанный компетентным органом страны обитания, подтверждающий их возможность быть усыновителями, с указанием жилищно-бытовых условий, биографических данных, состава семьи, наличия собственных детей и других сведений. Если вывод сделан негосударственным органом, к нему добавляется копия лицензии на осуществление этим органом деятельности, связанной с усыновлением;

— обязательство заявителя в месячный срок после выезда ребенка в страну постоянного проживания поставить его на учет в соответствующем консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины (с указанием, в каком именно учреждении, представительстве). Подавать этому учреждению, представительству периодический отчет (не менее одного раза в год) об условиях жизни и воспитания ребенка, а также предоставлять возможность ее представителю общаться с ребенком;

Отмеченные документы подлежат легализации (кроме копии паспорта или другого документа, который удостоверяет лицо) в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, и подаются вместе с их переводом на Украинский язык в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.

Прием документов от заявителей осуществляется департаментом ежегодно в период с первого понедельника февраля по 31 марта, со второго понедельника апреля по 30 июня, со второго понедельника июля по 30 сентября и со второго понедельника октября по 30 ноября в соответствии с утвержденным им графиком. В случае принятия позитивного решения Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка берет заявителей на учет как кандидатов в усыновители с занесением данных о них в книгу учета.

Для ознакомления с информацией, которая содержится в централизованном банке данных детей, которые могут быть усыновлены, Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка посылает кандидатам в усыновители письменное приглашение в соответствии с утвержденным им графиком. То есть назначает дату приезда на Украину. Далее департамент предоставляет иностранцам информацию о детях, которые могут быть ими усыновлены.

В случае выбора иностранцем из предложенных ему вариантов подходящей кандидатуры малыша Государственный департамент дает ему направление для так называемого налаживания контакта между кандидатом в усыновители и кандидатом в усыновленные. Знакомство с ребенком происходит в присутствии работников учреждения, где он пребывает, и службы по делам детей по месту их жительства.

После успешного установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства ребенка с заявлением о желании усыновить его. На основании заявления, вместе с выводом службы по делам детей кандидат обращается в Госдепартамент. При этом он предоставляет следующие документы

— копию свидетельства о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их родительских прав или установлении их недееспособными;

— документы, подтверждающие, что родители свыше шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не обнаруживают родительского беспокойства и заботы, не воспитывают и не содержат его;

— справку руководителя детского ­учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установлении контакта между ними;

— заключение соответствующего консульского учреждения или дипломатического представительства Украины о целесообразности усыновления в соответствии с интересами ребенка.

Перечисленные документы направляются в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка, который в случае позитивного их рассмотрения готовит заключение о своем согласии на усыновление ребенка. Затем предоставляет это заключение кандидату в усыновители для подачи документов в суд.

Усыновление детей производится на основании решения суда. Суд, постановивший решение об усыновлении ребенка иностранцем, в десятидневный срок после вступления решения в силу подает департаменту удостоверенную в установленном порядке копию решения суда. После всей этой волокиты усыновитель обязан самостоятельно забрать ребенка с места его пребывания на основании решения суда.

Министерство иностранных дел Украины (МИД) регистрирует усыновленных иностранцами детей на основании поданной усыновителями копии решения суда об усыновлении. Учет усыновленных иностранцами детей и надзор за соблюдением их прав и интересов до достижения 18-летнего возраста осуществляет соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины по поручению МИДа.

В соответствии с СК консульские учреждения по поручению МИДа должны следить за соблюдением прав малюток. Грубо говоря, этим занимаются 45 работников посольства, которые помимо этого отвечают за решение множества вопросов: регистрацию фактов рождения и смерти Украинских граждан за рубежом, решение проблем и вопросов соотечественников, которые находятся за рубежом, контроль за выездными и въездными документами и тому подобное.

«В настоящее время численность усыновленных иностранцами детей выросла до 18 тысяч. Поэтому возникает вопрос: как такое малое количество работников консульских служб в разных странах мира может проследить за будущим каждого вывезенного за границу ребенка?

Из-за описанной ситуации многие политические деятели поддерживают концепцию Гаагской конвенции по данному направлению и предлагают внести изменения в СК и создать иностранные некоммерческие негосударственные организации по усыновлению. Такая деятельность может быть разрешена организациям при соблюдении ими определенных условий, таких как

— наличие лицензии (разрешения, аккредитации) на осуществление деятельности по усыновлению, выданной компетентным органом страны местонахождения; кроме того, они должны быть некоммерческими, неприбыльными организациями;

— принятие на себя обязательства относительно контроля за постановкой ребенка на консульский учет, условиями жизни и воспитания усыновленных детей, предоставления соответствующих отчетов и т.д.

В случае ратификации Украиной Гаагской конвенции, переезжая в страну усыновителя, Украинские дети обретали бы гражданство соответствующей страны и являлись полноценными членами общества. Информацию о соблюдении прав и интересов усыновленных МИД получал бы от социальных служб или некоммерческих агентств государства-реципиента.


4 comments

  • Я гражданин россии, моя жена ггажданка украины, имеет ли она право рожать в россии?

  • Можно ли выезжать из Украины в Россию без загранпаспорта и обратно до 2014 года и дальше?

  • Приехал с женой из Украины в Россию. С чего начинать чтобы получить гражданство и работу?

  • И в двойном размере Вам уже не грозит. Подскажите усыновить Украины ли гражданин из Может ребенка России

Comments are closed.