Мвф признал долг перед Россией как суверенный долг Украины

Право

МВФ признал долг Украины России суверенным

Что при этом особенно важно: новая программа кредитования Украины принята взамен той, что действовала с 11 марта 2015 года. Предыдущая четырехлетняя программа предусматривала выделение кредита Украине не в 3,9 миллиарда долларов, а в 17,5 миллиарда долларов. Но не сложилось.

В среду 16 декабря Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов суверенным. Украинские власти ранее включили эти облигации в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и обязательства по которым подлежат реструктуризации. Они отказывались выплачивать задолженность как суверенную, настаивая на реструктуризации на условиях не лучше, чем у частных кредиторов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение МВФ является не более чем политическим сигналом Киеву, чтобы он начал реальные переговоры с Россией по урегулированию долга. Он напомнил, что 4 декабря МВФ внес изменения в правила кредитования, которые предусматривают возможность продолжения финансирования страны, даже если она допустила дефолт по суверенному долгу.

«Это решение давит на правительство Украины. По тем условиям (решения МВФ от 4 декабря — Ред.), Украина сможет получить деньги, только когда начнет действительно серьезные переговоры с Россией о реструктуризации. Получается, что они подталкивают, чтобы Украина начала реальные переговоры», — заявил эксперт.

При этом он отметил, что, учитывая решение МВФ от 4 декабря, признание российского кредита суверенным «радикально ничего не меняет». Он добавил, что теперь Киеву нужно просто договариваться с Россией. Эксперт, однако, затруднился спрогнозировать, какая из сторон пойдет на компромисс и как он в конечном счете будет выглядеть.

«То, что предлагала Россия (реструктуризация на три года с выплатой по миллиарду в год — Ред.) — это вариант для переговоров, не самый лучший вариант, Украине нужно более выгодное. Любой торг — это дело тяжелое. Сегодня сложно сказать, кто пойдет на компромисс. Позиции очень жесткие», — пояснил Охрименко.

В свою очередь, экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов назвал решение МВФ «очевидным», поскольку фонд несколько раз намекал правительству Украины, что «кредит безусловно является официальным».

«Исходя из своих политических, ложно понятных интересов руководство Украины отказывалось признать кредит официальным. МВФ поставил точку в этой истории, на официальном уровне вынес вполне очевидный вердикт», —заявил эксперт.

Первым выводом из этого решения, по его словам, является признание того, что аргументы премьера Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько о том, что этот кредит подлежит реструктуризации наравне с частными кредитами, не работает.

«У правительства была возможность принять российское предложение о реструктуризации этого кредита как межгосударственного на три года путем рассрочки начиная с 2016 года. Эта возможность не была реализована. Не исключаю, что теперь Украинское пожалеет о том, что не приняло предложение и наверно будет искать возможности его принять», — отметил Суслов.

Кроме того, теперь «уже нет необходимости в суде, в котором бы решался вопрос, является ли кредит государственным или нет, и подлежит ли он рассрочке наравне с частными», добавляет эксперт. Мвф признал долг перед Россией как суверенный долг Украины, Право? Также возрастает угроза дефолта, «поскольку правительству будет сложно выполнить обязательства по выплате этого кредита начиная с 20 декабря, когда истекает срок (погашения — Ред.)«.

«Сейчас самое правильное, что может сделать правительство, как-то вернуться к реализации российского предложения, которое оно проигнорировало», — резюмирует эксперт.

Несколько иначе оценил последствия решения МВФ доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, оно означает лишь то, что Киеву придется возвращать долг России.

«Это означает, что Украине придется платить, и что правилам коммерческой реструктуризации он (долг) не будет подлежать… Украине придется долги возвращать, и это, в общем, регулируется той юрисдикцией, тем судом, который изначально предусматривался соглашением (между РФ и Украиной — Ред.), и вариантов реструктуризации долга не будет», — сказал собеседник агентства.

«Другой вопрос, что у России будет ограничена возможность требовать (возврат долга — Ред.). По сути, она не сможет наложить арест на имущество Украины, потому что МВФ сможет заявить, что это имущество находится под отягощением кредита МВФ», — сказал Коктыш, добавив, что «рано или поздно, в любом случае, долги придется возвращать, и никуда не деться».

Долги Украина может переложить на — российских агрессоров

МВФ решил выделить Украине еще денег. «Перемога!» — пишет в своем фейсбуке Минфин Украины. «Решение фонда является важным подтверждением признания нашего бесспорного прогресса в области макроэкономической стабилизации и подтверждения успеха в проведении реформ», — пишет Петр Алексеевич Порошенко.

Международный валютный фонд утвердил новую программу поддержки экономики Украины, одобрив выделение Киеву кредита на 3,9 миллиарда долларов в режиме stand-by на 14 месяцев. Первый транш в 1,4 миллиарда долларов вроде как ожидается уже 25 декабря.
Решения по дальнейшим траншам будет приниматься отдельно. Так сказать, после обзора успехов Украины по выполнению условий текущего меморандума — в мае и в ноябре 2019 года.

Что при этом особенно важно: новая программа кредитования Украины принята взамен той, что действовала с 11 марта 2015 года. Предыдущая четырехлетняя программа предусматривала выделение кредита Украине не в 3,9 миллиарда долларов, а в 17,5 миллиарда долларов. Но не сложилось.

В марте 2015 года Международным валютным фондом был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда.

И на этом, собственно, — все. И что тут самое интересное: именно та, отмененная программа и была настоящей программой «макроэкономической помощи».

Это несколько о другом. Киев был вынужден договариваться с фондом о кредите на короткий срок из-за неспособности выполнить требования предыдущей программы.

А кредитная линия stand-by — это даже не «выделение», а всего-навсего резервирование жестких цифр, которые кредитор обязуется погасить в прописанные программой сроки и которые может использовать только на решение оговоренных в кредитном соглашении задач. В данном случае — на выплаты по обслуживанию суверенного долга, который Украина уже просто не в состоянии обслуживать сама.

Часть долга 2018-2019 годов, которую Украинские власти не могут обслужить самостоятельно, жестко переносится на выплаты года 2020-го. И не просто так, а под довольно неприятные проценты. И не потому, что у Украины к этому времени появятся деньги, чтобы платить долги. Откуда? При хронически отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете деньгам там взяться неоткуда даже чисто математически. Выделяемые средства всего-навсего нужны для решения двух сугубо политических задач.

1) Для проведения президентских и парламентских выборов не «на фоне дефолта». Чтобы к власти там пришли более или менее ответственные люди, которые согласятся признать суверенные долговые обязательства. Собственно, это уже прямым текстом подтвердил даже глава Национального банка Украины Яков Смолий, который заявил журналистам, что повышение уровня национальных резервов «является залогом макроэкономической стабильности в период выборов».

2) Для создания «ситуации форс-мажора», в которой долговые обязательства с разной степенью изящности можно будет попробовать переложить на кого-нибудь еще.

Для России это неприятный и ненужный сценарий. Получить десятки миллиардов Украинского суверенного долга и разворованную территорию с частично недружественным после многолетней обработки населением ей сейчас ни к чему. Это не самый лучший фон для необходимого нам экономического рывка. Поэтому Россия, как ее ни упрашивай, небратьев по своей воле трогать не станет — и даже в случае откровенной реализации Киевом провокации по «грузинскому сценарию» ограничится обезвреживанием атакующих.


7 comments

  • Я гр Украины если я буду на территории России не 90 а например 60 дней при пересечении границы меня пустят обратно в Россию через 10 дней?

  • Гражданин Украины въехал в Россию через границу Украина-Россия. Может ли он вернуться на Украину через Беларусь?

  • Нужно ли розрешения на вывоз бабушке ребенка гр.Украины из России в украину?

  • И советую Приору Хэтчбек новёхонуькую) Подскажите перед долг Украины суверенный признал Мвф Россией долг как

  • Здравствуйте АннаПопробуйте переводом Золотая Корона, Вестерн Юнион, Юнистрим и тпСпасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

  • Да, можете. Почтой можно отправить документы в суд.

  • Для получения пенсии ей для начала необходимо получить гражданство РФ. Размер пенсии будет расчитан в соответствии с ее стажем, должностью и др. обстоятельствами

Comments are closed.