Нулевой вариант соглашения Украины с Россией что это

Территория

Неоформленный развод

Причем тот факт, что суды затянутся на годы, сыграет против Украины. Ведь за это время европейская лояльность к Киеву и негативное отношение к России могут еще поменяться, а вместе с ними и шансы Киева в этом деле.

-СССРовские разборки, или Доля Украины — «нулевой вариант»

История всегда имеет продолжение. Этот афоризм уместен и в нашем случае – когда речь идет об украинско-российских договоренностях. Устоявшаяся практика власти все держать под тяжелым занавесом, обнародовать соглашения как можно позже и порционней, запутывая все и вся, порождая тем самым слухи и домыслы, среди которых найти истину невозможно. Но главное, при этом они сами «сбиваются с мысли».

В середине августа при правительстве Украины появилась специальная комиссия, которой поручено работать над возвращением имущества бывшего СССР. Украинский министр Остап Семерак пообещал идти «в этом вопросе до конца», даже если понадобится при этом обращаться в международные суды.

Этой истории, начавшейся после распада СССР, уже более 20 лет. На Украине тема возвращения советской собственности так или иначе всплывает при каждом новом правительстве. При этом, особенно острым желание пойти «до конца» становится в периоды обострения в стране экономических и политических проблем.

Вот и в 2014 году Украина снова подняла вопрос о 16,37 процента — именно на такую долю советской загрансобственности там претендуют. В марте 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру иностранных дел Андрею Дещице подготовиться к защите интересов Украины при разделе советского имущества. В ответ МИД РФ заявил, что Россия может вернуться к проблеме «нулевого варианта» долгов СССР, но в таком случае Украине придется заплатить компенсацию в размере 20 миллиардов долларов США.

Нынешнее правительство Украины уверено, что именно оно добьется возвращения части советского имущества или, как заявил Семерак «поставит окончательную точку между постсовком и Украиной». И, как уверяют эксперты, хотя идея посудиться с Россией выглядит скорее имиджевой, шансы на положительные результаты при нынешнем раскладе политических симпатий у Киева все же есть.

В 1992-1994 годах появился так называемый «нулевой вариант», который был подготовлен при содействии тогдашнего председателя Парижского клуба кредиторов и главы ЦБ Франции Жан-Клода Трише. По договору подразумевались двусторонние соглашения между Россией и другими странами-правопреемницами СССР, согласно которым Россия принимала на себя обслуживание всего госдолга бывшего Союза в обмен на отказ других республик от доли в его активах.

Внешний долг СССР на момент его распада составлял 96,8 миллиарда долларов. По этому показателю страна занимала третье место в мире. Тогдашней российской власти удалось уговорить Парижский клуб на реструктуризацию платежей. А к 2006 году Россия заплатила Парижскому клубу последние 21,3 миллиарда долларов, закрыв тем самым весь долг. К 1994 году доля Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР составляла 6,8 миллиарда долларов США.

В 1996 году, когда Россия предоставила кредиты Украине на сумму 2,6 миллиарда долларов, снова встал вопрос о ратификации «нулевого варианта». Как отмечает Украинское издание Newzz.in.ua, тогдашний президент Леонид Кучма необходимость положительного решения аргументировал тяжелой экономической ситуацией в стране и неспособностью для Украины обслуживать 16,37 процента долга СССР, а также тем фактом, что РФ остается самым большим кредитором Украины.

Сообщалось, что всего в 120 странах мира находится 3645 объектов бывшей советской собственности. 967 из них находилось на балансе Управления делами президента России, остальные — Министерства иностранных дел. Но в Киеве также настаивали на том, что в этом перечне не учтены объемы Резервного и Алмазного фондов, инвестиций за границей и кредитов, предоставленных СССР банкам иностранных государств, которые после развала Союза Россией не декларировались.

При этом в МИД Украины тогда отмечали, что факт оплаты Россией Украинской доли внешнего долга может быть учтен в переговорах, но права Киева на собственность СССР это не отменяет. Ведь «нулевой вариант» в силу не вступил, а значит, Москва заплатила по долгам добровольно.

Еще в начале 90-х годов Киев разослал по странам, где размещается бывшая советская собственность, документ. Нулевой вариант соглашения Украины с Россией что это, Территория? В нем требовалось наложить мораторий на любые юридические действия с имуществом бывшего СССР до тех пор, пока Россия и Украина его окончательно не поделят. Некоторые страны в начале 2000-х действительно частично затормозили процесс перерегистрации, руководствуясь протестами Украины. Но 87 стран необходимые процедуры провели.

Шансы Украины во многом зависят от позиции международных судов, считает эксперт. Пока все попытки отчуждения российской собственности за рубежом не увенчались успехом. Шла ли речь о деле ЮКОСа или же о претензиях компании Noga. То, что Верховная Рада не ратифицировала соглашение, может быть истолковано в пользу Киева, в то же время Украина не платила по советским долгам.

Адвокат компании «Налоговик», руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев считает, что претензии Украины на часть собственности могут считаться правомерными. Ведь «нулевой вариант» так и не вступил в законную силу, и поэтому юридической силы он не имеет, фактически являясь недействительным.

Требовать возвращения оплаченного долга Россия также может, считает Антон Соничев, но уже в рамках отдельного дела. Если обе стороны выиграют, то смогут произвести взаимозачет, считает эксперт. Но, вероятно, что Украина еще останется должна, поскольку официально сумма причитающегося ей советского имущества так и не была озвучена.

Причем тот факт, что суды затянутся на годы, сыграет против Украины. Ведь за это время европейская лояльность к Киеву и негативное отношение к России могут еще поменяться, а вместе с ними и шансы Киева в этом деле.

СССРовские разборки, или Доля Украины — «нулевой вариант»

История всегда имеет продолжение. Этот афоризм уместен и в нашем случае – когда речь идет об Украинско-российских договоренностях. Устоявшаяся практика власти все держать под тяжелым занавесом, обнародовать соглашения как можно позже и порционней, запутывая все и вся, порождая тем самым слухи и домыслы, среди которых найти истину невозможно. Но главное, при этом они сами «сбиваются с мысли».

К примеру, в день визита Медведева в Киев в интервью радиостанции «Эхо Москвы»Управляющий делами Президента России Владимир Кожин поднял довольно интересный вопрос. Он заявил, что Украина согласится в ближайшее время на передачу России всей собственности бывшего СССР за границей.

«Наша позиция была и остается неизменной: Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила РФ. Украина, как неоднократно говорилось, согласилась с этим вариантом, потом передумала, потом там стали меняться власти, и предыдущая власть действительно не хотела обсуждать этот вопрос, точнее, обсуждала его так, что практически это равнялось нулю», — сказала В.Кожин.

Он не двузначно намекнул, что данный вопрос будет обсуждаться Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в Киеве. «Я очень надеюсь, что вместе с тем огромным пакетом вопросов, которые накопились в наших отношениях, которые начали серьезным образом решаться, в самом ближайшем будущем будет решен и этот вопрос», — добавил он.

Уверенность ему придает тот факт, что «здесь нет поля для компромисса, потому что Россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили. Поэтому нужно просто выполнить все договоренности и соглашения, которые в свое время были приняты, достигнуты, и все с ними согласились».

Удивительно четкая позиция – в день, когда еще не известно, чем закончатся переговоры, которые, кстати, прошли не без срыва некоторых амбициозных планов России (в основном, это морские вопросы), «товарищ» уже категорически в чем-то уверен.

Загранимущественный «нулевой вариант» резко всплыл во время кризисного 2009 года, хотя мусолят его многие годы. Тогда в СМИ появилась информация, что взамен кредита на 5 млрд долл. Россия выдвинула ряд условий, среди которых было и его подписание.

«Нулевой вариант» — так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР.

В ответ на это замечание Ющенко попросил в то время главу Секретариата Президента Виктора Балогу принести директивы, которые премьер-министр выдала двум заместителям руководителей Министерства иностранных дел и Министерства финансов Украины. После этого Ющенко процитировал техническое задание на зарубежную командировку в Российскую Федерацию. «Одиннадцатый пункт – перспективы ратификации соглашения о «нулевом варианте», — подчеркнул он.

А вот уже результаты деятельности новой власти. В начале апреля председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко в комментарии «Зеркалу недели» заявил, что Россия подала документы на право собственности на 78 объектов на территории Украины, в то время как Украина — на 18 объектов на территории России, и из них было подтверждено право собственности только на 8.

При этом Рябченко сообщил, что общий перечень объектов, на которые претендует Россия, исходя из соглашения между Украиной и Российской Федерацией о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, которое было подписано 15 января 1993 года, значительно шире.

«Украинская и российская стороны обменялись перечнями объектов, на которые они претендуют в соответствии с Соглашением. Украинская сторона включила в свой перечень 71 объект социально-культурной сферы и 48 — производственной, расположенных на территории РФ; российская сторона — 189 объектов социально-культурной сферы и 64 — производственной, расположенных в Украине», — сообщил руководитель ФГИУ.

Политик отметил, что, «кроме того, все обязательства бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины составляют 84,3 млрд. рублей, что с учетом тогдашнего валютного курса составляет около 100 млрд. долларов».

«Если новое правительство согласится на российский вариант урегулирования спорных имущественных вопросов, который включает «нулевой вариант» распределения долгов и активов бывшего СССР, а также вместо заграничной собственности на сотни миллиардов долларов согласится лишь на 8 объектов на территории России, то это будет повторением политики предыдущих правительств, которая привела Украину к банкротству», — заявил Костенко.

Кстати, Кремль, который не раз говорил, что претензии Украины беспочвенны и Россия уже расплатилась по всем долгам, в том числе 14 млрд. долл. было заплачено в счет долгов Украины в долге Советского Союза (заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова), рассчитывал на решение спора по бывшей зарубежной собственности СССР с Украиной как раз с приходом к власти Януковича. В его команде споров видимых нет. Президент и премьер публично не решают «частные» вопросы – не имеет смысла, старший брат подпирает своей «помощью».

Хочется привести еще одно мнение. Член правления Украинской народной партии Степан Хмара заявлял, что «так называемый «нулевой вариант» не только лишает Украину законного права на миллиардные активы бывшего СССР, но и возможности получить полную компенсацию за утраченные вклады в бывшем «Сбербанке» Советского Союза».

Он напомнил, что после провозглашения независимости Украины Верховная Рада приняла постановление, согласно которому Украина претендует на распределение активов и пассивов Советского Союза, то есть на золотовалютный запас, алмазный фонд, имущество за границей.

«Тогда в Москве было подписано соответствующее соглашение между бывшими республиками СССР и Советским Союзом. Согласно настоящему соглашению, Украина имеет юридическое право на почти 17% того, что когда-то было советским имуществом, советскими золотовалютными запасами и другими активами Советского Союза», — отметил С.Хмара.

По его подсчетам, если Украина согласится на условия так называемого «нулевого варианта», то наша страна потеряет 700 миллионов долларов, 82 миллиарда советских рублей, 36 объектов за границей, а также возможность признания 84,3 млрд руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины, государственным долгом России перед Украиной.

Один мой знакомый, когда к нему подошел побирушка со справкой о серьезном заболевании, не подал, отметив: «Подал бы, если бы сказал честно: «Дай на выпить, душу рвет».

Вот так и мы – обязательно поняли бы и даже помогли выпутаться руководству из сетей «доброжелателей», вошли бы в положении и не слишком казнили из-за принятия совершенно идиотских решений, если бы нам откровенно сказали: «Простите, проворовались»…


8 comments

  • Могут ли пенсионеры граждане России вернуться на родину в Украину и получать трудовую российскую пенсию? Для выезда обязательно нужно выписываться с места жительства в России?

  • Как подать исковое заявление в суд в городе на Украине, если я гражданин России и живу в России и приехать пока не могу, может ли за меня это сделать мой родной сын, он гражданин Украины и живет там же,но подавать иск надо от моего имени?

  • Невеста с россии жених с украины какие действия проделать штобы остаца в россии?

  • Нет таможни просто проезжаешь и все Подскажите это вариант Нулевой Россией с что соглашения Украины

  • Уважаемая Светлана. Сын будет оформлять разрешение на временное проживание, а затем — гражданство РФ вместе с Вами, т. к. является несовершеннолетним. Вид на жительство Вам получать не надо, при условии, что подадите заявление о приёме в гражданство РФ до 01.01.08. Обращаться следует в ПВО по месту проживания в РФ. С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

  • Здравствуйте, только в том случае, если не возбуждено исполнительное производство по данному долгу и вас не внесли в список невыездных за границу. Удачи Вам и всего хорошего.

  • Здравствуйте! Если нет детей то можно оформить развод через посольство. Удачи Вам.

Comments are closed.