Песенные флешмобы на вокзалах Украины и России что это

Работа

Песенные флешмобы на вокзалах Украины и России что это

Известный донецкий ополченец Алексей Хрящев выразился еще более жестко: «Мы сомневаемся в искренности участников песенных флешмобов. Мы задаем вопрос — почему сейчас, спустя столько времени? Мы интересуемся, кто организовал, с каким умыслом? Мы любопытствуем — где вы раньше были? Ну так мы имеем на это право. Больше всех других, пострадавших».

Несколько дней назад по Украине прокатилась серия «песенных» флешмобов. От нескольких десятков до сотни человек собирались в разных городах и a cappella исполняли знаменитые советские песни — от «Катюши» до «Старого клена». Участники флешмоба уверяют, что они поют по велению души, однако некоторые политологи считают, что за этими акциями стоит циничный расчет.

«Вчера вечером позвонили ребята и попросили, учитывая наличие в городе немногочисленных, но крайне агрессивных нациков, в том числе в высших кабинетах власти, приехать и «прикрыть» их депутатским мандатом. Мы всегда будем петь любимые песни», — заявил депутат.

Флешмобы вызвали огромный отклик как в прессе, так и в социальных сетях. Люди, которые присутствовали на вокзалах во время исполнения песен, подпевали и снимали на телефоны. Отклики обычных пользователей соцсетей и случайных зрителей были в целом очень позитивные — уставшие от политических новостей и нарастающей истерии по поводу декоммунизации и русофобии люди соскучились по позитивным впечатлениям.

Одновременно с этим флешмобы вызвали истерическую реакцию со стороны активистов «евромайдана» и критическое, а иногда и осуждающее отношение со стороны переселенцев из Донецка и донецких ополченцев.

Примечательно, что песенные флешмобы последовали сразу за предложением председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар о проведении флешмоба в поддержку Украинской песни.

Некоторые Украинские политики, придерживающиеся пророссийских взглядов, поспешили разделить информационную славу от флешмобов. Так, например, член комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Ирина Бережная заявила: «Люди показали, что устали бояться и ненавидеть, все хотят мира, стабильности и любви.

Зампредседателя правления Союза писателей ДНР Владислав Русанов написал на своей странице в соцсети, что внимательно просмотрел ролики с флешмобами в Одессе и Харькове вместе с дочерью, которая разбирается в видео- и звукозаписи.

По его словам, «в Харькове звук записан студийно и наложен на изображение. А Одесса — нет. Это запись прямо с вокзала. Да и видеосъемка не на профессиональную аппаратуру. Явно не «заказуха». Это реальный флешмоб в хорошем смысле этого слова. Одесса в очередной раз показывает свой характер. Только боюсь я, что одесситов, в очередной раз, подставили».

Активисты «евромайдана» и политтехнологи, близкие к власти, сразу увидели в этой акции следы так называемого «плана Шатуна» (по дестабилизации обстановки на Украине), о котором так много говорили и писали еще месяц назад со ссылкой на якобы взломанную переписку Владислава Суркова. По словам политолога Андрея Окары, главная идея таких акций — «включить Украину в информационную повестку и продемонстрировать желание Украинцев единения с братским народом».

из которых половину забирает себе организатор, а участники акции получают гонорары в пределах $100–150. Песенные флешмобы на вокзалах Украины и России что это, флешмобы? По его словам, получают деньги и те, кто «разгоняет» информацию по социальным сетям.

К мнению Окары присоединились сторонники «евромайдана» в Харькове. Например, Никита, студент харьковской консерватории, просто возмущен тем, что некоторые его одногруппники принимали в этом участие.

«Мы не развиваем Украинскую музыку, не поем Украинских песен, а потакаем российским попыткам втянуть нас в периметр русской культуры, — заявил он «Газете.Ru». — Это возмутительно! Видимо, недостаточно запретов на российские фильмы, квот на Украинскую музыку, запретов на российские телеканалы — нужно еще приложить много усилий, чтобы вытравить вату у них из мозгов».

«Газете.Ru» удалось найти только одного участника флешмоба в Харькове, он действительно является студентом консерватории, но в настоящее время уехал к родителям в Красноград. Андрей (имя изменено) утверждает, что идея возникла у него и его друзей после того, как они увидели акцию в Запорожье: «Это было совсем несложно — мы просто собрались, списались с ребятами в соцсетях, желающих было немало. Пришли и спели».

Политтехнолог Дмитрий Мельников считает, что даже если Андрей не лукавит, то точно многого не понимает в том, как проходят такие акции.

«У меня нет достоверной информации, стал ли инициатором этой акции кто-то из окружения нынешнего мэра — Геннадия Кернеса. Хотя он большой любитель изобразить из себя «бога из машины» — героя греческих трагедий, который исподволь руководит различными событиями. Он вполне мог, увидев акцию в Запорожье, дать команду организовать нечто подобное в Харькове.

Спросите — зачем? Причин много — от простого желания «щелкнуть по носу» так надоевших ему майдановцев до серьезных сигналов в сторону Москвы.

Резко негативную реакцию, как ни странно, флешмобы вызвали у переселенцев с Донбасса, ополченцев и людей, и сейчас живущих в ДНР и ЛНР.

Подыхать с отбитыми почками или выхаркивая легкие гораздо приятнее, когда знаешь, что хорошие люди поют в твою поддержку «Спят курганы темные».

Известный донецкий ополченец Алексей Хрящев выразился еще более жестко: «Мы сомневаемся в искренности участников песенных флешмобов. Мы задаем вопрос — почему сейчас, спустя столько времени? Мы интересуемся, кто организовал, с каким умыслом? Мы любопытствуем — где вы раньше были? Ну так мы имеем на это право. Больше всех других, пострадавших».

Ополченец, автор книги «Рубикон» и редактор группы «Русское государство», Павел Кухмиров заявил, что «вся эта история с песенными флешмобами уже вполне отчетливо начинает раздражать. Говорю это откровенно. Нет, поначалу мне самому понравилось. Приятно было видеть, не скрою. Но когда всему этому действу начали придавать пафос борьбы с фашизмом — все это стало как-то уже не смешно».

Кухмиров обратился к «гражданам певцам», призвав их «не впадать в благоглупости на ровном месте» и называть флешмобами то, что ими не является.

«С фашизмом борются не те, кто поет задушевные песни в Одессе, Херсоне и Запорожье, — продолжил он. — С фашизмом борются уроженцы Одессы, Херсона и Запорожья, которые здесь, на Донбассе, взяли оружие в руки. Или не взяли, но приближают победу вместе с теми, кто взял. А еще те, кто рискует жизнью в подполье. Там, на оккупированной территории. Вот они действительно борются с фашизмом. А песни — это хорошо. И очень душевно. Спору нет. Но кому пришло в голову называть это борьбой?»

Песенный флешмоб

Уже больше месяца по всей планете распевают советские песни. Символично, что начало музыкальному марафону было положено на Украине. Простые люди, которым власть долгие годы прививала ненависть к советскому прошлому и сегодняшней России, вдруг взяли да и показали миру: человеконенавистническая вакцина не сработала. Оказалось, что народная память жителей «незалежной» сохранила и ностальгию по Советскому Союзу, и дружеские чувства к соседям.

Эстафету подхватили Днепропетровск, Николаев. На Центральном железнодорожном вокзале Киева люди спели «Солнечный круг», а затем громко кричали: «Мы за мир! Миру — мир!». Москва охотно откликнулась на Украинской мове, грянув на Киевском вокзале «Розпрягайте, хлопцы, коней». А в далеком Благовещенске народ пустился в пляс под всеми любимую зажигательную песню «Ты ж мене пидманула».

Масштаб «эпидемии» очертил экс-сотрудник радио «Свобода» Андрей Бабицкий, нынче живущий и работающий в Донецке. По его словам, «сейчас уже не только на Украине и в России, а и за пределами этих стран набирает силу песенный флешмоб. Сотни, а то и тысячи людей поют советские песни, обращаясь к тому прошлому, память о котором Украинские власти пытаются уничтожить».

Действительно, жители бывших республик СССР с удовольствием ширят песенный круг. К спонтанной гражданской акции присоединились Молдова, Приднестровье, Армения, Белоруссия. В казахском ролике один из куплетов спел даже президент страны Нурсултан Назарбаев.

Охватил советский песенный «вирус» и дальнее зарубежье. Легендарная «Катюша» прозвучала на центральном вокзале Рима. Ее исполнили около сорока человек, среди которых были не только русские, но и Украинцы, молдаване, грузины.

Почти сто участников песенного флешмоба слаженно исполнили «Хотят ли русские войны» в канадском Торонто. Чтобы зрители понимали, о чем песня, стихи Евтушенко написали на английском языке на плакатах.

Советские песни звенели в Италии, Швеции, Египте, Германии. Сегодня более 180 роликов выложены на YouTube-канале «Наш флешмоб», набирая огромное число просмотров. Комментарии под ними тоже стоит почитать: очень трогательно зрители благодарят организаторов — за полученное удовольствие, за память.

По сути своей, песенный флешмоб стал ярким проявлением народной дипломатии. После того как западные политики завели ситуацию в тупик, поставив мир на грань войны, за дело пришлось взяться простым людям.

Но далеко не во всех странах народная дипломатия в фаворе у властей предержащих. К примеру, многие Украинские политики восприняли песенный флешмоб в штыки, привычно обозвав акцию «кремлевской пропагандой». Действительно, акция идет вразрез с политикой Киева, который давно стремится вытеснить с территории страны русскую речь, объявляя ее вне закона.

Вот из последнего: с 1 декабря Украинские аэропорты информацию на электронных табло, вывесках и указателях размещают только на Украинском и английском языках. На них же звучат сообщения по громкоговорителям. Член националистической партии «Свобода» Ирина Фарион договорилась до того, что русскоговорящих граждан страны вообще нужно лишать права на образование и трудоустройство.

Они, мол, нарушают положение Украинской Конституции о государственном языке. А тут не просто русская речь на вокзалах, но советские песни вовсю разносятся, пробуждая в сердцах как самих исполнителей, так и их слушателей лучшие чувства. Как тут не разгневаться политикам и националистам.

А вообще Киеву стоило бы прислушаться не только к звучащим в Украинских городах советским песням, которые, как известно, «не задушишь, не убьешь», но и выводы кое-какие сделать. Потому что Украинцы на подъем легкие, того гляди кинут клич и на третий Майдан соберутся. И неизвестно, какие песни запоет там народ.


5 comments

  • Как учитывает ся страховой стаж, полученный в Украине, при назначении пенсии в России?

  • Я гражданин Украины, сейчас работаю в России. Имею украинские права. Собираемся покупать машину. Вопрос — Какие документы мне необходимы чтобы управлять машиной? И если таковы имеются где их получать?

  • Депортировали моего молодого человека из Россию в Украину, сможет ли он вернуться в Россию и получить Российское гражданство?

  • Решил сесть на байк- отложи $ на похороны. Подскажите России что это вокзалах и Украины Песенные флешмобы на

  • Претензии у пограничников должны возникнуть, если не будет согласия родителей (законных представителей) на выезд/въезд из/в РФ ребенка (с кем-то или самой по себе), выраженного в письменной форме, удостоверенной нотариально. А вот возникнут ли или нет — вопрос к пограничникам.

Comments are closed.