Почему Россия не разрывает дипломатические отношения с Украиной

Гражданство

Европейская правда

Напомним, в июне 2014 года, после того, как русские сбили Ил-76 в Луганске, убив 40 военных, под посольством России в Киеве собрался стихийный митинг. Люди, справедливо возмущенные тем, что в столице до сих пор функционирует посольство страны-агрессора, забросали здание камнями и едва не взяли штурмом; их тогда останавливал лично и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Нападение началось еще в феврале 2014 года в Крыму, с весны оно продолжилось «гибридной» агрессией на Донбассе, а летом того же года переросло в полномасштабное военное вторжение российских войск. На этом фоне вчерашние события в Керченском проливе могут показаться очередным эпизодом конфликта.

На этот раз речь не идет о «зеленых человечках», «ихтамнет», «народах Луганска и Донецка» или о других мифических участниках войны с Украиной. Теперь, в отличие от всех предыдущих нападений, РФ с самого начала признает: именно она атаковала Украину на море.

Россияне сами слили в сеть видео тарана Украинского буксира «Яны Капу» российским катером «Дон». А вечером – подтвердили, что это их военные обстреляли корабли ВМС Украины, ранили Украинских военных и захватили наши корабли.

Сейчас президент и чиновники говорят именно о войне и даже о возможном введении военного положения. Киев официально требует от ЕС новых санкций. Но есть ли у нас основания для таких требований, если мы сами даже не разорвали дипломатические отношения с агрессором? Хотя это обычно становится первым шагом государства, столкнувшегося с агрессией.

К тому же сохранение нынешнего лицемерного состояния не дает Украине никаких преимуществ. «Европейская правда» утверждает это с абсолютной уверенностью и готова опровергнуть все доводы в пользу сохранения дипотношений, звучащие от отдельных топ-дипломатов.

Конвенции ООН позволяют нам закрыть посольство, но сохранить все консульства на территории государства-агрессора – в Ростове-на-Дону, Питере, Новосибирске и Екатеринбурге. Венская Конвенция о консульских сношениях прямо предусматривает такую возможность.

Разрыв дипломатических отношений не влечет за собой ipso facto (автоматического, обязательного) разрыва консульских отношений. Пункт 3 статьи 2 Конвенции

И в этом нет ничего экзотического. История знает массу примеров, когда при разорванных дипломатических отношениях страны открывали даже новые консульства – правда, как правило, в случае конфликтов враждующие государства полностью эвакуируют своих дипломатов с территории врага и решаются на возобновление работы консульств позже, когда напряжение спадает. Но отсутствие дипотношений этому не помеха.

Конечно, Россия может впоследствии (или сразу) «поднять ставки» и объявить о расторжении также консульских сношений с Украиной. Но это будет другое решение. Не наше. Почему Россия не разрывает дипломатические отношения с Украиной, почему? И оно маловероятно (ведь россияне тоже хотят сохранить свои представительства во Львове, Одессе, Харькове и Киеве).

Выше мы объяснили, что консульские отношения при нашем желании, скорее всего, можно будет сохранить. И если россияне сами решат закрыть все Украинские консульства – у нас все равно останется механизм помощи соотечественникам.

Есть отработанная во всем мире схема: если из-за конфликта или вражды нет даже консульских отношений между государствами, можно договориться с посольством третьей страны, и оно возьмет на себя роль нашей дипмиссии.

Для этого, например, в Иране работает отдел интересов США в посольстве Швейцарии, потому что американского посольства в Тегеране нет ещё с конца 1970-х. Здесь американские граждане могут получить новый паспорт или другой документ. А если в Иране будет задержан американский гражданин и он будет нуждаться в защите, то отсюда дипломаты поедут в тюрьму или суд.

Решение об их судьбе принимают на высших уровнях российской власти, а запросы наших консулов не значат почти ничего. Роль адвокатов несколько серьезнее – но они от дипотношений не зависят.

И, кстати, переход резонансных дел в руки западных, а не Украинских дипломатов мог бы сыграть нам только на пользу. Согласитесь, мнение и наблюдения швейцарского или немецкого консула об условиях содержания Сущенко, Сенцова или Клыха будут для мира более авторитетными, чем свидетельства Украинского дипломата. То же самое касается незаконных недопусков этих дипломатов к гражданам Украины, ставших в РФ стандартной тактикой.

Государство, имеющее достоинство, не должно искать ответа на вопрос «что мне это даст», когда на него напала соседняя страна. И если аргумент о 2014-м до вчерашнего дня еще имел смысл (мол, в начале агрессии надо было разорвать, а сейчас, на пятый год войны, этот шаг будет выглядеть странно), то сейчас нет и его.

Россия впервые атаковала нас открыто, не пряча шевроны за фразами про «военторг». Во всех других государствах это вызвало бы немедленный разрыв дипотношений.

В Украине это решение упирается лично в Порошенко, ведь именно президент направляет Украинскую дипломатию. Теперь он должен дать согласие на это.

К слову, если этого не произойдет и сейчас – то слухи о существовании скрытых причин для сохранения отношений с Москвой получат новую подпитку.

Напомним, в июне 2014 года, после того, как русские сбили Ил-76 в Луганске, убив 40 военных, под посольством России в Киеве собрался стихийный митинг. Люди, справедливо возмущенные тем, что в столице до сих пор функционирует посольство страны-агрессора, забросали здание камнями и едва не взяли штурмом; их тогда останавливал лично и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

В это воскресенье к посольству снова пришли люди – здание забросали дымовыми шашками. И никто не даст гарантии, что после очередного обострения на фронте не произойдет чего-то более серьезного.

И если однажды возмущенные люди не остановятся перед оградой, а здание будет уничтожено, то выиграет от этого только Россия. А официальная Украина (и МИД, и лично президент) получат массу проблем на международной арене. А потому – дипломатические отношения с РФ должны быть разорваны. Немедленно.

«Европейская правда» прибегает к этому формату лишь в исключительных случаях, когда наша страна оказывается перед важным выбором в сфере международной политики. Сейчас, на следующий день после нападения России на корабли Украинских ВМС, ситуация именно такая.

Разрыв дипломатических отношений с Украиной: может, так будет лучше

В Раде сегодня весь день было шумно и неспокойно. Но дело теперь даже не в том, кто предложил разрывать дипломатические отношения с Россией: партия «Укроп», «Национальный фронт» или блок Порошенко.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны Украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — объяснил свои мотивы автор поправки Иван Винник в интервью «Коммерсанту».

Безусловно, поддержка разрыва с Россией — это как проверка на патриотизм. Если сегодня в Раде говорят о том, что надо голосовать, несмотря на то, что месяц назад спецпредставитель от США Волкер требовал несколько иного, скорее всего, проголосуют.

У нас с 2014 года складываются очень странные отношения: страна-агрессор (Россия) реально кормит страну завоеванную или с которой якобы идет война. Газ, уголек, электроэнергия.

Мало кто в России в курсе, что электроэнергия, вырабатываемая на Украине, никому даром не нужна. А это немаловажный нюанс в Украинском бюджете. Только пройдя «очистку» и стабилизацию в наших северных сетях, она хоть на что-то годна.

Разрыв дипломатических отношений — это серьёзный шаг, который подразумевает осложнение или даже полное прекращение экономического, политического и другого сотрудничества между государствами. Из страны отзывается посольство и консульство в полном составе, хотя у нас и так с этим уже порядок.

Дальше, как я понимаю, войну объявлять не обязательно. А вот как насчет присутствия на территории одной страны представителей враждебного государства?

Газонефтедобытчики, мебельщики, автослесари — домой. Все. Здесь им нечего больше делать, это территория враждебного государства. Государства-агрессора.

Визовый режим… Почему нет? Да, границу закрыть нереально. У Украины с Беларусью примерно такое же состояние по границе, как и у Беларуси с Россией. И Лукашенко вряд ли закроет для нас свою, ему это невыгодно.

Построить заслон на российско-белорусской границе быстро невозможно. Но и здесь есть выход. Самолеты между Россией и Украиной не летают, остаются только поезда и автобусы. С ними проще. Равно как и с автомобилями.

Прекратить продажу билетов, осуществлять проверки документов в приграничных городах. За нарушение не сажать, а штрафовать так, чтобы мало не казалось и депортировать сразу обратно. Не принимать на работу и штрафовать тех, кто будет брать нелегалов так, чтобы сама мысль об этом казалась крамольной.

Геморроя много. Но есть и выгоды. Особенно для россиян, которые мечтают трудиться в нефтедобывающей промышленности и которые получают отказы потому, что выгоднее брать Украинцев, которым просто можно меньше платить.

Но главную выгоду, как по моему мнению, получат сами Украинцы. Этот социальный эксперимент через некоторое время приведет их к Раде.

Благодаря публикациям коллеги Околорадского, я смог сделать однозначный вывод, что киевляне не поддержали мишмайдан просто потому, что там мало платят.

Вот когда заработанные в России деньги закончатся, а новых, увы, не будет, вот тогда, возможно, до Украинцев и дойдет, что эта власть их приведет только в яму.

И тогда они пойдут требовать от власти. Не за те 250 гривен, которые им заплатят за крики под Радой, а за те рубли, которые у них отняли. Хотя бы так.

4,5 миллиона — это много. Если приплюсовать еще и семьи — будет еще больше. Даже если недовольство пойдет высказывать 1 из 10 — это не майдан будет. Майданище.

Возможно, это единственный вариант, после которого та, «братская» Украина наконец поймет, что хватит просто бухтеть в соцсетях на Порошенко и пойдет говорить ему в лицо то, что говорят сейчас на микромайдане (пусть и за деньги)?

В конце концов, все это безобразие длится уже три года. Надо либо заканчивать, либо… Либо заканчивать с теорией «братского Украинского народа».

Какие это братья? Работающие у агрессора, вливающие миллионы в экономику страны, и тем самым поощряя убийства реальных наших братьев на Донбассе?

Да, введение визового режима для Украинцев и выдворение миллионов «заробитчан» восвояси нанесет страшный удар по остаткам экономики Украины.

Но — меньше денег — меньше возможностей для палачей на границе с Донбассом. Меньше горючего, патронов, снарядов, теплых шмоток и питательной жратвы для убийц населения ЛДНР.

Хороший вклад. Наверное, лучшая помощь, которую мы сможем глобально оказать Донбассу. Как может ВСУ и тербаты воевать на пустое брюхо, мы уже знаем. И приветствовать дезертирство.

Если у «братьев» на Украине только один бог — гривна, лишить его — хорошая идея. Может, именно так вместо «моя хата с краю» да и проснется что-то вроде осознания того, что они все-таки люди. А для человека деньги не всегда важнее некоторых свойств организма типа гордости и самосознания.


7 comments

  • Выезд из России гражданину России (возраст свыше 60) в Украину через Белоруссию. Возможно? Последующий выезд с Украины в Белоруссию, а потом в Росиию. Пребывание 2 ндели. Документы?

  • Бабушка гражданка Украины собирается жить в России. Как перевести пенсию из Украины в Россию, если на данный момент она в России по миграционной карте и не имеет РВП России?

  • У меня вопрос: я гр.России, муж гр.Украины, хочу родить в Украины, но ребенку хочу гр России чтоб было, есть ли здесь в Украине такая возможность, и могу ли я здесь (в Украине) оформить дет. Пособии? Спасибо!

  • Все мы участники международного движения. Подскажите Почему Россия разрывает с отношения дипломатические не Украиной

  • Здравствуйте! На ребенка достаточно свидетельства о рождении, на Вас — внутреннего паспорта. После 2015 года понадобится загранпаспорт

  • По описанному — никак. Пенсию можно, в рамках закона, получать только по месту жительства.

  • по этому вопросу вам лудше уточнить в Управлении ФМС по ЧР

Comments are closed.