Почему Украина считает что Россия напала на Украину

Территория

Почему Украина считает что Россия напала на Украину

Воевавший на Донбассе вместе с Игорем Стрелковым экс-глава политуправления ДНР Игорь Иванов согласен с оценкой действий погранслужбы ФСБ. «Они не потопили эти корабли, они не открывали огонь на поражение, они сделали все возможное, чтобы остановить эту провокацию теми способами, которые могли использовать», — отмечает он.

Признание России агрессором согласно принятому в Украине закону о реинтеграции Донбасса не повлечет за собой объявления войны или усиления боевых действий. Украина никому войну объявлять не может и не будет, а у президента РФ Владимира Путина минимум три причины, по которым он никогда не отправит войска на Киев. Такое мнение высказал «Апострофу» российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Это уже какой-то фильм про Барона Мюнхгаузена: он объявил войну Англии, которая капитулировала за 5 минут до того, как он это сделал.

Объявление войны при сохранении Договора о дружбе и дипломатических отношениях — это был бы действительно вклад Украины в мировую историю дипломатии. Даже Гитлер, напав на СССР 22 июня, все-таки дипломатические отношения разорвал, хоть и после нападения. А такого чуда, как объявить войну и сохранить дипломатические отношения. Такое чувство юмора, по-видимому, присуще только Украинским депутатам.

Россия в таком случае объявит ответную войну Украине. При этом ни одна сторона не порвет Договор о дружбе и будет такая «взаимодружеская» война с сохранением дипломатических отношений.

О военных действиях речи быть не может в принципе. Все понимают, что если Украинская армия предпримет военные действия, то ответ будет катастрофическим для Украины. Но он будет катастрофическим и для России, потому что даже локальная война с Украиной — не поход на Киев, а, скажем, разбить войска на Донбассе и отхватить еще кусок земли — была бы катастрофой для России по нескольким очевиднейшим причинам.

Первое — это гробы. Аккурат накануне голосования (на выборах президента РФ в марте — «Апостроф») получить несколько сотен гробов в лучшем случае или пару тысяч гробов в худшем. Это, конечно же, «прекрасные, оптимальные» условия для голосования.

Второе — я даже не представляю, каким будет виток конфронтации с Европой, и она сама этого не представляет. Будут жесточайшие ответные действия вплоть до эмбарго на продажу газа и нефти, что обернется экономической катастрофой в России.

Третье — что Путин будет делать дальше, разгромив Украинскую армию и захватив какие-то Украинские территории? Россия не знает, что делать с этим «чертовым» Донбассом, который худо-бедно, но надо поить, кормить, тащить. А отхватить еще какие-то территории — и что делать там? Кормить, поить и тащить? На кой черт России это надо? Это абсолютное безумие.

И, кроме того, война — это вообще очень дорогое удовольствие. Даже локальная, короткая, которая продлится пару недель. Причем патриотического восторга о том, что «мы разгромили Украинскую армию», не будет. Почему Украина считает что Россия напала на Украину, Территория? У части населения он будет, но это будет короткий всплеск эмоций. А сама война вызовет только новое раздражение с вопросами: «Зачем нам это надо? Какого черта мы воюем?».

Чтобы была война, Украинцы должны напасть. А Украинская армия реально не нападет, поскольку Петр Порошенко — не психически больной человек. Ему нет смысла нападать, чтобы быть гарантированно разгромленным.

Россия же первой не пойдет по той простой причине, что это будет катастрофой. Как внутри страны, так и на внешнем рынке. И, самое главное, будет экономическая катастрофа. Россия еле-еле вылезает из тяжелой стагнации. И в этой ситуации нет ни малейшего смысла идти на военные расходы, пусть и кратковременные, но очень неприятные, которые бюджетом не запланированы. А, во-вторых, что гораздо хуже, захватив новый кусок, надо дальше тащить на своей шее все это удовольствие.

Журнал ЖЖ

Рыбаки и моряки
Азовское море по договору 2003 года находится в совместной собственности России и Украины, то есть по нему имеют равное право плавать корабли обеих стран. Однако в марте этого года Украинские пограничники задержали российский рыболовный траулер «Норд», с чего и началось противостояние в Азовском море, считает эксперт по военно-морской проблематике Александр Мозговой.

Неудавшаяся провокация
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также называет попытку прорыва Украинских военных кораблей через Керченский пролив провокацией для срыва выборов президента Украины, правда, неудачной.

«Если бы они прорвались в Азовское море — это была бы выдающаяся перемога и Порошенко получил бы предвыборные очки. Если бы пограничники их потопили, то Россию выставили бы чудовищным агрессором, объявили полномасштабное военное положение, ввели новые санкции и Порошенко снова оказался бы в выигрыше. Сейчас получился худший вариант, потому что наши их захватили, никого не убив. Это максимальное унижение для Украины», — считает Храмчихин.

Александр Мозговой также назвал реакцию российских пограничников на действия Украинских ВМС очень мягкой. «Если бы Москва хотела показать резкую реакцию, пограничники просто потопили бы все эти корабли и на этом бы все закончилось. Вот это была бы резкая реакция, а так — чуть-чуть их поцарапали», — считает эксперт.

Воевавший на Донбассе вместе с Игорем Стрелковым экс-глава политуправления ДНР Игорь Иванов согласен с оценкой действий погранслужбы ФСБ. «Они не потопили эти корабли, они не открывали огонь на поражение, они сделали все возможное, чтобы остановить эту провокацию теми способами, которые могли использовать», — отмечает он.

Кому выгодно
Сразу после инцидента в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения на всей территории страны, что, по мнению экспертов «Телеграфа», и было его целью.

«Они все время провоцируют Россию на какие-то военные действия для того, чтобы, во-первых, решить какие-то внутренние проблемы Порошенко, например, ввести чрезвычайное положение, перенести или вообще отложить выборы, а во-вторых, чтобы Запад еще раз вступился за Украину и ввел очередные санкции», — считает Александр Мозговой.

«Объявлять из-за этого инцидента военное положение — это некий фарс. То есть в Донбассе была полномасштабная война и не было военного положения, а из-за трех легкораненых — будет. Тут многие даже в самой Украине догадываются, для чего это делается. Совершенно очевидно, что это нужно Порошенко для срыва выборов», — согласен Храмчихин.

Кому война — мать родна
Эксперты считают маловероятным сценарий перерастания стычки в Азовском море в стадию горячего конфликта. По их мнению, России война и боевые действия в районе Крыма совершенно не нужны, но предугадать, будет ли обострять ситуацию Украина, пока невозможно.

Мозговой отмечает, что Украина давно провоцирует Россию на военные действия, но начинать полноценную войну не хочет. «Войну они не хотят начать, потому что понимают, что это бесполезное занятие, они проиграют ее. А вот такой конфликт, который может привлечь к ней внимание и показать, что Украина бедная несчастная, и проклятые русские ее давят и гнобят, вот это им, по-моему, удалось», — объясняет эксперт.

По словам Игоря Иванова, война не нужна ни России, ни Украине, но конфликты между этими странами прекратятся только по решению, принятому в Вашингтоне. Он считает, что пока США боятся начать прямую войну с Россией из-за ее стратегических ядерных вооружений, но подталкивают к этому Киев.


5 comments

  • Можно ли гражданину украины купить авто в России и приехать на ней в Украину?

  • Может ли гражданин Украины открыть свой бизнес на территории России, и будет ли это помощью для получения гражданства России?

  • Я гражданин Украины, в данное проживаю в России, в Украине был суд на развод, как мне получить свидетельство о расторжений брака не выезжая в Украину?

  • Прохожий в форме был мигалки оралки включал. Подскажите на считает Украина Почему что Украину Россия напала

  • Добрый день! В Вашем случае встаньте на учет в поликлинику. Если страховой стаж менее 6 месяцев перед уходом в декрет, то размер пособия не превысит МРОТ за каждый календарный месяц отпуска, при наличии районных коэффициентов, размер пособия увеличивается на размер районного коэффициента

Comments are closed.