Поддержка для граждан: Европейский бунт на корабле

Новости

Во время видеоконференции, проходившей между представителями Госдепа США и представителями Евросоюза, европейцы передали американцам официальную ноту протеста. В ней США предъявлено требование прекратить санкционное давление, направленное на срыв достройки «Северного потока-2»

Все бы ничего, отдельные европейские страны Европы ворчат не в первый раз… Но сейчас под этим документом поставили подписи 24 государства из 27, входящих в ЕС. Отказались, естественно, поляки-и две прибалтийские шавки: Литва и Эстония. Самое же неприятное для Вашингтона – то, что весь этот демарш направлен ни на что иное, как на защиту российского газопровода «Северный поток-2», достройку которого европейцы, как оказалось, считают уже и своим кровным интересом. И не без оснований: на дне Балтийского моря уложено 11 миллиардов кровных европейских евро. А потери Европы, если американцы «продавят» европейцев по Северному Потоку-2 и заставят их покупать свой сжиженный газ, будут вообще исчисляться десятками и сотнями миллиардов долларов. И европейцы это прекрасно понимают.

Надо сказать, что возмущение, охватившее Брюссель и добрых две дюжины прочих столиц Старого Света имеет под собой вполне конкретные причины. Американцы всегда вели себя с Европой нагло, но сейчас они просто потеряли берега и принялись пытаться распоряжаться в отделенных от них океаном государствах, как на собственных ранчо. Какие-то три вшивых американских сенатора, Тед Крузом, Том Коттон и Рон Джонсон, обнаглели до того, что направили руководству паромного порта Мукран в немецком городе Засниц письмо, которое даже ультиматумом не назовешь: это набор совершенно неприкрытых угроз, типа «бабки, сцука, или пристрелим» .Ребята явно возомнили себя небожителями, и с высоты Капитолийского холма прямо заявляют портовикам из Мукрана: «если вы продолжите предоставлять товары, услуги и поддержку для русского газопровода», то ваше «будущее финансовое уничтожение» гарантировано. Короче, всех положим, на. И европейцев прорвало. Берлин, которому выбрыки разнообразных умников из Вашингтона осточертели уже хуже горькой редьки, возглавил «антиамериканскую фронду», к которой с готовностью присоединились Франция, Италия-и даже Испания, которая обычно покорно следует за США. Но сейчас все видят: «гегемон» слабеет, и стая начинает присматриваться: а не вцепиться ли слабеющему вожаку в глотку? Да тут еще и вывод американских войск из Германии, и неразбериха в самих США, и, конечно, Трамп… Этот парень за годы нахождения на посту Президента США сделал СТОЛЬКО для развала единого фронта против России, что ему впору орден какой-нибудь российский давать.

Конечно, этот европейский демарш ни в коем случае не стоит рассматривать, как поддержку России или «отстаивание ее интересов». Выступив единым «газовым фронтом», европейцы закрепили за собой право самим решать, как, у кого и по каким ценам приобретать энергоносители, и дали американцам четко понять: по ЭТОМУ вопросу, удар США по одному из них вызовет ответный удар 24 стран Европы по США. Европейцы, как всегда, озабочены исключительно собственными удобством и выгодой. Так уж сложилось, что в данном вопросе их позиция совпадает с нашей.

Ну что же, надо пользоваться!