Поддержка для граждан: Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде?

Новости

Всем известно, что клевета может не только испортить репутацию человеку, но и разрушить жизнь, только доказать клевету и призвать к ответу за нее достаточно сложно. Для того, чтобы доказать правду нужны весомые и объективные факты. Понятие клевета и ответственность за нее описываются в Статье 128.1 Уголовного кодекса:

УК РФ Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,-

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации,-

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения,-

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера,-

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,-

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Законодательство РФ дает возможность пострадавшим от клеветы восстановить свои нарушенные права.

Ответственность и признаки преступления.

Существуют значительные отличия между преступлением и обычным злословием, оскорблением, носящим характер административного правонарушения.

При следующих условиях, слова клеветника носят форму уголовного проступка:

Хотя бы одному стороннему лицу сообщены порочащие слова или сведения;

Информация, которая распространена, носит лживый характер;

Посягает на честь и достоинство человека, уничтожает его личную или деловую репутацию.

Существуют также специальные (квалифицирующие) признаки, которые увеличивают меру наказания и тяжесть вины клеветника:

Если лицом распространяется заведомая ложь, то размеры штрафа увеличиваются. От пятисот тысяч до 5 миллионов рублей:

Если это происходит во время публичного выступления;

С помощью средств массовой информации;

В связи с использованием должностных полномочий или преимуществ;

Заведомо ложные сведения о совершении тяжкого правонарушения, в том числе сексуального характера;

Заведомо ложные сведения о заболевании, опасном для окружающих.

К уголовной ответственности привлекаются лица с шестнадцатилетнего возраста. Даже молодым клеветникам, особенно активно совершающим подобные действия в интернете, не стоит надеяться на свой юный возраст. В любом случае, возмещением вреда, причинённого их действиями в порядке гражданского судопроизводства, будут заниматься их законные представители – родители.

Более того, родителям предстоит также отвечать по статье 5.35. Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Что делать пострадавшему?

Если человек убежден в том, что его оклеветали, то без наличия всяких эмоций или праведного гнева, необходимо:

• объективно оценить, было ли злословие актом бытовой грубости, элементарной социальной распущенности или содержало признаки преступления;

• принять решение воспользоваться своим правом на защиту достоинства, репутации и чести;

• постараться сохранить свидетельства клеветы;

• составить перечень объективных улик, которые опровергают ложь;

• обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, указав перечень всех доказательств.

Следователь или судья могут истолковывать по разному то множество оценочных понятий, которые содержатся в составе преступления. Шансы на победу значительно возрастут, если Вашим делом займется адвокат, специализирующийся на данной категории дел.

Принятие взвешенного решения

Поскольку, данное деяние относится к категории частного обвинения, то решение должно приниматься лично пострадавшим. Бывают исключительные случаи, когда в интересах лица действуют законные представители. Эмоциональная сторона спора должна быть отделена от объективной.

Следует также помнить, что:

конфликт может быть прекращён в связи с примирением сторон;

у потерпевшего есть право на отзыв жалобы.

Рекомендуется заранее оценить возможности примирения и прибегать к помощи правоохранителей при тех обстоятельствах, когда добровольное разрешение конфликта невозможно.

По некоторым отдельным причинам возможно возбуждение дела прокурором без непосредственного обращения, оклеветанного человека. Это допускается при распространении навета в адрес лица, по тем или иным обстоятельствам неспособного самостоятельно защищать свои права либо в отношении представителя органа государственной власти.

Как зафиксировать сам факт?

Порочащие, ложные сведения или информация могут распространяться однократно или повторно. В большинстве случаев, очернители репутации «дают обратный ход»: удаляют свои пасквили, например, из всемирной сети, но при этом ложь уже воспринята кругом сторонних лиц. Понимая это, важно фиксировать акты клеветников:

-Сделать скриншот той же интернет-страницы и в конторе нотариуса завизировать его подлинность. Нотариально удостоверенное доказательство без проблем будет принято следствием и судом.

-Заснять на фото, видеокамеру акт распространения порочащих сведений (плакаты, надписи, публичные выступления). Важно, чтобы место фиксации было «привязано», то есть, на снимке были характерные объекты, по которым достоверно можно идентифицировать район съёмки либо включена функция определения местоположения. Необходимо указать время фиксации. Как правило, это делается современной камерой автоматически. Публичное выступление можно записать на диктофон.

-Сохранить экземпляры бумажных носителей распространяемых небылиц: газеты, листовки, плакаты и прочее.

-Заручиться поддержкой свидетелей, готовыхподтвердить факт устнойлжии дать показания следователю, судье.

Тщательно проделанная работа не даст злоумышленнику избежать ответственности

Как опровергнуть ложь и подтвердить наличие морального вреда?

Эмоциональные тезисы не имеют веса в расследовании, чтобы доказать, что сведения ложные, необходимо привести объективные контраргументы.

Ими могут быть:

1. При обвинении в совершении преступления – справка об отсутствии судимостей.

2. При обвинении в опасном заболевании – справка из соответствующего медицинского учреждения о том, что гражданин не состоит на диспансерном учёте.

3. При обвинении в хищениях – финансовые отчёты.

4. При обвинении в аморальном образе жизни – характеристики с места работы, учёбы, проживания.

Пригодятся любые другие документальные свидетельства истинной деятельности потерпевшего, а также показания свидетелей.

Во время расследования уголовного дела у заявителя имеется возможность предъявить гражданский иск о выплате компенсации за моральные и нравственные страдания, причинённые злодеянием. Определить денежный эквивалент ущерба можно произвольно. Но это не означает, что суд удовлетворит требование полностью.

Во-первых, нужно представить убедительные доказательства, что нравственный вред действительно нанесён.

Во-вторых, гораздо больше шансов получить возмещение, если его сумма обоснована конкретными документами:

1. Справка от психолога, психотерапевта о том, что пациент обращался за помощью в конкретный период, страдая от психотравмирующей ситуации.

2. Справка от терапевта, если пациент обращался к нему в связи с психосоматическими расстройствами здоровья.

3. Соответствующий лист врачебных назначений.

4. Пригодятся также свидетельские показания о том, как изменились характер, поведение оклеветанного человека.

Поиск доказательной базы – одна из важных задач следствия, однако она может быть значительно облегчена, если потерпевший проявит инициативу и предоставит качественные улики.

Реальные материальные потери. Как подсчитать?

Как правило, лицо, пострадавшее от навета, несёт материальные потери. Возместить их обязан правонарушитель. Для этого к возбуждённому делу приобщается гражданский иск о материальном ущербе. Размер иска должен быть обоснованным. Поэтому в тот момент, когда принято решение о защите прав с помощью правоохранительных органов, нужно поставить цель – получить финансовые документы, обеспечивающие успех в суде.

К ним относятся:

1. Счёт, кассовый чек из клиники, если гражданин обращался за консультацией к частнопрактикующим психологам, психотерапевтам и прочим специалистам.

2. Рецепты, чеки из аптек на препараты, назначаемые для облегчения последствий психотравмирующей ситуации, снятия психосоматических расстройств, счёта за лечение в санатории и так далее.

3. Иные документы, подтверждающие денежные траты, связанные с испорченной репутацией, например, расходы на переезд в другой населённый пункт, на опубликование в средствах массовой информации опровержения и так далее.

4. Судебные расходы, например, оплата консультаций адвоката.

Важно, чтобы все финансовые затраты были непосредственно связаны именно с последствиями преступления.

Выборочный вариант: заявление мировому судье

Достаточно часто, граждане по разным причинам не хотят или опасаются возможности обращаться в полицию. В рассматриваемом случае возможен альтернативный вариант: обратиться с иском о защите от клеветы к мировому судье. Образец заявления обязательно имеется в здании суда.

Особенности процесса:

1. Дело будет рассмотрено, если пострадавшему достоверно известен клеветник, его личность, адрес проживания, так как мировой суд не предпринимает действий по установлению личности и розыску подозреваемых, а разбирает на основании предоставленных данных.

2. Заявителю должен быть готов к доказыванию при помощи фактов виновности клеветника, а также причинённого им вреда, морального или материального ущерба. Данная задача далеко не из легких для человека не знакомого с юриспруденцией, поэтому не лишней будет помощь адвоката.

3. Возможно примирение спорщиков на условиях, которые устроят всех. К «полюбовному»разрешению конфликта важно успеть прийти до того, как судья удалится для принятия окончательного решения.

Внимание: целесообразность обращения в мировой суд нужно обдумать тщательно заранее.

Кого можно призвать к ответственности?

Гражданину может быть приписано распространение порочащих сведений по трём причинам:

1. Лицо действительно передаёт недостоверную неприглядную информацию, но делает это без злого умысла. Как правило, сообщение происходит со слов других людей, необдуманно и безответственно.

2. Гражданин умышленно распространяет ложь, чтобы очернить другого человека и нанести реальный урон его репутации, причинить нравственные переживания. Эти действия формируют классический состав преступления.

3. Человеку предъявляются претензии в клеветнической деятельности, чтобы заведомо нанести урон его собственной репутации, выставив перед обществом в неприглядном виде. В этом случае необходимо разбираться, кто является истинным субъектом – преступником. Здесь речь может идти о встречном гражданском иске или о возбуждении нового уголовного дела по факту ложного доноса и клевете на бывшего подозреваемого.

Важно отдавать себе отчёт, насколько справедливы предъявленные претензии, и быть готовым доказать свою невиновность либо нести ответственность.

Что делать при обвинении в клевете?

Варианты вероятного развития событий:

1.Если распространение лжи произошло случайно, без злого умысла, то не дожидаясь, когда потерпевший подаст заявление в суд или полицию, следует предпринять шаги к примирению: провести переговоры, опубликовать опровержение, принести извинения и так далее. Надеяться на то, что правонарушение допущено «не со зла» не стоит: для правоохранительных органов достаточно, что потерпевший считает свою репутацию запятнанной. Иногда поможет лингвистическая экспертиза: она разъяснит, что спорные сведения не имеют оскорбительного значения.

2.Когда преступление совершено умышленно, то у подозреваемого (обвиняемого) есть шанс раскаяться и принести извинения в ходе следствия или судебного заседания. Можно убедить пострадавшего заключить мировое соглашение, отозвать заявление из правоохранительных органов. Не исключено, что предстоит добровольно выплатить сумму ущерба, принести публичные извинения. Тем не менее, такой результат гораздо лучше, чем реальная судимость, да и размер согласованной выплаты может оказаться меньше официального штрафа.

3.Ситуация, в которой приходится доказывать, что подозреваемый не распространял ложь либо опубликованные или озвученные им сведения являются правдивыми, наиболее сложная. Важно акцентировать внимание следствия на мотиве действий. В подтверждение своей позиции необходимо привести неопровержимые свидетельства. Это можно сделать в рамках встречного заявления о распространении клеветы в отношении себя.

Если выбор решения представляет трудность, то целесообразно вовремя обратиться за квалифицированной помощью к адвокату.

Лингвистическая экспертиза

Слова «честь» и «достоинство» каждый человек воспринимает своеобразно. То, что оскорбительно и унизительно для одного, для другого является само собой разумеющимся. Чтобы исключить оценочные споры между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым), назначается лингвистическая экспертиза. О её проведении может ходатайствовать любая из сторон, либо лицо, ведущее расследование, выносит постановление по своей инициативе.

Эксперт решает несколько задач, среди них:

разъясняет значение слов и устойчивых словосочетаний в разных смыслах и толкование в конкретном контексте;

изучает фрагмент текста и выявляет его направленность, экспрессивность;

разбирает стилистические приёмы;

решает вопрос о характере исходящей информации: утверждение, мнение, размышление;

определяет соотношение характера высказываний с конкретным лицом.

Заключение эксперта – важный аргумент, которым нельзя пренебрегать.

Как написать опровержение?

При вынесении решения суд требует опубликовать опровержение в средствах массовой информации.

Это действие нужно выполнить правильно:

1. Печатное, теле-, радио-или интернет-издание, а также время, место, раздел (рубрика, полоса, передача), шрифт, опубликования должны совпадать с условиями, которые были использованы при выходе порочащей информации.

2. Обязательно используется заголовок «Опровержение».

3. В тексте указывается, какие именно факты недостоверны, в каком виде и когда они были распространены.

4. Максимальный размер не превышает более чем в два раза объем фрагмента, содержащего ложь.

5. Устное сообщение в средствах массовой информации длится не меньше времени, чем потребуется профессиональному диктору для оглашения стандартной страницы печатного текста.

6. Опровергающие сведения размещаются в ближайшем подготавливаемом выпуске либо в еженедельных изданиях – не позднее десяти рабочих дней со дня получения распоряжения об опровержении.

Для того, чтобы восстановить репутации обоих сторон, в опровержении необходимо принести извинения пострадавшей стороне.

Привлечь лжеца к ответственности за содеянное возможно при умелом сборе доказательств.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Если необходима срочная юридическая консультация или просто совет — напишите об этом в личном сообщении.